Про деревню, Лешего и Демонов

Деревня Кудряшиха обычная деревушка, вдалеке от городского шума.
По краю деревни текла речка Кудряшка, наверное, по имени этой извилистой речушки и была названа и сама деревня.
Как в любой другой деревне, в Кудряшихе был клуб, в котором показывали фильмы и куда, по субботам, ходила молодежь потанцевать.
Было сельпо, где можно было купить все от кастрюль и пил, до  платьев и штанов.
Был сельсовет, где заседало руководство деревни, и где находился участковый пункт милиции, в котором хозяином был капитан милиции Семен Семенович, мужик  лет пятидесяти, который удивительным образом был похож на киношного тезку, Аниськина, но не внешне, а своей мудростью и званием.
Около каждого дома в деревне были свои огороды и сады. В сараях мычала, хрюкала и кудахтала домашняя живность.
Деревенская молодежь,  после окончания школы уезжала в город. Кто-то,  чтобы выучиться и вернуться обратно, но в большинстве своем просто уезжали и оставались в городе.
Тех , кто возвращался было очень мало  и поэтому  народа в деревне становилось все меньше.
Однако, с приходом в деревню фермеров, жизнь в деревне начала понемногу оживать. Появилась работа  на ферме, где мычало  стадо коров, и хрюкали поросята, а на полях вокруг деревни затарахтели трактора.
В деревню стали возвращаться те, кто так и не смог прижиться в городе.

Димка, местный гроза огородов и садов, жил именно в этой деревне вместе с мамой, бабушкой и младшей сестренкой Наташкой. Отец ушел  из семьи давно, и  Димка не любил его вспоминать, считая предателем. 
Местные доброхотные бабульки приклеили в Димке прозвище «безотцовщина», за это Димка терпеть не мог, вечно сидящих на скамейках около домов тех самых бабулек и в отместку частенько, вместе со своими друзьями, которые гордо именовали себя «Демонами» в честь своего вожака, совершали набеги на сады тех самых бабулек. Нет, они не озаровали и  ничего не вредили, а просто обрывали спелые яблоки или вкусные груши и тихо уходили. Пропажа обнаруживалась только утром, потому как все  свои коварные планы мальчишки совершали в вечернее время, когда те самые бабульки уже мирно спали у себя дома.
Особенно доставалось  Петровне и Кузьминичне, самым  злостным на язык бабкам. Они никогда не пропускали без комментарий проходивших мимо пацанов и больше всех доставалось, конечно, Димке, как предводителю «фулиганской шайки» , как называли их бабки.
Особенно старалась Петровна.
Когда Семен Семенович (в народе Сим Симыч) появлялся с обходом на улице и попадал в поле зрения Петровны, то по ее громким высказываниям,  Димку нужно было, само слабо, посадить в тюрьму за то, что «вчерась у нее кто-то снял с яблони аж пять штук спелых яблок и теперь она, несчастная , осталась без урожаю, а сделать это мог такма Димка фулиган!».
-Да сколько ж можно терпеть  эту безотцовщину!? – вопила она  на всю улицу, - оставил бедную женщину без запасов! Ты Семен Семеныч меры прими, иначе я пойду жаловаться к вашему самому большому начальству!
При слове «безотцовщина» Семен Семенович морщился, но сохранял полное спокойствие, и выслушав ор Петровны, мирно проходил дальше, согласно кивая головой, давая понять, что он все понял и услышал.
Он знал, что все эти пакости с яблоками, конечно же, сделали пацаны  Димкиной компании, но если честно, то он бы на месте их сделал бы, тоже самое, за скверный характер Петровны, и особенно за ее язык, который молол всякую гадость.

Семен Семенович знал Димку давно, так сказать, «с горшка».
После ухода из семьи Димкиного отца, пацан в семье был единственным мужчиной, и в свои одиннадцать лет,  всю посильную работу по мужской линии старался делать сам. И дрова колол, и огород копал и полол, и  с маленькой сестренкой водился, и матери с бабушкой помогал, и по сути-то, был нормальным пацаном, но  вот терпеть не мог злых слов в свой адрес и не прощал  таких слов, как «безотцовщина».
Поэтому увидев Димку во дворе их дома, Семен Семенович поманил его к себе, чтобы тихо поговорить с ним и чтобы, не дай Бог, увидела бабушка или Димкина мать.
