По страницам огненной летописи

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Предисловие
До новейшего времени пожарное дело на Кольском полуострове не было упорядочено и организовывалось в большей степени на добровольных началах. Подход к решению вопросов противопожарной безопасности строился на социальном уровне – за счет коллективных сборов средств или пожертвований на общественные нужды, а на бытовом – в рамках личной культуры, здравомыслия и сложившихся традиций.
Лишь в конце 19 века появляются первые упоминания о пожарном обозе (составе из различных пожарных ходов, то есть нескольких гужевых средствах на колесах (как правило, телег) для доставки к месту возгорания людей, бочек с водой, пожарного оборудования и так далее).
Как написано в докладе архангельского губернатора, действительного статского советника Александра Платоновича Энгельгардта «Открытие города и порта «Александровск» при Екатерининской гавани на Мурмане 24 июня 1899 г. и Путешествие по Архангельской губернии Его Императорского Высочества Великого князя Владимира Александровича с 23 июня по 2 июля 1899 года»: «В новом городе и порте произведены следующие сооружения: …от пристани в обход прибрежной скалы и вдоль всего поселения проведена железная дорога  системы Дековиля, на протяжении 682 саж., с ветками к товарным складам, пожарному обозу и к бассейну с пресною водою…».
Впрочем, и после этого осуществление мер по борьбе с огнем оставалось делом добровольным. Однако с ростом деловой активности и, соответственно, организацией новых лесопильных заводов, жиротопных предприятий, компаний по выварке соли и других промысловых инициатив промышленники стали формировать на своих предприятиях охраны наподобие вольных пожарных команд, закупать противопожарное оборудование и инвентарь.
К примеру, для лесопильного завода в поморском поселении Умба на Кандалакшском берегу Белого моря был приобретен ручной пожарный насос (ручная пожарная машина для зимнего времени, как тогда назвали такие устройства для перекачки жидких сред), произведенный не ранее 1896 года на пермском механическом заводе Соломона Ионовича Сонина.
Также повсеместно строились специальные общественные сооружения, в которых хранился различный противопожарный инвентарь и противопожарное оборудование. Один из таких пожарных сараев был построен у моста через реку Вирма в старейшем саамском селе Ловозеро.
Правда, в отличие от вольных пожарных команд центральной России, члены общественных объединений пожарной охраны из числа представителей малочисленного коренного народа Крайнего Севера – саами – выезжали на тушение пожаров не на конных пожарных ходах, а на санях (по-саамски – соан) с северными оленями в упряжках.
Одной из ярких страниц истории пожарного добровольчества и в целом пожарной охраны России в начале ХХ века стала благотворительная и гуманитарная деятельность, традиции которой нашли свое отражение при организации сборов на усиление обороноспособности страны, помощь военнослужащим на фронте и жертвам боевых действий в ходе Второй мировой войны и более поздних вооруженных конфликтов.
Так, с начала трагических событий Второй Отечественной, как по аналогии с Отечественной войной 1812 года в Российской империи называли конфликт между двумя коалициями держав Антанты и стран Тройственного союза, широко развернулось благотворительное движение среди различных общественных организаций. Собирать благотворительные средства на помощь фронту призывало и Императорское Российское Пожарное Общество (ИРПО). Оно было создано 15 июня 1892 года на съезде русских деятелей пожарной охраны и заложило традиции пожарного добровольчества, преемником которых в настоящее время выступает Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО).
12 августа 1914 года по инициативе князя, камергера двора Его Императорского Величества, действительного статского советника, организатора противопожарных мероприятий и председателя ИРПО с 1894 по 1916 годы Александра Дмитриевича Львова, было принято решение о преобразовании под санитарный поезд подвижного состава Передвижной Пожарной Выставки (торжественное освящение первой Всероссийской передвижной пожарной выставки на ладье «Первенец» состоялось 20 июля 1897 года в Санкт-Петербурге, а открытие такой же выставки на специальном пожарном поезде произошло 18 мая 1899 года на Варшавском вокзале Северной столицы).
Одновременно был избран особый Комитет по сбору пожертвований. На собранные средства в том же году были организованы три военно-санитарных поезда. Повсеместно проводились и так называемые кружечные сборы. Они позволяли благотворителям самостоятельно определяться с суммой пожертвования. Для таких жертвователей ИРПО выпускало специальные знаки, целью которых являлась демонстрация личного патриотизма и одновременно агитация благотворительного движения среди населения.
В настоящее время один из таких жетонов «Пожарные солдатам», произведенных в период с 1914 по 1917 годы на Санкт-Петербургской фабрике жестяных изделий М. Кока и М. Бирман, представлен в экспозиции самой северной в России пожарно-технической выставки «Галерея безопасности Мурманской области».
Впрочем, затянувшийся на Кольском Заполярье период добровольного коллективного взаимодействия в деле борьбы с огнем прервали события Первой мировой войны (28 июля 1914 года — 11 ноября 1918 года).

10-е годы ХХ века

Весной 1915 года на Кольский полуостров прибыли первые отряды строителей железной дороги и морского порта в Семеновской бухте Кольского залива Баренцева моря. Уже в следующем году в новом портовом поселении (первое его название – пос. Семеновский; с 4 октября 1916 года – город Романов-на-Мурмане; с 3 апреля 1917 года нынешнее наименование – город Мурманск) возникли три небольших жилых района: Портостройка, Железнодорожный поселок и Базстройка.
Одновременно с организацией портов на правом берегу Кольского залива и на восточном побережье Кандалакшского залива (в пос. Кандалакша (город – с 1938 года) деревянную пристань, с подведенной к ней железнодорожной веткой, соорудили в 1915 году) стали появляться новые пристанционные поселки по линии Мурманской железной дороги. Это потребовало срочной организации противопожарных мер, необходимых для предупреждения и тушения пожаров в создаваемых населенных пунктах.
С 15 декабря 1915 года на основании циркуляра Технического отдела Управления по постройке железнодорожных линий Петрозаводск – Сороцкая Бухта и Мурманской железных дорог (коротко – Управление постройки) на станциях IV класса и разъездах начали устраивать небольшие обозы, на станциях III класса и пристанях – конные пожарные обозы. В северной и южной части линии на станциях III класса и пристанях пожарные обозы формировали начальники участков из имеющихся в их распоряжении конных обозов, а лошадей для пожарных обозов на II – IV участках Мурманской дороги обязали предоставить подрядчиков – Аверина, Сигова и Нехорошева.
Для действия данными пожарными обозами назначили пожарные дружины. Руководили такими командами специальные лица – старосты. Они самостоятельно подбирали членов из состава служащих и рабочих своих пунктов. Причем также циркуляром Управления постройки старостам рекомендовалось: «В число дружин привлечь лиц полицейской охраны линии, причем при подаче тревоги каждый служащий обязан явиться к пожарному обозу и совместно с другими принять участие в тушении пожара… В пунктах особенно опасных в пожарном отношении поставить ночных сторожей по наблюдению за безопасностью зданий и складов и подачи тревоги на случай возникновения пожара для вызова пожарной дружины при посредстве сигнальных рожков, которыми они должны быть снабжены».
Помимо этого, Хозяйственному отделу Управления постройки было поручено в 1916 году заготовить и разослать по линии Кандалакша – Кола: 4 пожарных насоса; 15 пожарных труб с двумя цилиндрами на 2-х колесах; 12 бочек на 2-х и 4-х колесах с дышлами или оглоблями на 40 ведер (по современной мере объема жидкости – 492 литра); 17 пожарных деревянных бочек с ручным дышлом на 25 ведер (307 литров); 20 пожарных топоров с кирками; 17 топоров железных с чехлами и поясами; 50 железных ломов; 6 складных деревянных лестниц длиной 12 аршин (по современной мере длины – 8,53 м); 15 деревянных лестниц с двумя зубчатыми крючками длиной 6 аршин (4,3 м); 32 железные кошки двухлапчатые с железными цепями на 1 аршин (0,71 м) и канатами на 10 саженей (21,3 м); 3 брезента; 12 багров; 30 железных багров на деревянных шестах длиной 6 аршин (4,3 м); 83 железных ведра; 20 огнетушительных патронов «Антипиръ» (наполненные жидкостью химического состава, жестяные коробки длиной примерно 51 см, при использовании которых необходимо было разломать упаковку и вылить вещество на пламя); 30 факелов; 17 медных касок.
Также для тушения пожаров на участках железнодорожного пути было разрешено применять паровозы, снабженные пожарными рукавами (специальное название гибкого трубопровода (шланга) для транспортирования огнетушащих веществ), соединительными муфтами и брандспойтами (устаревшее название пожарных стволов – устройств для формирования и направления струи воды или пены в зону горения).
Первые профессиональные пожарные служители на Кольском Севере появились зимой 1917 года. Тогда в Романов-на-Мурмане сформировали две пожарные команды: первую – Кольской базы Отряда судов Обороны Кольского залива (коротко – пожарная команда Кольской базы, или другое ее наименование – Базская пожарная команда); вторую – Мурманского торгового порта (коротко – портовую пожарную команду). Обе команды подчинялись начальнику противопожарной охраны Кольского района.
Следует отметить, что особенностью становления города являлось преобладание здесь военно-морского фактора. В связи с этим именно приказом Морского Министра №16 от 21 января 1917 года была учреждена должность начальника противопожарной охраны Кольского района. В названии этой структурной единицы штатного расписания тогда подразумевался Кольский (в последующем – Мурманский) укрепленный район, в территорию которого входили города Александровск, Кола, Романов-на-Мурмане, пос. Дровяное, Мурманский берег и полоса Мурманской железной дороги.
Первым руководителем противопожарной охраны Кольского района являлся пожарный техник, подпоручик Валериан Николаевич Иванов (11.04.1888 – 05.08.1920 гг.).
Он родился 11 апреля 1888 года в урочище Чири-Юрт Дагестанской области в семье потомственных дворян Томской губернии. Образование получил общее. Окончил курсы пожарных техников. Служил брандмейстером в г. Ташкенте. Также закончил 5-ти месячные курсы по 1-му разряду в Ташкентском военном училище. С 1906 по 1908 годы на правах вольноопределяющегося 2-го разряда служил в 13 В.-Сибирском стрелковом полку, после чего был уволен в запас. В 1914 году его призвали во 2-й Туркестанский стрелковый полк. Через три месяца уже в звании старшего унтер-офицера допустили к занятию офицерской должности, а позднее произвели в прапорщики. В 1915 году назначили начальником команды службы связи 2-го Туркестанского стрелкового полка. В октябре 1915 года его направили на действительную военную службу в 3-й батальон 293-го пехотного Ижорского полка младшим офицером учебной команды, затем младшим офицером 15 роты. В 1916 году он временно исполнял обязанности начальника полковой учебной команды и командовал 16-й ротой. В мае 1916 года его перевели на службу в 466 пехотный Малмыжский полк, назначив 1 июня того же года начальником команды связи. Второго января 1917 года он был откомандирован в Главный морской штаб. 25 января 1917 года произведен в подпоручики (обер-офицерское звание (чин) в русской армии, которое соответствует современному званию «лейтенант»). 27 января 1917 года приказом начальника Кольского района и Отряда Судов Обороны Кольского залива был назначен начальником противопожарной охраны Кольского района и начальником пожарной команды Кольской базы (по данным из другого источника, являлся начальником пожарной охраны Кольского района во льдах Карского моря на ледокольном пароходе «Соловей Будимирович»). С 5 февраля 1917 года возглавлял только противопожарную охрану Кольского района. 20 августа 1917 года ему присвоили права начальника портовой пожарной команды, а позднее – инструктора той же команды. 29 ноября 1917 года вследствие болезни был уволен с должности начальника противопожарной охраны Кольского района.  22 декабря 1917 года по той же причине отстранен от заведования портовой пожарной командой. С 01 марта 1918 года назначен начальником городской пожарной команды г. Архангельска. В 1919 году возглавлял Архангельскую пожарную бригаду. 02 июля 1920 года был арестован по обвинению «в контрреволюции и зверском обращении с подчиненными при Миллере». По данным приложения к №137 от 10 августа 1920 года «Известий Архангельского губернского Ревкома», постановлением коллегии Архангельской губернской чрезвычайной комиссии ему была назначена высшая мера наказания, как организатору «Волчьей сотни» (полуофициальное название воинского формирования из 60 офицеров и 100 солдат, действовавшего против Красной Армии на Железнодорожном фронте в период Гражданской войны в России). По постановлению Архангельского ГубЧК от 30 июля 1920 года он был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 05 августа 1920 года. Имел награды – орден Святой Анны 4 степени с надписью: «За храбрость»; орден Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом; медали в память 300-летнего юбилея Царствования Дома Романовых и 100-летнего юбилея Отечественной войны в 1812 году.
С 17 декабря 1917 года и до установления советской власти в Мурманске начальником противопожарной охраны Кольского района являлся Николай Александрович Маринович.
Он родился 19 ноября 1889 года в городе Новомиргород Елисаветоградского уезда Херсонской губернии. Имел образование 6 классов коммерческого училища. В 1912 году окончил Курсы Пожарных Техников в Санкт-Петербурге. В пожарной охране – с 1908 года, когда он добровольно поступил на службу в пожарную часть Санкт-Петербурга. В 1912 году его назначили помощником брандмейстера Казанской пожарной команды. С 1914 по 1917 год служил брандмейстером Троицкой пожарной команды Оренбургской губернии (в современном значении брандмейстер – начальник пожарно-спасательной части). 5 февраля 1917 года, зачисленный на службу как ратник 1 разряда, возглавил пожарную команду Кольской базы. С 29 ноября 1917 года временно исполнял обязанности начальника противопожарной охраны Кольского района. 17 декабря 1917 года был утвержден в этой должности. С 26 ноября 1919 года по февраль 1920 года возглавлял Батальон пожарной команды города Мурманска. Затем – начальник Пожарной охраны Мурманского военного порта. 2 мая 1922 года был откомандирован в Кронштадт, где его назначили начальником пожарной охраны Главвоенпорта Балтморя. В ноябре 1922 года демобилизовался. В январе 1923 года вступил в должность брандмейстера Пожарной охраны порта города Кронштадт. С сентября по январь 1925 года – начальник Пожарной охраны порта в Кронштадте.
Первоначально начальник противопожарной охраны Кольского района В.Н. Иванов возглавлял и пожарную команду Кольской базы, но через декаду после его назначения руководство над огнеборцами передали Н.А. Мариновичу, а с декабря 1917 года по август 1918 года – Борису Владимировичу Климову.
Базская пожарная команда состояла из 35 нижних чинов флота, зачисленных на денежное довольствие с 21 января 1917 года. В основном это были матросы 2-ой статьи досрочного призыва 1917 года, которых по роду занятий поставили на должности пожарных матросов.
До постройки пожарного депо они временно размещались в бараке №6 Кольской базы. При этом Базская пожарная команда отвечала за охрану значительной территории Мурманска, которую отвели для Морского ведомства: примерно от нынешней улицы Комсомольская и современной окрестности Мурманского рыбного порта в сторону юга. На Варничном мысу размещались причалы для швартовки военных кораблей (пожалуй, самые легендарные из них – крейсер «Варяг» и первая отечественная боевая подводная лодка «Дельфин»). Помимо этого, как указано в ряде открытых источников, для Кольской базы были сооружены 8 казарм, 6 бараков, дома для квартирования офицеров, радиостанция на горе Горелая, различные мастерские, склады и другие строения.
Здесь же был устроен первый в городе водопровод длиной 616 саженей (более 1314 метров), по которому вода шла самотеком из водонапорного бака у Варничного ручья. Кстати, позднее именно отсюда, а не на станционных водокачках, брали воду паровозы Мурманской железной дороги, задействованные для доставки воды на тушение пожаров.
Территорию Мурманского торгового порта и прилегающую к ней часть города охраняла портовая пожарная команда. Первым ее руководителем был брандмейстер-инструктор, пожарный техник, зауряд-военный чиновник Александр Николаевич Русаневич, прибывший из Архангельска 28 января 1917 года и через три дня допущенный к работе по организации противопожарной охраны в порту соответствующим приказом начальника Кольского района и Отряда Судов Обороны Кольского залива.
С 8 февраля 1917 года под началом А.Н. Русаневича находились 27 ратников Морского ополчения, командированных для несения обязанностей пожарных служителей (обобщенное название членов городских пожарных команд, принятое в России в конце ХIХ – начале ХХ веков; в настоящее время – бойцы пожарной команды, в разговорной речи – пожарные, тушилы, огнеборцы). Впоследствии штат портовой пожарной команды расширялся. Так, в сентябре того же года «для подачи первой медицинской помощи на случай необходимости в таковой во время возникновения пожаров в г. Мурманске» на должность санитара зачислили сестру милосердия Ольгу Александровну Кавелину.
Крупный пожар в истории Мурманского торгового порта произошел в ночь на 24 февраля 1917 года. Тогда загорелся принадлежащий английскому обществу «Р. Мартенс и Ко» и переоборудованный под гостиницу на плаву пароход «Нигерия». По сей день остаются невыясненными причина пожара и число погибших (в отдельных списках лиц, не явившихся на пароход после трагедии, указываются различные цифры: 27 и 58 человек).
23 апреля 1917 года А.Н. Русаневича отозвали заведовать пожарной охраной Архангельского порта, потому обязанности начальника пожарной команды Мурманского торгового порта временно исполнял Станислав Осипович Пиотровский (до 15 марта 1917 – помощник брандмейстера Нарвской пожарной команды, с 1 апреля 1917 года – вахмистр портовой пожарной команды в Мурманске). Затем руководители часто менялись, и в 1919 году на эту должность назначили пожарного инструктора Архангельской пожарной бригады, пожарного техника Николая Ивановича Николаева.
Одновременно начальник портовой пожарной команды входил в состав Комиссии для освидетельствования печей, дымоходов и раздевалок во всех постройках строящегося города и на Дровяном (поселение на западном берегу Кольского залива, в настоящее время – микрорайон в южной части Мурманска). В соответствии с приказом начальника Кольского района и Отряда судов обороны Кольского залива № 94 от 5 февраля 1917 года первым председателем Комиссии являлся исполняющий должность коменданта города, подполковник Саллгал, а членами – инженеры Градов, Ижецкий, Смыслов, прапорщик Шундер и пожарный техник Русаневич.
Первого сентября 1919 года была создана Комиссия для осмотра в отношении пожарной безопасности всех городских домов. Ее председателем был назначен городской инженер Б.А. Полевицкий, а членами – начальник противопожарной охраны Кольского района Н.А. Маринович и производитель работ старший техник А.Я. Яковлев.
Поверки, проводимые данными Комиссиями, являлись предшественницами мероприятий по соблюдению требований пожарной безопасности, которые в настоящее время осуществляют органы Государственного пожарного надзора (ГПН).
Учет пожаров и их последствий на Кольском Севере первоначально велся представителями Государственного Контроля того ведомства, на отведенной территории которого возникло возгорание, с участием полицейских властей.
Так, в письме «О предоставлении документов о пожарах» Управления постройки от 21 июня 1916 года указывалось: «После составления… первоначального акта, констатирующего самый факт пожара и, по возможности, причины, его вызвавшие, надлежит незамедлительно приступить к административному расследованию произошедшего случая, на предмет определения степени виновности тех или других лиц и выяснения тех мер, какие были приняты для предотвращения пожара… Кроме акта и протокола административного расследования, необходимо вместе с ними предоставлять протокол дознания жандармской или общей полиции о причинах пожара…».
С организацией пожарных команд в Романов-на-Мурмане за учет пожаров и возгораний отвечал начальник противопожарной охраны Кольского района.
Из «Ведомости о бывших пожарах в Мурманске в 1918 году/с января по 9 ноября/№ 639» известно, что из 31 выезда пожарных команд: 12 относились к Кольской базе (пять из них на тушение пожаров в бараках); 10 – портовой зоне; 8 – Мурманстройке; 1 – Дровяному.
Один из крупных пожаров, который произошел 8 мая 1919 года, запечатлел британский официальный фотограф (снимок находится в официальной коллекции Первой мировой войны Военного министерства IWM). 6 декабря 1919 года от огня пострадало здание Базской пожарной команды, включая пожарную каланчу.
Пожарная сигнализация (система оповещение о пожарах) была организована в Мурманске на основе рекомендаций, изложенных в книге князя А.Д. Львова «Городские пожарные команды. Опыт руководства к их устройству и отправлению ими службы». Однако сигналы, подаваемые с наблюдательных пунктов противопожарной охраны города Мурманска, отличались от предложенных в издании 1890 года.
Так, в соответствии с приказом начальника Кольского района и отряда судов обороны Кольского залива № 765 от 26 августа 1917 года на кронштейне каланчи или мачты днем в качестве сигнала о пожаре в районе Кольской базы наблюдатели вывешивали один шар, торгового порта – конус, Мурманскстройки – шар и конус; ночью в тех же районах, соответственно – один, два или три красных фонаря. Сигнал повторялся на всех постах и убирался только после того, как опускался на наблюдательном пункте того района, знак которого вывешивался.
Позднее общая пожарная тревога производилась с помощью набатного звона на колокольне Базской церкви и тревожных гудков с Центральной электрической станции.
В январе 1918 года в существующую тогда систему оповещения включили Центральную телефонную станцию и службы связи. Специально для дежурных на коммутаторах были разработаны «Правила сообщения о пожарах». В число абонентов, которым телефонисты немедленно докладывали о возникшем возгорании (первой в списке, конечно же, указывалась пожарная команда – телефон №9), входил дежурный по станции Мурманск. После получения сообщения о пожаре он обязан был сразу направлять паровоз к ближайшему от места возгорания пункту железнодорожной линии для подачи воды.
Здесь следует отметить, что в 1919 году Временное Правительство Северной области утвердило штат пожарной команды Мурманской железной дороги. В соответствии с Постановлением личный состав состоял из 34 человек, а на ее содержании должны были находиться 20 лошадей. Команда напрямую начальнику противопожарной охраны Кольского района не подчинялась (документы, подтверждающие такую зависимость, пока не обнаружены).
К тушению пожаров в Мурманске также привлекались силы и средства городских водовозов. Развозчики поступали в распоряжение пожарной команды и должны были доставлять воду до тех пор, пока их не отпустят.
Кстати, водные сани являлись самым распространенным видом транспорта в Мурманске. Данный факт фото задокументировал неизвестный автор (снимок находится в коллекции «Британская армия в Инбуленконе, Северная Россия 1919» Императорского военного музея (IWM) в Лондоне).
К участию в тушении пожаров привлекались и городские трубочисты. В сентябре 1919 года их насчитывалось двое: Лиюнфу Ливинбэ и Лентгэ Калимо, но уже в январе следующего года были утверждены штаты Городской трубочистной команды, состав которой не превышал 9 человек.
Если говорить об оснащенности пожарных команд Кольской базы и Мурманского Торгового порта, то для них были закуплены: паровые пожарные машины (работающие на каменном угле) и ручные насосы; химические огнетушители и заряды к ним; огнетушительные патроны; дымовой шлем (защитное устройство от воздействия газов); пожарные рукава; брандспойты; складные деревянные лестницы (прототип современных лестниц-палок); ломы; багры; кошки (инструмент наподобие абордажного крюка) и другой инвентарь.
На тушение выезжали пожарные обозы, состоящие из нескольких конных ходов. В случаях, когда состояние дорог не позволяло приблизиться к месту пожара, огнеборцы использовали пешие ходы.
Из всех конных ходов наибольшее количество составляли бочечные ходы (повозки, приспособленные для доставки воды).  В меньшем числе имелись насосно-бочечные (для транспортирования пожарных ручных насосов), линейки (для перевозки пожарных служителей) и трубные ходы (для доставки к месту возгорания пожарных труб, рукавов, стволов, других инструментов). В портовой пожарной команде также имелся фургон, который возили парные запряжки.
Из моторных транспортных средств у мурманских огнеборцев наличествовал лишь один автомобиль. Его переоборудовали из армейского грузовика под пожарную линейку. По версии экспертов компании «Scania-Rus», грузовик был шведской марки Scania-Vabis, который попал в Мурманск с английским экспедиционным корпусом. По утверждению немецкого исследователя истории автомобилизма Станислава Кирилеца, машина являлась американской «полуторкой» Jeffery модели 1016, возможно числившаяся во флоте и использовавшаяся в строительстве Кольской базы.
Впрочем, последние месяцы Первой мировой войны, завязавшаяся Гражданская война в России, Иностранная военная интервенция (в Мурманске ее датируют с 6 марта 1918 года по 12 октября 1919 года) отрицательно сказались как на развитии города, так и работе пожарных команд.
В тот непростой период большую поддержку мурманским пожарным оказывали добровольцы, в особенности Ф.Ф. Турчанинов и его единомышленник – товарищ Шабалин.
Филипп Филиппович Турчанинов (1873 – 05.10.1936 гг.) родился в Санкт-Петербурге. Здесь окончил учительскую школу, получил образование пожарного техника, но по специальности не работал, открывал собственные художественно-фотографические кабинеты. По информации адресных и справочных книг Петербурга удалось установить, что на Север вместе со своей семьей он отправился не ранее 1917 года. На Кольском полуострове также открывал фотостудии. Однако главное его достижение – организация здесь первых добровольных пожарных обществ (при этом, он состоял еще в Союзе железнодорожников и в 1923 году некоторое время проживал в бараке Мурманского железнодорожного поселка). В 1919 году он собрал команду пожарных добровольцев на станции Имандра. В ее состав входили 12 человек. Пожарное общество содержалось на личные средства Ф.Ф. Турчанинова (с дохода от его фотостудии). Всего по Мурманской губернии он организовал шесть таких добровольных организаций. 3 декабря 1923 года был назначен Губернским пожарным техником. 27 апреля 1924 года был уволен в связи с упразднением должности.
Желающих помогать огнеборцам и, соответственно, принимать активное участие в прекращении огня знакомили с предстоящими им обязанностями. В пожарных дружинах Мурманской железной дороги за это отвечали старосты. В Мурманске – лично начальник противопожарной охраны Кольского района Н.А. Маринович.
В августе 1919 года по решению мурманских властей была организована Городская пожарная команда, которую планировали как главную с двумя отделениями – на Базе и в Торговом порту. В состав команды вошли 10 огнеборцев: 1 машинист, 1 старший трубник, 5 пожарных 1 разряда и 3 пожарных 2 разряда.
Однако 26 ноября 1919 года приказом начальника Пожарной бригады города Архангельска, которому тогда в строевом и техническом отношении подчинялись мурманские огнеборцы, был создан Батальон пожарной команды города Мурманска. Теперь эта дата считается отправной точкой отсчета истории пожарной охраны Мурманской области.
В состав Батальона под командованием начальника противопожарной охраны Кольского района Н.А. Мариновича вошли три пожарные части. Их нумерация согласно более поздним документам: №1 (на Базе), №2 (Портовая) и №3 (на нижней портовой территории). Батальон являлся военизированным формированием, потому на пожарных служителей распространялось действие воинского дисциплинарного устава.
Тогда же на довольствие в пожарную часть №2 зачисли 46 человек, прибывших 18 ноября 1919 года из Архангельска. Как следует из приказа командира Батальона Пожарной команды города Мурманска №1 от 26 ноября 1919 года, это были военнопленные из рабочего батальона солдат, направленные для несения пожарной службы.
Однако со сменой политической власти на Кольском Севере (диктатура пролетариата здесь установилась после вооруженного восстания 21 февраля 1920 года) произошли серьезные преобразования и в пожарной охране Мурмана.

