Безумие. Ещё одна волна...

Ещё одна волна поднялась и упала на берег. Человек сидел на куске дерева, отполированном волнами, и смотрел, не отрываясь, на волны.

Безумие набросилось и съело взгляд.

Тревога съедающая, тревога пожирающая всё, невозможность сдвинуться с места... Но я упаду в бесконечность, и ангелы спасут меня.

Всепожирающий хаос. Я знаю, я безумец, и вам скучно меня слушать. Сегодня я говорю одно, завтра буду говорить другое. Мне плохо. Но кому какое дело? Не очаровывайтесь мной. Я, может, кажусь красивым, но внутри у меня - только чёрная гниль и мерзость.

Ветви дерева были все в гроздьях сирени. «Помогите» - кто-то кричал, и миллионы чудовищ смотрели огромными глазами из зелёного мрака. Огромными глазами из зелёного мрака. Я знал, что умираю. Я хотел этой смерти, как хотят прозрачного льда.

Никто никогда не нашёл ту дорогу, которая к счастью ведёт через горе, а если нашёл - то кому рассказал он? Кто вырастил дерево, выстроил замок? Я просто хотел быть хорошим и добрым, я просто хотел быть хорошим и умным - зачем же летаю уродом безумным над морем огромным, над ветром свободным? И тёмные звёзды дрожат на сетчатке, и плачет судьба, уходя без  оглядки, спаси же - молю, угасая над жизнью. Спаси же, спаси же, спаси же, спаси же...

Ритмичные строки будто складывались вокруг тела витками верёвки, стягивали и вытаскивали, вытаскивали. Припадок заканчивался, отступал...

И снова большие волны с грохотом падали на берег и с шипением уползали обратно.


Рецензии