Погода на завтра

Шел двадцать восьмой день марта... А, собственно, куда шёл? Наверное, этого не знал даже он сам, и оттого растерялся немного и вёл себя слегка неадекватно.

За окном вместе с бешеным рёвом ветра суматошно вертелись, сталкивались друг с другом и забивались в окна и неосторожно оставленные настежь балконы снежинки. Их стремительный, безудержный танец, безусловно, завораживал, как если бы это была настоящая январская вьюга.

На крышах стареньких серых пятиэтажек то там, то там здесь устрашающе брякало что-то большое и, вероятно, железное. У подъездов росли белоснежные сугробы, стыдливо прикрывая собой успевшие образоваться за неделю оттепели грязные лужи.

И всё-таки это был март. В воздухе ещё не витали ароматы пробивающейся через слой прелых листьев травы, полураскрытых смолистых тополиных почек, пыльцы первых ярко-желтых цветков мать-и-мачехи, однако, спорить с календарем бессмысленно. Весна...

Аня поглубже зарылась носом в любимый оранжевый шарф и поёжилась: "Ну что за погода такая?! Второй раз за месяц обратно в зимнее переодеваюсь!". А потом, несмотря на острые крупинки, которые безжалостно кололи ей щёки, улыбнулась: по утрам, даже таким вот непогожим, у неё всегда было хорошее настроение, и она не могла ни на что долго сердиться.

Когда девушка, спеша на работу, небрежно перескакивала через не схватившиеся ещё поджимающим морозцем особенно грязные участки дороги, оранжевый помпон на её крупновязанной шапке весело подпрыгивал, что не могло не вызывать ответные улыбки идущих навстречу прохожих.

И если про многих девушек можно было сказать "у неё птички в голове", то у Ани в голове было лето... Голубая бескрайняя гладь матушки-Волги, старинный городок, в котором когда-то ей посчастливилось родиться, братья и сестры, которых она не видела много лет - её отпуск...

Впрочем, против других времён года она тоже ничего не имела, одинаково любя и золотую, иногда чуть капризную и дождливо-холодную осень, и бодряще-морозную зиму, и пробуждающую всё живое ото сна весну.

- Мяу! - настойчивый тоненький писк раздался прямо под ногами девушки. Дорогу ей преградил тощий рыжий котенок ; и явно никуда не собирался уходить.

- Мяу! - видимо для убедительности повторил он и совершенно беспардонно начал карабкаться вверх по Аниной ноге.

- Ты что делаешь, бандит? - рассмеялась она, аккуратно вытащила острые коготочки из своих плотных джинс и прижала котёнка к груди, - И мне - что с тобой делать?

Рыжий комочек взобрался девушке на плечо, зарылся в рыжий шарф, практически слившись с ним воедино, и замурлыкал.

- Мне же от начальства за тебя влетит, - покачала Аня головой, уже твердо решив, что бросить бедняжку на морозе всё равно не сможет, - Ладно, пошли. Придумаем что-нибудь.

И снова она была в лете, где-то на берегу поросшего ряской пруда. В руках у неё была удочка, а рядом - толстый рыжий кот с наглющей мордой, прищурившийся цепким взглядом на поплавок...

- Ух, холодища! Ань, что там по прогнозу на завтра? - окликнула пробегавшую мимо девушку коллега, высунув остренький носик из-за компьютерного монитора.

- Завтра? - пожала плечами Аня и вновь улыбнулась, пряча в складках шарфа своего нового друга, - Завтра весна.

Потому что совершенно неважно, какая погода ожидает тебя за окном. Важно, какая погода у тебя в душе.


Рецензии