Собачий вальс и манеж

Посвящается правнуку!

Шла Собачка по роялю, клавиши под ней звучали.
Коготками раз-раз-раз - нот не знала,сорвалась.
Мама села к пианино, чтоб сыграть "Собачий вальс,"
Ведь сегодня у Собак-День Всемирный! Не пустяк!..

Мой праправнук вдруг проснулся, улыбнулся,потянулся -
И ручонкой помахал,"лапу дружбы" пёс подал.
Тихо гавкнул, подвывая, зазвучал "Собачий вальс", но..
Из детства моего вспомнились слова, как в былые времена!

"Шла собака по роялю, наступила на бемоль,
 И от боли, как залает:
 До-ре-ми, фа-соль, ля-соль"...

 А когда была война,то по радио Утёсов
 Пел, как надо бить врага! Вот такие там слова:

-У фрау фон Линды на Утер ден Линден, три года назад,
 Вечерком, полковник фон Шнуцер, фон Шмуцер, фон Штуцер
 Сидели за пыльным столом, и, подняв бокалы в торжественный час,
 Вся компания громко запела немецкий "Собачий вальс":

- Мы едем в Россию сейчас,предстоит нам приятный поход!
  На Невель, на Гомель, на Харьков, на Киев,на Днепропетровск
  И Донбасс, на Курск, на Брянск,Луганск и Владикавказ, и Кавказ
  Но время мчится и тает как дым...Фрау Линда читает письмо,но
  Друзья ей пишут тоном иным, что оставлены ими давно:
  Невель,Гомель, Харьков... ( и дальше, по списку ).

  А время мчится на всех порах, и вот вам нежданный финал:
  Берлин. С небес к фрау Линде "подарок" попал... Бомбят!
  Остался лишь пепел...Фашистский Берлин - горит!
  -"Собаке" -собачья смерть!- так русский солдат говорит...

А знаменитый советский клоун Карандаш ( Михаил Николаевич Румянцев)в годы ВОВ выступал на арене цирка с политическими репризами, изображая гитлеровцев.Особым успехом у зрителей пользовалось его выступление "Как фашисты шли на Москву и обратно". Как вспоминал Юрий Никулин, "Карандаш на глазах у публики напяливал на лицо получеловечью-полусобачью маску,на голову водружал чугунный котёл,вооружался топором,ножом, дубиной. Высматривал что-то вдали, усаживался в "танк" с криком "Нах Москву!" и катил вперед. Взрыв! Гитлеровец в лохмотьях на одной ноге стоит в недоумении на манеже.Затем обвязав голову платком,схватив"подвернувшийся"костыль, на одной ноге удирает за кулисы."И Карандаш добивался смеха в зале, общего осмеяния фашистов.
 -На маленькую трибунку клоун устанавливал микрофон, из портфеля вынимал собаку, она опиралась передними лапами о трибуну и начинала яростно лаять в микрофон.
Лаяла азартно, безостановочно. Оторвать ее от микрофона было невозможно!
 Наконец, Карандашу удавалось перекричать её лай: "Довольно трепаться!-И собака ныряла в портфель,а клоун объявлял:"Речь министра пропаганды Геббельса окончена".
Четвероногие артисты не подводили клоуна. Особой любовью Карандаша пользовался чистокровный шотландский терьер Ника.Потом Карандаша сопровождал черный щенок.
 На красном ковре смотрелся как клякса.Так его и назвали-Клякса.И все потомки Кляксы-1 носили ту же кличку. Иногда Карандаш въезжал на арену на ослике, а рядом бежала Клякса.И я всегда бежала в цирк или кино посмотреть на любимого клоуна.
А 22 июня 1941 г.мы с моим братом 10-классником были на утреннем киносеансе в  Ленинградском кинотеатре "Арс" и смотрели кинофильм " Карандаш". Смеялись. Хлопали. А вышли из темного зала на Кировский проспект, и увидели заплаканные лица ленинградцев, стоящих у уличных репродукторов.По радио выступал Молотов.
Началась Великая Отечественная война! И закончилось моё детство...
Рядом росла моя маленькая сестричка Люда, родившаяся 19.06.41 г. Эвакуация. Голодные годы. Однажды я услышала громкий крик и плач 2-х летней сестренки!
Грязная голодная дворняга рвала на ней трусы, полные какашек. Я никогда не забуду эту страшную картину.  Огромного пса отогнала с трудом, а сестра с тех пор собак обходит стороной.
...40 лет шутил на манеже Карандаш.Пришло время разобраться, над кем и над чем шутил? Он дожил до 1983 года, застал начало перестройки. Помню, как в эти годы выходил на манеж Карандаш с Кляксой и авоськой с продуктами, в которой были и деликатесы. Он аккуратно раскладывал их на ящичке и молча начинал трапезу.Молчали и зрители. И тогда Карандаш обращался к затихшему цирку:
- А что вы молчите?




















 





















 


Рецензии
А что вы молчите? - спрашивал Карандаш.
Я тоже думаю, отчего молчал зал? Ждал очередной релизы? Вряд ли.
Почему все молчали после войны? Мы, дети продолжали играть в войну, выдумывали сюжеты на свой страх и риск. А взрослые молчали: О таком лучше не вспоминать. Это выше человеческих сил. Такое помнить...

Когда боль постепенно утихла, появились хорошие кинофильмы, книги, музыкальные произведения. Но все это уже не в цирке. Вот как-то так.

Василева Ольга   28.04.2022 00:38     Заявить о нарушении
Дорогая Ольга, спасибо за понимание! Иногда и в молчании сокрыт смысл. Я помню свой послевоенный Ленинград, сожженный до тла. Помню, как его восстанавливали... Помню, что самой радостной для меня была большая перемена в школе в 12 дня. И столовая, винегрет из трех столовых ложек, который исчезал из алюминиевой посуды за 3 минуты.Все девочки нашего класса были подстрижены под"ноль" ( не было горячей воды и холодная была не всегда...Береглись от насекомых. Страшно вспомнить, как спали в пальто зимой, не было иногда и дров, чтобы растопить печь. А мы жили в центре, на Кировском проспекте. Я не хочу больше видеть кадры разрушения... Войны. Мне будет( если будет), 15.01.23 -90-ста... Я не хочу, чтобы мой правнук повторил судьбу моей родной сестры, что родилась за 3 дня до войны в 41-м... Больше не могу-плачу!

Эмма Гусева   28.04.2022 11:32   Заявить о нарушении