Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.

Кровь Невинного Существа

«Ангелы-хранители, кураторы мои, защитники души моей, пожалуйста, помогите мне пережить эту боль, пожалуйста…»

«О, Небеса, я прошу вас, я…»

«Эта боль… она невыносима».

Слушать, мы можем только слушать. Слышать, слушать и молчать. Таковы правила.
Каждый день я смотрю сквозь полупрозрачные и пушистые облака сверху вниз, на тот удивительный и такой далёкий мир, что нам запрещено посещать. Я мечтаю, что когда-нибудь я смогу не только слушать, но и действовать. Когда-нибудь я получу разрешение, чтобы… но не сейчас. Ещё не время, совсем не время! Наверное.

Мы – существа Высшего Ранга, мы оберегаем планеты от самих себя и окружающих. Следим, чтобы Миры не соприкасались без неизбежной необходимости. Что конкретно мы делаем, я не знаю, но нам изо дня в день твердят – мы живём ради Блага других. Другие… Вы, другие, называете нас по-разному. Мне больше всего нравится слово «Ангел», ведь в нём есть что-то доброе, чистое и светлое. Люди всегда произносят его с такой надеждой, что… что здесь, в нашем Царстве Без Теней и Уныния, нам хочется дышать и жить ради этого «Блага других». К моему сожалению, нам позволено только слушать мольбы и по возможности направлять течение жизней людей в верное русло… Мы можем лишь подсказывать, что нужно делать, с помощью различных знаков, а замечать их или нет, следовать им или же поступать иначе, по-своему, пусть чаще всего и неправильно, – это уже зависит от самих вас, Людей.  Однако по непонятным мне причинам, Люди почему-то склонны ошибаться и сворачивать с намеченного Пути, а вмешиваться в ход человеческих жизней нам строго запрещено.

Запреты, условия, правила, рамки, границы… Выходит, Ангелы никогда не покидают Небес? Отнюдь нет, некоторые, движимые самыми светлыми и искренними чувствами, всё же спускаются вниз по тем или иным причинам, вкладывая все свои силы для того, чтобы какому-нибудь Человеку стало лучше, легче или… чтобы он обрёл заслуженный покой среди нас. Но если Ангел спускался, то он никогда не возвращался, а поэтому у нас, оставшихся здесь, нет ни малейшей возможности узнать, как же там, внизу, и почему они не возвращаются… Старейшины говорят, что мы, Ангелы, слишком наивны и чисты для Нижнего Мира, и пороки Человечества оскверняют и уродуют наши души, поэтому, доверившись Человеку, у нас нет ни единого шанса вернуться назад.

 - Но почему мы не можем вернуться? Если бы кто-то из нас просто слетал туда и понаблюдал «изнутри», у нас было бы больше сведений, мы бы смогли лучше помогать Людям! - однажды сказала я.
- О, Найджел, мы не раз отправляли Ангелов с такой миссией… но ни один из них не вернулся… Это невозможно.
- Но почему? Неужели там лучше, чем здесь, почему они остаются?
- Лучше? Там? – усмехнулся один из Старейшин. – Нееет, дитя моё, вовсе нет… Путь туда полон страданий и самых тёмных чувств, к которым Ангелы не приспособлены… Спустившись вниз, дитя, назад уже не вернуться.

И сколько бы я не пыталась узнать больше, каждый последующий разговор со Старейшинами приобретал бесполезный смысл всех предыдущих диалогов.

«Помогите мне пережить эту боль…»

«Это слишком больно!»

«Я так болен, спасите меня…»

Люди всё время просят об этом. Боль, болезнь, болезненные переживания… Редко когда речь идёт о чём-то другом. Даже если самого слова в молитве не звучит, его смысл чётко прослеживается в чувствах и мыслях каждого. Но что это такое, «боль»? Здесь, на Небесах, никто не знает ответа. Кроме Старейшин, спрашивать которых совершенно бесполезно. Эти старцы – самые мудрые Люди при жизни, которые, отойдя в мир иной, сумели сохранить память и чистый разум. Они пожелали остаться теми, кем они и умирали – существами без крыльев, но решили взять на себя миссию направлять Ангелов на Истинный Путь. Старейшины обладают знаниями всех известных Небесам миров, но при получении обновлённой жизни, которая им здесь дарована, они дают Обет Молчания, и вытянуть из них какую-либо «лишнюю» информацию абсолютно невозможно. А мы, Ангелы, не имеем ни малейшего представления о том, что же это за Путь, а когда задаём вопросы, Старейшины лишь улыбаются и показывают на искрящиеся голубоватые лучи Солнца.

- Видишь Голубое Сияние?
- Вижу.
- Вот и хорошо, - получаю я один и тот же ответ, - Пока оно с тобой, ты на верном Пути.

Небеса, Старейшины, Голубое Сияние… всё покрыто сплошными паутинами тайн! Иногда кажется, что если эти тайны приобретут материальную форму, мои крылья настолько там запутаются, что я больше никогда не смогу взлететь от тяжёлых пут неизвестности. «Ангелы-хранители, пожалуйста, эта боль… я не могу с ней жить, пожалуйста…» - в общем итоге все мольбы людей сводятся к одному и тому же – они просят избавления от боли, о которой здесь ничего не знают.

В очередной раз посмотрев на голубоватое солнце и парящих вокруг улыбающихся Ангелов, мне стало грустно. Здесь, на Небесах, нет ни этой непонятной нам боли, ни каких-либо страданий, которые Люди переживают чуть ли не каждый день. Кругом всё светится от гармонии и счастья, а если Ангел когда-то и плакал, то лишь от искреннего и лёгкого смеха. Миссия Ангелов – сопровождать Людей и помогать им, но как бы мы ни помогали, количество страдающих не уменьшается… Тот или иной вид боли постоянно угнетает Человечество… Так в чём же заключается наша миссия, если Люди всё равно постоянно страдают?

- Найджел, эти вопросы уведут тебя от Истинного Пути, - остерегают меня Старейшины.

«Истинного Пути…» А где же этот Истинный Путь?!

Расправив белоснежные крылья, я полетела к самым дальним звёздам, туда, где Небеса приобретают чарующий сине-фиолетовый цвет и где Сверкающая Темнота заколдовывает своим молчанием. Скрестив ноги, я парила на одном месте и любовалась переливающимся солнцем – отсюда можно было увидеть все его прекраснейшие оттенки – от тёмно-синего к светло-голубому. Этот свет всегда способствовал ощущению умиротворения, а Сверкающая Темнота способствовала очищению разума от лишних мыслей и позволяла забыться в собственных мечтах. Закрыв глаза и задержав дыхание, я позволила Темноте унести себя в самые яркие уголки моего сознания, где фибры души переливаются всеми оттенками пяднадцатицветной радуги.

«Я здесь», - внезапно раздалось в моей голове. Резко открыв глаза и прищурившись, я крикнула:
- Кто ты? Где ты? – тишина. – Ты зовёшь меня?.. – мотала я головой из стороны в сторону. - Ай! – переволновавшись, я чуть не потеряла равновесие, зацепив крылом одну из звёзд и обжёгшись.
- Найджел! – услышала я Старейшин. – Вернись на дозволенный уровень!
Да-да, Ангелам моего уровня не разрешалось медитировать в просторах Сверкающей Темноты, но слетав туда однажды, я не смогла время от времени не нарушать этого правила.

- Найджел, - с укором произнёс один из Старейшин, - как ты не поймёшь, что ты – ещё не готова к посещению Темноты? – указывая пальцем на обожжённое крыло (что случилось уже не в первый раз), он добавил. – Это опасно. Ангелы твоего уровня могут там погибнуть, а ты, словно ребёнок, снова и снова нарушаешь запрет!
- А разве у Ангелов есть детство? – парировала я.
- Найджел!!!

Хихикая, я спешила спрятаться за каким-нибудь из облаков, дожидаясь, пока Старейшины забудут про свой гнев. На Небесах нет места негативным эмоциям, поэтому любые ссоры и недоразумения длятся не более двух минут. Потом любая обида или уловка забывается, и все снова счастливо улыбаются, возвращаясь к привычному делу – слышать, слушать и участвовать только на дозволенном тебе уровне.

«Я здесь», - этот голос не выходит у меня из головы с того самого момента, как я впервые услышала его. «Я здесь…» - твердит он, но никогда не отвечает на мои вопросы. Попав в паутину тайн однажды, из неё уже не выбраться, не получив ответа. Думаю, Старейшины поняли это, а потому и обращали на меня особое внимание. «Я здесь, я здесь, я здесь…» - каждый раз одно и то же, с одной и той же интонацией и тембром голоса…
Этот голос… он такой пленительный!  Меня очень сильно тянет к нему, но при этом, я ощущаю некий неведомый мне страх будущей утраты и, возможно, боли. Трудно разобраться, когда толком не знаешь, что же такое страх, боль или страдания. Но никто из Ангелов никогда не обжигался и уж тем более, не дразнил Старейшин, хотя каждый из нас прекрасно знал, что злость и раздражение не продлятся более этих дозволенных двух минут. И никто никогда не слышал голосов, которые не просили бы о помощи. И только я знаю что-то, чего сама до конца не поняла.

Опять загрустив, что, кстати, тоже другие Ангелы не умеют, я снова захотела услышать этот притягательный голос. Мне так хотелось разгадать его тайну, что я отважно, на свой страх и риск (хотя я не уверена, что правильно использую эту услышанную однажды человеческую фразу), в очередной раз возвращаюсь в долины Сверкающей Темноты.
Расправив крылья, я приготовилась взлететь, как только дослушаю последнюю на сегодня мольбу (как ни странно, здесь тоже есть разграничения отдыха и, если хотите, работы), как вдруг я услышала этот голос:

«Я здесь, помоги мне».

Что? «Помоги?» Я должна помочь? Но как? Где ты??? Я мысленно перебирала в голове все варианты, что приходили на ум, но ни один из знаков, что я могла бы послать, не казался правильным, подходящим…

«Я здесь, ты слышишь?»

Да слышу я, слышу! Минуточку… Я же не в Темноте! Как же это так получается, что я тебя слышу? «Я здесь»? Это же не мольба! Это зов! Мне нужно спешить!

- Найждел, нет! Найждел, ты себя погубишь!! Найджел!

Но я уже не слышала Старейшин и мало отдавала  себе отчёт в собственных действиях. Я просто стремительно летела на звук того самого голоса, что не даёт мне покоя ни один солнечный год:

«Я здесь».

Голубое Сияние слепило глаза, я зажмурилась и начала беспорядочно махать потяжелевшими крыльями. «Я что, падаю?» - промелькнуло в голове перед тем, как меня оглушило всплесками воды, и я потеряла сознание.

- Девушка? Девушка, с Вами всё в порядке? – услышала я тот самый голос сквозь сон. Какой, кстати, мокрый, этот сон… - Девушка?
- Вы это мне? – открыв глаза, я зажмурилась. – Как ярко! И мокро…

Человек засмеялся. Постойте… Человек?! Я снова открыла глаза, хотя уже с большей осторожностью.

- Ну конечно Вам, Вы ещё кого-то видите в фонтане?
- В фонтане?? – я оглянулась и обнаружила себя в каменном сооружении с водой, на котором Ангелы застыли в разных позах. Кто-то играл на арфе, у кого-то в руках был кувшин… – Они играют на арфах, но я не слышу музыки… Они же неподвижны! – В ужасе я резко встала и тут же чуть не упала снова. Человек подхватил меня. – Благодарю… А почему они… Они что, каменные?! – кажется, я собиралась лишиться чувств, потому что Человек взволнованно воскликнул:
- О, нет-нет-нет! Тише-тише! – придерживая меня за талию, он спросил. – Девушка, может, Вас отвезти в больницу? Или домой?
- В больницу? – удивлённо повторила я и менее уверенно добавила. – Домой?..
- Вам что, негде остановиться?! – кажется, Человек был шокирован, если я верно распознаю людские эмоции.
- Учитывая то, где я сейчас нахожусь, я только что потеряла свой дом, - не зная, расстраиваться мне или радоваться, я понимала одно – теперь моя жизнь кардинально изменится, а чрезмерная влажность тела в этом Мире может привести к заболеванию.

Как же тут жарко! Или нет… холодно! Или мокро… Слишком душно… Нет, всё-таки жарко! Я никак не могла определиться, но при этом чётко понимала, что чувствую себя неважно. Я находилась в каком-то полузабвении, изредка открывая глаза и видя перед собой Человека.

- Девушка, Вам лучше? Девушка?- казалось, веки были словно из свинца, я не могла держать их открытыми более нескольких секунд. – Похоже, что нет… Крис! Принеси ещё воды! – и я снова падала в тяжелый беспробудный сон, так до конца и не поняв смысла слов Человека.

«Найджел, что же ты наделала…» - услышала я в своей голове голос Старейшины, - «теперь будь внимательна и предельно осторожна. Найджел, знаки… они повсюду. Помни об этом. Помни…»

Я хотела ответить Голосу, у меня было столько вопросов и нерешённых загадок, я не знала с чего начать и… кажется, я даже не понимала, кто я теперь, но… губы не слушались, голова была окутана тяжёлым и густым туманом, вопросы не шли даже мысленно… Собрав всю волю в кулак (правильно?), я открыла глаза и увидела перед собой Человека.

- О, Крис, Крис, скорее! Кажется, она приходит в себя! Ну наконец-то! – прикоснувшись к моему лбу приятно-тёплой рукой, взволнованно воскликнул Человек. – Девушка, Вы меня слышите? Как Вы? Вам уже лучше? Крис, скорее!
- Да иду я! – раздался откуда-то женский голос.
- Девушка, ну скажите что-нибудь!

«Девушка»? Почему он всё время меня так называет? Это начинает раздражать. Да ещё и голова гудит, слабость по всему телу… Никогда не чувствовала себя отвратительнее.

- Девушка?
- Я не «девушка»! – неожиданно для нас обоих закричала я. – Ой… извините. У меня какие-то проблемы с громкостью.
- О, доброе утро, Вы очнулись, это так здорово! Я – Крис, приятно познакомиться! – энергично пожимая мою ослабевшую вялую руку, звонко пропела женская особь Человека. – Вы упали в обморок, и Ди, - она указала на Человека, -  принёс Вас к нам. Вы сказали, что у Вас больше нет дома… - она взглянула на меня, и этот взгляд был настолько проницательным, что мне стало неловко. К тому же, я вообще не понимала, о чём идёт речь, - ой, заболталась! Извините… - искренность и непосредственность этого Человека так умиляли.
- Крис, она провалялась тут четыре дня, а ты сразу с расспросами! – укорил её мужская особь Человека. – Девушка, скажите…
- И всё же, почему Вы всё время меня так называете? – уже более спокойно спросила я.
- …как Вас зовут, - озадаченно закончил он.
- О, извините, я Вас перебила… - да что со мной такое?! Немного поразмыслив, я добавила, - наверное, меня зовут Найджел. Вас я должна называть Ди, - я указала на мужскую особь, - а Вас, - на женскую, - Крис?
- «Наверное»? – хихикнула женская особь Человека. – Вы такая забавная! Мне нравится! – радостно захлопав в ладоши, она добавила. – Меня зовут Кристиана, а это – Дональд, -мужская особь скривился, - да, родители постарались, имя дурацкое… Поэтому мы зовём его «Ди». А меня можешь звать «Крис», - она снова протянула мне руку, и я её пожала.
- Значит, Найджел? – спросил Дональд или Ди.
- Да, всё верно, - подтвердила я, - приятно познакомиться и спасибо за вашу помощь, Люди.

Кристиана задорно хихикнула и куда-то убежала. Издалека послышался какой-то фарфоровый шум и шелест махровой ткани.

- Вставайте, в ванной комнате Вы найдёте всё необходимое, - раздался откуда-то её голос, -  а я пока приготовлю Вам завтрак! Надеюсь, Вы любите яичницу! – звонко что-то напевая, она продолжила громыхать всем, что, кажется, попадалось под руку.
- Ну, я пойду пока, если что, зовите, - смущённо проговорил Дональд и прикрыл за собой дверь.

Я свесила ноги с постели и оглянулась. Яркая и просторная комната, вокруг какие-то деревянные штуки с полотнами… Кажется, их называют мольбертами. Что ж… Я, очевидно, нахожусь в Мире Людей. И что мне теперь делать? Как я вообще попала сюда? Закрыв глаза, я попыталась вспомнить…

«Я здесь».

Точно! Я снова услышала этот голос и полетела на зов! Полетела… Я попробовала расправить крылья. Интересно, а Люди их видят? Я встала посреди комнаты и попыталась взлететь. Каждый взмах давался с трудом, но я не поднялась и на сантиметр. Крылья были словно свинцовые, каждый вялый взмах отбирал так много энергии… Не получается! Сначала я запаниковала, но потом решила, что, наверное, это из-за непривычной мне слабости. Однако от моего внимания не ускользнул тот факт, что крылья почему-то проходят сквозь предметы, которых, надо сказать, в комнате было немало.

Кое-как разобравшись, что же всё-таки надо делать в «ванной комнате», я в очередной раз рассердилась на Старейшин из-за полнейшего отсутствия простейших знаний. Валяющаяся на полу книга с иллюстрациями оказалась моим спасением – теперь я хотя бы знаю, что «лифчик» нужно надевать под «платье», а не поверх. Представляю, как бы хохотала Крис, увидев, какая я идиотка.

- О, всё подошло? – выглянула она из соседней комнаты. – Да у меня просто глаз-алмаз, Ди! – она пихнула локтем разглядывающего меня Человека и подмигнула. Мне почему-то стало неловко. Дональд, кажется, испытывал похожие чувства. – То, в чём тебя нашёл Ди, носить невозможно, поэтому я взяла на себя смелость кое-что прикупить.
- Я весьма признательна, - поблагодарила я, - а могу я спросить, почему Вы называете меня то «ты», то «Вы»? Я не понимаю разницы.
- Ой… Простите! – по-детски прикрыв рот ладонью, сказала она. – Так Вы - иностранка? «Вы» - это уважительная форма обращения… но с друзьями мы на «ты» всегда. А на «Вы» только в шутку.
Я недоумённо посмотрела на Дональда в надежде на подсказку.
- М-да, объяснила ты, конечно, - усмехнулся он.
- Нет-нет, я поняла… кажется. Но я не знаю, как мне стоит обращаться к вам. В какой момент жизни вы называете друг друга друзьями?
- Найджел, Вы словно с Луны свалились! – воскликнула Кристиана.
- Нет, я с Небес, - просто ответила я. Теперь недоумённо на меня смотрел Дональд.
- Короче, я поняла, что ты не хочешь говорить о своём прошлом, ну и пусть, ничего страшного! – неожиданно подбежав ко мне и заглянув в глаза, сказала женская особь. – Твоё прошлое не имеет для нас с Ди никакого значения. Если тебе негде жить – оставайся здесь, думаю, он не будет против! Ведь так? – она посмотрела на Человека, чей голос и вызвал меня сюда. Я замерла.
- Ну… да, можешь оставаться здесь, сколько захочешь, - прозвучало это весьма неуверенно.
-  С-спасибо, - ответила я.