20-е годы ХХ века

По данным Отдела управления Мурманского уездного исполнительного комитета советов за 1920 год, общее число жителей сразу в трех городах на Кольском Севере едва превышало шесть с половиной тысяч человек: в старейшей Коле – 800, Александровске – 750, Мурманске – менее пяти тысяч.
К этому времени Батальон пожарной команды города Мурманска был упразднен. Пожарную часть №2 отдали в ведение Белмортрана. Остальные поставили на учет Морского комиссариата и перевели в управление Мурманского военного порта (коротко – Мурвоенпорт). Мероприятия по передаче пожарной охраны последнему проводились приемной комиссией, в состав которой был включен представитель Центрального Комитета Пожарного Союза товарищ Климов (предположительно – бывший начальник пожарной команды Кольской базы).
Здесь следует отметить, что Всероссийский профессиональный пожарный союз создали 8 мая 1917 года на I съезде представителей пожарных организаций страны. Делегатами уже IV съезда (в мае 1920 года) стали начальник противопожарной охраны Н.А. Маринович и служитель 1-ой пожарной команды Н. Бирюков. Помимо участия в работе форума, на выданные средства в размере 10 тысяч рублей, товарищ Маринович приобрел в Москве «экстренно необходимые предметы для пожарных обозов».
Меры требовались, действительно, чрезвычайные. После бурного старта Мурманск и, соответственно, пожарная охрана города переживали период упадка, потому решением Президиума Мурманского уездного исполкома было возбуждено ходатайство об организации в городах Кола и Александровск, а также поселке Дровяном пожарных добровольных команд.
13 июня 1921 года на базе Мурманского уезда Архангельской губернии (без Кандалакши, Ковды и некоторых территорий) была создана Мурманская губерния. Однако даже через пять лет она оставалась самой малонаселенной. В итоге в марте 1926 года города Кола и Александровск преобразовали в сельские поселения.
Впрочем, и административный центр губернии – Мурманск – тогда имел небольшую плотность населения. В нем проживало всего лишь 8777 человек. Хотя негласно он делился уже на несколько районов: Почтовый поселок; База; Южная Нахаловка; Нижний и Верхний порт; Городская Стройка базы; Железнодорожный поселок. В последний входили так называемые самовольно возведенные поселения: «Шанхай» – окраина, обжитая китайцами, нанятыми на строительство железной дороги (территория от нынешней улицы Челюскинцев в сторону Кольского залива); «Красная деревня», получившая наименование по цвету вагонов, в которых размещали вновь прибывающих или уже обосновавшихся людей, но не нашедших жилье (современный район от вагонного депо до улицы Володарского).
Такое положение в городе потребовало срочного проведения противопожарных мер и усиления пожарной охраны. Причем планировалось их провести за счет Мурманского Коммунального хозяйства (Комхоза), подразделение которого Откомхоз (в последующем – Отместхоз) обслуживал тогда все пожарные средства города.
Такое, казалось бы, странное подчинение пожарной охраны коммунальному хозяйству было вызвано тем, что к тому времени уже вступило в силу Постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР №100 от 12 июля 1920 года «О сосредоточении пожарного дела в НКВД». Согласно документу, пожарное дело передавалось данному Наркомату. 29 января 1921 года решением коллегии НКВД РСФСР был создано Главное управление коммунального хозяйства (ГУКХ), а в его структуре образовали Центральный пожарный отдел.
Однако средств даже на обеспечение оснащенности мурманских пожарных команд у местных властей не хватало. В связи с этим в январе 1922 года было принято решение: 1-ю пожарную часть (50 человек и 17 лошадей) содержать за счет Комхоза; 2-ю пожарную часть (20 человек и 9 лошадей) поставить на иждивение железной дороги; 3-ю пожарную часть (25 человек и 8 лошадей) предложили взять Торгпорту.
В случае нехватки пожарных средств у Комхоза планировалось заимствовать их из фонда Мурманского Губернского Экономического Совещания (МурГубЭКОСО). Помощь последнего потребовалась почти сразу. После того, как в середине января 1922 года председатель МургубЧК, член Мургубисполкома Иван Николаевич Хропов провел обследование пожарной команды, огнеборцам были выделены рыба, сахар и табак из фонда МурГубЭКОСО.
В начале 1922 года началось расформирование Морских сил Северного моря и ликвидация Мурвоенпорта, в связи с чем пожарная охрана последнего подлежала эвакуации. Правда, часть личного состава и имущества предполагалось оставить мурманским гражданским организациям.
Первого апреля 1922 года инвентарное имущество 3-й пожарной части Мурвоенпорта передали во временное пользование пожарной охране Мурманского торгового порта, начальником которой тогда являлся товарищ Прохоров (возможно – Прохоров Алексей Федорович).
Поясним данное предположение. В советские годы старейшим работником Пожарной охраны города Мурманска был признан Прохоров Алексей Федорович (1879 года рождения; с. Хатикино Кузнецовского округа Саратовского края; в годы Великой Отечественной войны – рядовой боец военизированной городской пожарной команды №1 Отряда ВПО НКВД г. Мурманска). Об этом имеется соответствующая запись в «Книге Почета» за 20 апреля 1951 года. Как указано в тексте под фотографией А.Ф. Прохорова, он начал работать в пожарной охране с 15 сентября 1921 года. Однако в Книге личного состава Мурманской Городской Пожарной охраны НКВД за 1939 год в графе его стажа работы в пожарной охране указан 1927 год. В другом документе (характеристике от «Правления Мурманского торгового порта») записано, что товарищ Прохоров работал в должности начальника Пожарной охраны порта с 15 марта 1922 года по апрель 1923 года. В связи с этим имеют место быть две версии: ошибка одного из кадровых работников при заполнении личных данных; или боец А.Ф. Прохоров – однофамилец начальника портовой пожарной команды в 1922 году.
По списку передаваемого имущества пожарной охране Мурманского торгового порта можно понять, какими средствами для оповещения и тушения пожаров тогда располагали огнеборцы 3-й пожарной части Мурвоенпорта.
Так, в документе от 15 марта 1922 года значились: 8 лошадей; 2 ломовые телеги и 2 ломовых саней (ломовой извоз предназначался для транспортировки тяжелых грузов); 1 легковые сани; 1 зимняя линейка; 2 зимних хода с бочками; 1 летняя линейка; 2 летних хода с бочками; 2 дубовые бочки; 1 паровая машина «Густав Лист»; 2 ручные пожарные трубы и 2 качалки к ним; различных в поперечнике и длины пожарные рукава; 1 забирный (заборный) рукав (современное название – напорно-всасывающий); 1 тройник; 3 резиновых ствола; 10 разного диаметра медных стволов; 1 металлический ствол, обшитый кожей; 1 брезент; 1 дымовая маска и комплект принадлежности к ней; 9 ломов; 5 багров; 1 универсальный крюк; 1 французская лестница; 1 английский гидропульт; 1 гидропульт «Костыль»; 1 пожарное ведро и 3 ведра для воды; 41 огнетушитель; 3 факела; 6 керосиновых и 4 керосино-калильных фонарей; 1 электрический фонарь; 1 фонарь к машине; 1 спасательная веревка; 1 телефонный аппарат; 3 медных колокола.
Эвакуация пожарной команды Моркома со всем имуществом состоялась 16 мая 1922 года. Огнеборцев перевели в Кронштадтский военморпорт. Их передислокация на Балтику была логичным решением, так как город-крепость в Финском заливе, как и в Мурманске, охраняли городская и флотские пожарные команды.
Оставшиеся на Севере в малом числе развоенизированные пожарные состояли в Портовой пожарной охране. Причем последняя являлась на тот момент единственной для всего города.
На гравюре художника Якова Комшилова (рисунок хранится в фондах Мурманского областного краеведческого музея) с фотографичной точностью изображена мурманская База пожарного депо в 1923 году. Наверху двухэтажного здания на 6 ходов размещался наблюдательный пункт и укреплен баланец для подачи пожарных сигналов.
Однако Портовая пожарная команда была крайне малочисленной. По данным начальника Пожарной охраны порта товарища Дукальского, при положенном штате в 46 человек на 10 декабря 1923 года имелось налицо только 22 огнеборца. Это привело к снижению противопожарных мероприятий и негативно сказалось на ликвидации возникающих пожаров.
Так, 16 декабря 1922 года не удалось отстоять от огня первый мурманский железнодорожный вокзал. Деревянное здание, построенное в 1916 году, сгорело полностью за два часа. Всего с марта по август 1923 года силами Портовой Пожарной охраны были ликвидированы по всей территории города 7 открытых и 10 внутренних пожаров.
В связи с этим в 1923 году для руководства делом борьбы с огнем была организована Комиссия противопожарной охраны (Пожарная тройка). В ее состав вошли по одному представителю от трех организаций: Мурманского Губернского отдела Государственного политического управления (Мурманский Губотдел ГПУ), Отдела Управления и Откомхоза.
Возглавил Пожарную тройку начальник Мурманского Губотдела ГПУ в Ленинградском военном округе Александр Николаевич Дроздов (14.06.1891 – 21.11.1937 гг.).
Он родился на станции Плюсово Санкт-Петербургской губернии. Окончил начальную народную приходскую школу. Последнее образование получил в петроградском университете имени Латугина. Первый раз в Мурманске оказался по направлению Всероссийского бюро военных комиссаров в 1918 году, но был арестован и помещен под надзор «белыми». Однако ему удалось бежать, пройдя в Петрозаводск через линию фронта в районе станции Сегежа. После этого служил на различных должностях в органах ВЧК – ОГПУ – НКВД. С марта 1922 по август 1924 годов возглавлял Мурманский Губотдел ГПУ. Одновременно являлся председателем Комиссии противопожарной охраны и Губернским уполномоченным по борьбе с лесными пожарами. Затем руководил отделами ГПУ в других регионах страны. В 1937 году его арестовали. Определили высшую меру наказания.  Приговор исполнен 21.11.1937 года в Ленинграде.
12 декабря 1923 года по докладу А.Н. Дроздова Президиум Мурманского губернского исполнительного комитета (коротко – Мурманский ГИК или Мургубисполком) постановил при Откомхозе создать штатную должность пожарного техника. На нее назначили пионера пожарного добровольчества на Мурмане – Ф.Ф. Турчанинова. В его обязанности входил учет всего пожарного имущества, а также обследование мостов, дорог и перекрестков на случай выезда пожарных.
Чуть ранее, 20 декабря того же года, и также с подачи А.Н. Дроздова Президиум Мурманского ГИК постановил Пожарной тройке организовать единую пожарную команду.
Третьего января 1924 года пополняемый штат нового подразделения в количестве 24 человек был взят на содержание Губисполкома. Причем возглавил пожарную команду Откомхоза брандмейстер Пожарной охраны Мурманского торгового порта Александр Дукальский.
 Однако местные средства продолжали оставаться ограниченными, потому 27 апреля 1924 года отдельную должность Губернского пожарного техника упразднили (исполнение его обязанностей временно возложили на товарища Дукальского), а Мурманскую железную дорогу привлекли к несению расходов по содержанию пожарной команды города.
Одновременно железнодорожники выделяли средства на противопожарную защиту резервных складов топлива, расположенных на перегонах. Причиной тому стали многочисленные природные пожары, возникавшие у железнодорожной линии.
В 1924-25 годах здесь был зарегистрирован 51 лесной пожар на общей площади 38 тысяч гектаров. В связи с этим на Мурманской железной дороге был разрешен специальный штат в 87 человек и приняты меры к срочному снабжению постов соответствующим пожарным инструментом.
В рамках профилактической деятельности пропаганду мер пожарной безопасности в лесах среди населения вели представители местных железнодорожных организаций совместно с работниками лесничеств, месткомов и различных клубов. Причем к данной агитационной работе не привлекались члены мурманского добровольного пожарного общества.
Дело в том, что данная организация уже не отвечала своему назначению и не соответствовала политике советской власти. Более того, еще в 1919 году произошла ликвидации ИРПО, но его местные подразделения и добровольные пожарные формирования, в том числе и в Мурманске, еще некоторое время продолжали функционировать. Такое положение сохранялось до 11 июля 1924 года, когда народным Комиссаром внутренних дел РСФСР Александром Георгиевичем Белобородовым был утвержден Нормальный Устав добровольной пожарной дружины (ДПД).
На основании этого документа и решения Президиума Мурманского ГИК от 27 мая 1925 года добровольное пожарное общество в Мурманске упразднили. Его имущество и инвентарь передали вновь созданной Городской ДПД. Также команде добровольцев передали, изъятый из ведения бывшей церкви, медный колокол на предмет его использования для подачи звуковых сигналов о возникающих пожарах.
Руководство над новой организацией и всеми городскими ДПД возложили на Комхоз, а для размещения команды пожарных добровольцев выделили помещение на нижнем этаже барака № 46 в районе Базы. Позднее соседом городской ДПД стал Авиамузей (более известный, как Дом обороны) от Общества содействия авиационно-химическому строительству (Авиахим).
 Здесь необходимо сделать пояснение: Авиахим возникло в мае 1925 года. Позднее на совместном заседании I Всесоюзного съезда Авиахима и 2-го Пленума Центрального Общества содействия обороне СССР (ОСО) было принято решение устроить единое общество АВИАХИМ-ОСО. Основные документы новой организации правительство СССР утвердило 27 января 1927 года. Теперь эта дата считается днем создания Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР (сокращенно – ОСОАВИАХИМ СССР), преемником которого в настоящее время является ДОСААФ России.
Для членов Авиахима утверждалось ношение соответствующих членских нагрудных значков. В свою очередь пожарных добровольцев также можно было распознать по нагрудным знакам нового образца (к тому времени жетоны ИРПО находились под запретом).
Так, в циркуляре НКВД РСФСР от 02.10.1923 года №321(13) указано: «Отмечая случаи ношения пожарными работниками как профессиональных, так и добровольных организаций нагрудных наградных знаков прежнего образца с инициалами великого князя Владимира, причем с коронами на некоторых знаках, обернутыми в красные лоскуты, и случаи награждения этими знаками с укреплением на инициалах Красной Звезды, Народный комиссариат внутренних дел предлагал немедленно воспретить ношение подобного рода знаков и, тем более, награждение ими, с предупреждением, что неподчиняющиеся этому распоряжению будут привлекаться к ответственности».
В 1925 году произошли изменения в составе Комиссии противопожарной охраны. Представителей ОГПУ удалили от работы Пожарной тройки. Ее председателем назначили заведующего Мурманским губернским отделом местного хозяйства тов. Иванова, а членами – специалистов железной дороги и рабоче-крестьянской инспекции (РКИ). Однако их работа не заладилась, что привело к снижению противопожарных мероприятий. В связи с этим сформировали Пожарную тройку вновь под председательством начальника Мурманского Губотдела ГПУ. Тогда комиссию возглавил Липовский Леонид Федорович (1892 – 12.02.1938 гг.).
Он родился в селе Селена Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Имел образование 3 класса сельской школы, окончил школу командного состава РККА в Красноборске и курсы при Регистрационном управлении полевого штаба РККА в Москве. В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД служил с 1919 года. Мурманским Губотделом ГПУ и Комиссией противопожарной охраны руководил с августа 1924 по ноябрь 1925 года. Затем служил в других регионах. В 1937 году был арестован. Ему определили высшую меру наказания. Приговор исполнен 12.02.1938 года в городе Николаевск-на-Амуре.
В отличие от первого руководителя Пожарной тройки за борьбу с лесными пожарами в Мурманской губернии Л.Ф. Липовский не отвечал. В соответствии с решением Мургубисполкома для этих целей была учреждена Особая Губернская комиссия. Именно на нее возложили выработку мероприятий и инструкций, руководство и направление деятельности учрежденных Волостные комиссии по борьбе с лесными пожарами.
К тому времени Мурманск вновь оживал. Отмечался прирост населения (в декабре 1924 года – 6282 человека, в ноябре 1928 года – более 11 тысяч жителей). Увеличилось строительство (на начало 1928 года в городе насчитывалось уже 387 частных домов и 712 зданий, бараков, полуземлянок, иных сооружений).
По воспоминаниям начальника КБ Мурманского рыбного порта, Почетного гражданина г. Мурманска, добровольного пожарного дружинника Александра Сергеевича Храповицкого (1916 – 1992 гг.), в период с 1925 по 1928 годы в городе действовали восемь команд различных видов пожарных охран: 1-ой городской пожарной части (в конце 20-х годов ХХ века для нее построили новое каменное здание по ул. Воровского); Мурманского торгового порта (деревянное пожарное депо располагалось в тупике близ Клуба для моряков торгового флота, построенного в 1936 году); строящегося Рыбного порта (поначалу дислоцировалась в деревянном здании на три хода в районе 8-го поста, с 1932 года – в нововыстроенном кирпичном пожарном депо); на Угольной базе (в районе Зеленого мыса); железной дороги (пожарный поезд из двух вагонов, один из которых представлял собой цистерну для воды на платформе); пожарных, с периода Интервенции дислоцировавшихся в деревянном депо с одними воротами в районе современной улицы Челюскинцев; бойцов, вооруженных одним конно-бочечным ходом и сформированных с началом строительства Судостроительной верфи в так называемом поселке Арнольдовка (ныне – Первомайский район); пожарная часть по защите строящегося Жилстроя, организованная к концу 1928 года.
Для предупреждения социально-бытовых пожаров Мурманский ГИК весной 1925 года утвердил ряд важных документов, в том числе «О борьбе с пожарами» и «Об очистке дымоходов и исправлении приборов отопления». К тому времени уже вступило в силу обязательное постановление «О порядке применения постоянных и временных приборов отопления». В соответствии с документом, наблюдение за выполнением указаний вменялось в обязанности начальника Мурманской Губернской Милиции, а экспертиза при составлении протоколов за нарушения – технику Откомхоза и пожарной команды.
7 сентября 1925 года вышло еще одно обязательное постановление. Документ определял ответственных за учет пожаров. Теперь их перечень вело Мурманское Губернское Агентство Госстраха, а информация Губагенству поступала от местной милиции, сельсовета, государственных учреждений и предприятий. Правда, постановление не распространялось на имущество НКПС, наркомвоенмора Союза ССР, ВСНХ по Главному управлению Военной промышленности и НКЗ по управлению лесами, так как для них был установлен особый порядок учета пожаров.
Одновременно велась работа по страхованию имущества от пожаров.
Из доклада деятельности Мурманской конторы Госстраха известно, что добровольным страхованием от огня в первую очередь были обеспечены Государственные ценные коммунальные строения, товары, движимые и сверх оклада недвижимые имущества сельского и городского населения. Так, за период 1925/26 годов Контора выписала 201 страховую квитанцию, а в 1927 году – 534 документа по добровольному и неокладному страхованию от огня.
В январе 1926 года городская пожарная команда перешла в ведение железной дороги. При этом она продолжала обслуживать территорию порта. Хотя здесь (в случае пожарной опасности на пристанях летом) могли задействовать пожарный буксир «Строитель», в зимнее время дополнительно – ледокол №6, имеющий сильные отливные средства. Также имелась 2-х цилиндровая машина, а в здании мастерских – пожарная помпа «Камерон». Для пожарной охраны пристаней и механических мастерских порта в Дровяном были созданы два поста, оборудованные ручными насосами, пожарными рукавами и огнетушителями «Богатырь». В самом порту осенью того же года проложили пожарный водопровод. Он состоял из четырех труб с 4-мя стендерами.
Для проверки его устройства и принятых мерах по оборудованию и охране в пожарном отношении всей территории порта была назначена комиссия, в состав которой вошли представители Пожарной тройки Мурманского ГИКа и брандмейстер железнодорожной Пожарной команды.
13 июля 1928 года считается датой первого свидетельства изобретательства и рационализаторства в области пожарной безопасности на Кольском Севере. Тогда двое работников Мурманской железной дороги запатентовали индукторную пожарную сигнализацию.
Товарищи Ботанин и Воронин, представители ШЧ-4 (аббревиатура означает телеграфный адрес шнуровой части (дистанции сигнализации и связи), разработали устройство, которое заменяло часовые механизмы и давало возможность использовать остающиеся «за штатом» аппараты Морзе. Как написано в заметке газеты «Полярная правда» от 15 сентября 1928 года: «Жюри (производственная комиссия при месткоме движения ст. Мурманск – авт.) одобрило предложение… и нашло необходимым применить его не только на своей дороге, но и на всей сети СССР».