Димка шмыгнул носом, поняв, что сейчас будет нагоняй и пошел к воротам.
-Ну что, друг ситный?! Опять обмишурился? – Семен Семенович укоризненно покачал головой, - и не говори мне, что это не твои орды сделали! - Димка опустил голову и молчал. - Ну вот чего, вы к этой Петровне лезете? Ведь знаете, что у нее все яблоки и груши наперечет! И уж тем более знаете, что она обязательно из-за пропавших этих яблок раздует кадилу! – он опять недовольно покачал головой, - в общем так, еще раз пожалуется, не обессудь, скажу матери! Понял? – Дима кивнул головой. Уж кого, кого, а матери Димка боялся больше всех. И не потому, что она могла его как-то наказать, совсем нет. Она просто смотрела на Димку уставшими  печальными глазами  и молчала, а это было самое страшное для него.  - Смотрите мне, доберусь я до всех вас ! Яблочные демоны! – Семен Семенович пошел дальше , пряча улыбку в усах.
Надо сказать, что вообще-то яблони, груши, сливы и вишни росли во всех дворах деревни, и можно было спокойно и  у себя сорвать то же яблоко , или грушу, но вот почему-то,  у соседа всегда и яблоки были вкуснее и груши крупнее и слива слаще! А может это был какой-то азарт добычи!?  Кто ж поймет этих мальчишек! Семен Семенович хмыкнул, поправил усы  и пошел дальше.

Летними вечерами, когда заканчивалась домашняя работа, вся компания пацанов, собирались на окраине деревни в заброшенном доме, где у них был свой штаб.
Двор этого дома  густо зарос высокой жгучей крапивой, и пройти к нему кому попало было не так-то просто, а у мальчишек была  своя лазейка и тропа, о которой никто не знал.
Вечером вся компания в полном составе сидела на бревнах.
-Ну что, демоны опять накосячили! – Димка строго  оглядел всех, - мы же договорились, что к этой Петровне больше не лазать! Вы же знаете, какая она вонючка!? Мне вот от Сим Симыча сегодня нагоняй был! – Димка  опять глянул на пацанов.
-Да мы ж только пяток яблок-то у нее и сорвали! – Семка, рыжеволосый , конопатый мальчик, лет девяти, возмущенно  глянул на Димку, - обеднела что ли?
- Ну и нафига? – Димка вопросительно глянул на Семку.
-А чего она обзывается! – Семка шмыгнул носом, - она Ваньку вон голодранцем обозвала! А мы ведь просто шли мимо и никого не трогали!
Ваньку защищали все мальчишки.
Ваньке семь и он живет с бабушкой после того, как  умерла его мать. Отец утонул в речке, когда Ваньке был год. Бабушка старалась, тянулась на внука, чтобы он был не хуже других. И в школу он пошел в новенькой форме и с новым ранцем, но вот летом на улице Ванька бегал в заплатанных штанишках, и такой же рубашонке. Ну а чего тут эдакого? Не надевать же парадно-выходной костюм, чтобы лазать по деревьям или ходить в лес?! Мальчишки не обращали на это никакого внимания, потому как в основном сами старались на улицу надевать что-то , чего не жалко , если вдруг напорешься на гвоздь.
Мальчишки  вообще старались помогать Ваньке с бабушкой, чем могли , и картошку помогли копать и яблоки убирать и, если нужно, Димка, как самый старший из всей компании, лично ходил колол дрова, а парни  помогали  складывать их в поленницу. Ванькина бабушка   чем могла благодарила мальчишек, угощая их то блинами, то оладьями, но в большинстве своем мальчишки старались все сделать так, чтобы бабушка этого не видела, чтобы ей не приходилось тратиться на них пусть даже блинами.
 И тут вот оказывается, что этой  злоязычной Петровне было не все равно, во что одет Ванька.
-Вот же… - Димка зло сплюнул, - Ваньк, ты не обращай внимания на нее! Ее даже наш Сим Симыч не любит! Злая она! Наверное потом, что у нее своих внуков нет! Одна живет, вот и злится!
Ванька улыбнулся.
-Да фиг с ней! Чего делать будем сегодня?
-А айдате к Лешему! – предложил Семка.
-Не! К нему сегодня не пойдем! Он ничего не говорил! – ответил Димка, - лучше сгоняем на другой конец деревни, там у кого-то слива крупная поспела, пробу снять нужно!