И вот состоялся мой первый в жизни человеческий завтрак. Не знала, что зародыши птиц могут быть такими вкусными! А напиток, называемый «кофе», придавал энергии и бодрости. Всего за несколько минут я узнала о Мире Людей столько, сколько не смогла бы узнать и за несколько лет на Небесах. Например, мне объяснили, что, оказывается, женскую особь можно называть «девушкой», а мужскую – «молодым человеком» или «парнем». Я не совсем поняла, чем отличается «молодой человек» мужской особи от женской, и почему девушку не стоит называть «молодым человеком», но, так или иначе, за этот прожитый год мне удалось узнать о них и их языке гораздо больше, чем за все прожитые столетия наверху. Посмотрев в окно, я увидела, что отсюда, снизу, Солнце едва различимо, потому что Небо здесь - практически однотонного голубого цвета, и греющая планету Звезда практически сливается с окружающим её пространством из-за своего Голубого Сияния. А вот закат здесь обладает совершенно потрясающими красками! Особенно завораживает голубоватый ореал, что исчезает за горизонтом в самый последний миг перед наступлением темноты. Всё, что я увидела в этом году так удивительно! Насколько всё внизу по-другому! Чувствуя некий волнительный трепет перед будущим и приятную ностальгию о прошлом, я окинула взглядом место, в котором меня любезно приютили Люди, и произнесла:

 - Вот и подошёл к концу мой первый год на этой земле, в этой квартире, - уже перебирая воспоминания прожитого года, тихо сказала я, - спасибо вам, Крис и Ди.
- Год? – засмеялась девушка. – Не «год», а «день»!
- День?
- Да, время от заката до рассвета мы называем «день», - подтвердил Ди.
- Ну надо же! – искренне удивилась я. – а годов у вас, что ли, не бывает? Вы считаете  жизнь днями?
- Ну, это вопрос философский, - загадочно улыбнулся парень.
- Хотела бы я узнать, откуда ты такая странная! – забавно размахивая руками во все стороны, воскликнула Крис.
- С Небес, я говорила, - повторила я.
- Да-да, я помню… - отмахнулась девушка, - в общем, год – это триста шестьдесят пять дней, а иногда и меньше, но… - она зевнула, - давай об этом потом, мне ещё домой добираться долго, засиделась я с вами! И да, не «годов», а «лет», потом научу!
- Я провожу, - сказал молодой человек, вставая из-за стола.
- И оставишь девушку одну? Она только сегодня пришла в себя! – мотая головой из стороны в сторону, она добавила, - В этом «году»! – и засмеялась.
- А вы разве не вместе живёте? – поинтересовалась я.
- Нет, с меня хватит! Наконец-то мне не надо делить с ним свои игрушки! – продолжая смеяться, ответила Крис.
- Вы – не пара?
- Ну почему же, - наигранно посерьёзнела девушка, - мы – пара! Биологическая! – и снова засмеялась.
- Биологическая? – не поняла я.
- Крис, ну всему же есть предел, замучаешь же! – немного рассердившись, пробурчал Дональд и вздохнул. – Мы – брат и сестра.
- Брат и сестра… А! Я поняла шутку, - неуверенно улыбнувшись, сказала я.
- Счастливо оставаться! – энергично крикнула Кристиана и убежала.
- Ты уж извини её, - закрывая дверь, сказал Дональд, - она… очень позитивная и активная девушка.
- И добрая, - улыбнулась я, не зная, что ещё сказать.
- Верно… - немного помолчав, он добавил, - так ты – Ангел?
- Да, - кивнула я, уже засомневавшись, что Люди вообще о нас слышали, - так вы о нас знаете всё-таки?
- Ну, некоторые из нас в вас верят, но никто никогда вас не видел… поэтому есть те, кто считает Ангелов небылицей, - пожав плечами, он добавил, - Крис вот не верит. Да и вообще, тебе лучше не говорить кому попало, кто ты и откуда… так можно и в психушку попасть.
- Куда?
- Неважно. Просто не говори об этом. А я постараюсь научить тебя жизни в нашем мире.
- Так это ты оставил книгу в ванной! – воскликнула я. – Спасибо!
- Какую к… А. Это не книга, а женский журнал. Вы там что, вообще о нас ничего не знаете? – устало произнёс он.
- Нам нельзя… - виновато опустив взгляд, ответила я.
- Ладно… Расскажешь позже. Спасибо, что откликнулась на мой зов и… извини, я просто не знаю, как себя вести, вот и…
- Ничего, - улыбнулась я, - я ведь могу так выразиться?
- Да, - улыбнувшись в ответ, сказал он, - ты, наверное, устала? Всё же твой первый день или год в сознании после… ээ… прилёта и в незнакомом месте…или… мире… не знаю! У меня столько вопросов к тебе! – воскликнув, Ди приобнял меня за плечи. Я отпрянула от неожиданности. – И-извини… Я просто так ждал тебя!
- Да… - неуверенно ответила я, переполненная непонятными мне эмоциями, - можно отложить разговор на… эм… я не знаю, что вы говорите вместо «следующий год».
- Здесь это «завтра». Да, давай отложим разговор на завтра или даже послезавтра и… а ты здесь вообще надолго?
- Я не знаю, - честно ответила я и испугалась, вспомнив предостережения Старейшин.

«Спустившись вниз, назад уже не вернуться».

На следующий год, вернее утро, я проснулась с лёгким чувством тревоги и ощущением серьёзных перемен. Резко вскочив (и тут же об этом пожалев), я расправила крылья и попробовала взлететь – снова тщетно… Расстроенная, я вышла из комнаты и направилась на кухню.

- О, ты уже встала, - появился в дверном проёме кухни Дональд, - кофе будешь?
- Буду… - ответила я, в очередной раз заметив, что он не видит моих крыльев. Что ж… какой толк от белоснежных перьев, которые не могут поднять тебя ни на миллиметр.

Оказалось, Дональд сходил в булочную и прикупил круассанов, повсюду витал аромат свежесваренного кофе и брусничного конфитюра в качестве начинки выпечки. Мужская ос… то есть, молодой человек молча протянул мне кружку с горячим напитком, и я молча сделала глоток.

- Слушай… а могу я спросить кое-что? – нарушил тишину он.
- Да?
- Разве у ангелов нет крыльев?
- Есть.
- И…
- Да, у меня они тоже есть, - я расправила крылья, внимательно проследив за взглядом Ди, и разочарованно вздохнула, - но ты их почему-то не видишь.
- Наверное, это для твоей безопасности или вроде того, - предположил парень, - всё-таки, тут в вас мало кто по-настоящему верит.
- А ты веришь?
- Да… вроде. Ты же здесь.
- Тогда почему ты их не видишь?
- У меня у самого куча вопросов, - усмехнулся он.
- Да уж… - и тут я вспомнила, по какой причине я оказалась здесь. – Тебе больно?
- Прости, что? – он поперхнулся.
- Ну… Я здесь из-за тебя.
- Типа «судьба» что ли?
- Нет, это что-то другое… Ты часто молишься?
- Чего?? – обалдел парень. – Э… Найджел, мне жаль тебя расстраивать, но… мало кто теперь молится. Люди давно этого не делают.
- Ошибаешься.
- Да нет, правда! Послушай…
- Молитва – это ни нечто, связанное с обращениями к Богу или какими-то там Небесными Силами, это…
- О, кстати! А бог есть?
- Молитва – это любые слова, обращённые человеком с просьбой о помощи, - проигнорировав его вопрос, продолжила я, - даже если вам кажется, что вы говорите в никуда, мы вас слышим.
- Да? И отчего же тогда вы ничего не делаете?
- Мы делаем всё, что в наших силах! – неуверенно ответила я. – Люди разучились видеть знаки!
- О… - не нашёлся с ответом Ди и громко отпил кофе, - знаки – это трудно… Люди теперь не те.
- Это точно, - подтвердила я, сама не зная, откуда во мне вдруг появилось столько уверенности в данном суждении.

С самого утра и до позднего вечера мы говорили обо всём и ни о чём. Нежно играя с моими волосами, Дональд постоянно смеялся, потому что я очень многое путала или неверно понимала, мне оставалось лишь застенчиво улыбаться и учиться новому. Иногда мы просто молчали, смотря друг другу в глаза. Порой его взгляд говорил больше, чем идеально-очерченные губы. Люди – такие интересные существа! Во всех молитвах, что я слышала, они выражают свои мысли очень прямо и свободно, а между собой постоянно используют какие-то уловки и обороты, в которых я очень часто теряюсь. Удивительно, как простые слова могут невероятно запутать и привести к непониманию друг друга.

- А зачем вы так делаете? – поинтересовалась как-то раз я.
- «Так» - это как? – не понял Ди.
- Говорите то, что не имеете ввиду, а что хотите сказать на самом деле, либо прячете за ненужными словами, либо вообще не говорите.
- Э… - молодой человек замолчал минут на пять, а я с любопытством ожидала развёрнутого ответа. И каким было моё разочарование, когда прозвучало, - Я не знаю.
- То есть как, не знаешь? Ты же сам так делаешь! Есть же причина!
- Может, есть, а может, и нет. Я не знаю, Найджел, - развёл руками он.
- Странные вы всё-таки существа, Люди…
Дональд усмехнулся и придвинул мне круассан.

Чем больше мы говорили, тем больше во мне развивались какие-то неведомые чувства. Открыв глаза после приятного и беззаботного сна, первым, что я видела, часто было улыбающееся лицо молодого человека, от тихого «доброе утро» которого, внутри всё так и трепетало. Мы могли просыпаться, и с самого утра до поздней ночи говорить-говорить-говорить, пока тёмный покров послезакатного неба не уносил нас в мир сновидений навстречу разговорам наших мыслей. Ди стал для меня кем-то вроде Старейшины, вот только он не давал никакого Обета Молчания, а если чего-то не знал, то просто сознавался в этом. Этим он мне и нравился… Своей простотой, заботой и лёгкостью… в чём-то даже некой беспечностью. Да, в этом парне было столько лёгкости, что даже мои потяжелевшие крылья, казалось, становились невесомее и пышнее.

- О, привет, Найджел! Как твои делаааа? – пропела вечно-заводная Крис, изображая руками какие-то странные жесты. – Вы хоть иногда гуляете, голубки? Как ни приду, вы всё на кухне воркуете.
- Почему она называет нас птицами? – шепнула я Дональду, по непонятным мне причинам смутившемуся.
- Потом объясню, - сказал он.
- Ди, на улице лето, ярко-жёлтое солнышко светит вовсю, ни единого облачка, а вы… а ну бегом со мной в парк! – не успела я опомниться, как Крис уже тащила меня на улицу.

Она сказала «ярко-жёлтое»? – удивилась я и посмотрела на солнце. Голубое. Люди по-другому видят цвета? Или называют их по-другому? Надо будет потом расспросить Дональда на эту тему... Из размышлений меня вывел лёгкий толчок локтем в бок.

- Ну, рассказывай, - подмигнула мне Крис.
- Рассказывай? – не поняла я.
- Ну да, - ещё шире улыбнулась девушка, - как у вас дела? Не обижает тебя мелкий?
- «Мелкий»?
- Э… Ну, Ди, «мелкий» - потому что он младше меня.
- А, ясно, - ответила я, хоть ничего и не поняла.
- Ну так чтооо?
- Извини, Кристиана, я вообще не могу понять, о чём ты говоришь. Ты ведь толком ничего не сказала! – ощущая себя полной идиоткой, призналась я.
- Как это не сказала? Да я намекаю с самого порога! – искренне удивилась девушка.
- Извини, я не понимаю намёков.
- Ладно… Он уже представил тебя своим друзьям?
- Нет. А должен?
- Ну конечно! – возмутилась Крис. – Вы же уже несколько месяцев вместе! Ну что за ерунда! Дональд! – закричала она брату, который застрял где-то сзади. Парень мило улыбался какой-то девушке и что-то ей тихо говорил. Мне это почему-то очень не понравилось, а крылья за спиной неприятно зачесались. – Вот зараза, - скорее себе, чем мне, сказала Крис, - эй, болван, ты ничего не забыл??
Дональд наскоро попрощался с девушкой и подбежал к нам.
- Ну, и как это понимать?! – закричала она на него. – Ты что, совсем совесть потерял?
- Крис, возьми себя в руки, я просто поздоровался!
- Поздоровался он…
- И-извините… - напомнила я о себе, - простите, но я ничего не понимаю.
- Всё хорошо, - улыбнулся Ди и взял меня за руку. Крис фыркнула и ничего не сказала, но я поняла, что произошло что-то плохое и запаниковала. Посмотрев на Голубое Сияние, я смогла быстро успокоиться и вскоре забыла об этом инциденте.

Прогулка выдалась очень приятной. Летний тёплый ветер нежно обдувал крылья, которые никто не видел. Я так скучала по Небу и Сверкающей Темноте… Здесь внизу такой Темноты вообще не бывает, при выключении искусственного света всё просто становится тёмно-синим или иссиня-чёрным. Зато в парке я услышала шелест деревьев и увидела лесных обитателей. Дикие животные такие потрясающие! Ярко-рыжие белки с пышными хвостами, пухлые ёжики… Я скорее захотела взлететь и рассказать обо всём, что узнаю здесь, Старейшинам - Мир Людей так удивителен и необыкновенен! Уверенная, что теперь всё точно получится, я одним решительным движением расправила крылья и… не смогла взлететь. И вот тут я почувствовала Боль Утраты и Печаль. Признаться, эти эмоции и чувства мне совсем не понравились.

- Эй, всё в порядке? – забеспокоился Ди.
- Вот и здоровайся ещё со всякими Элайзами, - буркнула Крис, - только изводишь бедную девушку!
- Почему ты плачешь? – игнорируя выпад сестры, спросил молодой человек.
- Плачу? – удивилась я и теперь, ощутив мокрую кожу лица, грустно улыбнулась. – Это мои первые в жизни слёзы… Дональд, мне не нравятся эти ощущения! – капризно повысив голос, я зарыдала, не понимая, как можно это контролировать. – Останови это, Ди… Как это останавливают?
- Уйди, - грубо сказала Крис, - жди нас дома.
Я посмотрела на Дональда, но он, сложив руки в карманы джинсов, просто стоял и пинал листья под погами, избегая моего взгляда. Тяжело вздохнув, он развернулся и молча ушёл, так и не посмотрев в мою сторону. От этого почему-то сжалось сердце.

- Мне не нравится это… - сказала я Крис, - теперь я начинаю понимать, о чём меня предупреждали, я не хочу так, мне хватит, я хочу домой…
- Ха, так он предупредил тебя? – злорадно ухмыльнулась Крис, но тут же изменила тон. – Честно тебе скажу, подруга, мой брат – не лучший вариант… Может, тебе и правда стоит уехать обратно.
- Я не хочу больше плакать, хватит и одного раза, - обращаясь скорее к Старейшинам, чем к Крис, тихо произнесла я в надежде, что они откроют мне путь обратно. «Я так скучаю по Небесам» - мысленно добавила я.
- Да, он совсем не стоит твоих слёз, да и вообще тебя, - вздохнула Крис.
- Извини, я опять не…
- О! Много лет они этот фонтан не освещали, и на тебе! – не дав мне закончить фразу, охнула девушка, показывая в сторону. – Как раз тут мы и нашли тебя. Забавно, что его включили именно сейчас, вот так совпадение!
- Это не совпадение, это знак! – обрадовавшись, я забыла обо всём и бросилась к приятному и такому знакомому шуму воды.

Расправив крылья, я быстро бежала, наслаждаясь шелестом ночного парка и заранее прощаясь с ним, ведь теперь я улечу домой и… Я резко остановилась. Этот фонтан… Меня сковал ужас: фонтан… он ужасен! Эти крупные каменные фигуры серого цвета, изображающие Ангелов в разных позах. Один играл на арфе, а другой проводил рукой по своим волосам, а Ангел, держащая кувшин с водой, показалась мне очень знакомой… Стараясь вспомнить, я вдруг увидела, что из фонтана течёт не вода, а густая, тёмно-багровая кровь. Зажмурившись, я  упала на колени перед суровыми каменными изваяниями и закричала от переполняющего меня страха и ужаса.

- Да что с тобой такое, Найджел? – паниковала рядом Крис, пытаясь меня успокоить.
- Они… они все мертвы! – указывая на фонтан, кричала я. – Вот почему они не возвращались, их убили!
- Кого убили, о чём ты, Найджел?? – испуганно оглядываясь по сторонам, кричала уже Крис.
- Эй, так вот как ты её успокаиваешь? Оригинально, ничего не скажешь! – неожиданно закричал голос, к которому я так бездумно рванула вниз. – Крис, а сама-то чего орёшь?!
- Она говорит, тут кого-то убили!
- Кого? – раздражённо прикрикнул Дональд. – В парке, кроме вас, нет никого! Хорошо, что я не ушёл, знал, что ты можешь что-нибудь натворить!
- Натворить?! – вспылила Крис. – Да это ты во всём виноват!

Я, совершенно ничего не понимая и обессилев, просто смотрела на своих застывших Братьев и Сестёр, чья кровь омывала опавшие в фонтан листья, и рыдала. Дональд проследил за моим взглядом и неожиданно для Кристианы, успокоился.

- Ладно… Я понял, в чём дело, - сказал он тише, - Крис, извини, ты тут не при чём… извини.

Девушка молча отвернулась, чтобы скрыть поступающие слёзы обиды и пошла в противоположном направлении. На прощание она бросила через плечо:
- Ты её погубишь, а она этого не заслуживает!
- Я знаю… - ответил он так тихо, что Крис вряд ли услышала, - но я не могу оставить её… Теперь не получится.
Практически не слушая ни его, ни Крис, я сидела с закрытыми глазами на траве, пытаясь стереть из памяти тот кошмар, что только что увидела. «Старейшины, пожалуйста, простите меня, я хочу обратно, пожалуйста» - умоляла я про себя.

Не было сил встать, крылья волочились по земле, когда Дональд поднял меня на руки и  понёс меня домой. Я боялась открыть глаза и тихо плакала. Внутренним взором я всё ещё видела окровавленных Ангелов и мне казалось, что я ощущаю их боль, такую тяжёлую режущую боль. Я силилась прийти в себя и разобраться, для чего мне был дан этот знак, но тупые жгучие эмоции затуманили разум…

- Найджел, - прошептал молодой человек, - Найджел, всё хорошо, всё позади… открой глаза.
- Нет, мне больно, я не хочу, всё это так ужасно…
- Найджел, открой глаза… прошу тебя.

Около своего лица я чувствовала его тёплое дыхание … он был так близко, так крепко держал меня на своих сильных руках, что это успокаивало. Открыв глаза, я почувствовала, как таю под его добрым заботливым взглядом. Неожиданно он страстно впился в мои губы, по моему телу пробежал холодок, а потом окатило жаркой волной.

- Что… что ты делаешь? – задыхаясь, взволнованно спросила я.
-  Сейчас я покажу тебе, что боль – это не всегда страдания, - и он снова стал целовать меня. Губы, волосы, шею, ключицу… спускаясь всё ниже.
- Дональд, я…
- Найджел, ты – моя, я тебя никому не отдам, - обдав меня своим горячим дыханием, прошептал он, и я забыла обо всём совершенно.
В ту ночь я доверилась Человеку, и он показал мне, что жар тел – не всегда признак болезни, а томительная боль может быть терпкой, волнительной и приятной.

На следующее утро я проснулась от какого-то стука. Дональд сидел за компьютером и что-то бодро печатал. Всё моё тело отзывалось приятной лёгкой болью и радовалось нежному теплу пухового одеяла. Я встала и расправила крылья, почувствовав приятное дуновение ветерка каждым пёрышком.