30-е годы ХХ века

В первой половине ХХ века пожарная охрана СССР развивалась параллельно с тогда только формирующейся предшественницей гражданской обороны страны – Местной противовоздушной обороной (коротко – МПВО).
Датой организации МПВО принято считать 4 октября 1932 года, когда СНК утвердил «Положение о противовоздушной обороне СССР». Однако еще до этого события на Кольском Севере организовали пассивную оборону города Мурманска.
Изначально начальник Пункта Пассивной обороны города Мурманска (в середине 1931 года наименование изменили на ПВО Пункта Мурманск, а в 1935 году – на МПВО г. Мурманска) подчинялся начальнику сектора ПВО и находился в зависимости от Управления ПВО Ленинградского военного округа. Причиной тому являлось Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 1 августа 1927 года «Об образовании Ленинградской области». В соответствии с документом, в новое административно-территориальное образование вошел Мурманский округ, реорганизованный из Мурманской губернии, с административным центром – город Мурманск.
В апреле 1931 года обязанности начальника Пункта Пассивной обороны города Мурманска исполнял его помощник по Пассивной обороне ПВО товарищ Зайцев. В документах за декабрь того же года фигурирует уже назначенный на должность товарищ Алябин.
В распоряжении начальника Пункта Пассивной обороны города Мурманска находился начальник штаба Пункта. В апреле 1931 года на этой должности стоял товарищ Никаноренков, а к июню того же года его сменил товарищ К.Ф. Орлов.
Летом 1931 года в структуре ПВО Пункта Мурманск были образованы семь пунктовых служб ПВО: химическая, охраны порядка, пожарная, медико-санитарная, ветеринарная, связи, воздушного наблюдения (ВНАБ). Одновременно сформировали пять общепунктовых команд ПВО: химическую, охраны порядка, медико-санитарную, пожарную, связи, ВНАБ. В последующем число и названия служб, и команд менялись.
В соответствии с приказом по Штабу ПВО Пункта Мурманск №1/с от 22 июня 1931 года пожарную службу ПВО и общепунктовую пожарную команду ПВО возглавил начальник Окружного Пожарной охраны Округа Лавров Донат Петрович.
Он родился в 1902 году. С 1924 по 1927 годы учился в Ленинградском пожарном техникуме. Прошел пожарную подготовку по ПВО в объеме курсов среднего и старшего начсостава. По некоторым данным, в 1936 году был в числе окончивших обучение первого выпуска факультета противопожарной обороны НКВД Ленинградского пожарного техникума по специальности «Инженер техники безопасности». Его производственный стаж исчислялся с 1 января 1918 года. В пожарной охране начинал с должности рядового бойца. В последующем дослужился до начальника пожарной части. С 1928 по 1929 годы проходил службу в тер.части РККА. Приехав в Мурманск, был заместителем председателя Окружного отдела Автодора, агитатором. По данным на 1931 год, являлся начальником Пожарной Охраны Округа. С 22 июня 1931 года возглавлял Пожарную Службу ПВО Пункта Мурманск. С 16 мая 1932 до 1934 годов – начальник Окружного Управления Пожарной охраны.
В истории пожарной охраны на Кольском Севере товарищ Лавров – первый пример продолжения семейных традиций династий огнеборцев. Его отец (до своей гибели на передовой в ходе вооруженного восстания в 1920 году) был пожарно-страховым рабочим.
Такая структурная единица в списке должностей нашей страны появилась в мае 1919 года, когда на базе страхового отдела Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) был создан пожарно-страховой отдел и произошло слияние страхового и пожарного дела. Одной из главных задач пожарно-страховых работников являлось осуществление противопожарных мероприятий на местах. Однако слабое финансирование противопожарной деятельности со стороны ВСНХ не способствовало ее развитию и совершенствованию. В связи с этим в 1920 году соответствующим Постановлением СНК пожарную охрану отделили от страховой деятельности и передали в Народный комиссариат внутренних дел РСФСР (НКВД). Такое положение дел сохранялось до 15 декабря 1930 года, когда данный наркомат ликвидировали, а его функции передали ВЦИК СНК СССР.
В 1932 году под началом Д.П.Лаврова помимо общепунктовой противопожарной команды ПВО находилось несколько пожарных команд города.
Документально подтверждено, что тогда на нижней террасе Мурманска в районе Тралбазы (в 1934 году ее преобразовали в Мурманский морской рыбный порт) действовала 2-я Городская пожарная часть.
1-я Городская пожарная часть дислоцировалась в новом 3-х этажном каменном пожарном депо на четыре хода (здание не сохранилось, на его месте в 1962 году построили жилую шестиэтажку с прежним адресом: ул. Воровского, д. 13).
Отдельно от пожарной службы ПВО Пункта Мурманск действовали пожарные команды Севгосрыбтреста (в последующем – Мурманский траловый флот), Торгового порта и Судостроительной Верфи. Эти предприятия были утверждены объектами, самостоятельно ведущими организацию ПВО в пределах объектов.
Мурманский железнодорожный узел являлся отдельным участком ПВО с самостоятельной организацией пассивной обороны.
Городские электростанция, водопровод, бани, больницы и амбулатории, ветеринарная лечебница считались предприятиями пунктового значения, потому мероприятия противовоздушной защиты осуществлялись совместно с начальником ПВО Пункта Мурманск.
Остальные предприятия и учреждения города самостоятельной работы по организации ПВО своих предприятий не вели. Однако 3,44% из числа именно их работников состояли в общепунктовых командах ПВО.
По данным на декабрь 1932 года, в состав общепунктовой противопожарной команды ПВО от 16 учреждений Мурманска входили 92 человека: 16 – Мурманского Окружного Потребсоюза; 10 – Коопит (автономная секция общественного питания при Окрпотребсоюза); 3 – Мурманского ЗРК при СГРТе; 1 – Гороткомхоза; 13 – Муркомтреста; 1 – Мурманского Окружного исполнительного комитета; 9 – Рыбаксоюза; 7 – Мурманской стройконторы; 10 – Мурманского промсоюза; 2 – Мурманского отделения Госбанка; 2 – Мурманского окружного суда; 4 – Мурманского Окружного ОНО; 1 – Окрпрофсовета (ОСПС); 1 – ОкрФО; 10 –ТПО Водников; 2 – Универмага ТПО.
Для этой группы было организовано соответствующее обучение на учебном пункте. Причем программу всех видов подготовки основных пунктовых кадров ПВО разрабатывала учебно-методическая комиссия, назначенная приказом начальника штаба ПВО Пункта Мурманск.
В августе 1931 года также в областном центре провели гарнизонные курсы (вечерние) младшего начальствующего состава ПВО, на которые привлекли начальников команд Пункта, их помощников и начальников отделений, не прошедших специальной подготовки по ПВО; начальников объектовых команд, их помощников и начальников отделений – Севгосрыбтреста, Торгового порта и Судостроительной Верфи.
Отдельно 12 человек прошли подготовку на должности командиров Отделений пожарной службы ПВО. Для этого 16 января 1932 года им организовали Окружные 2,5 месячные курсы младшего начальствующего состава пожарной охраны.
Приказом по Штабу ПВО Пункта Мурманск №8 от 16.01.1932 года обучение по городскому участку ПВО проходили: Зайцев Г.И (ТПО Водников); Иванов С.А. (Окрпотребсоюз); Александров Н.Ф. (ОкрДорУправление); Пронченков В.М. (КомТрест); Дерябин С.А. (КомТрест); Новиков Ф.Е. (КомТрест); Эльдин М.В. (Промсоюз); Федоров Ф.Н. (Просоюз); Мартьянов Н.А. (Рыбаксоюз); Мезенцев С.С. (Рыбаксоюз); Вигилянский Н.К. (Стройконтора ГорСов); Красногорский В.М. (Стройконтора ГорСов). Занятия проводились на базе 2-ой Городской пожарной части под руководством начальника курсов – начальника противопожарной службы ПВО Пункта Мурманск Д.П. Лаврова.
10 ноября 1932 года приказом начальника Пункта ПВО Мурманск, а также на основании Положения о Пунктах ПВО Ленинградской области были установлены восемь пунктовых резервных команд, в том числе противопожарная.
В связи с этим для вновь подготавливаемого начальствующего состава объектов в Мурманске организовали два учебных пункта. В преподавательском составе по направлению «Противопожарное дело» в первом числился товарищ Лавров, во втором – товарищи Захаров и Матвеенко (предположительно, Матвеенко Феофил Петрович (1911 г.р.; в пожарной охране с 1930 года; в 1939 году – помощник начальника 3-й городской пожарной команды).
Помимо этого, в 1934 году на базе подвижной школы ПВО ОСОАВИАХИМа проходил подготовку начальствующий состав мурманских противопожарных команд ПВО.
15 февраля 1933 года начальником пунктовой противопожарной команды ПВО назначили С.В. Лебедева. Под его началом находились 39 человек, в том числе 6 сотрудников начальствующего состава, включая помощников: А.В. Нижникова и Ф.И. Смирнова. Данная противопожарная команда состояла из двух отделений (две пожарные машины с боевыми расчетами, личный состав которых являлся военнообязанным и приписан к штабу ПВО Пункта Мурманск через военкоматы).
Всего, по данным Леноблдортранса, на июль 1932 года в Мурманске находилось 11 автомобилей, из них 4 принадлежали пожарным организациям. В дальнейшем число пожарных машин росло. Это были автомобили открытого типа: автотранспортные средства на шасси АМО-Ф-15 (первый выпуск начался в июле 1926 года на ленинградском заводе пожарных принадлежностей «Промет»); пожарные линейки ПМГ-1 (первый выпуск таких полностью отечественных пожарных машин на ходовой части грузовика ГАЗ-АА начался в 1932 году); упрощенные пожарные автонасосы на шасси грузовика ЗИС (выпуск автомобилей для монтажа пожарного оборудования начался в 1934 году на заводе имени Сталина в Москве).
Однако несмотря на поступающую автотехнику команды огнеборцев продолжали использовать гужевой транспорт. Так, уходу за лошадьми и строительству конюшен в пожарных частях города была посвящена заметка в периодическом печатном издании «Полярная правда» за 17 апреля 1938 года.
В том номере газеты целый разворот был посвящен 20-летию пожарной охраны страны. Заметим, тогда датой организации пожарного дела считалось 17 апреля 1918 года. В этот день главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России и создатель первого в мировой истории социалистического государства Владимир Ильич Ульянов (Ленин) подписал Декрет СНК РСФСР «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». В настоящее время современным отсчетом истории пожарного дела принято считать 30 апреля 1649 года, когда второй русский царь из династии Романовых Алексей Михайлович (Тишайший) подписал «Наказ о Градском благочинии» – первый документ, утверждавший существовавшие на тот момент противопожарные меры, порядок организации тушения возгораний, правила пожарной безопасности и меры ответственности за их нарушение. На основании Указа Президента Российской Федерации от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны» профессиональный праздник работников пожарной охраны теперь отмечают ежегодно 30 апреля.
В октябре 1935 года штаб пункта ПВО Мурманск преобразовали в штаб МПВО города Мурманска. Одновременно штабы МПВО были созданы в Кандалакше, Кировске (основан в 1931 году как г. Хибиногорск, с 1934 года – г. Кировск), Полярном районе (образован 11 марта 1931 г. на основе Александровского района).
В структуру штаба МПВО Мурманск входили семь специальных служб, в том числе противопожарная. Ей подчинялись все пожарные команды и дружины города.
В тот период времени городскими пожарными командами (ГПК) непосредственно руководил начальник Пожарной охраны города и округа Городского совета города Мурманска Владимир Петрович Петров.
Он родился 10 декабря 1887 года в городе Гдов. Окончил Гдовское городское училище, позднее – 2-х месячные курсы ГУПО МВД СССР при Ленинградском пожарном техникуме. Работу в пожарной охране начал в 1922 году с должности помощника брандмейстера Службы тяги Финляндской ветки Октябрьской железной дороги. Затем был брандмейстером и инспектором городской пожарной охраны Ленинграда. С 27 июля 1934 года заведовал Пожарной охраной города и округа Горсовета города Мурманска. С сентября 1938 года по 26 сентября 1939 года возглавлял Городскую пожарную охрану НКВД города Мурманска. После был отозван в Ленинград, где служил на различных должностях до 23 ноября 1954 года. Вышел в отставку по возрасту в звании майора.
Здесь необходимо сделать важное пояснение. 10 июля 1934 года вышло постановление ЦИК СССР «Об образовании общесоюзного народного комиссариата внутренних дел» и тем же документом в составе созданного НКВД СССР было образовано Главное управление пожарной охраны. В связи с этим на базе упраздненного Мурманского окружного отдела ГПУ, который в свою очередь был сформирован на основе ликвидированного в 1927 году Мурманского Губотдела ГПУ, создали Мурманский окружной отдел НКВД.
Однако на Кольском Севере централизация пожарной службы в структуре наркомата произошла лишь с основанием Мурманской области.
Это новое административно-территориальное образование создали в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1938 года. В состав Мурманской области с центром – город Мурманск – включили Кандалакшский район Карельской АССР и районы Мурманского округа, выделенные из Ленинградской области.
По этой причине Мурманский окружной отдел НКВД переименовали в Управление НКВД по Мурманской области, а в его структуре сформировали Отделы МПВО и Пожарной охраны (коротко – ОПО). ОПО УНКВД по Мурманской области возглавил воентехник 1 ранга (в 1945 году – инженер-капитан, с 1947 года – майор) Жабин Илья Сергеевич.
Он родился 20 июля 1906 года в деревне Кухарево пригорода Невеля. В 11 лет окончил 4 класса начальной школы, но оставил учебу из-за тяжелого материального положения в семье после пожара в доме. Затем одновременно учился и подрабатывал на сельхозработах. Получил среднее образование в ленинградской вечерней школе. В 1934 году закончил строевой факультет по специальности «Техник противопожарной обороны» Ленинградского пожарного техникума, в 1937 году – Ленинградский институт коммунального строительства по специальности «Инженер противопожарной обороны». С 1924 по 1927 годы работал слесарем сигнализации и блокировки на железной дороге Великие Луки – Полоцк. С 1927 по 1929 года служил по призыву в 13-й отдельной дивизии РККА (г. Великие Луки). Затем работал слесарем на заводе «Электросила» в г. Ленинград. Работу в пожарной охране начал в 1934 году с должности старшего пожарного инспектора Псковского Окружного ОПО НКВД. В 1937 году был назначен старшим инспектором Управления ПО УНКВД Ленинградской области (г. Ленинград). С 14 сентября 1938 года по октябрь 1940 года являлся начальником ОПО УНКВД Мурманской области. В ноябре 1940 года его направили в УПО УНКВД Ленинградской области. Во время блокады Ленинграда выполнял обязанности начальника отдела УПО УНКВД Смольнинского района. Был дважды контужен при выполнении работ на ответственных участках прифронтовой линии (по уничтожению грузов, оборудования и легковоспламеняющихся жидкостей на временно оккупированных зонах; вывозу боеприпасов и грузов в пользу Советской армии). В январе 1945 года его перевели в распоряжение УНКВД по Мурманской области. 10 мая 1945 года утвердили в должности начальника Управления пожарной охраны УНКВД по Мурманской области, которое он возглавлял по 1947 год. В 1947 году был избран депутатом второго созыва Исполнительного комитета Мурманского городского совета депутатов трудящихся. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», именными часами, патефоном и другими наградами, грамотами и благодарностями.
К июлю 1939 года в Мурманске изменились нумерация и места дислокации ГПК, которые вошли в состав Городской пожарной охраны НКВД города Мурманска (ГПО НКВД г. Мурманска) под командованием В.П. Петрова.
1-я ГПК ГПО НКВД г. Мурманска размещалась также на ул. Воровского, д. 13. Здесь же было организовано общежитие для личного состава. Начальником пожарной команды назначили Васьковского Ивана Иосифовича (1907 г.р.; в пожарной охране с 1930 года по 10 августа 1941 года).
2-я ГПК ГПО НКВД г. Мурманска дислоцировалась в деревянной постройке на проспекте Кирова, д.16 (в районе улицы Северной (современное название – Полярной дивизии) неподалеку от бывших кинотеатра «Северное сияние» и школы №19, которая на Всемирной архитектурной выставке в Нью-Йорке в 1938 году получила «Золотую медаль»). В здании ГПК были отведены помещения под общежитие для личного состава. Начальник – Локуциевский Владимир Францевич (1894 г.р.; в пожарной охране с 1934 года).
3-я ГПК ГПО НКВД г. Мурманска находилась в деревянном строении №14 по улице Красная в районе Колонизации (в настоящее время на этом месте расположен жилой дом №21/2 по улице Полярные Зори). Рядом с пожарным депо располагалось общежитие для личного состава (ул. Красная, д.14/3). Начальник – Прошкин Сергей Иванович (1905 гр.; Мордовская АСССР, Челезенский р-н, Начиналовский с/с, с. Начиналовск; образование 3 класса; окончил 2-х и 3-х месячные пожарные курсы; в пожарной охране с 1929 года).
4-я ГПК ГПО НКВД г. Мурманска дислоцировалась в пос. Кола – по данным места жительства списка личного состава, в деревянном доме №18 по Туломскому шоссе (на этом месте в 1965 году было построено каменное пожарное депо, в котором в настоящее время размещена 20-я ПЧ Кольского филиала ГПС Мурманской области ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области» (современный адрес – пр. Виктора Миронова, д. 14). В 1939 году начальник 4-ой ГПК был Д.И. Попов.