Пацаны, оживились, и как воробьи шустро снялись с места и по тропинке умчались.
А Лешим в деревне звали деда Федора.

Федор жил в небольшом домике на краю деревни.
Из живности у него был только небольшой рыжий пес по кличке Чиж.
Псина была маленького росточка, но очень злобного характера. Видать, злостью своей, компенсируя рост. Он добросовестно охранял свой двор, и если кто только подходил к воротам, он уже несся с громким лаем, давая понять, что вход без разрешения хозяина во двор запрещен.
Лешим деда прозвали за его угрюмый вид, и еще за растительность на лице в виде бороды и усов. Из всей этой растительности  выглядывали пронзительные зеленые глаза, и казалось, что он смотрит прямо тебе в душу.
Федора немного побаивались и не особо общались с ним, кроме, разве что, Семен Семеновича. Тот всегда  приходил к Федору в гости, и они подолгу сидели и о чем-то разговаривали.
Родных у Федора не было, и он  так и жил один со своим Чижом. У него, как и у всех в деревне был небольшой сад с яблонями, грушами и сливами и  надо сказать, урожай у деда всегда был отменный, а вот куда он его девал, путем никто в деревне не знал.  И только со слов той же Петровны по деревне пошли слухи, что Федор,   якобы , отвозит весь свой урожай в город, а там  торгует, и  потом «привозит оттудова большущие деньги, которые невесть куда тратит!».
Дело было прошлой осенью. 
Димка с пацанами  решили наведаться к Лешему, чтобы посмотреть , что за  небывалый урожай уродился у него на этот раз.
Чижа, пацаны в расчет не взяли. Ну что может сделать им эта малявка? Но здорово просчитались.
Они забрались к деду, когда уже начало смеркаться, но было еще достаточно светло. Да и чего там было особо-то забираться. Изгородь вся была в дырах, видать с тыльной стороны двора хозяин  не чинил свой забор давно.
Мальчишки разбрелись между деревьев.
Яблок, груш и слив, и правда, было очень много.
Под деревьями стояли ящики, видимо для  сбора урожая.
-Во  нагребет денег-то! – присвистнул тогда Семка.
Не успели ребята протянуть руки в яблокам, как  к ним с громким лаем уже мчался Чиж.
-Во зараза! – пробурчал Димка и пацаны все дружно полезли на деревья. Кому охота остаться без штанов?!
Следом за Чижом пришел и  дед.
Парни замерли. Но Федор отогнал Чижа и тихо сказал:
-Слазьте, а то ветки обломаете.
Пацаны слезли, и замерли, в ожидании нагоняя.
-Ну все, сейчас орать начнет! – подумал тогда Димка.
Но случилось все по-другому.
- Парни, - начал Федор, - вы сможете прийти завтра? Мне нужно все вот эти ящики заполнить фруктами. Поможете? А я вам потом тоже отвалю хошь яблок, хошь груш! Только вы пораньше с утра приходите!
Парни удивленно глядя на деда, и согласно закивали головами.
-Хорошо, мы придем! -  ответил за всех Димка.
На следующий день , с утра пораньше, парни пришли.
Они обобрали яблоки и груши. Потом собрали сливу . Все аккуратно уложили в ящики. При этом Федор просил мальчишек, чтобы они аккуратнее обращались с фруктами, не кидали их, а аккуратно складывали в ящики, а битые и с червоточинками откладывали в сторону.
А потом приехала машина из города и все это забрала.
Мальчишки помогали таскать ящики в машину,  и Димка тихонько поинтересовался у мужиков:
-  Куда это все повезут? Не на базар случаем?
Мужик удивленно глянул на Димку.
-А вы что, не знаете?
-Да нет! – ответил Димка.
-В детскую больницу и в детский дом, поделим меж ними по братски!
Димка стоял  в немом удивлении.
-Вот тебе и Леший, вот тебе и куча денег! Ну Петровна! Злыдня! – зло подумал Димка.
Потом, когда машина укатила, дед позвал пацанов, и отдал им  три ящика не кондиции яблок и груш, ну те самые, которые они откладывали в сторону.
-Забирайте все! Вот Ваньке отнесите. Бабка у него хозяйственная, придумает, что с этим добром делать! – сказал Федор,- только тару верните, она не моя!
