О поэзии и поэтах

О поэзии и "поэтах"

Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.

Спецоперация, проводимая Россией по защите и освобождению Донбасса, денацификации и демилитаризации Украины, стала орудием противостояния Запада...Особенно опасного тем, что нашло поддержку "пятой колонны" нашей культурной рати.

Наиболее нагляден пример этому -  Дмитрий Быков, самый первый прокукарекавший "Славу Украине". Написал свой похабный опус по поводу героической "гибели" пограничников на острове Змеиный. Доверился своим украинским "собратьям" по лживому перу, заживо похоронившим своих защитников?
Это давний наш "сукин сын" - русофоб, который пользуется не только моральной поддержкой минкультуры, совершая турне по России. Господа на местах обеспечивают залы и слушателей его поэтических бредней и пасквилей в прозе. "Главное - прокукарекать, а там хоть не рассветай!" Спасают от несварения желудка окончательно зажравшегося классика этого жанра. Где и что еще накукарекает этот давно майданутый поэт и писатель?

Бригада поэтов Дмитрия Кузьмина, примаков на чужбине, при анонимной поддержке более сорока наших лириков-русофобов написала два меморандума - обращения:
"К нашим украинским коллегам" и "К нашим читателям".

Своим украинским "коллегам" Кузьмин и его братия говорит об "исторической ответственности  и долге... Всем сердцем мы желаем вашей победы"
"Нашим" (российским?) читателям дается итоговая рекомендация: "Читайте украинскую поэзию. Сегодня ее голос - самый главный в поэтическом мире. Потому что Украина сегодня - главное место на земле".
Писатели России  поддержали суверенитет и свободу Украины, осудив власть нацистов и потому считают вынужденной спецоперацию. Интересно, есть ли там подписи наших русофобов?

Не все поэты наблюдают за происходящим со стороны. Боевые действия непосредственно вторглись в жизнь многих из них. Приведу лишь один пример, с моей точки зрения заслуживающий общественного признания. Это стихотворение "Из Мариуполя", опубликованное Еленой Егоренко на Стихи.ру

Верни мне солнце, жизнь, рассей свой морок!
Хочу любить, мечтать,
Не жаться к стёклам уцелевших створок,
Не прятаться, как тать...

Зачем твои закаты и зарницы,
Рассветы и луна,
Зачем под кровли возвращаться птицам,
Зачем твоя весна -

Когда зияют чёрные прорехи
В разрушенных домах?
Когда от града взрывов глохнет эхо,
А в души въелся страх?

Когда, в рубцах воронок и окопов,
Гудит земная твердь?
Когда горящий пепел, дым и копоть
Несут беду и смерть?..

Свистит снаряд, пронзая тьму глухую,
Растёт завалов лес...
Мир рушится и молится, взыскуя
Спасительных небес...

И, содрогаясь от порывов ветра,
Белеют в смрадной мгле
Цветущей вишни сломанные ветки
На выжженной земле...

Такой боли и гнева не выдадут наши Лжедмитрии. Здесь нет их пафоса и проклятий упражняющихся в словесях и похабщине в адрес России и всего народа. Они видят не противостояние добра и зла, которое противно самой природе. А следует императиву Запада: Россия - империя зла..
Есть информация о том, что Анна Долгарева и Семён Пегов отправились на фронт военкорами. Ирина Евса пишет о разрушении своего родного Харькова. Александр Моцар, живущий в посёлке Буча под Киевом, оказался в центре боёв. Ещё один русский поэт, Александр Кабанов, находится в полуосажденном Киеве.

О чем и как они пишут там?  Уверен: о том же - гневе и  боли.
Но не под диктовку нацистов и их многочисленных пособников, начиная от Зеленского и  Авакова . Их рупоров - Дмитрия Гордона  с его подручными, предавшими Родину русофобами.


Рецензии
Поэты-военкоры - золотой фонд поэзии

Но и в поэзии каждый 12-й - Иуда.

Татьяна Вика   27.04.2022 17:17     Заявить о нарушении
Благодарю за визит и отзыв. Иуды, к сожалению, это проза жизни. Она неизбежна и не искоренима. Но "Сукиных сынов" надо выявлять и всенародно наказывать. Чтоб другим было неповадно... Успехов вам и здоровья. С уважением

Владимир Федотов-Орловский   28.04.2022 11:41   Заявить о нарушении