На крупных предприятиях города также создавали пожарные команды и возводили пожарные депо.
К примеру, на площадке Мурманского государственного рыбопромышленного треста «Мурманрыба» (3 июня 1934 года на его базе образовали Мурманский морской рыбный порт (коротко – Рыбный порт) построили кирпичное здание на 4 выезда, а пожарную команду оснастили пожарными машинами на шасси ГАЗ-АА и ручными насосами. В период с 1931 по 1934 год начальником пожарной охраны Рыбного порта, а с 1937 года политруком того же подразделения, являлся Пименов Николай Алексеевич (уроженец Подпорожского района Ленинградской области; в 1931 году окончил курсы Ленинградской узловой пожарно-профилактической школы).
Одновременно создавались пожарные команды на крупнейших предприятиях области. Так, 1 марта 1931 года в городе Хибиногорск начала действовать военизированная пожарная команда государственного треста «Апатит» ВСНХ СССР (коротко – ВПК гостреста «Апатит»). Первым ее руководителем и ответственным за пожарную охрану других объектов, подчиненных гостресту «Апатит», таких как Нивастрой, ст. Зашеек, Мончетундра и др. являлся Юшков Николай Николаевич.
 Он родился в 1903 году. До 1930 года – начальник пожарной охраны фабрики «Красный ткач» в г. Ленинград. С 1931 по 1936 годы начальник ВПК гостреста «Апатит». С 1936 года охранял Кировский район г. Ленинграда. В 1944 году был откомандирован в г. Киев. До 1971 года возглавлял Управление пожарной охраны г. Киева и Киевской области. После выхода в отставку работал в Киевском Горисполкоме.
6 июня 1932 года в Хибиногорске состоялось торжественная сдача в эксплуатацию нового пожарного депо ВПК гостреста «Апатит». Первое каменное здание города, построенное в стиле конструктивизма, представляло собой 2-х этажное строение с гаражом для автомашин, конюшнями, пожарной каланчой, кинозалом, служебными помещениям и квартирами для командного состава. В настоящее время в бывшем пожарном депо размещен корпоративный музей Группы Компании «ФосАгро» – музейно-выставочный центр АО «Апатит».
Также в 1932 году ВПК гостреста «Апатит» под руководством Н.Н. Юшкова победила в конкурсе на лучшую ВПК военизированной пожарной охраны ОГПУ (приказ о награждении № 012 от 08.02.1933 года) и заняла первое место среди ВПК ВПО ПП ОГПУ в Ленинградском военном округе (за достигнутые успехи от Уполнаркомтяжпром Ленинградской области пожарных наградили Знаменем Ленина, которое вручил первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
В 1935 году в Хибиногорске, уже переименованном к тому времени в Кировск, создали городской штаб МПВО. В его структуре организовали противопожарную службу, которую возглавил начальник Отряда военизированной пожарной охраны НКВД комбината «Апатиты» (коротко – ОВПО НКВД «Апатиты») Борисов Тимофей Алексеевич.
Он родился 11 июня 1903 года в деревне Пошкевичи Резентовской волости Режецкого уезда Витебской губернии (по старому административному делению). После демобилизации в 1924 году поступил в пожарную охрану Военно-Воздушных сил РККА (в г. Ленинград). С 1930 года служил на различных должностях пожарной команды «Красный нефтяник». В 1932 году окончил школу Военизированной Пожарной Охраны ВСНХ СССР имени Куйбышева. В 1934 году возглавлял Отряд ВПК НКВД 8-й ГЭС им. С.М. Кирова Невдубстрой. С 1935 по 1942 годы – начальник ОВПО НКВД «Апатиты» (в годы ВОВ – ОВПО НКВД г. Кировск). В 1939 году был избран депутатом Городского Совета. С 14 мая по декабрь 1942 года возглавлял ОПО УНКВД Мурманской области. По ходатайству начальника УНКВД Мурманской области майора Госбезопасности Алексея Федоровича Ручкина был смещен с должности.
В предвоенный период в подчинении Т.А. Борисова находились пожарные команды города Кировска и Отряда военизированной пожарной охраны НКВД комбината «Апатиты».
В июле 1939 года в ОВПО НКВД комбината «Апатиты» входили четыре ВПК.
ВПК-1 ОВПО НКВД «Апатиты» возглавлял Прыгаев Феодосий Николаевич.
Он родился в 1902 году в деревне Шиково с/с Космовский Междуреченского района Вологодской области. Получил образование 7 классов. В 1935 году окончил школы ВПО и МНС, Курсы усовершенствования командного состава ВПО. В пожарной охране с 1930 года. Во второй половине 30-х годов ХХ века – начальник ВПК-1 ОВПО НКВД «Апатиты». С 1941 по 1942 годы возглавлял СВПК НКВД Нива ГЭС-2 ст. Пинозеро. В апреле 1943 года назначен начальником Отряда ВГПО НКВД гор. Мурманска. В октябре 1944 – заместителем начальника УПО (по службе) ВПО НКВД Мурманской области. С конца 1944 по 1945 годы в звании ст.тех. лейтенанта исполнял обязанности начальника Управления пожарной охраны Управления НКВД Мурманской области.
ВПК-2 ОВПО НКВД «Апатиты» возглавлял Алексеев Яков Васильевич (1894 г.р.; Ленинградская обл., Волховский р-он, Болотовский с/с, д. Чежелино; образование 5 кл., в пожарной охране с 1931 года).
ВПК-3 руководил начальник отдельного поста воентехник 2 ранга Гордиенко Александр Григорьевич (1910 г.р.; Курская обл., Грайворонский р-он, Головоченский с/с, д. Головоченко; образование 6 кл.; окончил двухгодичную школу ВПО в 1936 г.; в пожарной охране с 1936 года; в 1944 году был назначен заместителем начальника Отдела Госпожнадзора УПО НКВД по Мурманской области).
ВПК-4 возглавлял Смирнов Михаил Кузьмич (1907 г.р.; в пожарной охране с 1930 г.; в 1942 году – начальник СВПК НКВД Нива ГЭС-2 ст. Пинозеро).
Также в Кировске действовала городская пожарная команда, которую организовали в 1932 году. По некоторым данным, первым ее руководителем являлся И.С. Кондратьев. В 1938 году Городскую пожарную охрану НКВД города Кировска возглавил Манушкин Андрей Семенович.
Он родился 14 декабря 1914 года в деревне Боровская Анташинского с/с Няндомского района Архангельской области. Имел образование 6 классов средней школы. Прошел Школу колхозной молодежи и Школу фабрично-заводского ученичества при станции Няндома. В 1933 году закончил Областную Пожарно-техническую школу среднего комсостава в городе Ярославль, в 1938 году – Школу пропагандистов и агитаторов (Бригадирскую школу партийно-комсомольского состава). С 1932 по 1933 годы работал счетоводом л/участка Даниловского леспромхоза треста «Волголес» в Ярославской области. С 1931 по 1934 года –начальником пожарной и общей охраны Даниловского ЛПХ. С 1934 по 1935 годы был инструктором ГПО НКВД г. Кировск Мурманской области. С 1935 по 1936 годы – начальником пожарной охраны Лесокомбината (ст. Зашеек). С марта по ноябрь 1936 года – помощником начальника ГПО НКВД г. Кировск. Затем служил во 2-й ТБ авиабригады Ленинградского военного округа на ст. Едрово. С июля 1937 по ноябрь 1938 года служил в РККА вначале в должности помощника начальника, затем начальника пожарной охраны в/ч 4876 Ленинградского военного округа в Ленинградской области. В ноябре 1938 года возглавил ГПО НКВД г. Кировска. Одновременно работал инструктором и агитатором по партийной линии. В марте 1940 года переведен в Мурманск на должность начальника Городского ОПО НКВД. 10 сентября 1940 года назначен начальником противопожарной службы МПВО гор. Мурманска. С июля 1941 до апреля 1943 годов возглавлял Отряд ВПО НКВД г. Мурманска. 22 октября 1942 года начальник УНКВД Мурманской области майор Госбезопасности А.Ф. Ручкин предложил его кандидатуру на должность начальника ОПО УНКВД Мурманской области, но ходатайство не утвердили. 16 июня 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства и проявленные при этом доблесть и мужество старший техник-лейтенант А.С. Манушкин был награжден орденом «Красной Звезды».
В отличие от Мурманска и Кировска в Кандалакше формирование штаба МПВО затягивалось. Это следует из спецсводки «О состоянии оборонной работы в г. Кандалакше и районе по состоянию на 15 февраля 1939 года». Как указано в документе, штаб МПВО в городе отсутствовал, соответственно, не была сформирована противопожарная служба. О работе последней известно из документов периода Великой Отечественной войны. Так, в 1943 году пожарная служба МПВО гор. Кандалакша осуществлялась пожарным инспектором (при Горисполкоме) тов. Ермолаевым.
При этом на ряде объектов Кандалакши уже в 30-х годах ХХ века действовали профессиональные пожарные команды (ППК).
Так, ППК завода №310 руководил Рязанцев Василий Леонтьевич (1901 г.р.; Саратовская обл.; образование 7 кл.; окончил школу ком.тех.состава в 1932 г.; в пожарной охране с 1932 года).
ППК Жел.дор.узла – Шептунов Петр Иванович (1895 г.р.; г. Оренбург; образование 2 кл.; окончил ШУКТС; в пожарной охране с 1931 года).
ППК «Нива-3» (в 1940 г. объект обслуживал Белбалткомбинат НКВД СССР) – Свиридов Алексей Яковлевич (1898 г.р.; Рязанская обл.; член ВКП(б); образование 6 кл.; в пожарной охране с 1938 года).
На Кандалакшском Механическом заводе в 1934 году организовали ППК под руководством Николая Васильевича Воробьева.
На КАЗе пожарно-сторожевую охрану (ПСО) создали в 1939 году. Известно, что на ее вооружении стояли ПМЗ-1, два бочечных хода и ручной насос.
В Полярном районе также возникли сложности с организацией штаба МПВО. Документы о его создании датируются 25 сентября 1941 года. Тогда приказом председателя Полярного райисполкома товарища Молокова: «Для осуществления задач по подготовке населения Райцентр ст. Белокаменка к противовоздушной обороне», – при группе самозащиты была создана противопожарная служба из восьми человек под командованием Н.П. Городкова.
Одной из основных причин, почему в довоенное время не смогли организовать здесь штаб МПВО, являлась труднодоступность населенных пунктов, которые располагались на побережьях Баренцева моря, Мотовского и Кольского заливов и в губах бассейна Баренцева моря. Ведь передвижение внутри этого режимно-пограничного района и его связь с областным центром были возможны, в основном, водным путем, в свою очередь находившимся в полной зависимости от состояния погоды на море.
При этом, на конец 30-х годов ХХ века в Полярном районе действовали несколько ПСО (69 человек) и ДПД (72 человека). Причем пожарные конные ходы имели ПСО на ст. Тюва-губа, в поселках Сайда-губа и Порт-Владимир.
В других районах Мурманской области штабы МВО и соответственно противопожарные службы не организовывали, но в городах, населенных пунктах и на предприятиях создавали различные пожарные формирования.
В Терском районе действовала пожарно-сторожевая команда по защите Умбского леспромхоза, в последующем – военизированная стрелково-пожарная охрана поселка Умба. В 1933 году команду возглавлял Герой Советского Союза Сапожников Алексей Павлович (30.03.1915 – 20.06.1969 гг.).
Он родился в деревне Норовка Шекснинского района Вологодской области. Имел образование три класса. До приезда в Умбу работал в колхозе, сапожничал. В 30-е годы ХХ века его направили руководить пожарно-сторожевой командой по защите Умбского лесокомбината. В мае 1937 года призвали в ряды Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны он был с июля 1941 года. В звании гвардии старший лейтенант являлся командиром стрелковой роты 95-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой Витебской дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшему лейтенанту А.П. Сапожникову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1945 году в звании гвардии капитана вышел в запас. Жил и работал в городе Пикалево Бокситогорского района Ленинградской области.
В поселке Зашеек пожарно-сторожевая охрана была организована в 1936 году. В ее задачи входила охрана объектов Зашейковского лесокомбината Народного комиссариата лесной промышленности. Также были организованы ДПД на лесных участках. Начальником ПСО являлся Баржин Александр Михайлович (уроженец Ярославской области; образование 5 кл.; в пожарной охране с 1934 года).
Поселок Кильдинстрой защищала пожарно-вахтерская охрана Кильдинского кирпичного завода, который начал действовать в 1937 году. Известно, что на вооружении огнеборцев стоял пожарный автомобиль ЗИС.
В 1938 году сдали в эксплуатацию пожарное депо в Мончегорске (статус города поселок Монча получил 20-го сентября 1937 года). Здание, построенное в стиле советского монументального классицизма, сохранилось. В настоящее время здесь дислоцируется пожарно-спасательная часть №10 2-го пожарно-спасательного отряда ФПС Главного управления МЧС России по Мурманской области. Мончегорские огнеборцы берегут наследие прошлого и в стенах пожарного депо создали комнату воинской и трудовой славы.
Также в Мончегорске перед пуском первой очереди комбината «Североникель» (Управление «Североникель» в составе треста «Апатит» создали в 1933 году) на промышленной площадке предприятия в июле 1938 года открыли пожарное депо.
Обе пожарные команды входили в состав ведомственной пожарной охраны Народного комиссариата цветной металлургии (НКЦМ), образованного 24 января 1939 года из Наркомата тяжелой промышленности СССР.
В 30-е годы ХХ века помимо организации пожарных охран особое внимание уделяли вопросам противопожарной профилактики и контроля состояния пожарной безопасности.
Следует отметить, что данная сфера деятельности была законодательно регламентирована еще 18 июля 1927 года, когда состоялось подписание постановления ВЦИК и СНК РСФСП «Положение об органах государственного пожарного надзора в РСФСР». Более четкое определение функций и прав органов ГПН, другими словами, основу становления профилактической службы, заложило постановление ВЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1936 года «Положение о государственном пожарном надзоре и городской пожарной охране».
На Кольском Севере за надзорно-профилактическую работу отвечал старший инспектор Отдела пожарной охраны УНКВД по Мурманской области Тиккоев Николай Петрович.
Он родился 8 мая 1903 года в деревне Акуловка Петрозаводского района КАССР. Получил среднее образование. В 1929 году окончил пожарные курсы Военно-химического треста г. Казань, в 1935 году – КУКС ВПО НКВД. В пожарную охрану пришел в 1921 году. Начинал свою службу с должности рядового бойца пожарной команды завода «Краснознаменец». В 1931 году возглавил СВПК НКВД завода имени Морозова в городе Шлисельбург. С 1932 по 1935 годы руководил ОВПК НКВД завода ВАЗ и 6-ой ГЭС в городе Волховстрой. В 1936 году возглавил СВПК завода имени Жданова в Ленинграде, откуда 31 августа 1938 года его откомандировали в ОПО УНКВД Мурманской области на должность старшего инспектора. В ноябре 1939 года назначили заместителем начальника ОПО УНКВД Мурманской области, а в 1941 году – начальником ОПО УНКВД Мурманской области. 23 апреля 1942 года был понижен в должности до начальника ОВПО НКВД гор. Кировск.
В 1939 году под началом Н.П. Тиккоева находились восемь инспекторов: старшие райжилинспекторы – Бобылев Иван Алексеевич, Горюнов Павел Иванович, Гайко Александр Иванович; райжилинспекторы – Филин Иван Алексеевич, Чубурин Михаил Матвеевич, Кириллов Дмитрий Федорович, Захаров Иван Васильевич, Мунцев Иван Данилович.
В штатах ОВПО и ГПО также имелись должности по направлению профилактики в области пожарной безопасности.
Так, в ОВПО НКВД «Апатиты» помощником начальника отряда по профилактике назначили Еремина Михаила Алексеевича.
В ГПО НКВД г. Кировск – Хабарова Георгия Васильевича, инструктором по профилактике – Баганец Якова Федотовича.
В ГПО НКВД г. Мурманска помощником начальника по профилактике назначили Б.И. Кашаева, старшим инспектором – Г.А. Загурского. В должностях инспекторов работали И.П. Воронцев, Г.К. Уваров.
В 1-й ГПК ГПО НКВД г. Мурманска помощником начальника по профилактике был Н.В. Замятин; инструктором – И.П. Трусов.
Во 2-й ГПК ГПО НКВД г. Мурманска помощником начальника по профилактике – П.И. Иванов; инструктором – С.И. Бархатов.
В 3-й ГПК ГПО НКВД г. Мурманска помощником начальника по профилактике – Ф.И. Матвиенко; инструктором – И.Г. Серенков.
В 4-й ГПК ГПО НКВД г. Мурманска помощником начальника по профилактике – И.Е. Русиновский.
Помимо этого, за принятие и выполнение противопожарных мероприятий наравне с администрациями объектов являлись ответственными и представители ОПО УНКВД по Мурманской области.
Так, в 1939 году за комбинат «Апатиты» (г. Кировск) и НИВОГЭС-2 (ст. Пинозеро) уже в должности заместителя начальника ОПО УНКВД по Мурманской области отвечал Н.П. Тиккоев.
НИВОГЭЕС-3 и завод №310 (г. Кандалакша) были закреплены за старшим инспектором Езерским Иваном Николаевичем.
Туломская ГЭС (пос. Мурмаши) – за старшим инспектором, в/т 2 ранга Витюком.
«Североникель» (г. Мончегорск) – за старшим инспектором Гайворонским.
Здание Обкома ВКП(б) и Дом Культуры имени С.М. Кирова (г. Мурманск) – за инспектором, в/т 2 ранга Зотовым.
Начальники и политруки ГПК, начальник и политрук ГПО НКВД также должны были «от неблагополучных в противопожарном отношении объектов добиваться постановки вопросов перед администрацией объекта, партийными и профессиональными Комитетами, Райсоветами, Райкомами, Горсоветом и Горкомом ВКП(б) с вынесением решений, способствующих улучшению дела пожарной охраны».