Пацаны, подхватили ящики, и потащили к Ваньке на двор. Бабушка от такого подарка, аж прослезилась. Тем более, что у нее в том году яблоньки не плодоносили, а груш совсем мало было.
-Это кто ж такой богатый-то? – спросила она Ваньку.
-Бабуль, это Леший нам дал! – ответил Ванька, за что получил подзатыльник от бабушки.
-Не Леший, а Федор Иванович!
Вот с тех пор пацаны, и перестали лазать в сад Лешего, а по его просьбе приходили помогать собирать урожай в ящики.

А еще Федора называли Лешим, потому, что не понятно по какой причине, он где-то пару раз за лето, а потом и осенью еще , он вдруг собирался, брал с собой тяжелый рюкзак , Чижа и уходил на пару дней в лес. Куда он ходил, никто не знал. А бабки судачили, что он де в гости к лесному Лешему ходит.
-А как же! -  Зло улыбаясь, сказала Петровна, - как никак родня!
Услышав это, Семен Семенович, недовольно покачал головой.
-Ох, и зла ты Петровна на язык! Прям, аж,  яд капает! И чего вот  тебе все плохие? Чего на всех злишься? Аль чего в жизни не хватает?
Петровна сверкнула  на него глазами, молча встала, и ушла к себе домой.
Потом одна из бабулек, по секрету,  рассказала Семен Семеновичу, что в молодости  Петровна, а тогда красавица Любаша сильно сохла по Федору, а он на нее и внимания не обращал.
-Тогда, апосля войны-то, он у нас первый жених был.  Грудь в медалях! Что ты! Девчата, прям, увивались за ним. Ну и Любка наша  тоже сохла по нему. А он возьми да из городу привези свою Машеньку. Та апосля тяжелого ранения, там в госпитале лежала, выходил ее и женился на ней. Правда вот от того ранения деток у них не было. Хотели было взять сиротку, да она  сама болела сильно. Видать, тяжелое то ранение-то было. Так Федор наш ее на руках носил, так любил видать!  А потом , как ее не стало, он так больше себе хозяйку в дом и не привел. Не смог забыть свою Маняшу! А вообще, у них же раньше-то полный двор живности был, и он все успевал. Машенька тоже , пока могла , хозяйство вела, все делала! А уж когда совсем слегла, то Федор-то все сам , все сам! И работал и по дому! Рукастый мужик! А когда Маша-то померла, то он один и остался. Ну а уж потом и живность свою всю распродал и вот теперь только Чиж один у него и живет!
Семен Семенович слушал этот рассказ и тихо вздыхал.
-Вот тебе и Леший! – пробурчал он тогда, -  мужик!
С того дня он стал чаще захаживать к деду просто поговорить , да и мало ли, может и чем помочь, но Федор никогда ни на что не жаловался и ничего не просил и мало чего рассказывал.
Вот и Димке всегда было интересно, зачем это дед Федор ходит в лес. Ну не за грибами же?!

На  дворе стоял июль.
Димка, не сказав ничего мальчишкам, решил сам  проследить за Федором,   когда тот, нацепив свой тяжелый рюкзак очередной раз , закрыв  дом, отправился в лес.
Шел он за Федором на значительном расстоянии, потому как Чиж постоянно  останавливался, оглядывался и грозно рычал, чуя  Димку.
-Да ладно тебе! –останавливал его Федор, - мало ли кто ходит по лесу, чего ты всем запретишь что ли?!
Шли они довольно таки долго. Димка уже даже немного устал. И в какой-то момент он  неожиданно потерял Федора из виду.
Димка беспомощно начал оглядываться и уже, не таясь, пошел вперед,  ища глазами фигуру деда с рюкзаком.
Но нигде никого не было, и Димка оказался один одинешенек в густом лесу, и чего делать дальше он не знал.
Он беспомощно оглядывался, и уже было собрался возвращаться, когда, вдруг, услышал лай Чижа, где-то сбоку.
 Димка даже облегчено выдохнул и тут из-за сосны вышел сам Федор.
-Что? Страшновато ? – Федор глянул на Димку и в глазах его запрыгали смешинки.
-Ну да! – смущенно сознался Димка, - немного!
-Ладно! Потом разберемся, что и зачем, а сейчас нам нужно успеть дойти до места! – сказал Федор, - Чиж, это свой!