- Доброе утро!
- О, ты встала уже, - поворачиваясь ко мне, сказал Ди, - доброе… О! – округлив глаза, он так резко вскочил, что уронил стул. – Так это… так это правда?!
- Что? – испугалась я. – Что… что случилось?
- О, Найджел… Так ты ангел? Нет, серьёзно?? Вы что, правда существуете?!
- Ты ведёшь себя странно… в чём дело?
- Я… э… Кажется, я вижу твои крылья, - сжав кулаки, парень стоял как вкопанный и смотрел позади меня.
- Что? Правда? – обрадовалась я, пошевелив крыльями, а потом задумалась. – Но как же так произошло? Почему?
- Могу предположить, что ты по-настоящему влюбилась в меня, - грустно улыбнувшись, ответил Дональд, - так, наверное.
- Влюбилась? Я? Ангелы могут любить??
- Могут, - подойдя ко мне, он осторожно провёл по перьям рукой, - и вот тебе доказательство.
Раздался стук в дверь. Не сводя друг с друга глаз, мы оба не отреагировали, боясь сдвинуться с места. Постучали настойчивее.
- Эй, Ди, открой! – громким шёпотом проговорила Крис. – У вас всё хорошо?
Тут парень опомнился и подошёл к двери. Открыв и впустив сестру, он сказал:
- У тебя же ключ есть.
- Если ты не заметил, я уже давно им не пользуюсь, мало ли кто тут у тебя… Тем более теперь, - пробурчала девушка.
Набрав побольше воздуха в лёгкие, я вышла в коридор. Интересно, Крис тоже теперь видит мои крылья?
- И вообще, ты почему мне даже смс не скинул, я же пережи… - заметив меня, девушка замерла и приоткрыла рот, - О господи!
Мы с Дональдом переглянулись и ждали следующей фразы.
- … ты поседела! – закончила она свою фразу.
- Так ты не видишь? – решил уточнить Дональд.
- Чего? Ты посмотри, её волосы совсем белые! – возбуждённо причитала девушка. – Я слышала, что от страха можно поседеть, но… но… Боже мой, не думала, что это правда!
- Она не видит, - констатировала я, посмотрев в зеркало. Волосы действительно стали чисто-белыми и отливали красивым голубым светом. Уверена, кроме меня, этого оттенка никто не видит. Этот блеск напоминал мне… я заглянула в открытое в комнате окно и вскрикнула.
- Жёлтое!
- Что? – хором переспросили брат и сестра.
- Солнце! Оно - жёлтое! Не голубое! – меня снова охватил леденящий ужас, а в голове прозвучали слова Старейшины:

«Пока ты видишь Голубое Сияние, ты на Истинном Пути…»

- Так, оставь-ка нас наедине, Дональд, - придя в себя, заговорила Крис.
- Ага, я уже оставлял вас вчера, а потом она вопила как ненормальная, - запротестовал он.
- Всё будет в порядке, женский разговор! – подняв указательный палец вверх, словно произнесла какую-то великую истину, серьёзно заявила девушка.
- Разговор у неё… Ладно-ладно… - сдался молодой человек и закрыл за собой дверь в комнату. Через минуту послышался уже привычный стук клавиатуры.
- Пойдём-ка на кухню, я заварю нам кофейку, и всё непременно встанет на свои места.

На маленькой уютной кухне, которая зачастую заполнялась задорным смехом, ароматами свежей выпечки и шумом закипающего кофе, теперь воцарилась гробовая тишина. Шуршащая на медленном огне турка, казалось, угрюмо ворчала, а запах кофе неприятно щекотил ноздри. Я поморщилась от дурного предчувствия. Кажется, назревал серьёзный разговор, неизвестность которого вызывала мурашки по всему телу.

- Сегодня это произошло, да? – тихо проговорила Кристиана, стоя ко мне спиной и размешивая кофе.
- Что произошло? – сначала не поняла я, а потом сообразила. – Да.
- Теперь жди беды, подруга… - вздохнула девушка. Я надеялась, что она пояснит свои слова, но она этого не сделала. Продолжая стоять ко мне спиной, она нервно стучала ложкой по турке.
- Крис, я… Мне кажется, волноваться не о чем, - заверила её я, хотя сама ощущала тревогу.
Девушка повернулась ко мне, и на её губах я увидела грустную улыбку.
- Подруга, ты нехило изменила моего брата, он стал гораздо серьёзнее и ответственнее, в чём-то даже превзошёл мои ожидания. Но теперь, боюсь, что он свернёт с верного пути и… Почему-то такое чувство, что тебя это может погубить, а я этого не хочу. Но я не имею ни малейшего понятия, как мне тебя спасти.
- Так у вас тоже есть Верный Путь? – с трудом понимая, о чём она говорит, ведь как и всегда, Человек сказала много, не сказав ничего прямо, спросила я.
- Верный путь есть у всех, - просто ответила Крис, и я догадалась, что эти слова – тоже просто образное выражение, - но вот идти по нему очень сложно, а брат мой всячески избегает любых трудностей, - разливая кофе по чашкам, она добавила – как только начинается что-то серьёзнее, чем ему бы хотелось, он тут же всё рушит, не задумываясь о последствиях.
- Звучит жутко, - поёжилась я, - но я уверена, что ты ошибаешься, ведь Ди такой…
- … хороший человек? – перебила она меня. - Да, он определённо не плохой, но и хорошим его назвать трудно. А вот ты… Ты слишком хороша для него, ты словно ангел! И эта искренняя доброта и самоотдача, эта такая умиляющая собачья преданность ему… боюсь, они тебя погубят!
- Я и есть Ангел, - просто ответила я.
- Да-да, я знала, что ты так скажешь… - нахмурившись и вздохнув, сказала она, - хорошо, что ты знаешь себе цену, Найджел. Но вот только занижаешь ты её, находясь здесь.
- Я здесь, потому что услышала его голос, Крис. Он звал меня.
- Извини, подруга, я во все эти «судьбы», «знаки» и прочую сверхъестественную чепуху не верю. Я верю в то, что вижу собственными глазами, и я вижу, что дело пахнет керосином.
 - Где-то пожар? – притворившись, что не поняла её, сказала я. На самом деле, её слова испугали меня, но я не хотела этого показывать.
- Выражение такое, - устало отмахнулась она, - значит, что ты в опасности.
- Ясно, - ответила я, сделав глоток кофе, который показался чересчур горьким.
- В общем, я понимаю, что как сестра, я должна защищать своего брата и помогать ему во всём, но… справедливость для меня важнее. К тому же, мы – сводные, да и ты мне как сестра, так что…
- Извини, а что значит «сводные»?
- У нас общий отец, - стукнув кулаком по столу, сердито сказала она, - этот ублюдок умудрился заделать меня и Дональда практически в одно время. Моя мама узнала о том, что у него любовница уже на последнем месяце беременности. Расстроенная, она села за руль, решившись уйти от урода, и попала в автокатастрофу. Я чудом выжила. Говорят, мне помогли ангелы, - саркастически усмехнулась она.
- Трудно верить в чудеса и преданность людей, начиная свою жизнь с такой истории, - грустно заметила я.
- Да что там, я ж сама-то ничего не помню… А вот Дональду рассказал этот урод. Случайно, по пьяни. Я тогда жила в приюте, ведь он и не подумал объявиться после аварии.
- Выходит, Ди тебя забрал?
- Да, он сильно разругался с отцом и матерью, тупая девица, кстати, и ушёл из дома. Так что как брат и сестра мы – не разлей вода, лучшие друзья то бишь, но вот замечаю я, что гены – штука сильная…
- Наследственность? – я прочитала несколько книг по биологии, что нашла у Дональда на полках.
- Да. Именно, - коротко ответила она, давая тем самым понять, что не желает далее продолжать эту тему, - в общем, случится что… я на твоей стороне, обязательно позвони! Поняла?
- Хорошо, я поняла. Спасибо, - поблагодарила я, находясь в некотором смятении от услышанного. Крылья отзывались болью, их сковал необъяснимый страх.
- Ну, теперь мне пора, работа есть работа… - допив кофе, сказала она, - береги себя!
- Ты тоже.

Услышав, как Крис закрыла дверь, я ещё какое-то время посидела на кухне. Я стала лучше разбираться в собственных чувствах, приобретённых в Мире Людей, и теперь понимала, с какой именно болью люди иногда сами не справляются – с душевной. От неё нет лекарств и сила духа, бывает, неспособна искоренить ненужные невыносимые ощущения, чувства и эмоции. Представив, что, должно быть, переживает Крис, вставая утром каждый день и вспоминая приключившуюся с её матерью бедой, я невольно заплакала. Это так больно… осознавать, что Человеку, которого ты любишь, может быть плохо. Из коматозного состояния переживаний меня внезапно вырвал смех Дональда.
Прибравшись на кухне и в собственной голове, я пошла в комнату, где сидел молодой человек, активно печатающий что-то на компьютере с самодовольной улыбкой. Человек, который сейчас сидел передо мной, был мне незнаком, с ужасом отметила я, но решила отбросить эти мысли.

- Привет, - сказала я и вздрогнула – парень резко захлопнул ноутбук, - что-то не так? – удивилась я.
- Нет, всё отлично, - ответил он, делая вид, что ничего странного сейчас не произошло, - а где Крис?
- Она уже ушла. Ты разве не слышал?
- А, да, точно… - рассеяно ответил Ди и пошло улыбнулся, - ну и отлично! Может, мы… - он подошёл ко мне и провёл языком по моей шее.
- Да что с тобой такое?! – неожиданно для себя разозлилась я. – Уход сестры не заметил, строчишь что-то там, да ноутбук чуть не сломал, а теперь пошлости выдумываешь! Такого тебя я не знаю и, честно говоря, знать не хочу! Где мой Ди?
- Да вот он я, - ошеломлённо ответил молодой человек, - ты что, ревнуешь что ли?
- Ревную? Да с чего бы! – продолжала кричать я, а потом призадумалась. – А что, Ангелы могут ревновать?
- По-моему, Ангелы могут всё и даже больше, - усмехнулся парень и, близко подойдя ко мне, прошептал, - ты – моя Богиня, - страстно целуя меня в губы, парень нежно провёл рукой по белоснежным перьям.
- А ты?
- А я – твой Бог, -  болезненный страх, сковывавший крылья секундой ранее, как рукой сняло. Причём буквально.
Поздним утром, посмотрев в окно, я решила, что жёлтое солнце мне нравится даже больше привычного голубого. Да и ходить по земле я привыкла. Хотя… Ничто, конечно, не заменит приятного ощущения ветра в перьях, по которому так истосковались мои крылья.

- Сегодня мы едем на пикник! – заявил Ди, как всегда принеся мне в постель ароматный кофе. – У нас прекрасная дата, да и погода располагает!
- Да… - отпив кофе, я улыбнулась, - кто бы мог подумать, я среди людей уже четыре года…
- И до сих пор путаешься в смыслах фраз, - подколол меня парень.
- Но ты ведь рядом и поможешь! – высунув язык, наигранно пропела я. Поставив кружку на тумбочку, я защекотала своего молодого человека.
- Эй-эй, не надо, так нечестно! – захохотал он, притянув меня к себе и крепко обняв. – Люблю тебя…
Я улыбнулась.

Четыре человеческих года… Для Ангела я прожила уже очень много, хотя никто не знает наверняка, что случается с нами после Смерти. Более того, я не могу точно сказать, существует ли вообще такое понятие, как Ангельская Смерть. В какой-то момент Ангелы просто улетают куда-то вглубь Сверкающей Темноты, а что случается потом… никто не знает. Даже Старейшины честно отвечали, что таких сведений у них нет. Интересно, а сколько может прожить Ангел, обитающий в Мире Людей?

Если верить сказаниям и просто тому, что я видела на Небесах, Ангелы не стареют и не молодеют. Никто из нас не помнит, как появился на свет, а Старейшины, естественно, не расскажут. Ангелы не растут и не меняются. Внешне они всегда выглядят так, как ты их впервые увидел… Задумавшись, я посмотрела в зеркало и поёжилась – мои волосы стали белоснежными после того, как мы… но Ангелы ведь не меняются! Более того, волосы стали длиннее, а синие глаза значительно посветлели, иногда мои ногти ломаются, а кожа…

- Дональд, - позвала я, всё ещё не сводя глаз с отражения, - скажи, а что ты будешь делать, если я… - я испугалась собственной мысли.
- Если ты… что? – отозвался молодой человек.
- Если я умру?
- Ну, я ведь тоже когда-нибудь умру,  - нервно усмехнулся он, пытаясь перевести всё в шутку, - да и вообще, ты ещё ко мне на могилку придёшь, не переживай!
- Мне неизвестно, сколько живут Ангелы, - призналась я, и он перестал смеяться.
- Ты… Ты что, плохо себя чувствуешь?
- Нет. Просто… Просто… Я не знаю, у меня волосы белые!
- А мне нравится! К крыльям твоим подходят.
- Да, но…
- Найджел, всё будет хорошо! – перебил меня Ди и перевёл тему. – Ты помыла яблоки?
- Да, - улыбнулась я, стараясь скрыть свою тревогу.

Пикник выдался замечательным. Мы уехали далеко от города в самую глубь леса, где находилась наша любимая поляна. В это время как раз поспела черника, которой мы испачкали покрывало и несколько перьев. Золотистое солнце ласково пригревало, окутывая своим теплом, и лесные птицы звонко чирикали, перелетая с ветки на ветку. Подавая мне пластмассовый бокал с вишнёвым соком, Дональд прошептал:

- Впереди у нас целая жизнь, наслаждайся каждым мигом, - и нежно поцеловал меня в щёку.
Казалось, счастье разливается по всему телу подобно солнечному теплу. На покрывало упал первый почерневший жёлтый листочек. Я проигнорировала дурной знак и, купаясь чайных глазах моего Ди, отпила из бокала. «Мой…»
На обратном пути нас поджидала Крис, взяв с Дональда обещание, что все серьёзные даты мы будем отмечать вместе.

- Найджел, подруга, чудесно выглядишь! – приветственно приобняв меня, воскликнула девушка.
- Спасибо, - улыбнулась я, - мы привезли черники.
- Вау, настоящая свежая лесная черника с пылу с жару! – хлопая в ладоши, она подмигнула. – Фразу запомнила?
- Да, - легонько толкнув её локтем, ответила я.
- Вот и отлично! - захохотав, она протянула мне руку. – Дай пять, сестрица!
- Ну, так и будете на пороге стоять? – позвал нас Ди, уже держа в руках тарелку с долькой восхитительного торта.
- Тоооорт! Торту урааааа! – закричала Кристиана и убежала на кухню. Так начался мой пятый год по человеческому исчислению, я была счастлива, молода и беспечна.

Вот уже четыре года подряд раз в неделю к нам в гости заходила Крис, мы пили с ней чай и секретничали. В основном, она рассказывала о своих неудачных свиданиях или только что прочитанной книге, а иногда мы просто говорили ни о чём, просто наслаждаясь присутствием друг друга. Однако сегодня она выглядела немного озабоченной и рассеянной.

- Крис, у тебя всё в порядке? – поинтересовалась я.
 - Да, всё супер! Но… Найджел, мне нужен твой совет, - едва слышно прошептав, сказала она, - только Ди не должен об этом знать ни в коем случае.
- Чем я могу помочь? – участливо спросила я, а девушка достала потрёпанный кожаный блокнот и быстро его спрятала. – Что это?
- Это дневник моей мамы, - продолжая шептать, ответила она, - я нашла его у брата.
- А как он у него оказался? – удивилась я.
- Меня больше интересует, почему он до сих пор мне о нём ничего не сказал, - с обидой произнесла она, но потом добавила, - сейчас важно, однако, другое, - она ещё раз достала дневник и пролистала страницы. Все они были запачканы кровью, - я боюсь его читать, Найджел. А вдруг там что-то такое, с чем я потом не смогу справиться?
- Похоже, он был при ней во время аварии… - задумчиво произнесла я.
- Да, именно, я тоже так думаю! – взволнованно подскочив и воскликнув, она снова понизила голос. – Но я хочу знать о ней всё, что только возможно о ней узнать… мне ведь даже имени её не сказали…
- Крис, я знаю, что ты не веришь в знаки, но я уверена, что он попал к тебе неслучайно именно сейчас, - помолчав, я решительно добавила, - читай.
- Ты считаешь?
- Ты ведь говорила, она была на последнем месяце беременности? Там наверняка есть мысли о тебе. Думаю, она хотела бы, чтобы они достигли тебя.
- Ты права… Спасибо, подруга! – обняв меня, поблагодарила Кристиана. – Теперь я чувствую некую решимость и уверенность… Думаю, надо начать прямо сейчас! – воодушевившись новой идеей, она быстро засобиралась. – Я побегу?
- Давай, - улыбнулась я и отпила чая, - жду новостей! Они будут хорошие!
- Надеюсь! – улыбнулась девушка в ответ и убежала.

Кристиана – самый оптимистичный и позитивно-настроенный человек, которого я когда-либо встречала. В молитвах такие люди обычно стараются просить за кого-то другого, они стойки к любым неудачам и всегда готовы прийти на помощь. Улыбаясь светлым мыслям, я решила попробовать узнать, как же дневник оказался у Дональда, но сделать это надо было незаметно и так, чтобы он не понял, о чём вообще идёт речь. Для начала надо разработать план хитрых действий… Из раздумий меня вывела громкая мелодия звонка на мобильном телефоне Ди.

- Ди, тебе звонят! – крикнула я, а потом услышала шум воды. – О, ты в душе… - сказав уже самой себе, я удивилась, насколько глубоко я ушла в свои мысли. Телефон ещё несколько раз зазвонил и умолк. «Видимо, срочный звонок, раз так трезвонят», - подумала я.

Неожиданно зазвонил мой телефон. На экране высветился незнакомый номер. Я была крайне удивлена, ведь телефоном я пользовалась только для связи с Крис и Ди. Сердце сжалось, предвещая беду. Подумав отвечать мне или нет, я всё-таки взяла трубку.

- Да, я Вас слушаю?
- Найджел?
- Да, это я.
- Привет, меня зовут Элайза.

«Элайза… где-то я уже слышала это имя… но где?»

- Добрый вечер, чем я могу Вам помочь? – игнорируя фамильярность незнакомки, ответила я.
- Мне очень жаль, что… Понимаешь, я… он… Мне надоело это всё.
- Девушка, я Вас не понимаю.
- Ты с Ди встречаешься или как? Если да, то советую получше за ним следить.
Я промолчала.
- Знаешь, мы с ним переписываемся… уже довольно давно. Тебе бы почитать. Он трубку не берёт, он сейчас где?
- В душе, - напряжённо ответила я.
- Отлично. Почитай его телефон, - ответил незнакомый голос и бросил трубку.

«Элайза...» Дрожащими руками я взяла телефон любимого человека и не решалась открыть сообщения. На глаза наворачивались слёзы, сердце словно перестало биться. Крылья отдавали тянущей болью, всё тело сковало ужасом.

- Ох, хороша водич… Найджел? Что с тобой? – вышел из душа парень, а я по-прежнему сжимала в руках его телефон. – Что ты делаешь??
- Не подходи!!! – заорала я, сама испугавшись своего голоса.
- Найджел, девочка моя, да что происхо…
- Кто такая Элайза?
- Какая Элайза? – переспросил он, но я увидела, что он всё понял. И я с ужасом поняла, что и я уже знала, что увижу там, в телефоне… В голове стали всплывать все те странные, казавшиеся пустяковыми, моменты, когда он резко закрывал ноутбук, когда улыбался незнакомым мне девушкам, когда…
- Отвечай, - закрыв глаза, ответила я. Казалось, я сейчас перестану дышать.
- Найджел, отдай, пожалуйста, телефон, это уже несмешно.
- А что, было смешно? – саркастически бросила я и прикрикнула. – Не подходи!!!
Парень замер, и я видела в его глазах страх и ужас.
- Найджел, это всё пустяки, я люблю только тебя одну…
- Замолчи! – всё нутро сжигала яростная злость и ядовитая боль, задержав дыхание, я решительно открыла сообщения.