40-е годы ХХ века
(предвоенный период)

К началу 40-х годов прошлого века Мурманская область, и в частности Мурманск, интенсивно развивались.
Численность населения достигла 130 тысяч человек. Площадь города увеличилась до 1500 гектар. Было возведено 2922 строения (без учета деревянных сараев). Однако 94% из них являлись деревянными. Только 153 были каменные, из них 57 – этажностью от трех до семи.
В связи с этим территорию разбили на три участка МПВО: Ленинский (пос. Роста, представляющий собой в основном рабочий и военный поселки Судостроительно-Судоремонтного завода «Главсевморпути»), Кировский (центральный и самый большой район, в котором сосредоточилась основная часть областных и городских учреждений, торговых предприятий и промышленных объектов) и Микояновский районы (окраина, с расположенными на ней объектами: Судостроительно-судоремонтная верфь, Рыбный порт и две электростанции).
К этому времени противопожарную службу МПВО гор. Мурманска возглавил А.С. Манушкин, переведенный из г. Кировска и назначенный на должность начальника Городского ОПО НКВД г. Мурманска 10 сентября 1940 года.
По данным на 10 февраля 1941 года, противопожарная служба города состояла из 3-х городских и 7-ми ведомственных выездных пожарных команд, 3-х участковых пожарных команд МПВО и 10 ПСО на ведущих объектах города. В поселке Кола действовала одна пожарная команда.
Кроме того, в Мурманске и пос. Кола были организованы добровольные пожарные формирования противопожарной защиты – 525 звеньев (с охватом 2484 человека), а именно: в жилом фонде – 457 (2083 человека); на объектах – 57 (302 человека); в учреждениях – 11 (99 человек).
При этом в самих пожарных командах отмечалась нехватка кадров. Так, некомплект личного состава по ГПК составлял 25%, по ведомственным – 20%.
Участковые противопожарные команды МПВО, как сила для ликвидации последствий налета воздушного противника и одновременно резерв ГПК, также были мало укомплектованы. На начало войны приписка личного состава из запаса РККА в одной противопожарной команде согласно положению представляла собой: средний ком.состав – 2; младший ком.состав – 4; рядовой – 27. Всего на трех участках: 6 человек – среднего ком.состава (некомплект – 4); 12 – младшего ком.соства (некомплект – 7); 81 – рядовой (сверхкомплекта – 17).
По причине дефицита пожарных кадров на должности бойцов стали принимать лиц женского пола. Этому также способствовала ранее начавшаяся в стране экономическая мобилизация женщин.
Так, еще в 1929 году в своем докладе «СССР через 15 лет. Гипотеза построения социализма в СССР» советский экономист, сотрудник планового отдела ВСНХ и Генплана СССР Леонид Моисеевич Сабсович указывал, что «… недостаток в рабочих руках может быть преодолен через 15 лет только при том условии, если все трудоспособные, в возрасте от 21 до 49 лет – и мужчины, и женщины – будут заняты общественно-обязательным трудом». В связи с этим представительниц противоположного мужскому пола стали привлекать к труду, условия которого по современным критериям относятся к категории опасных.
Факт работы женщин на должности бойцов в мурманских пожарных командах подтвержден докладной запиской инструктора Военного Отдела Обкома ВКП(б) товарища Литова «О выполнении плана оборонного строительства и мероприятий МПВО по гор. Мурманску». Так, в документе за 1940 год указано, что в противопожарной службе МПВО числились 99 человек, но «при фактической проверке на выезд по пожару… на всех машинах некомплект людей от 2 до 3 человек. Рыбного порта машина укомплектована 16–18-летними девушками, явно небоеспособными в условиях пожара в обуви на высоких каблуках…».
Несмотря на нехватку кадров в ноябре 1940 года произошло незначительное сокращение штатов. Под увольнение попал и руководитель духового оркестра ГПК-3 Богданов Михаил Сергеевич (1909 гр.; Ленинградская обл., г. Ораниенбаум; образование 7 кл.), принятый на должность 16 августа того же года, то есть незадолго до проведения организационно-штатного мероприятия, так что в дальнейшем музыкальное творчество огнеборцев строилось лишь на личной инициативе. В последующем все попытки организовать профессиональный духовой оркестр в структуре пожарной охраны Мурманска или области успехами не увенчались. Хотя различные самодеятельные коллективы в пожарных командах были. Причем первыми, кто еще в начале 30-х годов прошлого века получил музыкальные инструменты для проведения политпросветительской (в современном понимании – культурно-массовой) работы стали участники коллектива исполнителей на духовых и ударных инструментах ВПК гостреста «Апатит».
Если говорить об обеспеченности и боеспособности мурманских пожарных подразделений, то имеющиеся противопожарные средства оставались малочисленными и технически плохо оснащенными.
Всего, на вооружении трех мурманских ГПК НКВД стояли 6 автонасосов и 6 автоцистерн с 2-мя мотопомпами. ВПК имели 13 автонасосов, 1 автоцистерну с мотопомпой, 4 пожарно-хозяйственных буксира, 1 пожарный поезд. В участковых пожарных командах МПВО находились 3 пожарных автонасоса (без оборудования, потому не использовались по назначению). Объектовые пожарные команды были оснащены 3 мотопомпами, из них 1 – промышленного типа и 2 – сельского.
При этом в пожарной охране Мурманска не имелось специального оборудования (автомеханических или конно-съемных механических лестниц) для спасения людей с верхних этажей зданий высотой более трех уровней.
Правда, наличествовали выдвижные пожарные лестницы. По прибытии к месту возгорания их снимали с пожарных ходов, перемещали на двух колесах в перпендикулярном к грунту положении, после чего поднимали до необходимого уклона и осуществляли выдвижение колен. В газете «Полярная правда» за апрель 1937 года под авторством фотокорреспондента Георгия Георгиевича Ратфельдера был опубликован снимок, на котором запечатлено занятие бойцов ГПО НКВД г. Мурманска с применением такой выдвижной лестницы.
Также в городе не имелось ни одного прибора для ведения действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде. Хотя к этому времени в стране уже появились обособленные подразделения газодымозащитной службы (днем организации ГДЗС считается 1 мая 1933 года). В связи с этим мурманские пожарные использовали разработанные для горноспасательных служб промышленные самоспасатели и регенеративные кислородные респираторы РКР-2, выпускавшиеся с 1934 года (в последующем на их принципе разработали кислородные изолирующие противогазы КИП-2, -3, -4 и -5), шланговые респираторы ШР-1, а также самодельные защитные маски.
В начале 1941 года начальник Штаба МПВО города Георгий Иванович Бетковский предложил доукомплектовать пожарные службы специмуществом, приобрести шесть аппаратов КИП-5 и закупить семь полностью оборудованных автонасосов ЗИС-11 (выпуск автомобилей, базировавшихся на шасси ЗИС-5 и называвшихся ПМЗ-1, начался с 1934 года на заводе имени Сталина в Москве). Планировалось 4 машины передать в ГПО НКВД г. Мурманска и по одной – Торгпорту, Судоверфи и Угольной базе. Частично эти предложения успели реализовать до начала Великой Отечественной войны.
Еще одним недостатком по противопожарным средствам МПВО города и участков тогда являлся дефицит топлива. Нехватка бензина не давала возможности поддерживать пожарную технику в постоянной боевой готовности и проводить учебу участковых противопожарных формирований.
Отсутствовали и перспективы оборудования командного пункта пожарной службы МПВО в здании 1-ой ГПК ГПО НКВД г. Мурманска. Впрочем, тогда все пожарные депо (и ГПО НКВД, и ведомственных пожарных команд) не были приспособлены для работы в условиях ПВО.
Противопожарная безопасность Мурманска также находилась на низком уровне. Хотя противопожарные мероприятия города занимали, по сути, главное место в работе всей системы МПВО.
Причин тому много. Одна из них – состояние дорог, препятствовавшее проезду транспортных средств. Крутые подъемы и тупики, нехватка удобных подъездных путей, а в ряде случаев их полное отсутствие делало невозможным тушение пожаров средствами противопожарной службы.
Так, из имеющихся в городе почти 84 улиц и переулков (их общая протяженность составляла на тот момент 52,3 погонных километров), только 24 имели всесезонное покрытие: мощенных булыжником – 21,3 п.км; асфальтированных – только 550 п.м.  По остальным автотранспортные средства пожарных могли проехать лишь летом в засушливый период. Несколько улиц: Полярных Зорь, Связь, Скальная, Озерная, Строительная, Фрунзе, Спортивная, Обводная, Горная, Советская, Малая и Большая ручьевая и ряд других – были перекрыты каменными глыбами или изрезаны оврагами с торфяным грунтом. Соответственно проехать по ним не представлялось возможным.
Противопожарной безопасности районов города не способствовали и постоянные нарушения противопожарных правил со стороны ряда руководителей предприятий, учреждений и частных лиц, допускавших всевозможные самовольные застройки.
Относительно благополучным в этом отношении являлся Кировский район, ставший сосредоточением областных и городских учреждений. Наибольшая концентрация всевозможного «самостроя» приходилась на «Верхнее плато» и Комсомольский городок в Ленинском районе; а также Жилстрой и бывшую Колонизацию – в Микояновском районе. Здесь жилой фонд (особенно в Микояновском районе) возвели без соответствующих противопожарных разрывов, к тому же сокращенных за счет многочисленных деревянных сараев, построенных вне плана.
Помимо этого, строительные и хозяйственные организации в обход соответствующих постановлений и запретов, под предлогом недостатка жилплощади, проводили «временное» заселение людей во вновь выстроенных домах без обязательного благоустройства, в том числе водоснабжения.
Последнее, условно разделенное на три направления: для обеспечения питьевой водой, производственных потребностей и нужд пожаротушения (противопожарное водоснабжение) – оставалось проблемным для города, так как не имелось дублированного или хотя бы полностью закольцованного водопровода. Питание водой происходило из 4-х озер: Большого, Рогозера, Среднего и Семеновского – под естественным давлением по трубопроводам.
При этом в районах новостроек также не хватало гидрантов и пожарных водоемов. Всего же по городу устроили 224 гидранта ленинградского типа и 30 искусственных водоемов, которые в основном были расположены в центре Мурманска.
 Такое положение с водоснабжением города усугубилось в годы Великой Отечественной войны. По подсчетам начальника штаба МПВО Кировского района Александра Андреевича Воронина, за время войны в результате бомбардировок водопровод выходил из строя 443 раза. В связи с этим возникающие пожары ликвидировали за счет имеющейся воды в искусственных водоемах либо подачи воды по пожарной линии рукавов, которые прокладывали длиной до километра с установкой нескольких насосов на перекачку. Также на такие случаи в ВПК-2 были изготовлены тележки и сани для подвоза воды к месту пожара.
Отсутствовала в городе и надежная система связи. Так, не имелось специальных прямых телефонных линий МПВО, а функции получения, обработки, передачи и представления информации о пожаре или воздушной опасности выполняли телефонисты городской телефонной сети. Однако последняя, слаборазвитая и недостаточная в условиях ПВО (в силу легкой поражаемости), к тому же очень перегруженная (рассчитанная на 1000 номеров, фактически обслуживала 15000), не обеспечивала быстрое оповещение противопожарных сил об очагах поражения (только вызов Центральной станции тогда доходил до 3 минут).
Более того, целые районы города не имели телефонной связи. К примеру, в Жилгородке и на улице Зеленой, где перед Великой Отечественной войной проживало почти 40 тысяч человек, успели установить лишь 20 телефонов, в том числе параллельных, а поселок Кола был связан с Мурманском только через междугороднюю станцию. Все это приводило к тому, что сообщение о пожаре порой поступало путем личной явки заявителя в пожарную команду.
Состояние электрохозяйства города также имело большие недостатки, влияющие на боеспособность МПВО. Так, объекты города, обеспечивавшие его жизнеспособность, включая пожарные команды, не были выделены на специальные линии и пункты питания от общегородского жилищного сектора. В результате при отключении электричества в районах, они оставались без света и силовой энергии. Впрочем, и крупнейшие производственные объекты, такие как железная дорога, рыбный и торговый порты, Судоверфь – хоть и имели самостоятельное питание от ОГЭС, но их внутренняя сеть также не имела разделения силового от светового управления.
В портовой зоне Мурманска имелись те же недостатки. Так, в докладной записке «О противопожарном состоянии территории Главного военного Порта Северного флота» от 2 июня 1940 года заведующий Военным отделом Мурманского обкома ВКП(б) тов. Буторин указывал: «Склады порта (Главный Военный порт Северного флота занимал часть территории Мурманского Торгового порта – авт.) деревянные слишком перегружены имуществом, находятся на близком друг от друга расстоянии... Причал деревянный, с возведенными на нем деревянными постройками… вследствие чего остается очень узкий проезд, не обеспечивающий пожарные мероприятия. Наружная сеть электропроводки не пригодна для дальнейшей эксплуатации и небезопасна в пожарном отношении… Пожарные гидранты на подъезде к причалу отсутствуют…».
Лишь после пожара 21 мая 1940 года в торпедной мастерской Управления тыла Северного флота, расположенной в портовой зоне Мурманска, Военный Совет Северного флота своим решением потребовал «…убрать с территории гор. Мурманска максимальное количество всякого рода запасов, принадлежащих Северному флоту, рассредоточив их по побережью Кольского залива, в Сороке, Кеми, Архангельске… Усилить противопожарный надзор, организовать противопожарные средства и организацию так, чтобы предотвратить всякое возникновение пожара… Усилить штаты пожарных команд в Мурманске, Полярном (11 марта 1931 года с. Александровск переименовали в с. Полярный, а 19 сентября 1939 года его преобразовали в город областного подчинения – авт.) и Архангельске и открыть новые штаты пожарных команд и противопожарных средств».
Летом того же года частично решили вопрос об освобождении зданий и сооружений в порту и вновь выстроенных цехах Мурманской судостроительной верфи «Главрыбсудстроя», занятых 14 армией.
Следует отметить, что воинские части РККА здесь разместили еще в ноябре 1939 года в связи с военными действиями между Финляндией и СССР и вследствие недостатка жилой площади в городе. Однако необходимые противопожарные требования военнослужащими не выполнялись (производилось подключение к электроосветительной сети без соблюдения технических правил, разведение костров на территории, строительство несанкционированных кладовых и конюшен с установкой временных отопительных приборов, загромождение легковоспламеняющимися веществами пожарных подъездов, производство вулканизации автопокрышек на деревянных полах при наличии в цехах горючего и т.д.), что приводило к неоднократным случаям возникновения пожаров.
В итоге перед бюро Обкома был поставлен вопрос о необходимости освобождения воинскими частями производственных цехов к 5 июля 1940 года, но в Рыбном порту за базой 14 армии остались 2 причала, открытый склад (перевалочная база) и некоторые другие строения.
В тот период времени контрольно-надзорные функции исполняли райпожинспекторы (РПИ): Кировского РО НКВД – Зорин; Кольского РО НКВД – Менухов; Терского РО НКВД – Кириллов; Териберского РО НКВД – Чубурин; Мончегорского РО НКВД – Горюнов; Полярного РО НКВД – Филин; Ловозерского РО НКВД – Мунцев; Кандалакшского РО НКВД – Захаров; Саамского РО НКВД – Быстров.
Именно они требовали от руководителей промышленных объектов и различных предприятий выполнения необходимых противопожарных мероприятий. Однако не все их предписания осуществлялись.
Так, в 1940 году по предприятиям треста «Мурманрыба» не было выполнено 253 противопожарных мероприятия, из которых 161 не требовало капитальных затрат. В результате такого безответственного отношения к противопожарной безопасности за 1939 и 1940 годы произошло 65 загораний и пожаров, которые дали убыток свыше 100 тысяч рублей.
«Такое же отношение к требованиям пожарной охраны проявляли руководители и других хозяйственных организаций – строительство и завод Севморпути, Торговый порт, завод Мурманского Морского пароходства и другие…», – отмечал в июле 1940 года заведующий Отделом Рыбной промышленности Обкома ВКП (б) товарищ Баталяхин в докладной записке «О невыполнении требований пожарной охраны на предприятиях «Мурманрыба»».
Следует отметить, что тогда многие поселения и промышленные объекты на побережье (рыбзаводы, фактории и так далее) вследствие нарушения существующих правил и невыполнения законных требований являлись опасными в пожарном отношении.
Так, в становище Сайда-губа только в 1940 году было зарегистрировано более 12 пожаров. В Терском районе убыток от 14 пожаров, произошедших в 1941 году, составил более 28 тысяч рублей. В становище Порт-Владимир на территории, где располагались школа и клуб, не были установлены гидранты, из-за чего при пожаре данный район поселка не обеспечивался водой. На фактории Гаврилово-Териберского района отсутствовали площадки для установки пожарных насосов на брюге (причале). Не было должным образом организовано хранение пожарного инвентаря на льдобазе Тюва-губа, по факториям Рында, Харловка, Захребетная, Восточная Лица, Гремиха, Средняя-губа, Чапручей, Лопатка и другим. В совхозе «Арктика» не построили пожарное депо, срок сдачи которого по плану стоял в октябре 1938 года, а пожарное депо становища Териберка (его открыли в 1935 году) использовали не по назначению – в нем поселили рыбаков.

40-е годы ХХ века
(Великая Отечественная война и послевоенный период)

