Ностальгия по детству

   Вечно в памяти живы родные места, в которых ты провёл своё детство, счастливое и беззаботное.
   
   Для каждого из нас, детство – это весёлый , сказочный мир, наполненный чудесами и невероятными приключениями, мир, который навсегда остался так далеко по времени, но так близко в воспоминаниях, что надо просто закрыть глаза и тогда можно снова оказаться в доме,  где вкусно пахнет свежей выпечкой, а ласковый голос бабушки зовёт тебя к столу – отведать изумительно-вкусных пирогов и выпить чашку ароматного травяного чая.

   Бабушкин дом находился в чудесном месте, под названием Старый Завод. Это был единственный жилой дом, который стоял прямо в лесу. А бабушка Вера и дедушка Николай были единственными жителями Старого Завода. Дедушка работал лесником, а бабушка занималась домашним хозяйством.

          Приезжая к ним на лето, я попадала в совершенно другой мир. Мир, где нет места гаджетам, где городская суета оставалась так далеко, что казалось, нет прекраснее места на всей земле -  только это! Рядом с нашим домом был небольшой пруд, а прямо на пруду сооружена летняя веранда-кухня: райское место, из окон которой открывался прекрасный вид на сказочный мир дикой природы. Бывало, сядем пить чай у окна, как вдруг из зарослей камыша выплывает утка с утятами. Сидишь и удивляешься : неужели так бывает?!Бросишь хлеб в воду и наблюдаешь, как утиное семейство осторожно подплывает к хлебу и ловко хватает его. Удивительно было наблюдать за цаплей, которая, видимо, жила где-то неподалёку от пруда и каждый день прилетала в одно и то же время поохотиться на лягушек. Встанет на одну ногу и не шевелится. А потом «цок», и уже схватила своим длинным клювом лягушку.

         Летними вечерами мы выходили на крылечко и смотрели на небо: луна и звёзды казались такими большими и яркими! Таких в городе никогда не увидишь. Ждали, когда начнёт падать звезда, чтобы успеть загадать желание, которое обязательно сбывалось.

         С раннего утра было здорово проснуться под чудесные трели соловья, который поселился прямо под окном в саду в густых зарослях кустарника. Послушаешь невероятное пение этого крылатого певца, встанешь, выйдешь на улицу, а там такая прохлада, воздух такой прозрачный и чистый! Начинает вставать солнце. Глядишь, а уже повсюду жужжат трудяги- пчёлы, спеша к яркому цветнику, чтобы полакомиться свежим нектаром и собрать сладкого мёда с прекрасных цветов.

         Этот утренний час невозможно забыть. Идёшь к пруду, умываешься прохладной водой, а лёгкий ветерок обдувает своей свежестью,  как будто здоровается с тобой и легко играется  с косичками. Потом по тропинке пробираешься к месту, где по утрам любил рыбачить дедушка. Дедушка приветливо кивает головой. Поздоровавшись с ним, ты бежишь на летнюю кухню к бабушке, которая с нетерпением ждёт, чтобы угостить свою любимую внучку тонкими ажурными блинчиками с малиновым вареньем и сладким мёдом в сотах. Она достаёт из буфета наши любимые зелёные чашки с ромашками и наливает из самовара самый вкусный чай , заваренный на витаминных травах. За чаем мы рассказываем друг другу разные истории, болтаем обо всё на свете, громко хохочем… И нет на свете счастливее людей, чем мы!..

         Как же мы заблуждаемся, когда думаем, что так будет всегда… Одиноко на том же самом месте стоит наш старенький деревянный дом, покосившийся от времени. На дубовом столе важно расселся медный самовар. Из буфета глядят те самые зелёные чашки с ромашками. И, казалось бы, ну вот же! Вот! Всё, как и прежде: кухня на пруду, утка с утятами, выплывающая из зарослей камышей, длинноногая цапля, стоящая на одной ноге и высматривающая лягушек, пчёлы,которые спешат собрать цветочный мёд… А ты стоишь… Стоишь и ждёшь… Ждёшь того родного, громкого, доброго, радостного голоса бабушки, которая при встрече тебя обнимала с такой нежностью и любовью, что казалось нежнее этих объятий могут быть только объятия мамы. Бабушка обнимала и  приглашала скорее пройти в дом, ведь уже «Всё готово», «пироги на столе  и чай уже остывает»…

         Всё дальше от нас уходит детство, но эту пору я всегда буду вспоминать с огромной теплотой, любовью и благодарностью.  В своём сердце я навсегда сохраню светлую и самую добрую память о родных людях, которые подарили мне яркие красочные моменты детства и безграничной веры в семью, любовь и доброту.


Рецензии
Елена, каков он рай, куда стремятся люди попасть после земной жизни? Может он будет соткан из наших оживших воспоминаний, где ждут нас наши любимые, давно ушедшие?

Дмитрий Питиримов   14.11.2022 08:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.