Прочитав первую строчку, я поняла, о какой боли постоянно твердят Люди. Внутри всё оборвалось:
«-Я нахожу тебя очень привлекательной. Меня тянет к тебе, ты такая красивая…
- Раз тебя ко мне так тянет, что же ты не бросишь её?
- Найджел? Но я же не собираюсь с ней всю жизнь проводить.
- Но у вас же так всё замечательно, вот и иди к ней.
- Ну перестань, Элайза… Та ночь была великолепной! Я бы хотел к тебе вернуться…»

Читать дальше я была не в силах. Едва слышно прошептав «за что», я зажмурилась. Мне казалось, что я сейчас умру, колени подогнулись, по всему телу растеклась мучительная слабость, по щекам текли слёзы, сердце болезненно сжималось… По крайней мере, в обморок я точно планировала упасть.

- Найджел, послушай, я…
- Не подходи!!! – взревела я срывающимся голосом. Мне безумно захотелось улететь оттуда, я резко расправила крылья и закричала. Послышался хруст, крылья отозвались режущей болью, и я ощутила тёплую стекающую вниз жидкость между лопатками. Посмотрев под ноги, я увидела увеличивающуюся лужу густой багровой крови.
- Найджел, что с тобой, что происходит? – запаниковал парень и всё пытался подойти ко мне.
- Не трожь меня, не подходи!!! – орала я, а от всевозможной боли уже была в полусознании. Я поняла, что если не уйду сейчас, то не уйду уже никогда. Собрав остатки сил и пытаясь разглядеть сквозь возникшую от боли рябь в глазах дверь из квартиры, я босиком направилась в нужном направлении.
- Найджел, постой, прошу тебя, не уходи, - Дональд прикоснулся ко мне и быстро отпрыгнул, когда я завизжала. Его прикосновение оставило глубокий ожёг на моём плече. – Да что же это такое, я не хотел, Найджел, я люблю тебя, это всё ерунда, Найджел, правда, я…
- Заткнись, заткнись, заткнииииись! – зажмуришвись орала я, подползая к двери уже на четвереньках. – Ты… Ты…, - задыхаясь, я добавила, - ты убил меня!
- Найджел, ну перестань, Найджел!

«Убил, убил, убил, боль, боль, боль, убийство…» - крутилось в моей голове. Крылья болезненно зудели, и я поняла, что теперь мне уж точно больше никогда не взлететь.

- Найджел, что ты делаешь?! Не надо!!! – закричал предатель, а в голосе слышалась боль и переполняющий всё нутро страх. «Боль?..» - я ухмыльнулась.

«Боль».

- Боль – моё второе имя, - уже вслух сказала я, стараясь сдержать болезненный стон, отрывая крыло.
- Найджел, пожалуйста, не надо! – снова попытавшись прикоснуться ко мне, он услышал мои вопли. – Да как же так вышло-то, господи!
Дико засмеявшись и не узнавая собственного голоса, я швырнула ему испачканный кровью телефон, который всё ещё держала в руках. Теперь отрывать крыло стало удобнее.

- Да она – никто! Это же просто переписка! – пытался оправдываться Дональд.

Я продолжала смеяться, понимая, что медленно, но верно схожу с ума. Что ж, с такой потерей крови, если верить учебникам биологии, я всё равно не доживу до утра. Да и если честно, процесс хотелось ускорить. Стиснув зубы, я резко дернула крыло, и оно отвалилось. Крик, правда, сдержать не удалось. Вернее, вопль.

- Ты же умрёшь, Найджел, перестань!
- О, наблюдательно! – слабо усмехнулась я.
- Ну не надо, я прошу…
- Ты просишь?! Что ты просишь? Мало тебе?! – заорала я, слабо отдавая отчёт своим словам. В квартире стало слишком душно, и я поняла, что оторвать второе крыло у меня не хватит сил. С трудом поднявшись с колен, я подопнула безжизненное крыло к ногам убийцы. – Сувенир! Или нет… Трофей! – и, безумно захохотав, я выбежала из квартиры, не обращая внимания на голос, к которому так когда-то спешила.

«Бежать-бежать-бежать, не останавливайся…» - твердила я себе, удивляясь, откуда у меня вообще появились силы на это. Надорванное крыло затрудняло бег, а босые стёртые ноги невыносимо ныли. «Беги… Найджел, надо бежать!» - повторяла я про себя, замедляя уже шаг, а не бег. Силы, наконец, покидали меня… Я поняла, что теряю сознание. Что ж… В надежде на быструю беспамятную смерть я позволила себе провалиться в неведомую мне темноту. Всё тело ноет… надоедливая ноющая боль между лопатками просто сводит с ума, а мысли… такое ощущение, что они прогрызают в моём мозгу всё новые и новые дыры, хотя старые ещё не перестали кровоточить…
«Мысли? А что это за мысли? Что так ранит меня? Не могу понять… не могу вспомнить… что-то произошло… что-то плохое…»

- Я не пущу тебя туда, ублюдок, - послышался где-то вдалеке голос Кристианы, - и вообще, я не уверена, что когда-нибудь вновь захочу тебя увидеть.
- Крис, всё не так, как ты себе представила, я…
- … не хотел? Не подумал? – огрызнулась девушка. – Знаю я, чем ты в тот момент думал, давно не лезу в эти твои интрижки, но моя мать… как ты мог не сказать мне?
- Крис, я…
- Нет, не хочу слушать, - перебила она его, - и туда ты не пойдёшь.
- Но я должен…
- Должен?! Ты прекрасно знаешь, ЧТО ты был должен.
- Да, но…

Я открыла глаза и зажмурилась. Кругом было слишком много света. Где же та темнота, в которую я упала? Перед тем, как провалиться в небытие, что-то произошло, я… Мне захотелось обратно, я не хотела вспоминать это. Нет, эти воспоминания, нет! Пожалуйста, не надо! Нет…

«…я бы хотел к тебе вернуться».

Снова открыв глаза, я увидела его. Он стоял в проёме дверей и смотрел на меня. Губы сжаты, руки напряжённо скрещены на груди. Он. Человек, которого я лю… Я зажмурила глаза. Внутри всё горело, я закричала. Мне захотелось сорвать с себя одежду, собственную кожу, хотелось убить эти мысли, воспоминания, образ… забыть навсегда, убить! Убить… Я… Я рождена убивать.

- Найджел, прекрати! О господи… Врача сюда, скорее! – послышался голос Крис. – Нужно успокоительное, скорее!

«Успокоительное? Что это?» - подумала я и, открыв глаза, увидела свои руки. Руки, сжимающие шею Ди. Ужаснувшись, я разжала пальцы, почувствовав, как они онемели. Кто-то оттащил меня, я почувствовала болезненный укол в шею и снова окунулась в темноту.

Темнота… приятно укутывающая и согревающая… Темнота – это защита от ненужных чувств и эмоций. Находиться в полноценном забытьи – это высшее блаженство, которое только можно себе представить! Но глаза невольно открывались, говоря о том, что эта темнота не вечна…

- Привет, - сказала мне Крис, - как ты себя чувствуешь?
Я посмотрела на девушку и поняла, что она не спала несколько дней.
- Ты похудела, - ответила я и попыталась встать. Неужели я настолько ослабела, что не могу даже руки поднять?
- Ты тоже паршиво выглядишь, - горько усмехнулась она, - после того, что ты сделала, они тебя привязали, тебе не встать.
Я посмотрела на руки и попробовала пошевелить ногами. Всё тело отдавалось жгучей болью, между лопатками надоедливо зудело, и я чувствовала, как сильно истёрты мои запястья.
- А где я, что произошло? – спросила я, стараясь избегать воспоминаний.
- Ты что, совсем ничего не помнишь? – девушка устало вздохнула. – Ты… Найджел, в тебя словно дьявол вселился… Твои глаза налились кровью, ты дико вопила и… ты чуть его не убила. Он, конечно, тот ещё урод и даже заслужил что-то такое, но…
- Ненависть, - просто сказала я.
- Что? – удивлённо посмотрев на меня, она понимающе кивнула. - Да. Я знаю. Но, очевидно, Ангелы совсем не приспособлены к таким эмоциям…
- Надолго я здесь?
- Не знаю… от тебя самой зависит, - она снова тяжело вздохнула, - сначала я посчитала, что его нельзя сюда пускать, но… Похоже, тебя отсюда не выпустят, пока ты…
- … не перестану на него бросаться? – всё ещё стараясь заглушить внутренний голос и воспоминания, закончила за неё я.
- Да.
- А что, разве это повторялось? – удивилась я и поморщилась – любое движение было болезненным.
- Пятнадцать лет подряд. Правда, последние три раза он приходил через год, но… результат всё тот же. Ты не можешь справиться с этой болью…

«Боль».

- Пятнадцать лет?! – опешила я.

«Боль».

- Целых ПЯТНАДЦАТЬ лет???

Боль. Боль. Боль. «Ты думаешь, я буду с ней вечно?»

- По твоему летоисчислению – да, - ответила Крис.

«Не вспоминать. Забыть. Забыть эту боль. Спрятать. Спрятаться».

 - Я не понимаю… Нет, не понимаю! Как я устала не понимать! – застонала я. Мне захотелось плакать, мне стало так страшно и холодно, что захотелось свернуться под одеялом и спрятаться от глаз подруги, но жгуты на запястьях не позволяли…
- НЕТ! РАНО!!! – вдруг закричала девушка, но было уже поздно. Я открыла глаза и увидела его. Боль… она вернулась, если вообще уходила. Боль, ненависть…
НЕНАВИСТЬ. Тело вмиг окутало пламенем, и я закричала. Убить. Или умереть. Но я уже мертва. Кажется, я в аду. Зажмурившись, я вопила и извивалась, пытаясь вырваться из этих дурацких оков, я хотела в воду, в океан, тёмную толщу воды… Тёмный… Темнота… Болезненный укол в шею, и жар отступил.
Когда я проснулась вновь, в узкой комнате с мягкими стенами никого не было. Похоже, меня освободили… и поместили в какое-то другое помещение. Я огляделась. В комнате не было ничего, кроме… кроме потрёпанного кожаного блокнота. Я взяла книжицу, пытаясь вспомнить, где я её видела…

«Но я хочу знать о ней всё, что только возможно о ней узнать… мне ведь даже имени её не сказали…» - прозвучал в моей голове голос Кристианы. Точно! Это же дневник её мамы! Но что он делает здесь? Я с опаской пролистала запятнанные кровью страницы. Она захотела, чтобы я прочла его? Что ж, надеюсь, там хорошие новости. Окинув взглядом небольшую комнату и абсолютно ничего в ней не обнаружив, дрожащими руками я открыла первую страницу и принялась читать:

«Здравствуй, дорогая моя девочка,
Если в твоих руках оказался этот дневник, значит, со мной случилось что-то плохое и, возможно, меня больше не будет рядом с тобой в том смысле, в котором нам обеим этого бы хотелось. Вчера был приятный летний вечерок, мы с твоим папой пили чай на любимой веранде, но на подоконнике нашей спальни я нашла почерневший листок. А нас учили, что знаки игнорировать нельзя».

Я резко захлопнула блокнот и отбросила его в сторону. Что это такое?? Почему мать Кристианы пишет о таких вещах? Что ещё за знаки такие, люди не верят в знаки! И тут меня осенило: именно! Вот оно! ЛЮДИ в знаки не верят! Выходит, что мама Крис… Неужели она… Решив прочесть блокнот до самого конца, я снова взяла его в руки и прочла: 

«… произойдёт что-то плохое, Кристиана… Если меня не будет рядом, знай, что будут другие Ангелы, которые тебе помогут…»

Ангелы?! Так значит, это правда! Мама Кристианы была Ангелом! Но как она сюда попала?!

«… тебе, наверное, интересно, как я сюда, в Мир Людей, попала. Старейшины отправили меня собрать сведения об этом Мире, строго настрого запретив вмешиваться в жизни его обитателей. Мы, Ангелы, можем лишь направлять Людей, но решения они должны принимать сами. Но, милая моя девочка, я проявила слабость и непослушание. Я влюбилась в твоего отца, и это было самым приятным и волнительным чувством, которое я когда-либо испытывала. Кристиан…»

Кристиан? Она назвала свою дочь в честь её отца? Какая привязанность…

 «… такой нежно-любящий и заботливый. Он научил меня всему! Из-за Обета Молчания Старейшины мало что говорили нам, поэтому многое в Мире Людей мне было сложно понять. Ты будешь смеяться, девочка моя, но очень долгое время я, например, не могла сообразить, почему девушку нельзя называть «молодым Человеком» - разве она не молодая? Нет… Пожалуй, я так и не поняла причины».

Я с грустью улыбнулась. Да, это действительно сложно понять, нам, Ангелам. В Мире Людей столько всего противоречивого и запутанного, но самое интересное то, что, несмотря на всю неразбериху, которую они сами устраивают, во всём чувствуется какая-то необъяснимая хаотичная гармония… Я пролистала несколько страниц и наткнулась на строки:

«Он… У него ребёнок от другой. Девочка моя, прости, но кажется моё сердце не приспособлено к таким эмоциям и чувствам. Меня преследует непреодолимое желание убить его, но Ангелы – это чистые существа, к тому же, я и так слишком часто вмешивалась в человеческие жизни… Я наконец-то вновь увидела Голубое Сияние… я должна направиться к нему, здесь мне не выжить, прости…
Кристиана, с  тобой всё будет хорошо, я видела много добрых знаков, ты найдёшь свой Путь и, быть может, сможешь спасти Ангела. Я люблю тебя, моя девочка, и я верю, ты найдёшь меня в ком-то другом. Я здесь, всегда рядом,  в твоём сердце».

Дочитав последние строки, я бережно закрыла блокнот и посмотрела в зеркало, которое до этого не замечала. Рассматривая незнакомое мне отражение, я прошептала: «Я здесь. Я жду тебя». Внезапно дверь распахнулась, но я не хотела смотреть, кто там. Стоя спиной к пришедшему, я закрыла глаза в ожидании укола и надеялась, что, если я не буду видеть его, ненависть не сможет снова сжечь меня изнутри…

Неожиданно для меня, кто-то нежно меня обнял, и я услышала женский голос:
- Ты нашла меня, мама…
«Мама?» Я? Что… Что происходит?
- Найджел, вспоминай. Ты должна!

Вспоминать? Нет, только не это, нет! Я зажала голову в руках, в ужасе ожидая прилива ярости. Но вместо этого, по всему телу растекалось приятное тепло и… и я вспомнила. Да! Теперь всё встало на свои места. Теперь я знаю, куда уходят Ангелы. Ожог, полученный в Сверкающей Темноте, был частицей души ушедшего Ангела. Там, наверху, мы никогда не умираем, мы вечны и бесконечны, но здесь… Та статуя Ангела с арфой в фонтане – как раз её лицо я увидела сейчас в зеркале. «Девочка моя…» - услышала я голос внутри себя. Мать Кристианы… Частица её души была во мне!

Медленно поворачиваясь, я открыла глаза и посмотрела на девушку. Передо мной стояла всё та же Кристиана, которую я знала уже не один год, но… но изменились мои чувства к ней. Что это, материнская любовь? Но как… Девушка молча улыбалась и плакала, а я не знала, что ей сказать.

- Крис, я… Во мне только часть её. Я не знаю, как это возможно, но…
- Я понимаю, - шире улыбнулась она, - всё в порядке, не обращай внимания… - всхлипнув, она вытерла слёзы рукавом кофты, - прочитав её дневник, я вспомнила о том случае в парке и пошла туда, к фонтану.
Образ окровавленных Ангелов до сих пор стоял перед глазами, меня передёрнуло.
- И знаешь, я увидела это! – воскликнув, продолжила она. – Кровь, текущую вместо воды… Я в ужасе смотрела на это и не могла понять, как я раньше этого не замечала, а потом… - она замолчала и долго смотрела на меня.
- Что, что было потом? – спросила я.
- А потом я вспомнила, что уже видела этот фонтан. Авария… Её машина влетела именно в этот фонтан. И случился выкидыш.
- Ты выжила.
- Да, но никто не мог объяснить мне вот этого, - она повернулась ко мне спиной и задрала кофту. Вдоль лопаток тянулись два длинных рубцеватых шрама. Повернувшись обратно, она добавила, - прочитав её дневник, я нашла ответ и сразу побежала к тебе… А когда вбежала в вашу квартиру, я, уж точно, совсем не ожидала увидеть рыдающего Дональда с оторванным крылом в руках.
«Какого чёрта здесь произошло?!» - помню, я тогда в таком ужасе была от всей этой крови, что там увидела, что совсем забыла, зачем вообще пришла… - девушка горько усмехнулась, - «Кровь невинного существа», говорит, и, разумеется, своё банальное «я не хотел» добавить не забыл.

Я молчала. Крис выжидающе смотрела на меня, но я не знала, что ей ответить. Зуд между лопаток вернулся, напоминая мне о том, что я больше никогда не увижу Небес…

- Чтобы выйти отсюда, тебе всё равно придётся увидеться с ним, - в голосе Кристианы слышалась некая осторожность, - ты готова?
- А стоит ли вообще выходить? – вдруг я осознала, что мне некуда и незачем идти. – Какой смысл?
- Да ты что, на тебе же лежит миссия! – энергично замахав руками, воскликнула девушка. В голове всплыл момент, когда я впервые увидела её. – Кроме того, я хотела бы больше узнать о том, как жила моя мама!
- Крис, я не уверена, что смогу помочь тебе в этом, я… я чувствую её, но я не знаю, как это работает.
- Не страшно, - заверила меня всегда настроенная на оптимизм Крис, - ты ведь не давала Обета Молчания? А значит, можешь рассказать, каково это, жизнь… - она неуверенно подняла указательный палец вверх, - там?
- Там, там, - засмеялась я, - а ты хитрая.
- Ну, я же тоже Ангел, похоже, а значит, имею права знать! – по-детски деловито заявила она. – Жить со мной будешь! Ты же не против?
- Как он?.. – спросила я, проверяя себя на реакцию… Ненависть, кажется, не думала закипать.
- Сидит целыми днями дома в компьютере, - отмахнулась она, - всё, что тебе нужно, это один раз на него не наброситься, и тебя выпустят.
- И больше я его никогда не увижу?
- Это от тебя зависит, - пожала плечами она, - я вот видеть его не хочу, но… Зная меня, всё равно буду рядом, когда понадобится. Всё-таки он - мой брат.
- Там, наверху, я слышала его голос, Крис… не твой, его!
- Да, он читал дневник, - равнодушно сказала она, - кто знает, как он влияет на Людей. Ты знаешь?
- Нет.
- Вот и забудь… Этот парень лишил тебя крыльев. Готова увидеться с ним?
- Не знаю…
- Что ж, сейчас узнаем. Заходи!

Дверь открылась, и в проёме снова появился он. Дональд. Ди… Человек, который научил меня всему в Мире Людей. Как его отец учил мать Кристианы… Я смотрела на него и не двигалась, боясь спровоцировать негативные эмоции внутри себя. Он тоже не приближался.