С момента введения в Мурманске угрожаемого положения 22 июня 1941 года силы и средства МПВО развернулись на 1 час 20 минут ранее предусмотренного оперативным планом срока. К 16 часам того же дня в полную боевую готовность были приведены и формирования МПВО категорированных объектов. Другими словами, уже к концу первого дня войны в боевую готовность была приведена вся система города-пункта МПВО Мурманск, в состав которой входила и пожарная охрана.
Следует отметить, что с начала Великой Отечественной войны и до 1942 года Отдел пожарной охраны Управления НКВД Мурманской области возглавлял воентехник 1 ранга Н.П. Тиккоев; в 1942 году – воентехник 1 ранга Т.А. Борисов; с 1942 по 1945 годы – капитан (с 1944 года – майор) М.В. Карпов.
Михаил Васильевич Карпов родился в 1893 году в городе Добрянск Пермской губернии. Имел 6 классов образование. Окончил пожарно-техническую школу в г. Свердловск. Во время Первой мировой войны был рядовым солдатом 242 Луковского полка на западном фронте (Румыния). До прихода в пожарную охрану служил в органах ВЧК. В 1922 году поступил бойцом 1-ой ГПК в Перми. На руководящих должностях с 1928 года.  В 1932 году возглавил ГПО НКВД г. Пермь; 1937 году – ГПО НКВД г. Саратов; 1940 году – ОПО УНКВД г. Гомель Белорусской ССР. В 1941 году его назначили начальником отделения отдела службы и подготовки Главного управления ПО НКВД СССР. В 1942 году стал заместителем начальника ОПО УНКВД по Рязанской области. 10 декабря 1942 года его направили в Мурманск на работу в должности начальника ОПО УНКВД по Мурманской области. Несмотря на то, что к исполнению обязанностей он приступил 22 декабря 1942 года, утверждение его кандидатуры на Бюро Обкома ВКП (б) затянулось и состоялось лишь 23 ноября 1943 года. В конце 1944 года он был откомандирован в Москву. 10 мая 1945 года его освободили от работы в должности начальника ОПО УНКВД по Мурманской области в связи с отзывом в распоряжение НКВД СССР.
25 июня 1941 года постановлением Совета народных комиссаров СССР Мурманскую область в числе других объявили на военном положении.
Накануне, 24 июня 1941 года, на основании Постановления СНК СССР и приказа НКВД СССР №00736 от 7 июня 1941 года городская пожарная охрана НКВД города Мурманска и поселка Кола была реорганизована на положение военизированной охраны, а количество команд увеличено до шести.
Удалось установить список начальствующего состава и места дислокации ВПК ОВПО НКВД г. Мурманска по данным на 21 июля 1941 года с изменениями на 1942 год.
ВПК-1 ОВПО НКВД г. Мурманска – ул. Воровского, д.13. Начальник – И.И. Васьковский (ранее возглавлял 1-ю ГПК); с 10 августа 1941 года - тех/лейтенант (с 1943 года – лейтенант) Бирюков Илларион Абрамович (1911 г.р.; уроженец Пензенской обл.; образование 6 кл.; в пожарной охране с 1936 года; после ВОВ – начальник Городского ОПО г. Мурманска; в 1968 году – заместитель начальника ППЧ-23 по охране гор. Мурманска).
ВПК-2 ОВПО НКВД г. Мурманска –  пр. Кирова, д.16. Начальник – тех/лейтенант В.Ф. Локуциевский (ранее возглавлял 2-ю ГПК); с 1942 года - в/т 2 ранга Третьяков Алексей Михайлович (1908 г.р.; Архангельская область, В. Тотемский р-н, с/с Н-Тотемский, д. Красногорская; образование 7 классов; окончил школу им. Куйбышева; в пожарной охране - с 1932 года).
ВПК-3 ОВПО НКВД г. Мурманска – ул. Красная, д.14. Начальник – тех/лейтенант С.И. Прошкин (ранее возглавлял 3-ю ГПК).
ВПК-4 ОВПО НКВД г. Мурманска –  ул. Розы Люксембург, д. 9 (между современными улицами Дзержинского и Капитана Егорова в районе улицы Самойловой). Начальник – Цыганков Степан Григорьевич (1906 г.р.; Смоленская обл., Вяземский р-н, д. Пушкин; образование 5 кл.; окончил ШМНС КУКС ГПО в 1941 г.; в пожарной охране с 1937 года); с 1942 года – Кузнецов Георгий Александрович (1910 г.р.; в пожарной охране с 1934 года).
ВПК-5 ОВПО НКВД г. Мурманска – пр. Кирова, д. №23 (в районе перекрестка проспекта Кирова и улицы Марата). Начальник – тов. Бронников (в 1942 г. был понижен в должности до начальника караула); с мая 1942 года – Иван Михайлович, возможно, Елфимцов (в документе фамилия плохо читаемая).
ВПК-6 ОВПО НКВД г. Мурманска – п. Кола, Туломское шоссе, 18. Начальник – тов. Венгер Николай Андреевич (в 1939 г. служил начальником дежурной смены ГПО НКВД гор. Кировск); с декабря 1942 года – Ф.В. Локуциевский.
Отряд ВПО НКВД комбината «Апатиты» и входящие в его структуру ВПК сохранили положение военизированной охраны.
Городская пожарная охрана Кировска (56 человек), пожинспекция г. Кандалакши (2 человека) и ГПО 106-й стройки Кандалакшского района (27 человек) остались в составе городских пожарных охран по Мурманской области.
Известно, что до 15 января 1943 года начальником ГПО НКВД г. Кировска был в/т 2 ранга Андриенко Александр Лаврентьевич (1908 г.р.; г. Днепропетровск УССР, с. Вырыстайкино; образование среднее; окончил курсы брандмейстеров в 1928 г. и пожарный техникум в 1932 г.; в пожарной охране с 1928 года). Затем – Мартьянов Павел Федорович (1912 г.р.; в пожарной охране с 1937 года).
В связи с организацией новых ВПК в структуре ОПО УНКВД Мурманской области были созданы два Отряда военизированной пожарной охраны (ОВПО) – Мурманский и Кировский. ОВПО НКВД г. Мурманска возглавил А.С. Манушкин, ОВПО НКВД г. Кировска – Т.А. Борисов.
8 июля 1942 года приказом ГУПО НКВД СССР утвердили новую дислокацию Отряда ВПО Мурманска в количестве девяти ВПК с формированием трех дополнительных команд общей численностью 540 человек.
Однако в мае 1943 года нумерация и численность военизированных пожарных охран и пожарных команд Мурманской области вновь изменили. Причем с введением новых знаков различия и формы одежды органов и войск НКВД на погонах рядового и младшего начальствующего состава обязали наносить на погоны желтым цветом установленный номер Отряда военизированной городской пожарной охраны (ОВГПО), ОВПО или СВПК.
Так, им была присвоена следующая нумерация:
ОВГПО гор. Мурманска – ВПО №1;
ОВПО комбината «Апатиты» г. Кировск – ВПО №2;
СВПК т/порта г. Мурманска – ВПО №3;
СВПК ТуломГЭС – ВПО №4;
СВПК НИВА ГЭС-II – ВПО №5.
Удалось установить дислокацию и расстановку начальствующего состава по ВПК (с апреля 1943 года – ВГПК) и ОВПО (с апреля 1943 года – ОВГПО) НКВД гор. Мурманска на 20 января 1943 года с изменениями на 1 февраля 1944 года.
ОВГПО НКВД гор. Мурманска – ул. Воровского, д.13. Начальник – ст. техник-лейтенант А.С. Манушкин; с апреля 1943 года – ст. тех. лейтенанта Ф.Н. Прыгаев.
ВГПК-1 ОВГПО НКВД гор. Мурманска – ул. Воровского, д.13. Начальник – Менухов Леонид Александрович (1904 г.р.; Ярославский район, д. Соколова; образование 6 кл.); в 1944 году – И.А. Бирюков.
ВГПК-2 ОВГПО НКВД гор. Мурманска – пр. Кирова, д.16. Начальник – в/т 2 ранга Третьяков Алексей Михайлович (1908 г.р.; Архангельская область, В.Тотемский р-н, с/с Н-Тотемский, д. Красногорская; образование 7 кл.; окончил школу им. Куйбышева; в пожарной охране с 1932 года); в последующем – товарищ Онучин С.Ф..
ВГПК-3 ОВГПО НКВД гор. Мурманска – ул. Красная, д.14. Начальник – т/лейтенант С.И. Прошкин.
ВГПК-4 ОВГПО НКВД гор. Мурманска – ул. Розы Люксембург, д.9. Начальник – С.Г. Цыганков; в 1944 году – В.Ф. Локуциевский.
ВГПК-5 ОВГПО НКВД гор. Мурманска – пр. Кирова, д. 23. Начальник – в/т 2 ранга Волков Павел Петрович (1914 г.р.; Кировская обл., Роненский р-н, с/с Сандовский, д. Саломаты; образование 6 кл.; окончил школу ВПО; в пожарной охране с 1938 года).
ВГПК-6 ОВГПО НКВД гор. Мурманска – пос. Кола, Туломское шоссе, д.18. Начальник – В.Ф. Локуциевский; в 1944 году – мл. т/лейтенант Русиновский Илья Егорович (1913 г.р.; образование 4 кл.).
ВГПК-7 ОВГПО НКВД гор. Мурманска – ул. Траловая, д. 8 (здание было построено в 1932 году, в настоящее время в нем размещается отдельный пост 1 ПСЧ и учебный пункт 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГУ МЧС России по Мурманской области). Начальник – в/т 2 ранга (в 1944 году – т/ лейтенант) Малый Василий Филиппович (1909 г.р.; УССР, Кировская обл., г. Бобринец; образование 8 кл.; окончил школу им. Куйбышева; в пожарной охране с 1935 года).
ВГПК-8 ОВГПО НКВД гор. Мурманска – предположительно дислоцировалась в районе д.3 по ул. Ленина (в настоящее время – ул. Самойлова, д.3). Начальник – в/т 2 ранга Петренко Алексей Николаевич (1916 г.р.; Воронежская обл., Подгоренский р-н, с. Перевальня; образование среднее; окончил пожарный техникум; в пожарной охране с 1939 года); в 1944 году – мл. т/лейтенант Синкин Владимир Михайлович (1914 г.р.; образование 7 кл.).
ВПО в/части ОВГПО НКВД гор. Мурманска. Начальник – Савичев Семен Григорьевич (1910 г.р.; Тульская область, Заокский район, с. Б. Хрущева; образование среднее; закончил центральную школу НКВД бухгалтеров; служил в НКВД с 1932 года).
Вспомогательная команда авторемонтной мастерской. Начальник в 1944 году – Алексеев Николай Николаевич (1907 г.р.; образование 4 кл.).
Дислокация и расстановка начальствующего состава по ВПК и ОВПО комбината «Апатиты» г. Кировск (с 1943 года в документах встречается короткое его название –ОВПО НКВД г. Кировск) с изменениями на 1 февраля 1944 года.
ОВПО НКВД г. Кировск – ул. Индустриальная, д. 12. Начальник с 1941 по 1942 годы – Т.А. Борисов; с 1942 года – интендант 3 ранга Н.П. Тиккоев; в 1944 году – ст. тех/лейтенант Еремин Михаил Алексеевич (1909 г.р.; в пожарной охране с 1935 года).
ВПК-1 ОВПО НКВД г. Кировск – ул. Индустриальная, д.12. Начальник в 1942 году – тех/лейтенант Шаров Филипп Ефимович (1898 г.р.; в пожарной охране с 1931 года); в 1943 году – Кузнецов Георгий Александрович (1910 г.р.; Челябинская обл., г. Златоуст; образование 7 кл.; окончил пожарно-технические курсы; в пожарной охране с 1935 года).
ВПК-2 ОВПО НКВД г. Кировск – пос. Кукисвумчорр. Начальник – Я.В. Алексеев.
ВПК-3 ОВПО НКВД г. Кировск – пос. Юкспориок. Начальник с 1942 года – лейтенант Симакин Сергей Егорович (1910 г.р.; в пожарной охране с 1929 года).
Командный состав самостоятельных военизированных пожарных команд (СВПК).
СВПК НКВД «Торгового порта» г. Мурманск. Начальник – Иван Федорович Ткаченко (1902 г.р.; Одесская область, Варварский р-н, с. Большие-Коренихи; образование 6 кл.; окончил двухлетнюю школу ВПО в 1938 г.; в пожарной охране с 1931 года).
СВПК НКВД Туломской ГЭС – пос. Мурмаши. Начальник в 1942 году – П.П. Волков; в 1943 году – в/т 2 ранга Власов Григорий Степанович (1911 г.р.; Ленинградская область, Волосовский р-он, с/с Морозовский, д. Ново-Рогулово; образование 7 кл.; окончил школу им. Куйбышева; в пожарной охране с 1934 года).
СВПК НКВД Нива ГЭС-2 – ст. Пинозеро. Начальник до 1942 года – в/т 2 ранга Ф.Н. Прыгаев; с 1942 года – ст. тех/лейтенант Смирнов Михаил Кузьмич (1907 г.р.; в пожарной охране с 1930 года).
Помимо этого, в годы войны на некоторых других промышленных предприятиях области также были сформированы военизированные формирования.
Так, в 1942 году на базе бывшего Мончегорлага и строительства комбината «Североникель» организовали комбинат №9 НКЦМ CCCР. В его состав входили железнодорожный цех, автотранспортная контора, жилищно-коммунальное управление, ПВО и пожарная охрана. Известно, что начальником ВПК-2 комбината №9 НКЦМ г. Мончегорска являлся Близученков Серафим Никандрович (1909 г.р.; Смоленская обл.; образование 7 кл.; окончил школу ВПО УНКВД им. Куйбышева; в пожарной охране с 1940 года).
ВПО организовали на к-те №8. Начальником ее инспекции являлся Ротт Иван Игнатьевич (1909 г.р.; г. Мариуполь; образование среднее техническое; окончил Школу нач. состава пожарной охраны Крым АССР в г. Симферополь; в пожарной охране с 1928 года).
Увеличение количества создаваемых пожарных команд и усиление уже действующих подразделений потребовало новых кадров. Однако уже с первых дней Великой Отечественной войны в пожарной охране стала ощущаться значительная нехватка личного состава.
Так, по данным на 1 января 1943 года, в двух Отрядах ВПО НКВД при положенном штате 711 человек было налицо 536 человек.
Такое же положение имелось и в СВПК. К примеру, на 27 февраля 1942 года в СВПК НКВД Туломской ГЭС количество личного состава составляло только 46% от положенной штатной численности военного времени.
Дело в том, что с начала войны часть сотрудников пожарной охраны Мурманской области сразу мобилизовали в Красную Армию. Другие стремились добровольно уйти на фронт. Некоторых переводили в иные службы или формирования для решения специальных задач.
Так, при штабе МПВО г. Мурманска, помимо утвержденных в нем штатов, создали медико-санитарную дружину. Сандружинницей стала Истомина Анастасия Никитична, которая с 1936 года работала счетоводом в мурманской ГПО НКВД.
На базе Отрядов ВПО и ВГПО, а также СВПК НКВД Туломская ГЭС были созданы истребительные роты, объединенные в истребительный батальон. Неоднократно пожарные Кировска, Колы и СВПК Туломской ГЭС, входившие в состав истребительных рот, «прочесывали» леса, участвуя в поиске диверсантов или сбитых летчиков.
Здесь следует отметить, что за руководство, организацию истребительных батальонов и их боевую деятельность в октябре 1941 года отвечал начальник 1-го отделения 4-го отдела Управления НКВД по Мурманской области М.М. Воронцов, а за обучение (тренировки) – инструкторы по подготовке этого же отделения – Г.И. Лаас и В.М. Головырцев.
В связи возникшим «кадровым голодом» на освободившиеся должности стали зачислять людей малограмотных; не имеющих специальной подготовки; преклонного возраста; мобилизованных бойцов, направленных из домов заключения, или имеющих судимость (в 1944 году во всех ВГПК Мурманска служили 18 человек, ранее осужденных по различным статьям, в том числе уголовным). В ряды пожарной охраны, как и в довоенный период, продолжали принимать женщин.
К примеру, еще в середине 1941 года на должности телефонисток и курьеров в ВПК Мурманска военкомат направил 40 девушек.
Представительниц женского пола зачисляли и рядовыми бойцами. Одна из них – Яковлева Александра Петровна. 23 июля 1943 года ее приняли в ВГПК-5 ОВГПО НКВД гор. Мурманска. В органах пожарной охраны она прослужила до 16 декабря 1952 года. Также рядовыми бойцами в городских пожарных командах в 1944 году служили: ВГПК-1 – М.И Кривошеева, П.Т. Лыкова; ВГПК-2 – П.И. Галаева, С.В. Бахтурина; ВГПК-3 – Е.И. Карасева, П.С. Прошкина; ВГПК-4 – Л.Д. Жарова, П.В. Бурцева, В.А. Ермолина, Н.Т. Лобзикова, О.Ф. Матвиенко, Ф.К. Локуциевская; ВГПК-5 – Л.С. Игнатенко, М.Я. Торопина, А.И. Бочерова, С.Н. Дьяченко, Н.И. Дьяченко, Т.Е. Андронова; ВГПК-6 – М.С. Суворова, Е.М. Жданова, У.П. Семененко; ВГПК-7 – П.Е. Волынкина, М.М. Анисимова, М.Г. Артиева; ВГПК-8 – Е.И. Береговская, А.П. Кострова, Н.К. Шурокава, З.Н. Прохорова, В.И. Расюкевич, А.Ф. Киренкова, О.Р. Абрамова, Н.И. Гайдукова.
В ВПК-1 ОВПО комбината «Апатит» в марте 1945 года отмечали рядовых бойцов товарищей Кострову, Бухарову, Проничеву, Ефремову, Лапину, а в ВГПК -3 этого же Отряда – Захарову и Македон.
Такая разнородность в пожарных командах привела к снижению дисциплины, потому для помощи воспитания личного состава и принятия исправительных мер уже к февралю 1942 года были созданы товарищеские суды в частях пожарной охраны НКВД.
Одновременно решался вопрос о подготовке новых кадров на освободившиеся должности младшего начальствующего состава. Для этого 10 апреля 1942 года в г. Кировск организовали специальные курсы обучения. Руководителем этой Школы младшего начальствующего состава пожарной охраны (ШМНС) назначили начальника Кировского отряда ВПО НКВД тов. Борисова; начальником учебной части – воентехника 2 ранга тов. Еремина; преподавателем – воентехника 2 ранга тов. Шарова.
На эти 4-х месячные курсы обучения направили 20 бойцов и младших командиров из пожарных команд НКВД Мурманской области в возрасте от 18 до 40 лет, не прошедших специальное обучение, но имеющих образование не ниже 4-х классов начальной школы: от ГПО НКВД г. Кировск – 6 человек; Отряда ВПО НКВД «Апатиты» – 7; Отряда ВПО НКВД г. Мурманска – 5; по одному представителю от СВПК НКВД «Туломская ГЭС» и СВПК «Нива-ГЭС-2».
Данные курсы ШМНС в августе того же года успешно окончили с присвоением квалификации командиров отделения следующие курсанты: В.В. Рыжиков, И.С. Степанов, Ф.М. Тонконог, С.Т. Евтушенко, П.С. Кузнецов, Ф.В. Грушецкий, Г.А. Ларионов, Д.П. Скорый, В.С. Коленков, П.А. Грицай, И.В. Васюхичев, В.П. Жемчужников, Ф.Г. Березкин, Д.А. Клименко, К.А. Кудряшов, П.А. Петюк, В.Г. Тарасов, П.Т. Решетченко.
Ситуация с кадрами несколько исправилась в 1943 году, когда в пожарную охрану стали принимать специалистов, прибывших по эвакуации.
Так, в СВПК НКВД ТуломГЭС рядовыми бойцами зачислили 11 человек, а на должности младшего и старшего начсостава – троих. Известно, что заместителем начальника по п/части назначили лейтенанта Ляшенко Георгия Николаевича (1915 гр.; прошел специальную подготовку ВПО НКВД СССР; до эвакуации служил на Петровиницком заводе; в пожарной охране с 1940 года). Помощником – начальника по учебно-строевой части – тех/лейтенанта Каличенко Филиппа Кузьмича (1905 гр.; окончил КУКС; до эвакуации был инструктором СВПК в г. Днепродзержинск; в пожарной охране с 1930 года). Начальником караула – старшего тех/лейтенанта Александрова Василия Семеновича (1916 гр.; окончил школу ВПО НКВД им. Куйбышева; в пожарной охране с 1938 года).
В ОВПО НКВД г. Кировск заместителем начальника ВПК-1 по п/части направили младшего лейтенанта Кошика Иосифа Наумовича (1905 гр.; по эвакуации был командирован вначале политруком СВПК НКВД Днепродзержинской ГРЭС, потом в города Ростов, Ташкент, Мурманск и Кировск). Хим.инструктором ОВПО НКВД гор. Кировск – тех/лейтенанта Артемьева Якова Артемьевича (1919 гр.; окончил школу ВПО НКВД им. Куйбышева; был начальником отдельного поста при аэродроме завода 26 гор. Рыбинск; по эвакуации командировали вначале в Уфу, после – в Мурманск, а затем – в Кировск).
В Ловозерский район был направлен райпожинспектором товарищ Бобров, приехавший из Узбекской ССР.
Прибывших из ВОХР ОИТК УНКВД по Мурманской области 46 бойцов расформировали по частям ВПО: в ОВГПО НКВД гор. Мурманска – 26 человек; СВПК НКВД «Торгового порта» г. Мурманска – 10; СВПК НКВД Туломская ГЭС – 7; СВПК НКВД Нива ГЭС-2 – 3.
К тому же пожарные команды Мурманской области были усилены за счет противопожарных звеньев групп самозащиты (МПВО).
Следует отметить, что еще 8 июля 1941 года Мурманский горисполком ВКР (б) постановлением «О группах самозащиты местной противовоздушной обороны города Мурманска» обязал всех руководителей предприятий, учреждений и домохозяйств зачислить в формирования и группы самозащиты все взрослое население города (по данным на 1 января 1943 года число жителей составляло 30690 человек, из них – 2330 детей). В соответствии с указанием группы самозащиты создавались на предприятиях и в учреждениях из расчета 1 группа на 100–300 работников и/или служащих, среди жильцов – на 200–500 человек.
В жилом секторе за организацию, комплектование и руководство оперативной деятельностью противопожарных звеньев групп самозащиты отвечали начальники противопожарных служб МПВО городов, районов; а в учреждениях и на некатегорированных предприятиях – руководители или начальники штабов объектов. Дислокацию противопожарных постов групп самозащиты определяли штабы МПВО кварталов.
За проведение специальной противопожарной подготовки созданных противопожарных звеньев групп самозащиты в жилом секторе, в учреждениях и некатегорированных предприятиях отвечали: по Кировскому району – начальник противопожарной службы района – начальник ВПК-1 ОВГПО гор. Мурманска Л.А. Менухов (позднее – И.А. Бирюков); по Микояновскому району – начальник противопожарной службы района – начальник ВПК-2 ОВГПО гор. Мурманска – А.М. Третьяков. Специальная подготовка противопожарных команд категорированных объектов, цеховых противопожарных звеньев и их оперативное руководство в период боевой работы были возложены на начальников противопожарных команд объектов.
В городской штаб МПВО Кировска входили городские и объектовые команды численностью 500 человек. После 19 июля 1941 года здесь начали формировать группы самозащиты, в составе которых организовали 64 противопожарных звена МПВО.
В настоящее время известно о штатной численности и техническом вооружении различных пожарных команд и противопожарных звеньев МПВО, действовавших в Мурманской области в 1943 году.
Так, город Мурманск охраняли восемь ВГПК, которые насчитывали 359 человек при штатной положенности 486. На их вооружении стояли 11 автонасосов разных марок; 1 автоцистерна; 4 мотопомпы, установленные на грузовые автомашины. В ОВГПО НКВД гор. Мурманска также были включены 185 противопожарных звеньев с общей численностью 1723 человека, вооруженные первичными средствами пожаротушения (песком, бочками с водой и т.п.).
Противопожарная служба Торгового порта обеспечивалась силами СВПК НКВД «Торгового порта» г. Мурманск. Она насчитывала 91 человек при штатной положенности в 112 человек. На вооружении стояли 5 автонасосов и один пожарный пароход (пожарный буксир) «Строитель». Командиром последнего был Большаков Дмитрий Дмитриевич (1905 г.р.; Ярославская область, Чиличенский р-он, д. Скимово; образование 4 кл.; в пожарной охране с 1937 года). Также имелась паровая донка производительностью 1200 л/м и стационарная мотопомпа промышленного типа. На основной территории порта действовали 3 круглосуточных постоянных подвижных поста и отдельный пост из 5 человек во главе с командиром отделения.
В Рыбном порту действовала пожарно-сторожевая охрана, ППК которой насчитывала 35 человек (по штату – 59). На ее вооружении стояли 3 автонасоса полностью обеспеченные положенным оборудованием.
На Судостроительно-судоремонтной верфи имелась ППК с положенным штатом 33 человека, налицо – 25. На вооружении имелись по одному автонасосу и автоцистерне с полным пожарным оборудованием, 2 стационарные мотопомпы промышленного типа.
Судоремонтный завод «Главсевморпуть» имел ППК численностью 35 человек (по штату – 73) с 2 автонасосами, полностью обеспеченными пожарным оборудованием. В поселке действовала пожарная команда Северного военно-морского флота с 3 автонасосами.
В Кандалакше действовали ППК. На их вооружении имелись 5 автонасосов, 5 автоцистерн; 4 мотопомпы с/х типа; 12 ручных насосов. Две пожарные команды были расположены в центральной части города: ППК завода №310 (2 автонасоса) и ППК Кировской железной дороги (3 автонасоса). Дополнительно в городе и на объектах организовали 89 противопожарных звеньев МПВО с охватом 593 человека.
В Кандалакшском районе объект «Нива ГЭС-2» охраняла СВПК НКВД «Нива ГЭС-2». В населенных пунктах и предприятиях района действовало 10 ДПД с охватом 84 человека. На их вооружении имелись 27 ручных пожарных насосов, 3 мотопомпы с/х типа. На лесозаводе №7 – 1 автонасос ГАЗ-АА.
В городе Кировск были расположены ВПК-1 ОВПО комбината «Апатиты» с 3 автонасосами и ГПК НКВД с 2 автонасосами. Поселок Кукисвумчорр, объекты рудника, мастерские по изготовлению военной техники и другие объекты защищала ВПК-2 ОВПО комбината «Апатиты». Поселок Юкспориок и объекты комбината «Апатиты» охраняла ВПК-3 ОВПО комбината «Апатиты». Всего в составе команд был 201 человек при штатной численности 281 человек. Помимо этого, в городе Кировск организовали 64 противопожарных звена МПВО численностью 577 человек.
Кировский район охраняли две пожарные команды: сельскохозяйственного совхоза (21 человек) и Лесокомбината (23 человека). На их вооружении стояли по одному автонасосу в каждой. В районе действовали 17 ДПД с охватом 158 человек, которые имели 22 ручных насоса, а также 15 противопожарных звеньев (105 человек).
Мончегорск и промышленные объекты охранялись ведомственной пожарной охраной НКЦМ, состоящей из 3 команд. Они дислоцировались по одной в центре города, на промобъекте и в пригородном поселке. В пожарной охране комбината по штату – 134 человека, налицо – 95 человек. Во всех командах имелись 4 автонасоса ЗИС-11; 1 автоцистерна на базе ЯГ-4 (автоцистерна довоенного производства объемом 3000 литров с одной задней катушкой и открытой кабиной) с мотопомпой промышленного типа; 3 грузовых автомобиля ГАЗ-АА с мотопомпами с/х типа.
В Мончегорском районе действовали 7 ДПД с охватом 77 человек и 7 ручными насосами. Для охраны аэродрома был организован пожарный пост авиачасти из 8 человек с автонасосом ГАЗ-АА.
В Коле Спиртоводочный завод и поселок охраняла ВГПК-6, входящая в ОВГПО НКВД гор. Мурманска с 2 автонасосами со штатом 30 человек (налицо – 27 человек).
В Кольском районе Туломскую ГЭС (пос. Мурмаши) охраняла СВПК НКВД ТуломГЭС с 2 автонасосами со штатом 48 человек (налицо – 32 человека). На неработающих предприятиях имелись по 4–7 человек пожарной охраны с наличием ручных насосов и мотопомп с/х типа. Кроме того, на законсервированных Фадеевском и Кильдинском кирпичных заводах (в последнем в годы войны работал гончарный цех) наличествовали по 1 автонасосу. В колхозах и совхозах организовали 8 ДПД с охватом 54 человека, которые были обеспечены 18 ручными пожарными насосами.
В Ловозерском районе организовали в 1942 году 1 ДПД и 12 противопожарных звеньев МПВО с охватом 130 человек. Из технических средств у них имелись 10 ручных насосов.
В Полярном районе выездных пожарных команд в населенных пунктах не было. На четырех объектах действовали 3 ПСО, в распоряжении которых имелись по 1 мотопомпе с/х типа и одна мотопомпа промышленного типа. Было организовано 6 ДПД с охватом 72 человека. На их вооружении стояло 8 ручных пожарных насосов.
В Саамском районе организовали в 1942 году 1 ДПД с охватом 11 человек. На вооружении имелось 9 ручных пожарных насосов.
В Териберском районе Рыбзавод охраняла ПСО из 15 человек, на вооружении которой стояли 1 мотопомпа промышленного типа, 1 мотопомпа с/х типа и 2 ручных насоса. В районе действовали 9 ДПД с охватом 109 человек. В каждой из них имелись по 1 ручному насосу.
В Терском районе лесозавод в пос. Лесной охраняла пожарно-вахтерская охрана со штатом 62 человека. На вооружении команды стояли 1 автонасос и 1 мотопомпа промышленного типа. В районе были организованы 15 ДПД с охватом 150 человек. У них имелось 25 ручных насосов и 1 мотопомпа с/х типа. 
Всего по данным на 01 января 1943 года, в двух Отрядах ВГПО и ВПО числились 11 команд – 536 человек; 3-х СВПК – 170 человек; 14 ППК – 422 человека; 81 ДПД – 621 человек; 476 противопожарных звеньев – 3998 человек.
