Как мы со Снегой догоняли поезд

В Калининграде разница с московским временем составляет 1 час. Когда по московскому времени 9 утра, в Калининграде ещё 8 утра. Поезда уходят у них, однако, по московскому времени, а не по местному. Все эти нюансы, которым я не придала должного значения, привели к тому, что мы с племяшкой опоздали на поезд. Уже в здании вокзала, увидев испуганное лицо охранника, стоящего на входе, где проверяют багаж пассажиров, я поняла, что дело - швах!
-Бегите скорее, вы опаздываете, - крикнул охранник.
Не чуя ног под собою, мы побежали. Выскочили на платформу как раз в тот момент, когда наш поезд набирал ход. Вагоны резво бежали мимо нас, раскрасневшихся и задыхающихся.
Что я пережила в тот момент, словами трудно описать. Ждать следующего поезда? Он будет только через двое суток. Где жить? Как купить Снежке бесплатный билет по Лёшиному требованию железнодорожника? Сколько денег вернут за наши сегодняшние билеты? Пока в голове носились беспокойным роем все эти мысли, к нам подошел таксист и предложил догнать поезд. Сумма была приличная, сразу я не согласилась, если бы водитель нашел нам попутчиков... потом поняла, что уходят драгоценные минуты и решила ехать. И мы поехали догонять поезд. По дороге разговорились с таксистом, он оказался родом из Острогожского района Воронежской области. Сам много лет живет в Калининграде, но детство провел на югах.
- Земляки! - воскликнула  я. Куда только не заносит судьба воронежских.
То, что водитель - земляк  меня успокоило, потому что южане - народ добрый и очень ответственный. Ещё в ходе беседы выяснилось, что таких опаздывающих в Калининграде пруд пруди - "не вы первые, не вы последние". То, что живешь по местному времени, а уезжать надо по московскому, сбивает многих с толку. Таксистам это, конечно, во благо. Зазевавшиеся пассажиры - их заработок. Поезд мы догнали только на станции Нестеров. Здесь документы пассажиров  просматривал консул, потому что дальше - литовская граница.
Земляк помог донести сумку до вагона и не уехал, пока не увидел, что мы благополучно садимся в вагон. Спасибо этому замечательному человеку.
Всего за поездку только в одну сторону поезд "Калининград - Санкт-Петербург" останавливается для проверки документов четыре раза: в Нестерове, на въезде в Литву, на выезде из Литвы и на въезде в Белоруссию. Документы сморят тщательно. Вежливо, но строго. Литовцы - молодые симпатичные парни, всегда здороваются на русском  - "Здравстуй (потом почти не заметная секундная пауза и немного с акцентом) - т'э.:)
Страничка загранпаспота вставляется в специальный прибор, который считывает информацию и, видимо, заносит сведения о пассажирах в базу данных. Это делают не только литовцы, но и наши и белоруссы. Также для транзита через Литву консул, который катается вместе с пассажирами, оформляет прямо в поезде транзитную визу.
В четыре утра с небольшим мы были в Новосокольниках, где нас встретил Лёша.
Что же - все хорошо, что хорошо заканчивается.
Наш вояж закончился благополучно.
Путешествие было очень интересным и поучительным.
И, возможно, самое ценное, что останется в памяти о дороге и Калининграде - это моменты общения с отзывчивыми и приветливыми людьми, всегда готовыми придти на помощь.


Рецензии