Пес подбежал к Димке, обнюхал его и вильнув хвостом , побежал догонять хозяина. Димка улыбнулся и тоже зашагал следом за дедом
Они шли еще около получаса, когда вдруг деревья как-то расступились, и перед ними раскинулась небольшая полянка.
То, что увидел Димка на полянке, заставило его остановиться и даже задержать дыхание.
Федор снял с плеч рюкзак,  потом снял с головы кепку, и зажав ее в кулаке медленно пошел к стоящему около большого куста сирени деревянному  памятнику с красной звездой.
На обелиске,  была приделана фанерка, а на ней, было написано две фамилии.
Федор  молча постоял около памятника, потом вернулся , взял рюкзак, раскрыл его  и вытащил две баночки, видимо с краской и кисточку.
-Дим, иди помогать будешь, - позвал Федор.
Димка как-то очнулся от ступора и  быстро подошел к нему.
- А чего делать? – почему-то шепотом спросил Димка.
-Давай, повыдергивай  всю травишу, а то видал, сколько наросло, а цветочки оставь! А я пока подкрашу тут немного и почищу!
Димка присел около  аккуратно сформированного холмика и начал выдирать  траву. После прополки на холмике, и правда, оказались кустики  астр, которые совсем забила трава.
Федор улыбнулся.
-Ну вот теперь им полегче будет расти !  Вот каждый раз выпалываю, но лесную траву не победишь!
Дед аккуратно подкрасил звезду красной каской, зеленой краской сам обелиск, потом тряпочкой протер фанерку с фамилиями.
-Ну вот, мои хорошие  навел у вас тут порядок! – сказал он, стоя перед памятником, - земля вам пухом ребятки! Помню о вас! – он  смахнул слезу.
Потом  взял рюкзак  и пошел , поманив за собой Димку.
-Айда, нам надо еще на ночь устроиться, а то вечереет.
Димка пошел следом.
Все это время, пока Федор и Димка занимались у памятника, Чиж тихо лежал около рюкзака и наблюдал за ними, как будто понимая, всю торжественность ситуации. Увидев, что хозяин  пошел , он сорвался с места и помчался за ним.
Федор прошел совсем не далеко, и Димка,  идущий за ним, вдруг увидел среди сосен землянку.
-Вот и наш ночлег,- сказал Федор, убирая засохшие ветки, прикрывающие вход  в землянку. Заглянул внутрь. – Сухо, это хорошо! – сказал он довольно, - на совесть делал! Давай ка костерок разведем, тут у меня кой какой инвентарь  есть! – он отодвинул камень и из  под лежака достал старый прокопченный котелок и металлическую треногу с крючком в центре, - на, держи! Сейчас чай  сообразим! Надо только сходить к ручью за водой, тут рядом! – он встал, и взяв котелок,  ушел. Вернулся он быстро и через полчаса все сухие ветки уже трещали в костре и  вода в котелке закипала.
Димка  сидел, молча, под впечатлением, от увиденного. Кто бы мог подумать, что вот так в лесу стоит памятник павшим бойцам.
-Это кто? – спросил Димка.