Помимо этого, велась широкая подготовка всех жителей области к противовоздушной обороне. Как написал В.Г. Гоцюк в своей монографии «Местная противовоздушная оборона Мурманской области в период 1918-1945 гг.», в соответствии с приказом начальника МПВО г. Мурманска №54 от 4 июля 1941 года были определены формы обучения, категории обучаемых, материальная база, инструкторский состав и ответственные за обучение населения.
6 октября 1941 года вышло обязательное постановление Исполкома Мурманского городского Совета депутатов трудящихся №2 «Об обязанностях граждан, руководителей учреждений, учебных заведений и управляющих домами г. Мурманска по противовоздушной обороне». Данный документ обязывал население знать способы тушения зажигательных авиабомб и уметь тушить пожары всеми имеющимися средствами, а также иметь в своей квартире наполненные водой ванну, бак, бочку и ведра. 
Также в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 17 сентября 1941 года о развертывании всеобщего обязательного обучения граждан военному делу без отрыва от производства и согласно документам Кировского районного Совета ОСОАВИАХИМ, занятия в Кировске начались с 1 октября 1941 года. По информации Историко-краеведческого музея г. Кировска, к 28 октября того же года в городе было оборудовано 12 учебных пунктов и 1 стрелковый класс. Знания, полученные на занятиях, оказались востребованными. Пожары, возникавшие в результате фашистских бомбардировок, благодаря умелым действиям граждан, быстро ликвидировались.
Следует отметить, что основной причиной пожаров во время Великой Отечественной войны были вражеские авианалеты.
В книге «Мурманск в огне» под авторством А.П. Кирошко, Ю.В. Рыбина и П.А. Степаненко указано, что летом и осенью 1941 года вражеская авиация активно действовала на сухопутном фронте Мурманского и Кандалакшского направлений, в зимний период 1941–1942 годов штурмовала объекты на Кировской железной дороге (южном фланге Карельского фронта), с марта по июль 1942 года наносила массированные удары по морскому порту и городу Мурманску, а с ноября 1942 года вновь взяла на прицел Кировскую железную дорогу.
Не обходили своим вниманием вражеские экипажи и объекты в ближнем тылу. Так, по информации Историко-краеведческого музея г. Кировска, в первый раз Кировск бомбили 28 июня 1941 года. Тогда вражеские самолеты сбросили бомбы на обогатительную фабрику, вокзал на станции Апатиты, в районе почты и северной оконечности городского парка. От взрыва бомбы, попавшей в склад апатитового и нефелинового концентратов, в атмосферу выбросило большую массу этих веществ. Возникшее облако прикрыло город и не дало противнику провести прицельное бомбометание. Однако в последующем кировским пожарным также приходилось тушить объекты, подвергшиеся авиаударам.
Самым сложным для Заполярья стал 1942 год, когда возросла интенсивность налетов. В тот же период времени изменилась направленность и тактика вражеских налетов. Атакам с воздуха стали подвергаться жилые массивы, в особенности Мурманска. Кроме того, на Мурманском направлении стали применять комбинированные бомбардировки фугасными и зажигательными бомбами. Впервые зажигательные авиационные бомбы были сброшены на Мурманск 14 июня 1942 года, но самым трагичным стало 18 июня того же года.
Много позже, 10 июня 2015 года, Совет депутатов города Мурманска постановил считать 18 июня памятной датой – Днем стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны.
Тогда, 18 июня 1942 года, город пережил самую страшную бомбардировку. Из доклада «Характеристика Мурманской области по состоянию на 1 января 1943 года» за подписью начальника ОПО УНКВД по Мурманской области М.В. Карпова и старшего инспектора по профилактике ОПО УНКВД по Мурманской области в/техника 2 ранга А.Г. Гришина (в 1939 году – начальник караула ВПК-2 ОВПО НКВД комбината «Апатиты») известно, что на город было совершено 155 самолето-вылетов, сброшено 60 ФАБ весом от 50 до 500 кг и 12 тысяч ЗАБ весом от 1 кг. В результате массированной вражеской бомбардировки имеющийся водопровод был разрушен в 43 местах и одновременно возникло до 20 очагов возгораний, переросшие в пожар, принявший большие размеры.
Несмотря на то, что команды МПВО, пожарные команды, милиция, в/ч гарнизона и население города самоотверженно боролись с огненной стихией, в течение семи часов (с 12 до 19 часов) огнем было уничтожено: 21 каменный и 558 деревянных жилых домов, не считая пристроек и других подсобных строений. Также сгорели Дом культуры, Госбанк, Горисполком, Управление погранвойск, Управление НКВД по Мурманской области, тюрьма, Кировский райисполком, кинотеатр, две школы, хлебозавод, поликлиника железной дороги, Главгастроном, баня №2, прачечная и другие объекты.
Всего за два года войны (с 22.06.1941 по 01.07.1943 годы) Мурманск 790 раз подвергался непосредственной угрозе воздушного нападения, из них 194 раза бомбардировкам. Как указано в докладной записке от 3 августа 1943 года за подписью исполняющего обязанности начальника штаба МПВО города Мурманска ст. лейтенанта Железнина, за это время было сброшено 4100 фугасных авиабомб общим весом в 764,9 тонны и 181162 зажигательных авиабомб, из которых 59 штук – нефтеналивных ЗАБ. В результате действий вражеской авиации в городе возникло 292 пожара, в которых согрели 861 жилой дом и 150 производственных и служебных помещений.
13 апреля 1943 года прямым попаданием бомбы было разрушено здание ВГПК-2. Как следует из приказа №29 от 20 апреля 1943 года за подписью начальника ОВГПО НКВД г. Мурманска А.С. Манушкина, в результате этой вражеской бомбежки погибли сразу шестеро сотрудников ВГПК-2. Длительное время не было известно место их захоронения. Лишь спустя многие годы его удалось обнаружить. 28 сентября 2007 года погибшие: командир отделения И.А. Усанов, помощник командира отделения Ф.И. Галаев, боец И.Ф. Федоров, боец А.В. Васильев, обслуживающая (сандружинница) Л.И. Чернейкина, боец В.А. Нашивочников –  были достойно погребены у стелы на Главной аллее Воинского кладбища города Мурманска. 25 декабря 2008 года на этом месте состоялось открытие памятника «Пожарным военного Мурмана».
Впрочем, в период Великой Отечественной войны возгорания возникали не только из-за вражеских бомбардировок.
Из сводки о горимости и убыточности за январь 1942 года известно, что в Мурманске произошло шесть убыточных и безубыточных пожаров, из них 3 – в жилом секторе: 1 –  по причине поджога: 2 случая – из-за халатности в быту.  В январе 1944 года в городе были учтены 5 убыточных пожаров, причинами которых стали – поджог; неисправность электроосвещения и электрооборудования; халатность в быту; неисправность приборов отопления. Также неоднократно причинами пожаров становились детская шалость, нарушения правил пожарной безопасности при проведении огневых работ и другие.
К примеру, 26 апреля 1944 года произошел пожар в защитном сооружении, организованном в подвальном помещении дома № 38 по проспекту Сталина в Мурманске. После курения гражданки Федоровой, в период ее ночевки в бомбоубежище, загорелись вещи из хлопчатобумажного материала. На месте работали силы ВГПК-4 ОВГПО НКВД.
30 января 1944 года во время личного просмотра техником кинофильма произошло воспламенение киноленты, от которого загорелась кинобудка в зрительном зале городского бомбоубежища Мурманска. К ликвидации пожара привлекались силы и средства ВГПК-1, ВГПК-4, ВГПК-5, ВГПК-7, ВГПК-8. Осложняло тушение наличие легковоспламеняющихся материалов и сильная концентрация дыма в помещении. При пожаре получили легкое отравление боец ВГПК-1 тов. Поспелов, командир отделения ВГПК-4 тов. Каплан, начальник ОВГПО тов. Прыгаев.
Из-за оставленной без присмотра и использованной для обогрева комнаты электроплитки произошел пожар в доме №4 по улице Хибинской в Кировске. Возгорание возникло в ночь на 31 декабря 1942 года. Для его ликвидации привлекались силы ГПО НКВД г. Кировска – один автонасос и 7 бойцов, а также отделение ВПК-1 ОВПО НКВД комбината «Апатиты» в составе одного автонасоса и 8 человек личного состава.
Нарушения при монтаже и неисправности электропроводки стали причиной пожара в доме №21 по проспекту Сталина в Мурманске. Проведенные без предохранителей, оголенные провода загорелись 5 марта 1942 года. Как отмечал в своем донесении начальник ВПК-1 ОВГПК гор. Мурманск Л.А. Менухов, пожар удалось ликвидировать 3-мя стволами. К тушению привлекались 1 автоцистерна и 2 автонасоса.
1-е отделение ВПК Рыбного порта привлекалось к тушению пожара у причала Мурбазы Военизированного флота. Тогда, 2 марта 1944 года, сварщик PW-55, не подготовив место для осуществления электросварочных работ, допустил их производство в дымовой трубе, в которой скопился нагар от горючей жидкости. В результате произошло возгорание легковоспламеняющихся веществ.
Нарушение правил пожарной безопасности при обращении с открытым огнем стало причиной возгорания чердачных перекрытий гаража МТО (бывшего «Севморпути»). Пожар возник 12 марта 1942 года в результате отогревания водопроводных труб паяльной лампой. К тушению привлекалось ВПК-1, к вскрытию крыши – пожарные команды Кировской железной дороги и Мурманского торгового порта.
Факт поджога был зафиксирован в Кировске 19 марта 1942 года. Тогда пожар произошел в здании горной станции Кировского Стационара Базы по изучению Севера Академии наук СССР, расположенной в долине озера Малый Вудъявр неподалеку от поселка Кукисвумчорр. Позднее по подозрению в поджоге арестовали бывшего помощника директора Стационара А.И. Теддера, уличенного в расхищении имущества Базы.
Детская шалость стала причиной пожара в квартире дома №7 по улице Коминтерна в Мурманске 5 марта 1944 года. Оставленный без присмотра ребенок поджог светомаскировочный материал на окне.  На месте работали бойцы ВГПК-1.
Также по вине двух школьников 9-и и 10-ти лет 9 апреля 1945 года произошел пожар в кладовой с сигнальными ракетами в Тюва-Губе Полярного района. В акте о пожаре, составленном РПИ Полярного района товарищем Степановым, указано: «Возвращались дети из школы мимо кладовой, оторвали доску у кладовой, достали из ящика фальшфейер, зажгли его и выкинули кверху. Ветром фальшфейер отнесло на кровлю, которая загорелась. Огонь проник в кладовую и загорелись легко воспламеняемые вещества». В результате пожара сгорели кладовая и мотодизельный цилиндр, принадлежащие западному хозяйству НН Рыбной промышленности, а убыток составил 10 тысяч рублей.
 Однако наиболее частыми причинами производственных и бытовых пожаров в военное время являлись неисправность отопительных приборов, нарушения и невыполнение противопожарных мероприятий при их монтаже и использовании.
Так, 14 июня 1944 года произошел пожар в бане поселкового совета пос. Кола на Каменном острове. Из-за неправильного монтажа котлов в помещении котельной от выброса пламени из открытой топки загорелось деревянное перекрытие. На месте работал автонасос ПМЗ-1 ВГПК-6 ОВГПО НКВД гор. Мурманска.
Постоянная топка плиты в столовой войсковой части и несвоевременная чистка дымохода привели к тому, что 16 июня 1942 года загорелась скопившаяся в трубе сажа и подожгла сухое покрытие (финская дранка и стружки) кровли дома №2 по улице Спортивная в Мурманске. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия пожарных силами бойцов и командиров 110-ой Санроты.
11 сентября 1942 года из-за неправильной установки «каменки» произошло возгорание в бараке на горе близ улиц Горького и Колхозная в Мурманске. К ликвидации пожара привлекались силы и средства ВПК-1, ВПК-3 и ВПК-5.
27 февраля 1945 года из-за перегрева печи произошел пожар в землянке войсковой части в районе Лесобиржи в пос. Мурмаши. На месте работало 1 отделение СВПК НКВД ТуломГЭС.
В связи со сложностью мобилизации общественности на дело по предупреждению пожаров (по данным на 1 ноября 1941 года от городских и районных исполкомов Советов депутатов трудящихся, из Мурманской области были эвакуированы 114728 человек, а оставшиеся привлечены к трудовой повинности для выполнения оборонных работ) профилактическая работа стала одной из основных направлений деятельности пожарных в военное время.
Она осуществлялась личным составом команд НКВД по строго закрепленным участкам, что давало возможность вести также и повседневный контроль за противопожарными мероприятиями.
К примеру, в апреле 1942 года огнеборцы СВПК НКВД ТуломГЭС на сторожевом объекте провели 20 текущих обследований с составлением актов и предъявлением 74 служебных записок и 278 требований, из которых 233 выполнили. В период с мая по июнь 1942 года помимо надзорных мероприятий было проведено 6 занятий и бесед с населением поселка Мурмаши.
В марте 1943 года начальник Управления НКВД по Мурманской области, комиссар госбезопасности Алексей Федорович Ручкин обязал всех начальников городских и районных отделов и Отдела НКВД: взять под непосредственный и повседневный контроль работу начальников пожарных команд и райпожинспекторов, оказывая им необходимую помощь в улучшении работы противопожарной охраны; ежемесячно утверждать и проверять план работы РПИ и начальников команд, причем установить, что райпожинспектор должен свою работу проводить не менее 2-х недель в месяц непосредственно в районе, организуя и добиваясь проведения необходимых профилактических мероприятий. Также он потребовал перестроить работу по охране народного хозяйства и личного имущества граждан от пожаров, усилив противопожарную охрану на местах и проводимые профилактические массовые мероприятия среди населения.
Помимо этого, в период Великой Отечественной войны пожарные Мурманской области готовились к действиям в боевых условиях, потому ХОЗО УНКВД Мурманской области на регулярной основе проводил технический осмотр оружия, находящегося в Отрядах ВПО и ВГПО и СВПК НКВД. Также весь личный состав пожарных команд НКВД изучал приемы штыкового боя, устройство и метание гранаты, механизм станковых пулеметов «Максим» и Дегтярева.
Выдержка из выступления товарища Н.П. Курганова на собрании СВПК Туломская ГЭС от 12 января 1942 года: «Особо надо обратить внимание на военную подготовку и проводить занятия в полном боевом обмундировании и снаряжении, как бойцы действующей Красной армии, чтобы мы были в любую минуту готовы отразить врага…».
Одновременно проводилась лыжная подготовка. Причем пожарные сами предложили все имеющиеся у них лыжи «закрепить индивидуально и потребовать их полного сохранения, исходя, как к остальному боевому оружию».
Не прекращалась и активная работа по оказанию помощи фронту и оборонных мероприятий: собирались подарки бойцам на передовой и вещи для красноармейцев; проводился сбор денежных средств на постройки эскадрильи «Советское Заполярье», танковой колонны «Пожарник» и танковой колонны имени ВЛКСМ; осуществлялась подписка на военные займы и участие в специальных денежно-вещевых лотереях; организовывалось привлечение личного состава к строительству защитных сооружений (бомбоубежищ); обеспечивалась уборка урожая в помощь фронту; выполнялось донорство крови (только кировскими пожарными к апрелю 1944 года было сдано 202 кг 335 г крови). Огнеборцы также участвовали в воскресниках по выгрузке военных грузов.
Здесь следует отметить, что пожарных порой снимали с дежурств и для выполнения экстренных работ. К примеру, в 1942 году их отправили на срочные погрузочные работы готовой продукции комбината «Апатит». В декабре 1943 года временно командировали в Мурманский торговый порт на разгрузку судов пришедшего Арктического конвоя.
Не менее важным тогда было проведение мероприятий по экономии средств и хозяйственной деятельности.
Выдержка из протокола №1 Совещания старшего и среднего начсостава ОВПО НКВД гор. Кировск от 7 января 1944 года: «Слушали выступление пом. нач. ОВПО по уч.-сп. части техника лейтенанта Шарова, который отметил в своем выступлении большую проделанную работу ВПК по отеплению и ремонту жилых помещений, а также заготовке корма для имеющегося поголовья лошадей в Отряде и заготовке дополнительных продуктов питания. Л/с путем ловли рыбы, охоты по убою лося и оленя, а также в разработке коллективного огорода под картофель и другие культуры…». Или другой пример. «Экономия средств 13556 рублей (заготовлено дров, лыж, мытье полов, стирка белья, ремонт вещей)», – из протокола №23 за 1942 год партийного собрания парторганизации СВПК НКВД «Туломская ГЭС».
С начала 1943 года, благодаря качественному и количественному усилению систем ПВО и МПВО, интенсивность вражеских бомбардировок стала сокращаться, а с октября 1944 года авианалеты прекратились, соответственно, не было и военных пожаров. Началось постепенное восстановление промышленности, городов и поселков Мурманской области.
Однако строительных материалов не хватало, не осталось и опытных специалистов, потому при строительстве порой шли на отступление от противопожарных норм, что привело к росту числа производственных и бытовых пожаров в городах. В связи с этим на первый план снова вышла задача противопожарной профилактики, которая сохранилась и в послевоенный период.
Пожарная безопасность в детских образовательных учреждениях также находилась под особым контролем. Еще в июле 1942 года Центральный комитет ВЛКСМ и ГУПО НКВД СССР приняли решение о создании дружин юных пожарных (ДЮП). Однако в Мурманске к этому вопросу вернулись лишь в январе 1945 года на партсобрании Управления пожарной охраны (УПО) УНКВД Мурманской области (его преобразовали из ОПО УНКВД Мурманской области в 1944 году). Через месяц первая ДЮП была организована в 5-ой мурманской школе на улице Марата.
В этот период времени руководство УПО УНКВД Мурманской области вновь перешло И.С. Жабину.
Под его руководством мурманские пожарные, всю войну спасавшие город от огня, прошли на своем местном параде Победы, продолжив тем самым традицию демонстрации сил и средств огнеборцев, заложенную в 1938 году.
На снимке того торжественного события на улице Ленинградской хорошо различимы как пожарные автомобили, так и мотоцикл. Конечно, по старой фотографии сложно определить марку трехколесного транспортного средства с коляской, но с большой вероятностью можно утверждать, что в параде участвовал Л-600 – советский мотоцикл по борьбе с огнем, который выпускался на ленинградском заводе «Промет».
Съемная механическая лестница, участвовавшая в мурманском параде Победы, скорее всего была установлена на одном из вариантов автомобиля на шасси Я-3. Такие машины, сочетавшие функции автонасоса и автолинейки, выпускал ленинградский завод «Свет и сила» с 1932 года.
Кстати, материал «На боевой вахте», посвященный 25-летию советской пожарной охраны и опубликованный в газете «Полярная правда» за апрель 1943 года, иллюстрировал снимок известного фотокорреспондента Константина Васильевича Моисеева, на фотографии которого был представлен пожарный автомобиль с подобной мехлестницей. В поясняющей надписи к фото указали огнеборцев, работавших на спецтехнике: шофер Г.Н. Кривошеев, помощники командиров отделений Ф.Г. Березкин, М.Е. Поспелов, Н.Ф. Шапуров, командир отделения А.И. Исаев и заместитель начальника команды И.А. Бирюков. Архивные данные свидетельствуют, что данные огнеборцы служили в ВПК-1, считавшейся в те годы образцово показательной.
Вообще в годы Великой Отечественной войны автопарк пожарной охраны сильно сократился. Часть пожарных машин была передана военным. За оставшимися «охотилась» вражеская авиация. К тому же пожарная автотехника выходила из строя, и проблему решали, устанавливая на грузовики мотопомпы.
Потому уже после войны парк пожарной техники оказался устаревшим (машины довоенного выпуска, упрощенная техника времен войны, лендлизовский автонасос «Деннис») и требовал ремонта, который осложнялся нехваткой деталей.
По состоянию на 21 июня 1946 года на Мурманск и Колу приходилось 12 автонасосов разных марок, по одной автоцистерне и автолестнице.
В 1946 году в Мурманск из Москвы поступили четыре машины на шасси ЗИС-5, а также ГАЗ-ММ (модернизированная в 1938 году версия ГАЗ-АА, выпускавшегося с 1932 года в Нижнем Новгороде). В 1948 году они участвовали в городском параде пожарной техники на улице Ленинградской, посвященном 30-летию советской пожарной охраны.
Впрочем, война нанесла огромный урон всей Мурманской области. Только в Мурманске полностью или частично было разрушено более половины жилищного фонда. Не осталось ни одного неповрежденного производственного здания.
В 1945 году по решению правительства страны Мурманск был включен в число 15 других городов государства, восстановление которых объявлялось первоочередной задачей.
Свой вклад в восстановлении народного хозяйства региона внесли части и формирования МПВО и, конечно же, пожарные Заполярного края. К примеру, в 1948 году огнеборцы города Колы, в котором полностью отсутствовал водопровод, выступили инициаторами и участниками его строительства от водонапорной башни у горы Соловарка через Туломское шоссе.
17 апреля 1945 года были объявлены результаты проверки по всей деятельности: службе и подготовке, профилактике, политико-моральному состоянию личного состава и материально-технической обеспечению – пожарных команд НКВД Мурманской области. Первые три места присудили командам Отряда ВПО комбината «Апатит»: ВПК-2 под командованием техник-лейтенанта Алексеева; ВПК-1 под началом техник-лейтенанта Шарова; ВПК-3 под руководством техник-лейтенанта Семакина – соответственно. Четвертый призовой результат показала ГПК-2 гор. Мурманска под командованием техник-лейтенанта Локуциевского.
По результатам этой же проверки 30 лучших бойцов и командиров занесли на доску почета УПО НКВД Мурманской области. Одновременно были организованы Отрядные и командные доски почета, которые размещались при штабах Отрядов в так называемых Ленинских комнатах пожарных команд.
Также впервые учредили переходящие Красные знамена для вручения ВГПК, занявшим первые места в своих Отрядах. В последующем эта традиция сохранилась. 
23 октября 1945 года в связи с окончанием Второй мировой войны и переводу производств на довоенный порядок работы пожарные части ВПО НКВД были переведены на трехсменное дежурство.
Одновременно пересмотрели графики ведения профилактической деятельности. Под особое наблюдение были взяты пищевые объекты, в частности склады. Здесь проверки охватывали весь комплекс необходимых противопожарных мероприятий, включая обеспеченность средствами пожаротушения и степень подготовленности обслуживающего персонала к оказанию первой пожарной помощи.
В феврале 1946 года возобновилась работа спортивных коллективов пожарных команд с привлечением личного состава в спортивное общество «Динамо».
Заметим, данная организация была образована еще в 1923 году. Инициатива создания первого в стране спортивного объединения принадлежала группе военнослужащих штаба войск ОГПУ Московского округа. 18 апреля 1923 года физкультурное общество ГПУ реорганизовали в Московское пролетарское общество «Динамо». В последующем оно неоднократно меняло свое официальное название. В настоящее время – Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо».
Известно, что в ОВПО НКВД комбината «Апатит» за деятельность спортивного коллектива №8 и всех его групп в трех ВПК отвечал начальник ОВПО товарищ Еремин, а в бюро входили заместитель начальника ОВПО по п/части товарищ Чекалин, тех/лейтенант Малый, младший лейтенант Евтушенко, сержант Хохлов, младший тех/лейтенант Галыгин и сержант Невретдинов. В дальнейшем оборонно-спортивная работа в спортивных коллективах огнеборцев велась через общественных инструкторов по физкультурной работе, выделенных в каждой смене ВПК, и членов бюро.
22 марта 1946 года НКВД переименовали в Министерство внутренних дел (МВД) СССР. Главное управление пожарной охраны осталось в структуре МВД, потому в аббревиатуре пожарных охран вместо НКВД стали писать МВД.
Летом 1946 года во исполнение постановления Совета Министров СССР от 21.06.1946 №138-535 с и приказа НКВД СССР от 04.07.1946 года № 0195 пожарную охрану гор. Мурманска и пос. Кола развоенизировали.
ГПО МВД г. Мурманска возглавил тов. Кальницкий, ГПО МВД г. Кировска – тов. Мартьянов, пожарную команду поселка Колы – тов. Гришин.
Однако на ряде объектов Мурманска и области пожарные команды сохранили положение военизированных.
Так, в Мурманском Морском порту осталась ОВПК, личный состав которой прошел служебную аттестацию в декабре 1947 года. Позднее ВПО МВД с Мурманского торгового порта была снята на основании постановления Совета Министров СССР от 10 марта 1948 года. 
Зато приняли под ВПО МВД комбинат «Печенганикель». Здесь пожарную команду в пос. Никель сформировали еще в 1945 году.  Тогда за организацию команды отвечали лейтенант Румянцев и его заместитель лейтенант Тарабинов, прибывшие из Ленинграда. Изначально ее штат составлял 56 человек, а на техническом оснащении стояли два конно-бочечных хода и автомобиль на шасси ГАЗ-АА, переданный из областного центра.
В Мончегорске в 1949 году организовали ОВПО МВД СССР с четырьмя подразделениями: ВПК-1 (охрана объектов комбината «Североникель»); ВПК-2 (охрана г. Мончегорска); ВПК-3 (охрана посёлка Зашеек); ВПК-4 (охрана посёлка Монча) с отдельным постом в посёлке Риж-Губа.
В этот же период времени был взят курс на развитие пожарного добровольчества. Общественные добровольные пожарные организации (ДПО) начали создавать в различных населенных пунктах Мурманской области.
Так, в марте 1948 года было образовано Мурманское городское ДПО. Члены этой организации занимались кладкой и ремонтом печей, чисткой дымоходов печного отопления, зарядкой огнетушителей, огнезащитой древесины. Возглавил Мурманское ДПО Игнатий Савельевич Дронь.
Он родился в 1910 году. В пожарной охране – с 28 августа 1941 года. В 1944 году в звании младшего сержанта служил рядовым бойцом ВГПК-2 ОВГПО НКВД гор. Мурманска. В начале 50-х годов ХХ века работал инспектором 2-й ГПК гор. Мурманска. 18 апреля 1952 года за достигнутые успехи в социалистическом соревновании и хорошую охрану района выезда от пожаров в 1951 – 1952 годах был занесен в «Книгу Почета» пожарной охраны Мурманска.
Проведению противопожарных работ и решению задач по предупреждению отдавали себя и члены позднее созданных ДПО в городах Кандалакша, Кировск, Мончегорск, Заполярный, поселке Никель, Саамском и Териберском районах.