- Ну, бросаться ты на него, вроде не собираешься, так что я оставлю вас, - подытожила девушка, - не забывайте, повсюду камеры!
- Привет, - сказал он проходящей мимо сестре. Она проигнорировала. Вздохнув и проводив её взглядом, он снова посмотрел на меня, - ты меня не простишь, да?
- Нет, - ответила я и с удивлением отметила для себя, что ненависть не просыпается.
- Ты больше меня не любишь? – осторожно спросил он, украдкой смотря на дверь.
- Люблю, - спокойно ответила я и добавила, - не бойся, я тебя не трону.
- Твои глаза были такими кроваво-красными! – в его взгляде я заметила страдания. – А крики…
- Да, мне рассказывали, - равнодушно сказала я.
- Это всё из-за меня, да?
- Да.
- Могу… могу я обнять тебя? – осторожно спросил он.
- Нет, - сухо ответила я, хотя всё нутро говорило об обратном.
- Найджел, я ведь люблю тебя.
- Видимо, Ангелы любят по-другому, - усмехнулась я и, вспомнив о рубцах на спине, добавила, – хотя чёрт его знает, кто я теперь.
- Ты – Ангел. Ты всегда им будешь. Даже если бы у тебя никогда крыльев и не было бы, всё равно – ты божественна.
Я промолчала. Молодой человек явно ожидал какой-то ответной реакции, но мне было нечего ему сказать. Те воспоминания… Я не хотела их будить. Вздохнув, он продолжил:
- Ты изменилась. Похудела, кажется.
Я усмехнулась и снова промолчала, ощущая в горле подступающий ком. На глаза наворачивались слёзы, отчаяние начинало душить, а ненависть… Ненависть начинала просыпаться. Дональд заметил перемену моего настроения и отошёл ближе к двери.
«Правильно», - подумала я, - «иди… иначе я задушу тебя… в объятиях, которых ты не заслужил».
- Мне уйти? – тихо спросил он.
- Да. Будь любезен.
- Хорошо. Пока.
- Прощай, - сказала я, и отвернулась. По щекам покатились слёзы, я едва сдерживала всхлипы. Я зажмурилась, ожидая звука захлопывания двери. Я ждала и ждала, но звука так и не было. Я поняла, что больше не могу терпеть и, дав волю своим чувствам, я резко развернулась с желанием броситься в объятия любимого человека… но его в комнате не оказалось. Дверь, ведущая в слабо освещённый коридор, была открыта. Где-то под потолком из динамика послышался голос Крис:
- Ты свободна, Найджел, можешь выходить.
Я посмотрела в камеру в углу комнаты, по щекам безудержно текли солёные ручьи.
- Ты справишься, теперь справишься, - обнадёживал голос в динамике. Я молча кивнула и ступила на холодный кафельный пол, оставив позади комнату с мягкими стенами.

Дул сильный ветер, срывая с шеи шерстяной шарф. Багровую листву уносилоо с деревьев и бросало в лицо, создавалось ощущение, что осень осуждающе глядела на меня своим холодным и неприветливым взглядом. «Мне здесь не рады,» - подумала я, но потом тут же про себя добавила, - «нет, скорее, я быть здесь не рада».

- Как ты? Всё в порядке? – поинтересовалась Крис. – Можем пойти медленнее, если хочешь.
Я и не заметила, что еле передвигаю ноги. Поёжившись, я попыталась улыбнуться:
- Нет, не стоит, всё хорошо… Я просто задумалась.
- Уверена?
- Да.

Я посмотрела вверх, в надежде увидеть до боли знакомое и одновременно забытое Голубое Сияние солнца… но небо было затянуто тучами. Вздохнув, я ускорила шаг. Осенний ветер пронизывал купленное Кристианой пальто, а тонкие полусапожки явно не стоило надевать на босую ногу. Пальцы ног онемели, и мне жутко захотелось скорее опустить их в горячую воду. Я не заметила, как снова замедлила шаг, хотя всё тело молило меня идти быстрее.

- Извини, что с размером не угадала, - виновато произнесла Крис, проследив за моим взглядом, - почему-то я не догадалась померить их с тёплыми носками при покупке…
- Если бы не ты, я бы вообще сейчас шла голая, - пытаясь приободрить девушку, я поблагодарила, - спасибо тебе за всё, что ты для меня делаешь, Крис.
- Да брось! – отмахнулась она.
- Что бросить? – спросила я, улыбаясь.
- Ну, это выражение такое, типа… - она посмотрела на меня и поняла, - ах ты, хитрюга! Я попалась!
И мы дружно засмеялись. Впервые за долгое время я почувствовала, как в груди разливается тепло. Преисполненная благодарности, я крепко обняла подругу и расплакалась.
- Эй-эй, ну чего ты, будет тебе… - похлопывая меня по спине, успокаивала Крис, - я сейчас тоже из-за тебя плакать начну, и как мы тогда будем выглядеть?!
- Как и всегда, - всхлипывая, улыбнулась я, - ни к месту и ни ко времени.
Крис засмеялась и заплакала:
- Ну вот, и что прикажешь делать? Я даже определиться не могу, плачу я или смеюсь!
Засмеявшись в ответ, я ответила:
- Я тоже.
Аромат кофе, круассаны… Словно всё осталось как прежде, но на самом деле всё совершенно иначе. Даже Крис… Смотря на неё я вижу, что на её долю выпало немало испытаний, пока я лежала в своём безумном беспамятстве. Помешивая закипающий кофе, она что-то тихонько напевала, но в мелодии уже не было прежнего задора, как и в Крис не осталось больше того непосредственного позитива, что всегда меня радовал. Рассматривая подругу я поняла, что недавние открытия и пережитый вместе со мной ужас повлияли на её мировоззрение, вкорне его изменив. Пережитый ужас… А пережила ли я его?

- Спасибо, - сказала я, грея руки об кружку, - знаешь, я бы хотела поговорить с тобой кое о чём, но не уверена, что время подходящее…
- Я знала, что ты не захочешь остаться, - грустно сказала она и добавила, - но, понимаешь, я надеялась, что хоть немного, но ты побудешь здесь…
- Я не могу, Крис, - благодарная за понимание, я сжала её тёплую руку, - спасибо тебе за всё, и у тебя тут очень уютно, правда, но…
- …но ты боишься неизбежного.
- Мудро сказано, - подтвердила я.
- Ладно… - откусив круассан и испачкавшись в сливках, она добавила, - но мы вместе соберём тебя в дорогу!
- Конечно, - смеясь над её попытками слизнуть начинку с носа, я протянула ей салфетку, - я же без тебя не справлюсь!
- Угу, - вытирая лицо, сказала она, - как-то неубедительно звучит в данной ситуации.
И мы обе душевно рассмеялись.

Блокнот, ручка, полотенце, кружка, много-много носков… Рюкзак так и раздувало от всяческих «вещей первой необходимости». Я зашнуровала походные сапоги и подтянула штаны. Крис убедила меня, что лучше взять на размер побольше, чтобы пододевать плисовую пижаму, если станет совсем холодно… а пока было тепло, я, видимо, рисковала вообще остаться без штанов.

- Ты точно всё взяла? – бегала вокруг меня подруга, стараясь найти место, куда влезло бы её любимое печенье.
- Крис, у меня и так уже слишком много еды, лучше себе оставь!
- Себе оставь… У меня-то магазины на каждом углу, а ты! А ты… Ты куда вообще собираешься??
- Я буду искать Голубое Сияние.
- Это я уже слышала. Хотя бы начальную точку знаешь?
- Нет, - улыбнулась я, - и это не страшно.
- Не страшно ей.., - бурчала девушка, найдя-таки место для своего печенья.
- Крис, ты слишком переживаешь, это же путешествие! Путешествия всегда полны приключений!
- Ты перечитала книг, Найджел! Знаешь такое выражение «искать приключения на задницу»? Вот, чем ты сейчас занимаешься!

Затянув потуже шарф, я нервно засмеялась. Конечно, я немного волновалась и… Ладно, кого я обманываю? Неизвестность пугала. Очень. Но вчера с моей руки ела синица. Птица, которая особо людям не доверяет (хотя я не знаю, кто я теперь, но Ангел без крыльев… звучит нелепо). Хороший знак.

- Знаки приведут меня к желаемому, - в очередной раз повторила я, стараясь звучать убедительней.
- Так, значимая моя, почту свою запомнила?
Я медленно проговорила каждую букву своей электронной почты, даже слегка напевая. Для подруги она стала чем-то вроде мантры.
- Хорошо, - немного успокоившись, одобрила девушка, - и что ты с ней делаешь, аа?
- Как только достигаю населённого пункта, ищу компьютер и пишу тебе о своём состоянии.
- И чтоб раз в день писала!
- Ну, этого я обещать не могу, не везде есть связь даже в вашем веке! – чувствуя себя виноватой за то, что заставляю подругу так сильно переживать, сказала я.
- И почему тебе просто телефон с собой не взять…
- Ты знаешь.
- Знаю, - вздохнула она и обняла меня, - ты уверена, что не хочешь, чтобы я тебя проводила?
- Не надо, - ответила я, - иначе ты начнёшь меня отговаривать, а я ещё и соглашусь.
- А ты можешь? – с надеждой спросила она.
- Ты знаешь ответ, - я грустно улыбнулась.
- Лучше б я знала, куда ты всё-таки путь держишь, - ворчливо проговорила Крис.
- Береги себя, Крис, - прошептала я и, зажмурившись, чтобы не заплакать, крепко обняла подругу.
- Я-то что… со мной всё в порядке будет, не забывай писать! – заныла дочь Ангела и задушила меня в своих объятиях.
- Эй-эй, полегче, - засмеялась я, - думаю, мне пора… иначе я так никогда не уйду.
- Не прощаюсь!

Опустив взгляд, я закрыла за собой дверь и, поправив рюкзак, стала медленно спускаться по лестнице, прощаясь с каждой ступенькой. Интересно, она сказала ему, что я уезжаю?.. Наверное, да. Я остановилась перед подъездной дверью, скинула рюкзак и стала нервно искать мп3-плеер. «Не думать о нём, не думать о нём, не думать о ней, о них, не… Наконец-то!!!» Дрожащими руками я включила музыку на полную громкость, надела рюкзак и закрыла за собой дверь в прошлое. Правда, неплотно.

 - Кофе с круассанами, пожалуйста! – заказала я в уютной кафешке, что нашла неподалёку от трассы. – Скажите, а тут есть компьютер с Интернетом?
В очередной раз получив удивлённый и одновременно оценивающий взгляд от официантки, я в очередной раз услышала «за отдельную плату мы предоставим Вам компьютер.» И, вздохнув, я в очередной раз вежливо отказалась. Обычно я всегда находила посетителя с ноутбуком и просила несколько минут он-лайн у него, но время было позднее, и из посетителей был только пожилой мужчина, выпивающий виски и очень шумная компания молодёжи. Раздумывая, у кого бы попросить телефон, чтобы написать Крис, методом логического размышления, я решила подойти к компании. Допив свой кофе, я уже двигалась по направлению к молодым людям, как меня окликнул пожилой мужчина:
- Девушка, Вам компьютер нужен?
- Д-да…
- Я живу здесь неподалёку… охраняю лес, - сказал он, махнув куда-то в сторону, - Вы можете зайти ко мне, если хотите.
Мне уже был знаком этот трюк, поэтому я вежливо, но решительно, отказалась. Старик пробурчал что-то невнятное, бросил несколько монет на барную стойку и ушёл. Я проводила старого извращенца взглядом, полным разочарования в людях и неким сожалением ко всему живому.
- А ты молодец, не повелась, - услышала я за спиной женский голос, - говорят, он изнасиловал свою дочь, но этого так и не смогли доказать… Вот такие они, с виду милые старикашки.
Я содрогнулась. Чем больше я путешествовала, тем больше я узнавала мир, как с хорошей, так и с плохой стороны.
- Люди не перестают удивлять меня и разочаровывать… - скорее себе, чем официантке, сказала я.
- Да уж… я Белла, - протягивая мне руку, сказала она.
- Найджел, приятно познакомиться.
- Ага. Слушай, а зачем тебе комп?
- Я обещала подруге, что буду писать из каждого населённого пункта, это займёт всего несколько минут, даю слово! – воодушевилась я, но потом вспомнила про плату. – Но у меня нет на это лишних денег…
- Все вы, путешественники, одинаковые, всё время полагаетесь на случай!
- Нет, я следую знакам, - не поняв образности, ответила я.
- Знаки, случайность, судьба… без разницы, - отмахнулась она, - моя смена заканчивается через два часа, если подождёшь, то можешь остаться у меня на ночь.
- Это очень любезно с Вашей стороны, но мне бы просто компьютер на пару минут, и я…
- А я с тобой и не любезничаю! – резко ответила она. – Думаешь, тот старый пердун был твоей главной проблемой? Ночь за окном, куда ты пойдёшь!
- Спасибо Вам, Белла, - сдалась я.
- Ой, можно на «ты», я ж не старуха! – кивнув, она ушла протирать столы.

Путешествуя по знакам, встречаешь на своём пути огромное количество добрых людей, чьи судьбы, как правило, омрачены какими-нибудь неприятными обстоятельствами. Удивительно, как искренне помогающие люди могут страдать от собственных добрых дел и поступков. Белла, к сожалению,  не являлась исключением. Её родители погибли в автокатострофе, когда ей было пять… и она была самым старшим ребёнком в семье. Братьям-близняшкам было всего два, когда единственная родственница, тётка, сдала их в детдом, специально их разделив. Она ненавидела мать Беллы за то, что та могла иметь детей, а тётке, поставив в своё время ошибочный диагноз, вырезали матку. После этого она возненавидела всех, считая каждого виноватым в этой врачебной ошибке. В шестнадцать лет Белла сбежала из дома, узнав, что тётка оставила её, чтобы потом продать. Ей удалось найти одного из братьев, а другой умер от передозировки наркотиков. Она смогла забрать оставшегося в живых близнеца из приюта, в котором жестоко издевались над младшими, но не смогла уберечь его от необдуманных поступков – удивительно, но всё это время, с двух лет, он мечтал расквитаться с тёткой… И, в одну из рабочих смен Беллы, он убил её одним ударом топора. Ошеломлённая очередной историей человека с доброй душой, я не знала, что сказать. Но, похоже, Белла и не ждала комментариев с моей стороны. Как и многим, девушке просто надо было выговориться.

- А знаешь, что самое смешное? – сказала она. – Эта зараза меня стерилизовала, когда мне было лет семь. Мол, беременные проститутки никому не нужны, - глотнув крепкого спиртного из бутылки, она добавила, - вот только узнала я об этом, когда уже замуж вышла. Естественно, он от меня ушёл.
- Мне очень жаль, Белла… - по-прежнему не зная, что сказать, я осторожно положила руку ей на плечо, как она неожиданно обняла меня.
- Спасибо, что выслушала, - сказала она, - в этом чёртовом городишке я совсем загниваю.
- Отчего же ты не уедешь? Уверена, где-нибудь в другом месте тебе обязательно станет легче, и ты сможешь начать всё сначала!
- С какого начала, подруга? – ухмыльнулась она. – Да и куда я пойду? У меня ничего и никого нет!
- Ты помогаешь людям, - приободряюще похлопав её по спине, сказала я, - кто-нибудь обязательно поможет и тебе!
 - Думаешь?
- Уверена.
- Ну, не знаю… - отпив ещё немного, она указала бутылкой на стоящий в углу компьютер, - пароля там нет, можешь смело пользоваться. А я пошла спать.
- Спасибо и спокойной ночи, - сказала я, но к компьютеру не подошла, пока Белла не ушла в ванную.
Зайдя в свою почту и удалив лишний спам, я увидела письмо от Крис. Улыбнувшись и кликнув мышкой по конверту, я приготовилась читать тираду ругательств:

«Дорогая Найджел,
Было очень мило с твоей стороны послать такую красивую открытку, вижу, ты действительно бываешь в замечательных местах… под названием «чёрт знает где»!!! Я не поняла, ты куда пропала??! От тебя ни слуху, ни духу уже две недели (и мне наплевать, если ты не знаешь такого выражения)!!! ДВЕ недели, Найджел! Четырнадцать лет, если хочешь! Мало того, что на вопрос «где ты?» ты отвечаешь километрами, так ещё и пишешь всё реже и реже! Продолжишь в том же духе, я тебя из-под земли достану, ей-богу! Я же переживаю.
Твоя навеки,
Крис».

Перечитав гневное послание несколько раз, я закрыла глаза и попыталась представить сердитое выражение лица своей подруги, что не могло ни вызывать улыбки. Крис… Я не видела её столько лет. А он… Несмотря на то, что прошло уже столько времени, я всё ещё не готова даже произнести его имени. Несколько раз я пыталась говорить об этом с незнакомыми людьми, но вскоре поняла, что Старейшины были правы – Ангелы просто неприспособленны к людской порочности… Тряхнув головой, чтобы отбросить ненужные мысли, я начала печатать ответ, начинающийся всегда с одних и тех же строчек:

«Дорогая Крис,
Пятьдесят две тысячи триста четыре километра от моей начальной точки. Извини, что так долго не писала, на моём пути встретились ребята, которые отправлялись в горы. Я никогда не бывала так высоко без крыльев, поэтому мне захотелось к ним присоединиться… и ты не поверишь, но там нет ни компьютеров, ни людей! Удивительные места, там так тихо и спокойно… Я дала ребятам твою почту и попросила, чтобы они скинули тебе несколько фотографий. Завтра поутру снова отправляюсь в путь, как смогу найти связь, сразу отпишусь.
Скучаю,
Найджел».

Перечитав послание, я нажала «Отправить». Вытащив мятую фотографию, которую Крис умудрилась засунуть в своё печенье, я провела пальцами по выцветшим на обороте буквам: «Даже если я далеко, помни, что я всегда рядом!» С картинки на меня смотрели две молодые девушки. Они улыбались и махали руками в кадр, приветствуя фотографа… Я вздохнула. Разумеется, она не знала о том, что я буду также вспоминать и его, глядя на это фото. Посмотрев на экран компьютера, я увидела мигающий значок «Входящие». Неужели Крис так волнуется, что проверяет почту даже в такой для неё поздний час? Открыв вкладку, я замерла: «Дональд». Письмо от него. Я резко закрыла почту, выключила компьютер и убежала в предложенную Беллой кровать, стараясь спрятаться от собственных мыслей в пропахшем затхлостью одеяле. Зачем он написал мне? Почему сейчас? Взволнованная, я рассердилась на саму себя – я была рада тому, что он меня ещё не забыл. Но что ему от меня нужно? Многочисленные истории встречающихся на моём пути людей, давали мне ясно понять, что то, что испытывала я в те ужасные и полные боли дни – для людей лишь пустяк, с которым вполне можно смириться. Но Ангелы так не могут. Я пыталась. И простить, и понять, и даже оправдать его… Ангелы так не могут. Ангелы не лгут. Решив не читать послание, я изо всех сил зажмурила глаза в надежде на то, что смогу скорее заснуть.

Сон, естественно, не шёл. Я без конца ворочалась и в итоге даже упала с односпальной кровати. Сердито поднявшись, я, укутавшись в одеяло, села и включила компьютер. Дожидаясь, когда он загрузится, я угрюмо перебирала в голове всевозможные варианты того, что же могло случиться, что он мне написал. Попробовав произнести его имя, я быстро отбросила эту идею, открывая «Входящие». Во вкладке засветилось два сообщения. Долго не думая, я быстро щёлкнула по сообщению от Крис:

«Фотографии действительно красивые, спасибо! Но, Найджел, их мне выслали неделю назад! Какую ещё гору ты там покоряла, что написать мне не могла?! Ладно… Рада, что с тобой всё в порядке…
Найджел, я дала ему твой адрес (его имя всё ещё под запретом, да?), прости… Но ты не писала мне целых две недели, а он просит его каждый день, я просто не выдержала! Надеюсь, ты не перестанешь мне писать… Крис.»

Увидев, что она он-лайн, я решила отправить ей короткое: «ты – предательница ;» и тут же получила ответ: «прости-прости-прости! Он написал тебе?»
«- Написал. Но я ещё не читала.
- Понятно… Не забывай мне писать!!!
- Хорошо.
- Ты – засранка!!!
- ;
- Скучаю.
- Я тоже.
- Удачи».
И Крис отключилась. Я взглянула на часы, висевшие на стене, – четыре утра. Выходит, спать уже ложиться нет смысла… Вздохнув, я напряженно смотрела на надпись, при этом стараясь не читать это имя. «Он просит его каждый день!» - промелькнуло в голове. Выходит, он обо мне и не забывал? Обрадовавшись, я тут же вспомнила причину своего отъезда. Нет. Ангелы не лгут. Экран компьютера потух, словно намекая, что его терпение не бесконечно. «Рано или поздно я всё равно прочту это сообщение», - подумала я и навела курсор мыши на мигающий конверт. Зажмурившись, я сделала два щелчка.