-Да я сам толком-то и не знаю! – вздохнул дед. Потом помолчал немного , и задумчиво глядя в огонь продолжил. – Я родился и вырос именно в этой вот нашей деревне.  Ушел отсюда на фронт и вернулся после ранения сюда. Сюда привез свою жену Машеньку. Мы с ней вместе воевали. Она у меня санинструктором была. Вот пока меня вытаскивала с поля боя и сама под обстрел и попала. Мне-то вот вроде и ничего, а ей досталось! Я ее тогда из госпиталя забрал и сюда привез. Здесь же и воздух и природа. Сам устроился лесником, как и мой отец, когда-то тоже тут лесником работал. Пока я воевал все мои  ушли в мир иной и вообще, когда я вернулся , то пол деревни вообще не наши люди были. Поговаривали, что это беженцы, с тех мест, где немцы пожгли все. Пустые дома обжили и тут остались жить. А я своим делом занимался. По лесу бродил, порядок наводил. И вот однажды сюда забрел. Гляжу меж сосен вот воронка заросшая, а  оттуда  сапог торчит, ну я и полез глянуть. Раскопал. А там,  два скелета лежат. Около одного планшет лежал и на  обрывках одежды нашел жетон офицерский. А второго, видать, при взрыве сильнее песком  завалило. Ну я  и его откопал. При нем нашел нательный крестик и в кармане гимнастерки два письма. Одно  в конверте, а второе треугольничек, солдатский. Видать написать-то написал, а отправить не успел. Я пока их раскапывал, отыскал ящик из-под патрон. Вот в него косточки их сложил и похоронил их. Потом уже и памятник им сделал и звезду  вырезал. А вещи их все у меня дома так и лежат. Я ж  фамилию то  солдатика с конверта прочел Крюков Иван Семенович , рядовой. А с офицером пришлось повозиться. Я его планшет разобрал и только там нашел его данные . Буквы-то все по расплылись, но я с лупой разобрал Кузьмин Сергей Викторович, лейтенант. Ну что разобрал , то на фанерке и написал краской. Я потом у местных то спрашивал, что могло случиться в лесу? Так мне бабка одна рассказала, что помнит, как в деревню прикатили военные . Вроде как в лесу обнаружились какие-то вражины, ну типа банды какой-то. И что, все слышали, и выстрелы и взрывы, но в лес долго не ходили, боялись, да  их  и предупредили, что там идет военная операция, и что пока в лес ходить нельзя. Вот народ и не ходил, и даже когда все закончилось, все равно боялись слишком далеко  ходить в лес. Вот мне тогда начальство и поставила  задачу пройти везде и все просмотреть, мало ли кто, может и остался какой залетный в лесу. Вот я и нашел их. Видать некогда было  военным тогда, раз не  схоронили их. С тех пор и хожу вот сюда и присматриваю за могилкой . А как же! Они ж жизнь свою отдали.
Димка молчал . А что он , пацан мог сказать   человеку, который вот сейчас сидел и рассказывал ему про парней, которые погибли вот здесь, в их лесу, а они ничегошеньки об этом и не знают. Если честно, то было стыдно.
Федор достал из рюкзака хлеб, сало  и  кусочки сахара. В закипевший котелок набросал заварки и листочков смородины.
-Так душистее, - сказал, улыбаясь, Федор, - Маняша моя, так всегда делала!
Пока они поужинали, пока еще немного посидели, совсем стемнело.
-Ты  ложись, а я сейчас вот докурю и тоже лягу! – сказал Федор.
Димка залез в землянку, улегся на лежак, накрытый курткой Федора и  видимо от усталости или от переживаний , быстро уснул.
Утром, как только стало расцветать, Федор с Димкой собрались в обратный путь.
Перед уходом они еще раз  молча постояли перед памятником и Федор , перекрестившись поклонился в пояс, поправил рюкзак и зашагал прочь. Следом за ним бежал Чиж и за ними уже шел Димка.

При возвращении в деревню, Федор по ходу зашел в дом к Димке, и сказал бабке, чтобы Димку не ругали, что так вышло, что они немного заплутали в лесу, поэтому и не вернулись вовремя. Бабушка, конечно, поворчала, но сильно ругать Димку не стала.
Уже вечером, когда пацаны собрались в своем штабе, Димка рассказал им о памятнике в лесу.
-Я вот чего думаю, там просто сделан земляной холмик и все, а может его,  например, камнем обложить, ну типа оградки сделать что ли?! Давайте чего-нибудь такое придумаем! – предложил он, пацанам, - и вообще,  мне дак стыдоба была, я ведь и не знал даже, что тут вот в лесу погибли бойцы! А кто они? Откуда? Может родня их и не знает, что они здесь вот похоронены и считают, что те пропали без вести? Это надо с Федором Ивановичем поговорить. – Димка после своего похода в дедом в лес стал называть его  по имени отчеству.- и вообще, хватит уже по чужим огородам лазать, не маленькие чай!
-А пошли, сходим в музей, я видел там наша историчка чего-то делает. – предложил Вовка. – Может она чего знает?
На следующий день Димка, Семка и Вовка отправились в школу.
Педагог истории Александра Ивановна  решила, наконец, навести порядок в школьном музее, пока  ребята были на каникулах.
Она с удивлением глянула на пришедших мальчишек.
- И чем вызвано сие посещение? – спросила она, надевая рабочий синий халат, - неужели вы решили посетить наш музей и узнать чего-то? Удивите меня! – она с улыбкой смотрела, на смутившихся пацанов.
