Волшебный кристалл

Жанр – миниатюра.

Возраст героя – пять-восемь лет.

Количество слов – 304.

Ссылка на конкурс Ольги Леднёвой «Мой мир...» http://proza.ru/2022/04/25/474

Когда я была ребенком, мне прочили карьеру геолога. Со страстью Александра Евгеньевича Ферсмана я собирала камушки везде, где представлялся случай. Мама сердилась – квартира была захламлена кварцем, галькой и полевым шпатом. Понятно, что полупрозрачный кварц с берега реки был моим фаворитом. Я старательно прятала такие находки. Помню, как меня порадовал подарок одного дедушки, у которого  родители купили дом. Это был обломок небесно-синего лазурита. Мне еще нигде не попадался такой яркий минерал! Боялась, что мама выкинет его, как другие  сокровища, найденные на дороге или в куче песка. Чем был вызван столь неистовый поиск камней? Меня не однажды спрашивали об этом, но я затруднялась с ответом. Что движет ребенком пяти-восьми лет?

Недавно, рассматривая фотографии прекрасной Элизабет Тейлор в интернете, я увидела ее в костюме волшебницы Свет. И вспомнила полузабытую сказку «Синяя птица» 1976 года выпуска. Мама говорит, что, будучи совсем малышкой, я обожала этот фильм. Конечно, философию Мориса Метерлинка не каждый взрослый поймет. Но в мое детское сознание врезалась идея поиска волшебного алмаза, благодаря которому оживают и обретают дар речи все предметы и животные. Я любила поговорить сама с собой, и с любимыми игрушками, пока воспитательница не убедила меня, что это прямой путь в психиатрическую лечебницу. А камушки я собирала до второго класса. Со временем это увлечение сошло на нет, да и геологом так и не стала.

Теперь я понимаю, что волшебный алмаз – это воображение. Лучше скрывать его от пошлого мира, чтобы не слушать нотаций об «условной норме», которой надо соответствовать. Когда я была маленькой, вся природа представлялась одушевленной. И даже минералы казались живыми, особенно изделия из них. Янтарный паучок нередко бывал моим собеседником. На днях увидела его на блошином рынке – брошка как брошка, ничего особенного. А когда-то это членистоногое из фальшивого янтаря казалось мне лучшим другом, а не заурядным украшением. Его потеря обернулась морем слез!

Берегите воспоминания о детстве!

В качестве иллюстрации используется кадр из фильма "Синяя птица".


Рецензии
Милый, очень милый рассказ. Вообще обожаю воспоминания о детстве, люблю читать такие произведения. В них много общего, а разного сколько!
Я тоже любила разговаривать с игрушками, да и всю жизнь разговариваю с кошками, с собачками, но в психиатричку ни разу не попадала.
Спасибо, Ниночка, очень понравилась Ваша минька. С теплом,

Мила Стояновская   24.06.2025 12:27     Заявить о нарушении
У живых существ есть разум. У кого-то почти неразличимый (коллективный у колонии бактерий и растений), у кого-то более-менее развитый, но о слова ещё сформировать не способен (те же кошки и собаки), а дельфины, возможно, уже превзошли человека по уровню телепатии. Так что разговор с тем, что нас окружает, вполне нормальное явление, и коробит только зажатых людей. Жаль детей,которые понимают это интуитивно, но находятся под прессом взрослых.
Большое спасибо за отклик, Мила!

Нина Алешагина   24.06.2025 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.