«Привет Найджел,
Я знаю, что тебе не очень приятно читать это письмо от меня…» - ошибаешься… - с горечью подумала я, - «но с того самого дня я хочу тебе всё объяснить! Но не знал как, а потом у меня не было возможности и… Найджел, я совершил ошибку,» – я закатила глаза и проворчав «идиот», продолжила читать, - «И не тогда, когда не прекратил общаться с Элайзой,…» - ещё и имя её написать посмел! – «… а в самом-самом начале, ещё до того, как ты меня услышала,» - разволновавшись, я перевела дух и провернуло колёсико мышки:
«Честно говоря, я не верил в Ангелов, то есть, я не верил в тебя. Когда я нашёл у отца дневник матери Крис, я начал читать его ради забавы… Но дочитав его до конца, что-то во мне переменилось и… и я услышал… Не знаю, можно ли услышать чей-то чужой голос в голове, но я уверен, что кто-то сказал мне: «ты в ответе за кровь Невинного Существа». Теперь я знаю, что это был знак, но тогда я в знаки не верил. Однако каждое слово из того дневника отпечатались в моей голове. Я решил, что защищу Крис, если спрячу его и… она и без того ненавидела моего отца. Так что я спрятал дневник, а потом и вовсе забыл о нём…» - вспомнив, как меняется лицо Крис, когда она говорит об отце, я поняла, почему он так поступил, - «… Но спустя какое-то время мне стала сниться ты. Вернее, я не знал тогда, что это была ты, но… Ты парила на иссиня-чёрном небе и махала мне рукой, влюблённо улыбаясь. Я понял, что хочу увидеть тебя наяву, и стал звать в своих снах… но я же не знал, что ты правда существуешь!
Когда я гулял по тому самому парку, меня ослепило солнце… на минуту даже показалось, что оно стало голубым, а потом, после всплеска воды, я нашёл тебя в фонтане. Найджел, я тебя узнал, но в Ангелов по-прежнему не верил! Мне было просто приятно знать, что ты рядом, со мной, что ты – моя. И долгое время не воспринимал тебя всерьёз… пока сам не увидел твои крылья.
А потом ты сказала, что можешь умереть и не знаешь, когда это произойдёт. И  я испугался, вспомнив тот голос в моей голове. «Кровь Невинного Существа» - это было не про Крис, а про тебя! Я только тогда это понял. Вспомнил о дневнике и достал его, хотел отдать сестре, но не успел… А потом ты увидела те сообщения… Всё это было не всерьёз с самого начала, я просто дурачился с ней! А вот ты… Я знаю, что об этом тебе говорить бесполезно, но… я люблю только тебя. Прости за всю боль, что я тебе причинил. Можешь не отвечать на это сообщение… но надеюсь, ты его прочла.
Береги себя,
Ди».

Перечитав сообщение ещё раз, я вздохнула. Несмотря на то, что прошло уже немало лет по любому летоисчислению, внутри всё до сих пор выворачивалось наизнанку от малейшего воспоминания о пережитом. О таком никому не расскажешь, ведь люди в состоянии пережить это и двигаться дальше. Я же способна лишь двигаться. Дальше и дальше, в неизвестность и отсутствие воспоминаний. Дальше и дальше от тебя. Выключив компьютер, я какое-то время просмотрела на потухший экран. Закрыв глаза, я прошептала то, что не раз слышала сама от тех, кто с лёгкостью справлялся и без нас:

«Ангелы-хранители, кураторы мои, защитники души моей, пожалуйста, помогите мне пережить эту боль…»

Что может быть приятнее шума морской воды, разбивающейся о песчаный берег, и нежно-пригревающего южного солнца? Вдохнув ароматы моря полной грудью, я открыла глаза и увидела перед собой мать Кристианы. Она молча наблюдала за мной и улыбалась, ветер перебирал её бледно-голубые волосы и подол просторного белого платья. Женщина будто светилась от счастья и умиротворения, однако в её глазах была тревога.

- Мне нужна твоя помощь, Найджел, - сказала она. Я молча кивнула и ждала продолжения, - когда ты достигнешь этого места, - она указала на море и песчаный берег, - позвони Крис и скажи: «не делай этого».
- Не делать чего? Что она собирается сделать?? – заволновалась я.
- Ей будет нужен именно твой голос, никаких сообщений, открыток и прочего. Ты должна позвонить ей. Пообещай мне, - улыбка растаяла на её лице, обнажив тревогу и беспокойство.
- Обещаю, - кивнула я и, не успев задать свой вопрос ещё раз, проснулась.

Оглянувшись, я поняла, что всё ещё нахожусь у Беллы. Девушка, тихо включив радио, что-то переворачивала в сковородке и подпевала играющей песне. Заглянув на кухню, я увидела на столе приличную стопку горячих блинов.

- Доброе утро, - поприветствовала я и взглянула на часы, - у тебя сегодня выходной на работе?
- О, привет! – звонко ответила Белла, переворачивая очередной блин. – Нет, но я решила воспользоваться твоим советом! – ловко перекинув блин на стоящую рядом тарелку, она добавила. – Я еду с тобой!
- Ты серьёзно? – искренне удивилась я.
- Да, - подтвердила девушка, указав на стоящий в углу чемодан, - рюкзака, к сожалению, у меня нет, но… ты ведь не против?
- Конечно нет! – обрадовалась я. Многим я предлагала изменить свои жизни, но никто из них так и не решился. – Уверена, вдвоём веселее!
- Ура! Спасибо! – она подбежала ко мне и обняла, испачкав тестом. – Ой, извини… Заваришь чайку? Сейчас поедим и в путь!
- Хорошо, - улыбнулась я.

Наливая кипяток в заварной чайник, я украдкой поглядывала на обновлённую Беллу – девушка явно воодушевилась идеей и была готова к приключениям, которые изменят её жизнь к лучшему. Хорошо бы познакомить её с Крис, которая с каждый годом становится всё унылее. Вспомнив подругу, я загрустила, и в голове всплыли отрывки из сна. «Не делай этого…» - она ведь не задумала ничего страшного?

 - А куда мы, кстати, держим путь? – поинтересовалась Белла, выставляя на стол клубничный джем.
- Не знаю, - честно ответила я, - но могу сказать одно – мне нужно к морю.

Белла достаточно быстро нашла место, в котором ей бы хотелось начать всё с чистого листа. Проезжая через лес на автобусе, мы обе задумчиво смотрели в окно, каждая погрузившись в свои мысли. Я провожала взглядом каждый лучик жёлтого солнца, скользивший по кроне хвойных деревьев, и мечтала вновь увидеть Голубое Сияние… Уткнувшись лбом в стекло, я пристально смотрела на проникающий свет, надеясь увидеть хоть что-то, похожее на голубоватый оттенок, как вдруг Белла попросила водителя автобуса остановиться.

- Найджел, я приехала, - улыбалась она, - моё место здесь, - я посмотрела в указанном ею направлении и увидела вдалеке крыши домов.
- Ты уверена? – спросила я.
- Всегда хотелось жить где-нибудь в деревне, поближе к природе и подальше от городских сплетен, - шире заулыбалась она, - Найджел, я чувствую, что принадлежу именно этому месту!
- Хорошо, - кивнула я и вытащила из кармана мятый листочек, который давно держала при себе, - если там есть Интернет, напиши мне, как всё устроишь, а если нет, то там есть почтовый адрес моей подруги Крис, она обязательно передаст мне твои слова.
- Договорились! – глаза Беллы заблестели, и она крепко меня обняла. – Спасибо тебе, ты словно мой ангел-хранитель!
Я улыбнулась иронии и, обняв девушку в ответ, сказала:
- Береги себя.

Когда водитель закрыл двери автобуса, Белла помахала мне на прощание и решительно пошла навстречу своему новому настоящему, не оглядываясь назад. «Иногда достаточно лишь трёхсот километров, чтобы жизнь приобрела новые яркие краски», -  подумала я и записала карандашом очередное число.

«Ещё триста километров от тебя».

Я закрыла глаза и расслабила контроль над собственными мыслями. Передо мной тут же возник образ любимого человека и подруги. Картинки воспоминаний быстро сменяли друг друга, словно осенний листопад, сначала такие яркие, а потом чернеющие и гниющие: вот мы впервые сидим на кухне все вместе, а вот тот самый пикник в лесу, я, измазанная в чернике,  наш любимый парк, где мы гуляли с Крис… и где он отстал от нас, встретив… Я зажмурилась так, что заболели веки. Забыть. Очередные полученные километры оказывались бесполезными.

- Приехали, - громко ворвался в моё сознание голос водителя. Я не заметила, как уснула.
- Простите, что?
- Конечная, - пояснил мужчина, показывая на табличку с непонятным названием населённого пункта, - дальше автобус не едет.
- Поняла, спасибо… - поблагодарив, я решила спросить, - извините, а Вы не подскажете, далеко ли отсюда море?
Судя по выражению лица мужчины, сам он моря никогда не видел, а этот вопрос был для него самым странным вопросом, который ему когда-либо задавали.
- Девушка, мы проехали тысячу сто километров, какое море…
- Тысячу сто? – я тут же записала цифры. – А, может, Вы знаете, в какой оно стороне?
- Что? Море? – не переставал удивляться мужчина. – Так это… Ну… Прямо? – засмущавшись самого себя, он добавил, - я как-то дальнобойщиком работал… Так я точно могу сказать, что налево и направо моря нет!
- Спасибо, - сказала я и пошла в указанную сторону.
- Девушка, а Вы здесь впервые? – окликнул меня водитель.
- Да.
- Я это… - формулируя мысль, он теребил в руках кепку, что выглядело весьма мило и забавно, - у меня там жена пирогов напекла, супу наварила… А мальчишки мои страсть как любят рассказы путешественников! – заговорив о своей семье, мужчина весь засиял и заволновался. – Может, Вы зайдёте к нам, а? Передохнёте перед дальней дорогой-то, поедите и… Море… - смешно махая руками, он воскликнул, - до моря Вам сегодня точно не добраться!
- Вы так добры, - искренне радуясь простодушности и добродетели незнакомого мне человека, я представилась, - меня зовут Найджел, и было бы очень мило с Вашей стороны, если бы Вы позволили от Вас отправить сообщение подруге.
- Конечно-конечно, без проблем! – обрадовался водитель автобуса и протянул мне руку, - я – Джон.
- Очень приятно, - улыбнулась я и последовала за мужчиной. Как вдруг, совершенно внезапно и неожиданно, меня окатило волной воспоминаний.

«Я нахожу тебя очень привлекательной. Меня тянет к тебе, ты такая красивая…»

- Нет-нет-нет, только не сейчас, пожалуйста, не надо! – застонала я, присев на корточки. Я больно сжала голову между руками, но не могла остановить собственные мысли.

«Найджел? Но я же не собираюсь с ней всю жизнь проводить».

- Ангелы-хранители… у меня ведь они тоже есть, да? Защитники моей измученной души, пожалуйста, помогите мне пережить эту боль, пожалуйста…
- Найджел? – забеспокоился добрый водитель автобуса. – Вам плохо? С Вами всё в порядке?
Посмотрев на небо, я взмолилась, шевеля лишь одними губами: «О, Небеса, я прошу вас, дайте знак, пожалуйста, мне одной не справиться, пожалуйста…» Но никакого ответа не последовало. Я не сводила глаз с голубых высот и ждала, не обращая внимания на Джона… Но знака не было. И я заплакала.

- Найджел, да что же это! – испугался мужчина. – Я что-то не так сделал? Сказал? Обидел Вас чем-то?
- Нет-нет, всё в порядке, извините… - пыталась улыбнуться я, чувствуя неприятный болезненный зуд между лопаток. – Вы здесь абсолютно не при чём, я просто устала.

«Эта боль… она невыносима».

- Давайте я понесу Ваши вещи? – предложил заботливый незнакомец, торопясь к валяющемуся рядом рюкзаку.
- Большое спасибо за Вашу помощь, Джон, я очень ценю Вашу доброту, огромное Вам спасибо, но мне нужно идти, - проговорила я, - вынуждена отклонить Ваше предложение, извините.
- Но… - мужчина замешкался. Мои слёзы явно сбивали его с толку, - у Вас что-то болит? Может, отвезти Вас к врачу?
- Нет, не надо, большое спасибо, - стараясь не плакать, сказала я, - мне не помогут врачи, - я улыбнулась, крепко сжав пальцами молнию куртки, - всё в порядке, правда, - стараясь звучать бодрее, я добавила, - спасибо за Вашу заботу и отзывчивость, Джон.

«Эта боль… она невыносима».

- У Вас что-то неизлечимое? – ужаснулся мужчина, и я вспомнила о том, что люди очень боятся смерти.
- Люди называют это болезнью, но на самом деле болезнью это не считают, - ответила я и поднялась, - я уверяю Вас, что со мной всё в порядке, просто мне нужно помедитировать в лесу, и я успокоюсь, - этому трюку научил меня один из ребят, с кем я поднималась в горы.
«Когда мне хочется остаться наедине с собой, а люди не отпускают, я просто начинаю говорить о медитации. Они сразу решают, что я с приветом, и теряют ко мне интерес. А я и медитировать-то не умею, не моё это. Но работает хоть бы что».

- Медитация?.. – Джон задумчиво почесал затылок и замешкался. – Ну… это… я не знаю даже…
- Уверяю Вас, со мной всё хорошо, - сказала я, подумав: «Работает!»
- А как же Ваша подруга? – не сдавался мужчина.
- О, было бы здорово, если бы Вы отправили на этот адрес, - я протянула бумажку, которая всегда была у меня наготове на всякий случай, - всего одну фразу: «Весточка от Найджел, со мной всё хорошо, напишу как смогу». Она поймёт, я так делала уже не раз.
- Но…
- Я могу на Вас рассчитывать, Джон? – сдерживать себя уже не было сил, я старалась не плакать, но глаза уже вновь были переполнены влагой, а голос предательски дрожал.

«Эта боль… она невыносима».

- Да, конечно, без проблем, но…
- Большое спасибо, Джон, Вы – очень хороший человек, тёплый привет Вашей жене и детям! – сказала я, сунула ему в ладонь записку с адресом Крис и побежала.
- Найджел, постойте! Может, Вы всё-таки останетесь? – крикнул он мне вслед, а я не смогла ничего ответить. Дав свободу чувствам, я прибавила скорости, хотя бежать не было никаких сил.

«Эта боль… она невыносима».

Бежать-бежать-бежать! Дальше, быстрее, упорнее. Задыхаясь от нехватки воздуха и переизбытка эмоций, я запиналась почти на каждом шагу. Не разбирая ни дороги, ни собственных мыслей (чего я и добивалась), я бежала изо всех сил до тех пор, пока не поскользнулась на каком-то камне и упала, покатившись с небольшого холма в сосновый лес. Куст можжевельника расцарапал мне щёку, и капельки крови смешались с солёной влагой слёз. Присев в корнях дерева, я вытерла лицо рукавом куртки и стала искать пластырь.

- Ну что, Найджел, время медитировать, - усмехнулась я, доставая мятый потрёпанный блокнот. Кое-как налепив на щёку пластырь, который я хранила между страниц записной книжки, я начертила карандашом очередное число, - не помогают километры, - вздохнула я и закрыла глаза.

Не заметив, как я провалилась в сон, я проснулась от неприятного ощущения влажной одежды, прилипающей к телу. В лесу моросило и, судя по насквозь промокшим кедам, довольно давно. Я взглянула на тёмно-серое небо и, потеряв последнюю надежду на знак, решила выйти к дороге. Отыскав в рюкзаке плащ-палатку и запоздало его натянув, я шла вдоль трассы и думала, на сколько нужно промокнуть человеку (или как мне теперь себя называть?), чтобы простудиться. Следующий населённый пункт вряд ли находится поблизости, а возвращаться в город Джона мне не хотелось. «Неловко получилось…» - подумала я и расстроилась: километры  никак не хотят стирать память.

Я шла, смотря себе под ноги и не обращая внимания на проезжающие машины. Дождь усилился, но ноги в промокших кедах казались тёплыми, плащ-палатка не пропускал воздух, тем самым согревая тело изнутри. Пиная попавшийся камешек, я напевала любимую песню Крис, жалея, что подруги нет сейчас рядом. Внезапно передо мной остановилась старая иномарка. Мигая оранжевыми фарами, водитель ждал, когда я подойду к машине, но с кем-либо разговаривать у меня не было настроения. Не поворачивая лица к машине, я поблагодарила за беспокойство и попросила ехать дальше.

- Девушка, Вы же заболеть можете, - услышала я мужской голос, - давайте я Вас хоть до ближайшей деревни подвезу.
- Ещё раз спасибо, - ответила я, повернувшись лицом к водителю. На шее молодого человека висело белоснежное перо, напоминающее мне о… - Это же знак! – воскликнула я, обрадовавшись. – Спасибо-спасибо-спасибо! – прокричала я так, чтобы на Небесах услышали.
- Так Вы передумали? – неуверенно спросил парень.
- Не обращайте внимания на моё поведение, - виновато улыбнулась я, - если Ваше предложение ещё в силе…
- Садитесь, - приветливо махнув мне рукой, сказал парень.
Залезая в машину, я спросила:
- А можно поинтересоваться, куда Вы держите путь?
- Я, кстати, Кларк, - протягивая мне руку, представился молодой человек, - я еду очень далеко… а Вам куда? Если мне по пути, я Вас подброшу.
- Эм… меня бы подвезти, а не подбросить… - не поняла я выражения, - я – Найджел, очень приятно.
- Взаимно, - засмеялся Кларк, - так Вам куда?
- Мне надо к морю.
- Так ты тоже волонтёр?! – воскликнул молодой человек. – Вот так удача! Вместе веселее!
- Волонтёр? – удивляясь совпадению, переспросила я.
- Столько дельфинов на берег выбрасывается нынче… кошмар, - сжав крепче руль, проговорил парень, - надеюсь, успеем помочь ребятам. А ты как узнала об этом проекте? О нём же только позавчера сообщили! Ты тоже состоишь в нашей волонтёрской группе? Что-то я не помню тебя на собраниях.
- Я – не волонтёр, - просто ответила я.
- А… ясно. А зачем тебе тогда к морю? Сезон купания давно закончился!
- Но я бы очень хотела помочь дельфинам! – проигнорировала вопрос я, не зная точного ответа. – Можно?
- Волонтёром может стать каждый и в любое время, Найджел! - обрадовался Кларк. – Так что, добро пожаловать!

«Дорогая Крис,
Извини, что долго не писала, никак не получалось найти компьютер - несколько дней еду по пустынным дорогам. В одном из населённых пунктов я передавала твой адрес человеку по имени Джон, он должен был написать от меня пару строк. Надеюсь, он это сделал. Всё ли у тебя хорошо?» - не зная, стоит ли рассказывать подруге о своём сне, я решила промолчать. – «Я еду спасать дельфинов, которые безжалостно лишены своей водной стихии, как и я своих крыльев…
Пишу тебе с телефона своего попутчика, поэтому не могу прочесть свою почту, даже если ты и писала, извини. Но у меня есть хорошая новость,…» - переживая, что новость может оказаться плохой, я написала: «… когда я достигну моря, я позвоню тебе, дежурь у телефона!
Твоя Найджел».