- Александра Ивановна , а давайте мы вам поможем! – вдруг предложил Димка, - чего вы одна то, тяжело же!
Александра Ивановна  улыбнулась и удивленно подняла брови.
-А вы знаете, я не откажусь, но я прям вот чувствую какой-то подвох во всем этом!! Я права?
-Да неее… - смущенно улыбнулся Семка .
-Значит так! Сегодня мне надо протереть пыль на полках будете помогать держать экспонаты, пока я там буду протирать.  Ну а потом  уже,  мы поговорим и выясним, истинную цель вашего посещения школы, да еще и в каникулы?- Александра Ивановна подмигнула Семке и засмеялась.
Пацаны,  интенсивно начали  помогать.
Носили в ведрах воду, полоскали тряпки, пока Александра Ивановна, забравшись на стремянку, протирала пыль на верхних полках , где стояли экспонаты.
Когда все было закончено , тряпки вывешены на солнышко для просушки и все сели во дворе школы на скамейках передохнуть, Димка, наконец, спросил у Александры Ивановны, не знает ли она про памятник в лесу?
-Ага! Заинтересовались! – улыбнулась она,  -  я-то знаю, да только все как-то по слухам и не точно! Времени как-то не было заняться этим вплотную! А жаль!
-А я видел эту могилу! - Сказал Димка, - она подальше в лесу находится! Федор Иванович за ней присматривает.  Я вот думаю, и нам тоже надо как-то ему помогать! Там просто холмик и фанерка с  написанными  фамилиями , а мне вот кажется нужно как-то  красивее сделать и вообще, тоже ходить  и помогать ему. Он же вон уже старенький!
-Вот  как! – удивилась Александра Ивановна,- тогда давайте вместе подумаем, что можно сделать и если что, я подключу к этому делу наших шефов  с завода! Может мы просто красивую оградку закажем , а внутри будем каждый год садить красивые цветы?
-А давайте, попросим сделать металлический памятник,   и чтобы наверху красивая звезда была, и чтоб она была вот прям, как золотая! -  Сказал Димка.
-Мда! Ну давайте, я попробую поговорить! – засмеялась Александра Ивановна, - завтра мне нужно по делам в город, вот и заеду на завод!
Через день мальчишки примчались опять в школу узнать результаты переговоров.
-Ну что, друзья мои, мне сказали, что помогут нам! – торжественно сказала Александра Ивановна.
-Ураа! – завопил Семка.
-Но.. я что предлагаю… Дима, ты сходи к Федору Ивановичу, ты же вроде говорил, что он там нашел какие-то документы!? Если что , то попроси его отдать нам, чтобы мы могли точно прочесть их данные, и вообще давайте попробуем найти их родных! И главное,  найти их фотографии! Это очень важно! Сейчас же возможностей больше! И если у нас получится, то  мы сможем пригласить  родных на открытие памятника, а для этого  надо будет перенести останки  погибших  к нам  и определить место, где у нас будет стоять памятник , чтобы все могли прийти и положить цветы к нему! Чего же они там далеко в лесу-то будут!?  Есть же такие семьи, у которых родные , пропали без вести или похоронены далеко , а этот памятник будет олицетворением нашей памяти о погибших! Как вы на это смотрите?  –Александра Ивановна обвела задумавшихся мальчишек взглядом, - но…. вначале необходимо переговорить с Федором Ивановичем, что он на это скажет!
Вечером Димка пошел к деду, который сидел на завалинке и чего-то вырезал из деревяшки.
Федор Иванович молча выслушал Димку, и в его глазах блеснули слезы.
-Спасибо сынок, что вы решили так сделать! Эти ребята достойны того, чтобы  о них помнили! – сказал он тихо, - делайте, конечно, я буду только рад! А вещи? Сейчас я принесу! Поищите! Хоть будем знать про них , кто они такие были и как выглядели! – он встал и ушел в дом. Вернулся он с пакетом в руках, - вот тут все! Разберитесь, у вас это лучше получится!
Пока Димка сидел и ждал Федора Ивановича, он с удивлением разглядывал здоровенную корзину, полную непонятных корешков и сучков, а рядом стояла корзинка поменьше, в которой лежали готовые  фигурки зверушек и смешные мордочки, вырезанные из дерева.
-Деда, а это что?  - спросил Димка, показывая на корзинки.