Передавая телефон обратно Кларку, я спросила:
- Когда мы приедем к морю, могу я воспользоваться твоим телефоном ещё раз?
- Конечно, без проблем! – ответил парень, принимая запиликавший телефон. – Похоже, подруга твоя ответила.
Взяв телефон обратно, я прочитала краткое сообщение:
«Буду ждать звонка, подруга. Есть что рассказать», – от этих строк по телу пробежала неприятная дрожь.
 - Ну, что там? Всё оки-оки? – спросил Кларк, забирая телефон.
- Узнаю, когда достигнем моря… - вздохнув, я добавила, - до него ещё долго?
- Нет, сегодня-завтра приедем! – улыбнулся парень и, сжав кулак, крикнул. – Дельфины, скоро эти руки даруют вам водную свободу! Ехей!
Я засмеялась, не переставая волноваться о Крис. Что она хочет мне рассказать?

Достигнув места назначения, я не смогла сразу же набрать номер телефона подруги – как только Кларк повернул к морю, мы увидели на пляже десятки погибающих животных. Припарковавшись, Кларк сразу же нашёл кэмплидера Джоуи, который раздавал указания, познакомил нас, и мы сразу же приступили к работе. Оттащить дельфинов к воде оказалось невероятно сложной задачей, каждое животное весило около тонны, а волонтёров не хватало. Провозившись четыре-пять часов, мы с Кларком сделали перерыв, передав серьёзную миссию по спасению животных только что подъехавшим людям. Не сразу вспомнив о звонке, я обрадовалась, что наконец-то могла переговорить с Кристианой.

- Кларк, можно твой телефон?
- Ах да, конечно… о, чёрт! – достав выключенный телефон из кармана, он добавил. – Я забыл его выложить, он вымок и не работает, извини… попроси у Джоуи!
Я подбежала к кемплидеру и, дождавшись, когда он освободится, попросила у него мобильник, объяснив ситуацию.
- Надо же, такие люди ещё существуют! – искренне удивился он. – Здорово! Но неудобно же… Держи.
- Спасибо большое, я всего на минуточку, деньги за звонок потом верну!
- Не надо, - отмахнулся молодой человек, - считай, награда за помощь!
Отойдя в сторону, я набирала номер телефона дрожащими руками. Надеюсь, что всё у неё хорошо, и мой сон был просто сном…
- Алло?
- Крис!
- Найджел? О боже! Найджел, привет! Не могу поверить, что ты правда звонишь! Я так рада тебя слышать!
- Да-да, я тоже! – взволнованно кричала я. – Крис, не делай этого!
- Что? О чём ты? – напряжённо переспросила девушка, а в моей душе всё перевернулось. Я поняла, что что-то случилось, и она знает.
- Твоя мама просила передать, чтобы ты этого не делала! – сказала я и услышала всхлипывания. – Крис? Что случилось?
- Я беременна, - ответила она и заплакала.
- Но… но это же потрясающая новость! Н-нет?
- Я тоже так думала поначалу, но… но потом я сказала ему об этом.
- Ему?
- Саймону. Ты его не знаешь… Мы познакомились два года назад. Всё было так здорово, почти сразу он переехал ко мне и… узнав об этом, он ушёл, не сказав ни слова.
- Прости, что я так далеко… - расстроилась я, - а ты не поспешила с выводами? Может, он просто в шоке, э… в приятном шоке, и… и… ну я не знаю, готовит тебе сюрприз.
- Его нет уже месяц, Найджел.
- О… - я не знала, что ответить, и какое-то время мы молчали.
- У меня есть ещё одна плохая новость, - прервала тишину подруга.
- Какая? – запереживала я.
- То сообщение… про дельфинов. Найджи, ты всё ещё там?
- Да.
- Я уходила в магазин, когда ты отправила мне то сообщение, а телефон остался дома. Я даже не знала, что оно пришло! Увидела спустя два дня, когда проверяла входящие.
- Подумаешь! – расслабилась я, а потом тут же напряглась. – Погоди… а кто тогда мне ответил?
- Брат ночевал у меня.
- О.
- К счастью и сожалению, не так много морей, где случилась такая беда с дельфинами, Найджи.
- Ага…
- Он едет к тебе.
- Что?! – я чуть не выронила телефон из рук. – Нет!!!
- Но это ещё не всё.
- Что ещё?!
- Есть причина, по которой он ночевал у меня. Но я не знаю, как тебе сказать об этом.
- А я обязательно должна знать? Может, обойдёмся без подробностей?
- Это зависит от твоего ответа на вопрос… - вздохнула подруга.
- Какой вопрос?
- Ты всё ещё его любишь?
- Да, - просто ответила я, а внутри всё болезненно сжалось, я повторила, - да.
- Тогда мне придётся рассказать…
- Ладно, - смахнув слезу грязным от песка рукавом, смирилась я.
- Он… Найджи, Дональд женился на Элайзе.
Слёзы потекли водопадом, я молчала, сжимая молнию куртки побелевшими пальцами.
- Но не потому, что любит её, он любил и любит только тебя!
- Но это не помешало ему жениться, - прошептала я, но Крис не услышала.
- Она убедила его, что… что Хлои… что девочка – от него, и… и в ту ночь он пришёл ко мне, сказав, что узнал, кто настоящий отец и… и прочёл твоё сообщение.
- Ну, что-то же заставило его поверить в эту ложь. Были же основания.
- Найджи, у них ничего не было! Он был тебе верен!
- Крис, я, конечно, до сих пор многого не знаю о Мире Людей, но уж о зачатии и рождении детей мне известно.
- Когда ты уехала, Ди стал выпивать, Найджи. Нет… Он стал пить. Он долгое время либо пил, либо спал, либо снова пил и… и как-то раз я заставила его пойти со мной на вечеринку. И там была она… Подруга, если бы я его не остановила, уверена, он бы её ударил!
- Она, можно сказать, не виновата, - усмехнулась я. Я долго думала о получившейся ситуации и пришла именно к этому выводу. Девушка не виновата. Хоть это и не мешало мне её ненавидеть.
- Да, понимаю, но… В тот день я познакомилась с.., - она запнулась, - …с Саймоном и… В общем, я потеряла брата из виду и…
- И могло произойти всё, что угодно, Крис, - перебила её я, - в том числе и… и Хлоуи. В конце концов, он же… - я не смогла договорить, но болезненные строки всё равно прозвучали в голове.

«Я бы хотел к тебе вернуться…»

- Я знаю, что ты можешь об этом думать, но…
- Ты его защищаешь?
- Просто хочу, чтобы ты знала. Элайза его обманула. В ту ночь он беспробудно проспал в клубе, что доказали видеокамеры, а она… она просто не могла вспомнить, с кем…
- …повеселилась, - усмехнулась я, - люди…
- Да, это люди, Найджи, за них часто приходится краснеть, о таком Старейшины тебе не расскажут.
- И правильно, помогать таким людям мало кому захочется, - я почувствовала, как тело начинает гореть изнутри, - ты будишь во мне ненависть, Крис, извини, но нам надо заканчивать этот разговор… Я не готова сейчас контролировать приступ. Дельфины ждать не будут, так что я…
- Постой! Скажи хотя бы, ты сможешь позвонить мне ещё? А может, ты вернёшься? Найджи, ты нужна мне!
- Я спрошу Джоуи, можно ли будет ещё воспользоваться его телефоном, и дам тебе знать. Прости, я не смогу приехать… но ты не делай этого! Я уверена, что всё хорошо будет, твоя мама так сказала, - соврала я.
- Правда? Она так сказала? Я справлюсь?
- Ну конечно, ты справишься, Крис! – стараясь звучать бодрее, сказала я. – Кстати, почему ты раньше не звала меня «Найджи»?
- Не знаю. Нравится?
- Да, - я знаю, что мы обе улыбнулись, - береги себя и малыша, подруга, я рядом!
- Да, я поняла. Спасибо, мне стало легче. Позвони ещё!
- Я постараюсь. Пока!
- Не прощаюсь! – сказала Крис и положила трубку.

Дональд…едет сюда. Меня затрясло от страха предстоящей встречи и злости к самой себе - ведь я была рада. Я скучала по нему каждый день, он всё время мне снится и… Хлоуи. Бедная девочка, с матерью ей не повезло. Интересно, сколько ей лет? Я закрыла глаза и постаралась обратиться в слух. Шум моря, перекатывающиеся волны, шелест песка и ракушек… И стало немного легче Успокоившись, я подошла к Джоуи.

- О, Найджи, отлично, ты-то мне и нужна! – он протягивал мне какую-то коробку и полотенце. – Возьми вот это и передай Кларку, он с теми ребятами, - он показал на парня в ярко-оранжевой футболке, который обливал дельфина водой, - вон тот оранжевый - ветеринар, он объяснит, что делать.
- Будет сделано! – ответила я и, отдавая телефон, добавила – Могу я позже ещё позвонить от тебя подруге?
- Без проблем, только сейчас не до разговоров! Беги!
- Спасибо большое! – поблагодарила я и ринулась помогать волонтёрам.

Я проснулась от запаха любимого сорта кофе. Из окна на белоснежное пуховое одеяло попадал солнечный свет, приятно пригревая своим нежным теплом. Понежившись, я пошла на кухню, где стоявший ко мне спиной человек намазывал хлеб джемом. Молодой человек повернулся ко мне лицом и произнёс:

- Теперь с нами всё будет хорошо. Теперь всё будет правильно.

Проснувшись по-настоящему, я вылезла из палатки и пошла к морю. Крупные тяжёлые капли падали на песок, хотя плакать уже не было никаких сил. Пытаясь отпустить себя и эти чувства, я уже много лет пытаюсь бежать от… от той, что хочет бежать в обратном направлении, зная, что достигнув желаемого, тут же побежит обратно. Замкнутый круг, неизбежность, безнадёжность… Я по-новой узнаю силу этих слов, просыпаясь каждое утро. По-новой привыкаю к полному одиночеству, листаю блокнот, считаю километры и иду дальше. Но куда я иду? Я потеряла всякую веру в то, что когда-нибудь снова увижу Голубое Сияние солнца из моего Мира. Мира, которому я перестала принадлежать, когда впервые оказалась в Сверкающей Темноте.

- У темноты нет оттенков,  - сказала я то ли морю, то ли самой себе, - больше нет. Чернота и только.
- Я не согласен, - неожиданно получила я ответ. Обернувшись, я увидела перед собой кемплидера. Наспех вытерев глаза, я поинтересовалась:
- А ты зачем так рано встал, Джоуи?
- Сейчас увидишь, - улыбнулся он, - я ни одного зрелища не пропустил, и это не пропущу, несмотря на усталость! – и показал на небо.

На горизонте, где морские цвета плавно перетекают в небесный калорит, стали медленно появляться первые лучи солнца. Красновато-оранжевый, ярко-жёлтый, бледно-розовый… застенчивая звезда ласково обнимала своим светом каждое облачко, проникала в тёмно-бирюзовые глубины моря, приветствуя всех его обитателей, словно желая им доброго утра. И вдруг я заметила вспышку. Перед тем, как солнце окончательно выглянуло из-за горизонта, словно вылезая из-под одеяла, один из его лучей на мгновение стал ярко-голубым и снова потух.

- Голубое Сияние! – воскликнула я. – Не может быть! Не могу поверить в это!
- А ты наблюдательная! – похвалил Джоуи.
- Ты тоже видишь его?! – обалдела я. – Люди тоже его видят?
- Я так и знал! – ответил он и начал снимать рубашку. – Как только Кларк привёл тебя сюда, я всё понял.
- Эм… Джоуи? Ты хочешь окунуться? – не поняла я. – Зачем ты раздеваешься? – парень молча повернулся ко мне спиной, и я увидела рубцы. – Неужели ты…
- Да. Но я не хочу возвращаться, несмотря на это, - он надел рубашку обратно, - я решил остаться здесь, с морскими животными.
- А что, разве можно вернуться? – обрадовалась я.
- Можно, но… для этого надо достать до Сияния.
- А как же это сделать без крыльев?! – разочаровавшись, я присела на корточки и стала перебирать песчинки. – Выходит, это невозможно.
- Ты не первая, кто приходит сюда, Найджи, - сказал молодой человек, - мы все сюда приходим, именно сюда. Кто на машине, кто на самолёте, были даже те, кто приходили пешком, но это здесь.
- Что «это»?
- Скоро узнаешь… - вздохнул он, - а пока… я думаю, ты ещё не всё закончила в этом Мире, так что можешь остаться у меня, пока всё не уладишь.
- А Кларк, он…?
- Нет. Он – волонтёр, очень добрый Человек, желающий помочь всем и всюду.
- Всё же здорово, что и такие Люди есть, - с грустью проговорила я.
- Тут ты права, Найджи, права…
«Найджи.»
- Почему ты так сокращаешь моё имя?
- Не знаю… Нельзя? – пожал плечами молодой человек. – Услышал обрывки твоего разговора, да и Крис тебе написала.
- Что? Что-о-о? Крис мне написала? Куда? Когда? Где твой телефон? Почему ты мне не сказал? – затараторила я, не зная, злиться мне на Джоуи или радоваться сообщению Крис. Но тут же себя одёрнула: а есть ли повод для радости?..
- Успокойся, всё в порядке, я думаю, - засмеялся Ангел, - передавая телефон. Ты уж извини, но я прочёл - телефон-то мой…
Я выхватила телефон, решив, что потом отчитаю его за чтение личной переписки:

«Найжди, дорогая моя любимая подруга, ты была права насчёт Саймона, ты была права! И я счастлива писать тебе о том, что он вернулся, и у нас всё замечательно…» - запрыгав на месте от радости, я продолжила читать, - «… Узнав о том, что я беременна, он тут же уехал на заработки. Сказал, что в тот момент как раз шёл ко мне сказать, что отказался от длительной командировки, как оказалось, что лишние деньги нам не помешают… У него просто не было времени это объяснять, а потом он потерял телефон и… В общем, вышло весьма глупо, и я ведь так переживала, но… но главное, что всё теперь будет хорошо, ты и моя мама… вы знали, вы были правы. Люблю вас! Позвони мне, как сможешь! Твоя Крис».

Я стояла и улыбалась. Я была так рада за Крис. В жизни этой девушки было немало бед и испытаний, и, несмотря на все неприятности, она всегда старалась думать только о хорошем и была готова бороться за счастье до самого конца. И вот, когда её вера в лучшее в очередной раз была под угрозой, ей всё же повезло. Я стояла и улыбалась. Я так рада за Крис. Так рада! Так рада…

- Алло? – услышала я сонный голос подруги. – Найджел, это ты?
- Я так за тебя рада, Крис, - прошептала я, - прости, что звоню так рано, боюсь, что в другое время у меня бы не получилось это сделать.
-  Спасибо! Я так счастлива…
- Это просто чудесно, - улыбалась я.
- Да… Но почему ты плачешь?
- Я не плачу.
- Найджи?.. – напряглась девушка. – Почему мне кажется, что ты будто со мной прощаешься???
- Ты что, я всегда буду рядом! – вытирая выступающие слёзы, ушла от ответа я.
- Найджел, это не ответ! У тебя всё нормально??
- Да.
- Тогда в чём дело?
Я промолчала. Я не знала, как сказать подруге о том, что осознала меньше минуты назад – Ангелам нельзя вмешиваться в жизни Людей. Я поняла, что моё участие в жизни Крис должно закончиться. Рождённые на земле Ангелы от нас отличаются, они знают этот Мир с самого начала и вполне способны справиться с этим. Ангелы, лишённые крыльев до осознания важности Неба. Я должна отпустить её… направить навстречу к новой жизни.
- Алло, Найджел? Вы что, уже виделись?
Дональд… Он правда едет сюда? Готова ли я к этой встрече? Зачем прошлое, которое не покидает меня ни на секунду, стремится вернуться по-настоящему и вытащить все воспоминания?
- Нет, - ответила я.
- Ты не объяснишь, в чём дело, да?
- Ты знаешь.
- Знаю? Нет, Найджел, я не знаю! Я не понимаю, что происходит! – в её голосе я услышала панику.
- Твоя реакция говорит об обратном.
- Но, Найджел, я… я… Мы…
- Всё будет хорошо, подруга. Это главное.
- А с тобой?
- Счастье есть, - ответила я, - передавай ему привет.
- Кстати о счастье… мне тут пришло письмо от Беллы. Она пишет, что живёт самой счастливой жизнью, у её мужа двое детей-близняшек от предыдущего брака, написано, ты поймёшь иронию и её радость.
- Познакомься с ней поближе, Крис, и ты узнаешь наверняка, что счастье действительно есть, - радуясь за Беллу, сказала я, - а как поймёшь это – передашь привет от меня. Будь счастлива и ты, любимая подруга!
Я положила трубку, не дожидаясь ответа. Через минуту на телефоне высветилось сообщение от Крис:

«Счастье есть».

Джоуи молча наблюдал за мной издалека. Я знала, что он всё видел и понял, что ко мне пришло Осознание. Теперь мы оба знали правду. Море является отражением неба, а его глубины хранят в себе мудрость Мира Людей. Небеса, с которых по тем или иным причинам спускаются Ангелы, переполнены тайнами нашего Мира. Именно здесь наши Миры соприкасаются, именно здесь решается наша судьба. Судьба тех, кто смог выжить или кто был здесь рождён. Увидев, что я закончила разговор, парень подошёл ко мне, крепко по-дружески обнял и присел на корточки, смотря на море:

- Теперь ты знаешь.
- Да.
- Ты остаёшься?
- Да.
- Надолго?
- Я не знаю, - честно ответила я, присев рядом, - как ты понял, что должен остаться?
- Я не понял, - грустно улыбнулся он, - я увидел.
- Как? Что ты увидел?
- Ты же знаешь людей, они такие непредсказуемые и противоречивые. Когда у них всё замечательно, они обязательно сделают что-нибудь, от чего потом страдают. Начинают ценить то, чего уже не вернуть, и обращаются к нам. А мы…
- …а мы устроены иначе, - закончила за него я.
- Да, - поднявшись и вытряхнув песок из сланец, он добавил, - и так у них во всём, что бы они ни делали. Одни строят, другие разрушают, так во всём.
- Но ты же говоришь о чём-то конкретном, - заподозрила я.
- Пойдём, я покажу тебе кое-что.

Недалеко от побережья было построено массивное овальное здание из толстого синеватого стекла. На нём искусно были вырезаны морские пейзажи, а грамотно-поданый снизу свет переливался по всему зданию радужными цветами, напоминая волны.

- Добро пожаловать в мой дом, - сказал Джоуи, - океанариум.

Нажав какой-то код на огромной двери в здание, молодой человек провёл меня внутрь, и первое, что я увидела, был небольшой фонтан посреди помещения. Каменная статуя девушки сидела на каменной волне, а по её волосам стекали струйки воды. Моргнув, я увидела, как прозрачная жидкость окрасилась багровым оттенком в одно мгновение.

- А это, - поняв, что я увидела, он произнёс, - моя мать.
- Так ты не Ангел? В смысле… не с Небес? – напрямую спросила я.
- Кто знает, - пожал плечами молодой человек и добавил, - я ведь знаю Кристиану, Найджел.
- Что?! – обалдела я. – Но… как? И почему ты не сказал раньше?
- Вижу, ты ещё не уяснила одну из истин этого Мира, - усмехнулся он, - он тесен.
- Да, а случайности – они определённо случаются неслучайно, - прокомментировала я, пытаясь вспомнить, могла ли я раньше слышать его имя или где-то его встретить или…
- Нет, с тобой мы не знакомы, и она меня вряд ли упоминала, - словно прочитав мои мысли, сказал Джоуи и, криво улыбнувшись, добавил, - а вот я был в неё влюблён.
- Джоуи, ты не перестаёшь меня удивлять!! – ошарашено воскликнула я. – Но как же так, почему я о тебе не слышала?
- Потому что это было очень давно и… я так и не осмелился сказать ей об этом. Зато теперь вижу, что у неё наконец-то всё прекрасно будет, я это точно знаю.
- Очень на это надеюсь! Но не томи, расскажи мне, ну пожалуйста! – умоляла я.
- Мы росли в одном интернате, пока Дональд её не нашёл.
Услышав его имя, я вздрогнула. Джоуи это заметил и, глубоко вздохнув, сказал:
- Да… Я подозревал это. Мне жаль.
- О чём ты?
- Стена твоя не так уж и крепка, Найджел. Я не встречал существа несчастнее тебя, а тут, знаешь ли, я много кого и чего повидал… Неужели так сильно?
- Что? – предательские слёзы снова норовились на свободу, но я героически их сдерживала.
- Ты так сильно его любишь?