-А! Это то?! – дед улыбнулся, - это мои подарки на Новый год детдомовским ребятишкам! В прошлом году наделал, отдал им, так  директриса Валентина Федоровна сказал мне, что ребятня растащили эти игрушки в два счета! Вот решил начать делать сейчас , чтобы сделать побольше!
-Ничего себе! – удивленно сказал Димка, - а можно мы придем и тебе поможем!?
-Дак прибегайте! Все изделаем, и потом в лес сходить и еще наберем корешков и сучков всяких!
Димка забрал пакет с документами и понес их в школу.
Документы забрала Александра Ивановна, пообещав  проверить все архивы и поискать информацию.
А Димка срочно рассказал пацанам, про затею Федора Ивановича, про игрушки для детского дома, и на следующий день все в полном составе, с перочинными ножечками примчались  во двор к деду.
-Ну вот деда! Я тебе работников привел! – улыбаясь, сказал Димка, - давай показывай, чего делать!?
Федор улыбнулся.
-Дак вот берите коряжку и смотрите на кого она  больше всего похожа и чего подчистить и чего убрать, чтобы появился зверек какой, и помните, что ими будут играть малыши, чтобы не занозили себе пальчики и не поранились. Наждачная бумага вон около корзинок лежит. Делайте, чтоб игрушка была гладенькая и теплая в руке.  - Он вытащил зайчонка, - вот видите, какой  у меня зайка получился?!
Ребята  рассматривали готовые игрушки, и потом уже  начали  брать коряжки и  определять какой зверь спрятался в ней.
В общем, работа закипела.
После того, как все запасы коряжек закончились, все, вместе с дедом, отправились в лес  за новыми сучками и коряжками.
-Чего это вы раненько за грибами собрались! – крикнула Петровна вслед  Федору и группе мальчишек, которые ей попались, когда она сама шла из леса с полной корзинкой шишек.
-А мы их из под земли выковыривать будем! – ответил Димка и глянув на деда виновато опустил голову, - а чего она цепляется?
-Это она от одиночества, - ответил дед.

Памятник павшим в  бою  бойцам был открыт  9 мая.
Останки перенесли  и захоронили  рядом с  Мемориалом Славы, который находился за школой, и на его плитах были  написаны фамилии погибших односельчан.
Здесь же и поставили памятник, который сделали ребята на заводе. Шефы на заводе сделали металлический обелиск со звездой наверху и прикрепили к нему  пластину с фамилиями погибших.
Александре Ивановне удалось  найти в военных архивах этих погибших бойцов. Единственное, что было не так, это то, что Федор Иванович неправильно прочел  фамилию офицера. Он был не Кузьмин, а Кузимин Сергей  Викторович. Но самое замечательное было то, что удалось найти дочь Кузимина, которая родилась  в тот момент, когда ее отец погиб.  Он окончил офицерские курсы и оставив беременную жену, ушел на фронт.
Звонок  Александры Ивановны  заставил сильно поволноваться, уже пожилую  женщину, но она пообещала, что обязательно приедет на могилу отца вместе с внуком.
Долго искали родных  рядового Крюкова, но и тут Александре Ивановне несказанно повезло, и она нашла сына его брата , то есть  его племянника.
Так из списка без вести пропавших были вычеркнуты еще две фамилии.
9 мая было торжественное открытие этого памятника. Родственники благодарили Федора Ивановича за то, что он не оставил  тела их погибших родных , а захоронил и ухаживал за могилой.
В школьный музей родственники передали фотографии  погибших, и теперь у Александры Ивановны на стенде с названием, « Мы Вас никогда не забудем!» появились две фотографии и материалы, которые нашел  Федор Иванович.

А игрушек парни нарезали,  аж целую кучу, и пообещали, что обязательно сделают еще, к следующему Новому году, чтобы всем хватило и еще осталось.
Занимаясь вечерами во дворе деда Федора   игрушками , ребятам совсем стало некогда лазать по соседским садам, да и ходить в лес, тоже нужно было время.
Кроме этого, осенью они опять помогали деду собирать урожай  и отправлять его в детский дом.
Так мальчишки потихоньку взрослели.

Вот такая история про Лешего и Демонов.

P.S. Всем, кто ищет какие-то совпадения или что-то в этом роде, не ищите. Рассказ собран из нескольких историй.


Рецензии