«Эта боль… она невыносима».

- Да, - ответила я, больше не в силах сдерживать слёзы, - да…
- М-да… ты необыкновенная даже для Ангела. Ранимый и искренне-преданный Ангел… Страшное дело! Страшное…

Опустив голову так, чтобы волосы скрыли лицо, я тихо плакала. Да, я люблю его. И как бы быстро и далеко я ни бежала, чувства остаются во мне. Признаться в этом самой себе было очень трудно, я уклонялась от этой правды несколько лет и вот теперь, сдавшись этой истине я почувствовала некое облегчение и даже радость… Но, к сожалению, болезненные ощущения лишь усилились. Не сказав больше ни слова, Джоуи взял меня за руку и куда-то повёл. Ступеньки, переход, опять ступеньки, прозрачный лифт со спокойной музыкой внутри, какие-то двери… Мне было всё равно. Я слышала всплески воды, крики каких-то животных и птиц, в нос ударил резкий запах рыбы.

- Джоуи, ты опять обижаешь Найджи?! Ну что же это такое, плохой мальчик! – услышала я голос молодого человека, какие-то всплески и громкое:
- О-ооц!
- Ух, негодяй! Кто же так заботу проявляет, а? – сунув мне в руку что-то склизкое и очень вонючее, Джоуи сказал. – Вот, что я хотел тебе показать. Я здесь из-за таких, как они.

Открыв глаза, я увидела в своей руке свежевыловленную рыбёшку, а подняв голову, я прочитала надпись: «Встречайте наших любимцев Джоуи, Билли и Найджел». В огромном аквариуме, в несколько метров глубиной и высотой изящно двигаясь, плавали крупные пятнистые тюлени. Заметив в моих руках аппетитную наживу, чёрный тюлень радостно загоготал, но серая особь, что был крупнее, грубо оттолкнул животное и, не успела я и глазом моргнуть, выхватил рыбёшку.

- Джоуи! – с укором произнёс парень, явно обращаясь к серому тюленю. К моему удивлению он не стал есть полученную еду: кувыркнувшись пару раз перед чёрным тюленем, он отдал ему рыбёшку. – И вот так всегда! Этот серый – Джоуи, а чёрная – Найджел. Не умеет парень ухаживать за девушками! – пояснил молодой человек.
- Весь в хозяина, - усмехнулась я.
- В яблочко, - засмеялся Джоуи, - ребята его из-за этого в честь меня и назвали. Ухажёр из меня так себе.
- А она, - я указала на чёрного тюленя, довольно жующего подарок, - почему её зовут как меня?
- А вот это странно, - ответил сын Ангела, добавив - но для тебя, пожалуй, обычное дело. Посмотри внимательнее на её плавники, видишь, они надрезаны?
- Вижу, - с ужасом смотря на страшные рубцы на плавниках животного, подтвердила я, - что с ней произошло?
- Браконьеры, - произнёс он сквозь зубы, - все животные в этом океанариуме так или иначе жертвы не лучших людей из этого Мира. Мы с волонтёрами пытаемся защитить их, а когда не получается… пытаемся их вылечить. Так, например, произошло с Билли, - он указал на небольшого бледно-серого тюленя, который плавал исключительно в одном углу аквариума, - чтобы не повредить шкуру животного, тюленя травят специальным ядом, который опасен только для морских зверей. Нам удалось предотвратить убийство Билли, но он…
- Он слепой? – вдруг поняла я.
- Да… мы ввели противоядие, но его организм так и не смог до конца оправиться…
- Какой кошмар, - сильно расстроившись, я добавила, - ну вот не понимаю я людей, зачем всё это, зачем??
- Иногда мне кажется, что они сами этого не знают, - раздражённо махая руками, ответил Джоуи, - зато я знаю, что должен посвятить свою жизнь именно этому.
- А почему Найджел? – стараясь сменить болезненную тему для Джоуи, переспросила я.
- Ах да… Объяснения нет, на самом-то деле. Мы нашли её истекающей кровью на берегу, я боялся, что нам её уже не спасти с такими ранами, но… всё обошлось, если можно так выразиться. То, что ты видишь, нарощенные имплантанты, от её плавников практически ничего не осталось, операция была очень сложной, и мы боялись, что она не очнётся… но она – боец! А когда она пришла в себя, я просто сказал: «умница, Найджи!» И имя как-то прилипло.
- Знак! – воскликнула я.
- Да, - согласился кемплидер, - я и говорю, как увидел тебя, всё сразу понял.
- Но если ты не Ангел оттуда, откуда тебе так много известно обо всём?
- Мама вела дневник. Там немало непонятного, но суть я уловил. Она тут с миссией была. Собирала данные о Мире Людей.
- Могу я его прочесть?
- По иронии судьбы я потерял его в одной из экспедиций, - усмехнулся он, добавив, - зато в тот раз мы спасли много птиц и животных.
Какое-то время мы пронаблюдали за тюленями, которые чувствовали себя королями морской стихии. Найджел, плавая по всему аквариуму, украдкой заигрывала с Джоуи и, касаясь усами Билли, явно передавала ему какую-то информацию о мире, который он, к сожалению, больше никогда не увидит. Джоуи это не нравилось, поэтому время от времени он обижал самку, то кусая её, то толкая задними плавниками.

- Ревнивый парень, - улыбаясь, нарушил тишину Джоуи-парень.
- Это у него тоже от тебя? – пошутила я.
- Может быть, - засмеявшись, он добавил, - пойдём, покажу тебе твою комнату.

Пройдя между аквариумами с акулами и огромными морскими черепахами, он открыл едва заметную в стене дверь и пропустил вовнутрь. Оказалось, что там находится крохотная комната без окон, поэтому на стене, у которой стоял стол, была искусно нарисована рама с видом на потрясающий морской пейзаж. Сама комната была окрашена в белый, но тут и там виднелись различные надписи от «здесь был Питер-не-пэн» и «волонтёры рулят» до глубоких философских цитат известных людей. Заметив, что я рассматриваю написанное, Джоуи указал на цитату, глубоко-выцарапанную в стене и обведённую фиолетовым маркером.

- Вот эта моя самая любимая, - сказал он, - как видишь, здесь останавливались многие… и как-то раз здесь ночевал путешествующий рок-музыкант.
- Когда ты сомневаешься в том, что ты на правильном пути, не надо верить в пустые «слушай своё сердце» или «думай головой», лучше оглянись и посмотри, кто следует за тобой и хорошие ли это люди, - прочитала я вслух.
- Он был одним из тех, кто помогал в спасении Билли, - добавил Джоуи, проводя пальцами по фиолетовым буквам, - а благодаря благотворительному концерту, что он согласился исполнить, мы собрали тогда кучу денег на следующую экспедицию в леса, где мы ломали медвежьи капканы.
- Очень мудрая фраза доброго человека, - сказала я, ковыряя слово «пути», - творческие люди умеют зрить прямо в корень, - засомневавшись, я решила спросить, - правильно ведь?
- Что именно?
- «Зрить в корень», - я правильно употребила?
- Ах да, у вас же с этим проблемы, - посмеялся молодой человек, - да, вполне приемлемо, молодец! – похвалив меня, он указал на душевую кабинку и какой-то шкаф в углу комнаты, - здесь, конечно, не роскошь, но… поверь мне, все комнаты здесь именно такие. В общем, это душ, а вот это, - он открыл шкаф, - туалет.
- Всё просто замечательно, спасибо! – поблагодарила я и поинтересовалась. – А что, это не твоя комната?
- Нет, в мою обитель я тебя не пущу, святое место! – пошутил Джоуи. – на каждом этаже есть такая комната. Вот эта - для приезжающих, есть ещё комнаты для персонала океанариума, моя и что-то вроде мед.кабинетов. Спасая животных, волонтёры иногда могут и пораниться, и сломать себе что-нибудь.
- Спасибо тебе, - искренне восхищаясь повстречавшемся на моём пути молодым человеком, поблагодарила я, - ты занимаешься таким добрым делом!
- Стараюсь… - смущённо почесав затылок, он направился к двери, - понадоблюсь, постучи по батарее три раза, но несильно – перебудишь всех здешних обитателей. Располагайся!
- Спасибо, - ещё раз поблагодарила я и с улыбкой перечитала кредо Джоуи ещё раз:

«…оглянись и посмотри, кто следует за тобой и хорошие ли это люди».

С момента моего отъезда я впервые остановилась по-настоящему. Шла вторая неделя моего пребывания в океанариуме, и блокнот с километрами превратился в блокнот для записей различных поручений. Я научилась чистить аквариумы и отличать свежую рыбу от перележавшей, Джоуи тщательно и скрупулёзно следил за рационом каждого животного, передавая свои знания и мне. Когда мне становилось грустно и одиноко, или одолевала бессонница с болезненными воспоминаниями, я приходила к тюленям и часами за ними наблюдала, садясь на скамейку перед их аквариумом и считая, сколько раз Джоуи обидит Найджел, а сколько проявит заботу. Забавно, но заботы он всегда проявлял ровно на один раз больше, словно говоря ей: «я – не очень хороший, но я же тебя люблю». Меня радовала эта простота и понимание, радовала эта спокойная и такая правильная гармония, с которой оба тюленя относились друг к другу. Более того, хоть Джоуи и не одобрял общение своей подруги с Билли, ему он тоже помогал и заставлял его переплывать хотя бы из одного угла аквариума в другой. Я решила, что таким образом крупный самец позволяет своему слабому другу познать что-то новое, ведь рутина может убить кого угодно. Придя к аквариуму в очередной раз, я взяла блокнот и начертила очередную палочку в пользу проявленной заботы.

- Молодец, Джоуи, - похвалила я вслух тюленя.
- Я знал, что найду тебя здесь, - слегка сердито сказал Джоуи-парень.
- Извини… Нельзя? – удивившись, что была не одна и услышанной интонации, спросила я.
- Не в этом дело, Найджи, не в этом… - потирая лоб, произнёс он.
- Так в чём же? – не понимала я.
- Во мне, - услышала я из-за его спины голос и внутри всё перевернулось.
- Ди, - выдавила из себя я и замерла, когда он вышел ближе к аквариуму.
- Привет, Найджел, - сказал он, - ноль километров от меня.
- Ноль, - подтвердила я, закусив губу.
- Ноль, - повторил он.

Несколько раз спросив меня, хочу ли я остаться с ним наедине, Джоуи всё же ушёл, напомнив про батарею. Несмотря на бурлящие во мне всевозможные эмоции, меня всё же позабавила возникшая в мозгу картина, как я в слезах бегу и стучу по батарее. Дональд осторожно присел рядом, а я инстинктивно отодвинулась. Мы оба не решались посмотреть друг на друга или просто заговорить. Заговорить? А что сказать? Зачем он здесь? Как я рада? Или как я не рада? Солгать или сказать правду? А я сама знаю правду?

- Я очень рад тебя видеть, - нарушил тишину он, по-прежнему смотря на тюленей.
- Не уверена, что могу ответить тем же, - честно сказала я.
- Понимаю.
Тишина.
- Зачем ты приехал? – спросила я, мельком посмотрев на его усталое даже постаревшее лицо.
- Попросить прощения.
- Хочешь вернуть меня?
- А это возможно?
- Нет.
Тишина.
- Я понял, что в моей жизни была, есть и будет только одна любимая женщина – ты, - он посмотрел на меня, но я отвернулась, быстро смахивая предательские слёзы, - Найджел, в твоих руках мои небеса.
- Любимая женщина одна, а привлекательных пруд пруди, - игнорируя трепет в сердце, сказала я.
- Я знаю, что потерял твоё доверие, но…
- Что «но», Дональд? Вот что?! – неожиданно для себя, я сильно разозлилась и затараторила. – Какие-такие небеса? Любовь у него, видите ли, раскаиваться он пришёл, и что? Что мне с твоими этими красивым признаниями делать прикажешь? Может, мне кинуться тебе в объятия, и забыли, всё хорошо?!
- Найджел, успокойся… - он придвинулся ко мне, но я вскочила со скамейки, - я просто хотел тебя приобнять, - вздохнул он.
- Приобнять, говоришь? – повторила я и, не в силах больше сдерживаться, заплакала. - В твоих руках были мои Небеса, Дональд, в твоих руках была моя жизнь. Я так тебя любила, я…
- То есть больше не любишь? – перебил меня он.
- Это неважно теперь, - отвернувшись к аквариуму, сказала я, добавив самой себе, - как же достали эти слёзы. Нытик!
- Как это неважно? – подойдя так близко, что я чувствовала его тёплое дыхание, тихо проговорил Ди. – Нет ничего важнее этого, - я не смогла противиться объятиям и нахлынувшим добрым воспоминаниям… Объятиям, о которых мечтала каждую секунду с момента своего отъезда.
- Ноль километров от тебя, - прошептала я, закрывая глаза.
- Вот именно, Найджел, ноль, их никогда и не было, - сжимая меня крепче своими сильными и нежными руками, прошептал Дональд, - я не хотел тебя потерять…
- Да… И тебе было проще меня убить, - собрав всю оставшуюся волю в кулак, я высвободилась от желанных объятий и отошла как можно дальше, - нет, Дональд.
- Что «нет»? Я же ничего ещё не сказал.
- В любом случае, мой ответ «нет».
- Даже если я спрошу «остаёшься ли ты здесь»?
- Даже если так.
- И что, так и будешь бегать от неизбежного? Мы же любим друг друга!
- Но слишком по-разному, - противясь собственным чувствам, говорила я, - ты не понимаешь, что перед тобой труп? Тебе напомнить?? – повернувшись к нему спиной, я задрала рубашку.
- О господи! – в ужасе воскликнул парень. – И это из-за меня?? Они так и не заживают?
- Что? – испугавшись его реакции, переспросила я.
- Эти гематомы… - произнёс парень и, закрыв лицо руками, добавил, - прости меня… Прости…
- Какие ещё гематомы? – повернувшись спиной к аквариуму, я увидела тёмно-фиолетовые отметины вокруг побагровевших глубоких рубцов. Цвета были такие яркие, что даже мутное из-за воды отражение не помешало понять, что дела мои были… не очень. Я горько усмехнулась.
- Найджел, я…
- Ты уже сделал всё, что мог и чего не мог тоже, - перебила его я, - ты спросил, люблю ли я тебя до сих пор? Люблю. Но не человека, который смог так легко меня предать. Не его.
- Но ведь это всё – я…
- Тут ты прав, ты – это всё. В любых смыслах этой фразы, - тряхнув головой, чтобы избавиться от жуткого образа собственной спины, так и стоящего перед глазами, я добавила, - моя песенка была спета в тот день, Ди. И пропели её ты с Элайзой.
- Но… Но я просто испугался, Найджел! Я же хочу, чтобы ты была счастлива!
- Я и была, - криво улыбнувшись, ответила я.
Он не нашёлся, что сказать, и сделал ещё одну тщетную попытку подойти, но я снова отпрянула, сопротивляясь уже знакомому желанию просто обнять его и растаять в этих руках.
- Мне хорошо только с тобой, Найджел! Я жить без тебя не могу…
- Да ну? – саркастически подняв бровь, я спросила, - это у тебя, что ли, спина гниёт?
- Но неужели с этим ничего нельзя сделать? Уверен, мы…
- Слова, - перебила его я.
- Что? Всё, что ты говоришь, - просто слова. Никаких действий.
- Как это? – запротестовал молодой человек. – Я же приехал за тобой!
- Ради себя, - сказала я, - тебе не приходило в голову, что мне будет больно тебя видеть? Да и вообще, может, я вовсе не хочу тебя видеть? И почему сейчас? Столько лет прошло!
- Хочешь, - только и сказал он.
- Твоя правда. Но она ничего не меняет.
- Значит, это всё?
- Что «всё»?
- Конец?
- Ты что, пытаешься шутить?! – стараясь контролировать подступающую ненависть, дрожащим голосом произнесла я. – Кровь-то мою оттёр перед тем, как Хлои привести в дом??
- Мы жили у Элайзы.
- Ну и хорошо, - бросила я, - молодцы, - и замолчала.

Шрамы на спине невыносимо зазудели, а сердце было готово выпрыгнуть из груди и разорваться, запачкав оставшейся в моём организме кровью весь кафельный пол. Скрестив руки на груди и игнорируя стекающие слёзы, я смотрела на Найджи с изувеченными плавниками и хотела, чтобы всё это поскорее закончилось. Я так мечтала его увидеть и так желала быть его Вселенной, но прекрасно понимала, что момент упущен, причём без учёта моих планов и…

- Так, приятель, думаю, тебе пора, - услышала я голос Джоуи.
- Найджел? – позвал Ди, и я с трудом повернулась к нему.
- Тебе пора, - выдавила я, всё ещё борясь с желанием обнять его.
- Хорошо, - вздохнув, он добавил, - береги себя.
- И ты, - сипло ответила я и отвернулась.

Услышав, как Джоуи закрыл дверь, я обессилено упала на колени и громко зарыдала, царапая кафельный пол. Слёзы текли без остановки, и я не могла перестать кричать. Рубцы на спине словно горели, казалось, кожа плавится, а голова была готова разорваться на куски. Сквозь мутную пелену солёной влаги я увидела образ Джоуи и погрузилась в чёрнейшую тьму без каких-либо оттенков. Вспышка. Голубое Сияние. Мрак.

«Я здесь, ты слышишь?»

Какой знакомый голос… Меня так и тянет к нему, так хочется лететь ему навстречу! Лететь? Но где я?

«Я здесь, помоги мне».

Что? «Помоги?» Я должна помочь? Но как? Где ты??? Я мысленно перебирала в голове все варианты, что приходили на ум, как… вдруг поняла, что этот голос звучит в моём сердце, а не разуме. Открыв глаза, я прищурилась – яркая пятнадцатицветная радуга переливалась всем своим колоритом, а чарующий сине-фиолетовый цвет Сверкающей Темноты успокаивал своей магической силой. Увидев вдалеке переливающееся всеми своими оттенками - от тёмно-синего к светло-голубому – солнце, я прошептала:

- Я пыталась тебе помочь. Моя Вселенная тебе не нужна.

Закрыв глаза, я хотела расслабиться и заснуть, ни о чём не переживая и не думая. У меня не было желания выяснять, где я и почему, и вообще, потребность чего-либо желать отсутствовала. Я чувствовала тяжеловесную усталость и просто хотела уйти, оставив саму себя без лишних вопросов и ответов. Кануть в Небытие и ни о чём не беспокоиться, да…

- Да, это то, чего я хочу, - прошептала я.
- Похоже, она приходит в себя, - услышала я знакомый, но забытый Голос.
- Вы уверены? – спросил кто-то.
- Найджел? – позвал знакомый Голос.
- Да? – ответила я, не открывая глаз.
- Чего ты хочешь?
- Небытия.
- А как же Люди?
- Хватит с меня людей.
- А Ангелы? Их судьба тебе тоже безразлична?
«Ангелы?» - подумала я, и в воображении всплыли образы каменных статуй. Открыв глаза и посмотрев на каждого смотрящего, я сказала:
- Кровь.
- «Кровь»? Чья кровь, о чём ты?
- Я должна рассказать им, и вы мне не помешаете. Ангелы… они должны знать.
- О крови?
- Да, - ответила я, грустно улыбаясь, - о Крови Невинного Существа.

10.08.2015-21.09.2015


Рецензии