50-е годы ХХ века

С 1948 по 1955 годы Управление пожарной охраны, позднее преобразованное в Отдел пожарной охраны Управления МВД по Мурманской области, возглавлял капитан (с октября 1950 года – майор, в 1955 году – подполковник) Сергей Авдеевич Щёкин.
В разделе «Герои войны» на интернет-портале «Память народа» размещена информация о старшем лейтенанте С.А. Щёкине, в годы Великой Отечественной войны награжденном медалью «За трудовое отличие». Данная награда была учреждена 27 декабря 1938 года и стала второй после медали «За трудовую доблесть».
Летом 1950 года состоялись первые после Второй мировой войны соревнования по пожарно-прикладному спорту в Мурманской области, а в августе 1955 года прошли внутриобластные заочные соревнования по пожарно-прикладному спорту, в которые впервые включили упражнение «Штурмование башни».
Следует отметить, что история этого служебно-прикладного вида спорта берет свое начало в 1937 году. Тогда в Москве состоялись первые состязания пожарной охраны НКВД по инициативе работников оперативного отдела ГУПО НКВД, Центрального и местного советов общества «Динамо». В программу тех соревнований был включен подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни. Однако в Мурманске проведение этого упражнения стало возможным лишь в 1955 году. Известно, что тогда лучших результатов достигли рядовые ОВПК-7 ефрейторы М.М. Даутов (27 сек.) и И.Д. Болдовский (27,5 сек.).
Кстати, правила соревнований по пожарно-прикладному спорту и программу Всесоюзных лично-командных соревнований пожарной охраны МВД СССР впервые разработали в 1945 году. Тогда в программу состязаний добавили упражнения «Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями» и «Двоеборье». В 1954 году в «Стометровку» внесли изменения, потому навыки владения сложными техническими приемами на скорости мурманские огнеборцы в 1955 году демонстрировали уже по новым правилам. Первое место в этом виде завоевал младший сержант М.А. Молочко (28 сек.).
В боевом развертывании (1 мин. 50 сек.) и эстафете 4х100 (1 мин. 40 сек.) победило отделение ОВПК-7: старшина С.Ф. Онучин, мл. сержант В.П. Коляда, рядовые И.Д. Болдовский, М.М. Даутов, Н.А. Иващенко, Н.А. Вердинский, Н.И. Зверев и товарищ Пентюх.
Общее первое место и переходящий Кубок ОПО УМВД Мурманской области завоевало отделение ВПК-2: А.Я. Строчков, И.Г. Силин, И.А. Молочко, Н.С. Сахацкий, А.П. Лубченко, А.Ф. Щукин, В.П. Балей, АЯ. Волокитин.
Также в период руководства С.А. Щёкина в областном центре начали вести «Книгу Почета» личного состава Городского отдела Пожарной охраны и местного профсоюзного комитета г. Мурманска.
Всего с 20 апреля 1951 года по 18 апреля 1954 года в нее был включен 21 представитель пожарной охраны Заполярной столицы (по мере поступления записей): старейший работник Пожарной охраны г. Мурманска Прохоров Алексей Федорович; начальник Городского ОПО Бирюков Илларион Абрамович; начальник 2-ой ГПК Локуциевский Владимир Францевич; командир отделения 3-й ГПК Шевелев Леонид Андреевич; лучшая работница пожарной охраны по результатам 1950-1951 годов Истомина Анастасия Никитична; начальник 1-ой ГПК Чигиринский Василий Севастьянович; шофер 1-й ГПК Матвиенко Константин Петрович; начальник 1-й ГПК Смирнов Иван Алексеевич; инспектор 2-й ГПК Дронь Игнатий Савельевич; начальник 2-й ГПК г Онучин Сергей Федорович; командир отделения 3-й ГПК Шевелев Леонид Андреевич; командир отделения 1-й ГПК Попивнюк Ануфрий Савельевич; начальник караула 1-й ГПК Васильков Степан Григорьевич; начальник 3-й ГПК Прошкин Сергей Иванович; начальник караула 3-й ГПК Муринов Илья Алексеевич; старший инспектор Городского ОПО Субботин Петр Иванович; автомеханик Городского ОПО Исаев Александр Ильич; командир отделения 1-й ГПК Огиенко Марк Григорьевич; командир отделения 2-й ГПК Сизов Сергей Васильевич; шофер 1-й ГПК Панов Федор Титович; начальник караула 2-й ГПК Сергеев Иван Васильевич.
Однако после ухода С.А. Щёкина с должности руководителя пожарной охраны области записи в данной «Книге Почета» не вели. В новую «Книгу Почета» включали уже сотрудников и работников ВПО ОПО МВД Мурманской области. Известно, что за отличные знания пожарного дела и самоотверженную работу в 1955 году в нее были занесены: командир отделения ВПК-1 ОВПО старший сержант Осетров Иван Степанович; помощник инструктора по проф.подготовке ОВПК-6 старшина С.Ф. Онучин; командир отделения ОВПК-6 сержант Васильков Степан Григорьевич; командир отделения ОВПК-6 старшина В.С. Чигиринский; старший мастер ГДЗС ВПК-2 ОВПО сержант Качкин Геннадий Тимофеевич.
Вообще в начале службы на должности начальника УПО УМВД Мурманской области в подчинении С.А. Щёкина находились различные пожарные подразделения, включая ГПК поселка Колы, городов Мурманск, Кировск и Кандалакша.
Причем в Кандалакше ГПК сформировали в 1953 году на базе пожарной охраны Механического завода. Тогда команду возглавил Николай Никифорович Алехин, прибывший из Рязанской области. Под его началом находились 25 человек. На вооружении имелись автоцистерна ПМЗ-1 и два конно-бочечных хода с ручным насосом «Красный факел».
Действительно, даже в конце 1953 года в ряде пожарных команд продолжали использовать конные ходы, а на вооружении всех огнеборцев области стояли автомобили открытого типа.
Всего в наличии имелось технических средств: 41 автонасос; 24 автоцистерны; 23 мотопомпы. Из них ГПК и ВПК принадлежали: 14 автонасосов; 15 автоцистерн; 5 мотопомп. Одна автоцистерна находилась в распоряжении ДПД. Остальной техникой были оснащены ППК и ПСО. Кроме того, станции Мурманск, Кандалакша и Кировск охраняли пожарные поезда, а Кольский залив – пожарный катер «Часовой».
В январе 1955 года несколько ГПК города Мурманска вновь перевели на положение военизированных пожарных охран. В настоящее время известны штатная численность и техническая оснащенность мурманских ВПК.
Так, в ВПК-1 МВД гор. Мурманска (59 человек) под руководством исполняющего обязанности И.А. Бирюкова (в годы ВОВ также начальник ВГПК-1 ОВГПО НКВД гор. Мурманска) на вооружении стоял автонасос ПМЗ-10, автоцистерна ПМГ-6, ПМГ-9 по одному легковому и грузовому автомобилю.
В ВПК-2 МВД гор. Мурманска (51 человек) под руководством заместителя начальника по оборонным вопросам технического лейтенанта Кучерова Дмитрия Демидовича в наличие имелись автонасос ПМГ-5, автоцистерна ПМГ-6 и ПМЗ-9.
Однако через месяц, в феврале 1955 года, ВПК-1 и ВПК-2 МВД гор. Мурманска реорганизовали соответственно в 6-ю и 7-ю ОВПК МВД по охране гор. Мурманска (2 разряда). Их также возглавляли И.А. Бирюков и Д.Д. Кучеров.
Кстати, вся мобилизационная работа по пожарной охране области была возложена на внештатную мобилизационную группу ОПО УМВД Мурманской области из двух человек, которую возглавлял лично подполковник С.А. Щёкин.
Одновременно он входил в комиссию отбора кандидатов в Ленинградское Суворовское военное училище МВД. При этом не забывал и про обучение личного состава вверенной ему пожарной охраны.
К примеру, летом 1955 года был организован 10-дневный сбор райпожинспекторов, в рамках которого прошли учебную программу и успешно сдали зачеты: начальник ИГПН Кандалакшского района тех.-лейтенант В.Г. Соболев; старший инспектор РИГПН Кандалакшского района тех.-лейтенант А.Д. Алексеевский; старший инспектор РИГПН Кандалакшского района тех.-лейтенант П.И. Гайворонский; старший райпожинспектор Кировского района тех.-лейтенант А.П. Шишов; райпожинспектор Полярного района старший тех.-лейтенант И.А. Богданов; райпожинспектор Мончегорского района тех.-лейтенант С.Р. Стрих; райпожинспектор Териберского района младший тех.-лейтенант Лебедев; райпожинспектор Печенгского района тех.-лейтенант Игнатов; райпожинспектор Кировского района младший тех.-лейтенант Померанцев; райпожинспектор Ловозерского района младший сержант Мишнев; райпожинспектор Кольского района П.А. Шетюк.
Позднее, в сентябре 1956 года, на основании приказа МВД СССР районные инспекции ГПН объединили с пожарными командами.
В тот период времени Совет Министров Союза СССР принял Постановление «Об организации пожарно-производственных команд на промышленных предприятиях Министерств и ведомств», а 4 марта 1954 года аналогичное постановление «Об утверждении добровольных пожарных дружин на промышленных предприятиях и других объектах министерств и ведомств» утвердил Совет Министров РСФСР. В связи с этим на предприятиях Мурманской области начали создавать ДПД. Всего по области организовали почти 650 таких дружин.
Наиболее целенаправленно работа ДПД проводилась на Судоверфи и в Управлении механизации. Хорошо работали дружины Мурманского рыбокомбината, Мурманского морского торгового порта, Хладокомбината, Ретинской базы АСПТР, Териберских судоремонтных мастерских, Каскада Нивских ГЭС, Кольской АЭС, АНОФ-1 и 2, Кировского рудника и многих других.
Одной из особенностей Кольского полуострова являлись ДПД в оленеводческих и рыболовецких колхозах и совхозах. Их члены по рабочим причинам на продолжительное время покидали места своего постоянного жительства, потому не могли регулярно дежурить и обучаться пожарному делу.
В связи с этим вся тяжесть работы по организации сельской пожарной охраны ложилась на плечи РПИ, которым приходилось выступать в роли профилактика и инструктора. Однако в силу удаленности и труднодоступности большинства населенных пунктов эта деятельность велась крайне нерегулярно, потому решением исполкомов было утверждено положение о внештатных инспекторах в сельской местности из интеллигенции. Одним из таких внештатных инспекторов был Станислав Наумович Дащинский, писатель-историк, составитель Книги памяти Мурманской области и Энциклопедии Кольского края, кандидат исторических наук, член Союза журналистов СССР/России.
Кроме ДПД на промышленных предприятиях области действовало свыше 138 пожарно-технических комиссий, работа большинства которых оценивалась «положительно».
В связи с переходом от отраслевого на территориальное управление в январе 1957 года Управление МВД по Мурманской области реорганизовали в Управление внутренних дел исполнительного комитета Мурманского областного Совета депутатов трудящихся (коротко – УВД Мурманского облисполкома). В его состав вошел Отдел пожарной охраны, основными функциями которого являлись: руководство частями военизированной и городской пожарной охраны, организация профилактических противопожарных мероприятий, а также осуществление пожарного надзора в деятельности объектов народного хозяйства. Возглавил ОПО УВД Мурманского облисполкома подполковник внутренней службы Николай Петрович Дурнев.
Он родился в 1912 году в селе Дурнево Бесединского района Курской области. Получил образование 7 классов. В органах НКВД-МВД служил с 1931 года. В 1941 году записался добровольцем на фронт. С 1945 года до демобилизации служил в инженерно-артиллерийском батальоне. Затем в звании подполковника служил заместителем начальника ОПО УМВД Мурманской области. 22 ноября 1955 года возглавил этот Отдел, а с 1957 по 1960 годы – ОПО УВД Мурманского облисполкома. После увольнения по возрасту работал начальником отделения по обеспечению ГПО Сталинской области (позднее – Донецкая область Украинской ССР).
Также подполковник внутренней службы Н.П. Дурнев отвечал за работу противопожарных служб МПВО в городах и районах Мурманской области, число которых к тому времени увеличилось. Ведь к середине 50-х годов ХХ века произошли значительные изменения в целях и задачах МПВО. Теперь они в большей степени были направлены на защиту населения и промышленных объектов от атомного оружия.
В связи с этим 4 апреля 1956 года при начальнике ПС МПВО г. Мурманска и Мурманской области, на должности которого стоял подполковник внутренней службы Н.П. Дурнев, создали основной и резервный штабы под руководством заместителей начальника ОПО УМВД МО майоров Ракова Владимира Сергеевича и Долматова Василия Андреевича соответственно. Тогда же назначили и новых начальников ПС МПВО городов и районов Мурманской области:
г. Кандалакши и Кандалакшского района – начальник ИГПН тех.-лейтенанта Алексеевский Александр Дмитриевич;
г. Мончерска – начальник ОВПО МВД капитан Чакалин Павел Дмитриевич;
Мончегорского района – райпожинспектор МВД тех.-лейтенант Сакулин Кенсар Иванович;
Полярного района – райпожинспектор старший тех.-лейтенант Богданов Иван Андреевич;
г. Кировска – начальник Кировской ГПК Васюхевич Иван Владимирович;
Кировского района – старший райпожинспектор тех.-лейтенант Лебедев Сергей Константинович;
Кольского района – райпожинспектор МВД Шетюк Петр Антонович;
Печенгского района – райпожинспектор МВД тех.-лейтенант Момот Виктор Иванович;
пос. Никель – начальник ОВПК-5 МВД капитан Коваленко Семен Андреевич;
Ловозерского района – райпожинспектор МВД тех.-лейтенант Павлов Иван Григорьевич;
Териберского района – райпожинспектор МВД тех.-лейтенант Москаленко Сергей Григорьевич;
Саамского района – райпожинспектор МВД тех.-лейтенант Смирнов Виталий Александрович;
Терского района райпожинспектор МВД тех.-лейтенант Иванов Иван Николаевич.
Одновременно подполковник Н.П. Дурнев решал задачи, связанные с реорганизацией штатов и штатной расстановки личного состава в пожарной охране.
Так, в соответствии с приказом МВД СССР от 6 ноября 1956 года были упразднены должности заместителей начальников ОПО и пожарных команд по политической части.
Одновременно происходило реформирование трех пожарных команд города Мурманска, включая 6-ю и 7-ю ОВПК МВД по охране гор. Мурманска, в самостоятельные военизированные пожарные части (СВПЧ) под №№ 1, 2 и 3.
Известна расстановка сил и средств СВПЧ Мурманска на 30 сентября 1956 года.
Так, СВПЧ-3 МВД по охране Ленинского района г. Мурманска (43 человека) под руководством капитана Быкова Николая Максимовича на вооружении имела две автоцистерны ПМГ, два мотоцикла, резервные автомобиль службы связи и освещения, а также автоцистерну ПМЗ.
СВПЧ-2 МВД по охране Микояновского района г. Мурманска (50 человек) под руководством исполняющего обязанности начальника, старшего тех.-лейтенанта Кучерова Дмитрия Демидовича технически была обеспечена автоцистерной ПМЗ, автоцистерной ПМГ, грузовым автомобилем, мотоциклом и резервной автоцистерной ПМЗ.
СВПЧ-1 МВД по охране Кировского района г. Мурманска (74 человека) под руководством тех.-лейтенанта Крылова Анатолия Степановича обладала автонасосом ПМЗ, автоцистерной ПМЗ, штабным легковым автомобилем, грузовой машиной, мотоциклом и резервным автонасосом ПМЗ.
Кстати, в октябре того же года следующим начальником СВПЧ-1 назначили Коновалова Григория Давыдовича, в годы Великой Отечественной войны служившего в пожарной охране блокадного Ленинграда.
 Известно, что до 1941 года он работал оперативным дежурным г. Мурманска. Перед ВОВ окончил Курсы усовершенствования командного состава в г. Ленинград, после чего был назначен заместителем начальника по политчасти 14-й ВПК г. Ленинград. За отвагу, проявленную при ликвидации пожара, возникшего от артиллерийского обстрела 13 февраля 1943 года в двух из семи вагонов железнодорожного состава с боеприпасами на ст. Купчино Витебской ветки Ленинградской железной дороги, Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Знак Почета» и Красной Звезды. В 1956 году его назначили начальником СВПЧ-1 г. Мурманска. В 1960 году он возглавил 2-й отряд ППО ГМК «Печенганикель».
Также в 1956 году начались процедуры по исключению ОВПО и ОВПК в Мончегорском и Печенгском районах из структуры ОПО УМВД Мурманского облисполкома. Это было вызвано тем, что еще в 1953 году решили упразднить военизированную пожарную охрану МВД на крупных предприятиях, а ВПО на объектах стратегического назначения подчинить УПО (ОПО) автономных республик, краев и областей.
В связи с этим 16 января 1957 года Отряд ВПО МВД гор. Мончегорска под руководством капитана Чекалина Павла Дмитриевича вместе с командами: ВПК-1 (г. Мончегорск), ВПК-2 (г. Мончегорск), отдельный пост №1 ВПК-2 (п. Монча), отдельный пост №2 ВПК-2 (п. Риж-Губа), ВПК №3 (п. Зашеек) и отдельным постом ВПК №3 (пос. Восточная) – передали в ведение Министерства цветной металлургии СССР – комбината «Североникель». Также комбинату отдали эксплуатируемое ранее ОВПО МВД гор. Мончегорск здание пожарного депо, пожарные автомобили различных марок, мотопомпы, грузовик, различное пожарное оборудование и инвентарь. Одновременно дирекции «Североникеля» рекомендовали ускорить вопрос с достройкой специального здания пожарного депо на промышленной площадке, переведя в него ВПК-1, непосредственно охраняющую объект на данной территории.
18 января 1957 года Отдельную военизированную пожарную команду УВД Мурманского облисполкома (ОВПК-5 МВД) под руководством капитана технической службы С.А. Коваленко передали комбинату «Печенганикель». Предприятию также уступили имеющуюся в команде пожарную технику и инструменты, в том числе ПМЗ-11 ЗИС-5, ПМЗ-13 ЗИС-151, ЗИС-5 с цистерной, насосы, КИП-5 и так далее.
В итоге в ВПО Мурманской области из пожарной техники остались: автонасосы – два ЗИС-150, по одному ЗИС-11, ГАЗ-51, ГАЗ-АА, «Денис», ГАЗ-51 рукавный ход; автоцистерны: по одной ЗИС-151 и ЗИС-5, три ЗИС-11, две ГАЗ-51.
В ГПО (находились на местный бюджете) имелись автонасосы: три ЗИС-11 и один ГАЗ-51, автоцистерны: по одной ЗИС-11 и ГАЗ-51.
Здесь следует отметить, что с 1956 года в Мурманскую область стали поступать пожарные машины закрытого типа.
Так, в ГПК гор. Кировск и пос. Кола отправили по одной цистерне Урал-ЗИС, производства Кемеровского областного завода пожарного и противопожарного оборудования. СВПЧ-1 МВД по охране Кировского района г. Мурманска – автомобиль ГАЗ-51 рукавный ход, производства Московского завода пожарного и противопожарного оборудования. СВПЧ-2 МВД по охране Микояновского района г. Мурманска – автонасос ЗИС-150 ПМЗ-18. СВПЧ-3 МВД по охране Ленинского района г. Мурманска – автонасос ГАЗ-51 ПМГ-21, производства Московского завода пожарного и противопожарного оборудования.
Позднее в Мурманск пришла прозванная «буйволом» пожарная цистерна на шасси МАЗ-200 (грузовая техника под этой маркой находилась в производстве с 1951 по 1965 годы). На вооружение мурманских огнеборцев также стоял и специальный автомобиль на шасси ЗИС-150, выпущенный в 1956 году. Машина связи и освещения (АСО-2) размещалась в ведомственном гараже пожарной охраны. Здание находилось во внутреннем дворе «домов-близнецов» по проспекту Сталина (ныне проспект Ленина), а заезд к нему осуществлялся через арки со стороны улицы Егорова.
К 40-летию советской пожарной охраны, то есть к 1958 году, парк пожарной техники обновился полностью.
В тот же период времени Управление МВД РСФСР подготовило обоснованный материал о необходимости создания добровольных пожарных обществ, и 14 сентября 1957 года Президиум Совета Министров РСФСР признал целесообразным организовать республиканские, краевые и областные добровольные пожарные общества. В связи с этим подполковнику внутренней службы Н.П. Дурневу и его Отделу была поручена основная организационная работа по созданию Мурманского добровольного пожарного общества и его филиалов в городах Кировск, Мончегорск и Кандалакша. Ведь в области все еще оставались «неприкрытыми» некоторые территории и объекты народного хозяйства, где охрана от пожаров требовала самого активного участия местного населения.
10 июля 1959 года в Мурманске была проведена первая областная конференция добровольного пожарного общества. С тех пор эта дата считается днем образования действующего в настоящее время Мурманского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (МОО ООО ВДПО).
В работе первой конференции приняли участие представители ДПО Мурманска, Кандалакши, Кировска, Мончегорска и Печенгского района. Кстати, в Кандалакше и Мончегорске ДПО организовали как раз в 1959 году. Первым председателем президиума Кировского ДПО был И.В. Кульков, а Мончегорского ДПО – Лапин Сергей Александрович.
Согласно Уставу новой организации пожарных добровольцев, Областное ДПО подчинялось Мурманскому облисполкому, а его работа проводилась под контролем Государственного пожарного надзора и под руководством первого председателя Совета общества Тихона Яковлевича Иванчихина.
Он имел среднее специальное образование. Закончил Орловское танковое училище. После Великой Отечественной войны вышел в запас в звании майора. С 1959 по 1980 гг. возглавлял Областное ДПО.
Вторая половина 50-х годов ХХ века ознаменовалась не только объединением сил пожарных добровольцев, но и усилением пожарной охраны в городах страны.
Так, впервые в истории пожарного дела на Мурмане вступил в действие Центральный пункт пожарной связи (ЦППС). Его оборудовали в 1956 году при СВПЧ-1 г. Мурманска. ЦППС организовали с подведением трех самостоятельных телефонных линий. Также здесь был установлен и введен в эксплуатацию новый телефонный коммутатор типа ИБАх40, что позволило расширить и улучшить телефонную связь между пожарными частями и наиболее важными объектами города. С 1 августа 1956 года вызов пожарной помощи в областном центре стал осуществляться по широко известному теперь номеру телефона «01».

60-е годы ХХ века

60-е годы прошлого века характеризуются проведением многочисленных преобразований в стране.
Так, в 1961 году на базе МПВО была создана новая общегосударственная всенародная оборонительная система – Гражданская оборона СССР. Первым ее руководителем назначили дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова.
В связи с этим шестого сентября 1961 года постановлением Мурманского областного комитета КПСС и исполнительного комитета Мурманского областного Совета депутатов трудящихся МПВО Мурманской области была преобразована в гражданскую оборону области, а штабы и службы МПВО реорганизованы в штабы и службы гражданской обороны.
Изменения затронули и пожарную охрану, в том числе Мурманской области.
В августе 1960 года приказом ГУПО МВД СССР на должность начальника ОПО УВД Мурманского облисполкома был назначен имевший большой опыт службы в ГПН ГУПО МВД СССР полковник внутренней службы Степан Петрович Оргин.
Он родился 24 декабря 1915 года в с. Живайкино Барвицкого района Куйбышевской области (в настоящее время – Ульяновская область). С 1936 по 1938 года был курсантом и командиром отделения Железнодорожного полка НКВД в г. Сталинград. В 1941 году окончил Школу ВПО НКВД имени Куйбышева в г. Ленинград. В органах НКВД с 1936 года. В пожарной охране – с 1938 года. Начинал с должности бойца Отряда ВПО НКВД г. Магнитогорск.  5 июля 1941 году его назначили начальником караула 27-й ГВПК НКВД г. Москва. В 1942 году – заместителем начальника командира этой команды. С 1943 по 1944 годы работал старшим инспектором Ленинградского районного УПО НКВД г. Москва, затем стал заместителем начальника этого РУПО. В 1946 году возглавил столичную 19-ю ГВПК, а через год – ВПК №102 УПО УМВД г. Москвы. В 1947 году его назначили помощником начальника Организационного отделения Госпожнадзора ГУПО МВД СССР. Затем служил на различных должностях также в Госпожнадзоре Главного управления. В марте 1960 года его направили на должность начальника отделения ГПН ОПО УВД Мурманского облисполкома. С апреля по август того же года временно исполнял обязанности замначальника паспортно-регистрационного отдела УВД Мурманского облисполкома. С 20.08.1960 по август 1962 года возглавлял Отдел пожарной охраны УВД Мурманского облисполкома. С 1962 года по ноябрь 1968 года – ОПО Управление охраны общественного порядка Мурманского облисполкома (ОПО УООП МО). С 1968 года – ОПО УВД Мурманского облисполкома. 01.09.1971 года был уволен из органов МВД в запас.  Награжден Орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 1 степени, знаком «Заслуженный работник МООП», другими медалями и грамотами.
В период руководства полковника внутренней службы С.П. Оргина пожарной охраной в Мурманской области проходило формирование новых подразделений пожарной охраны, а также ввод в строй пожарных депо, в том числе для СВПЧ города Мурманска.
Так, ВПЧ-3 организовали в пожарном депо, построенном в 1959 году по ул. Радищева, д. 31/8. В настоящее время здесь размещена Специализированная пожарно-спасательная часть по тушению крупных пожаров 1 ПСО ФПС Главного управления МЧС России по Мурманской области.
СВПЧ-1 перевели 13 декабря 1960 года во вновь построенное здание по адресу: г. Мурманск, ул. Самойловой, д. 37 (после изменения нумерации домов – ул. Самойловой, д. 7). В настоящее время здесь размещена 1 пожарно-спасательная часть 1 ПСО ФПС Главного управления МЧС России по Мурманской области.
ВПЧ-2, до 1967 года ютившаяся в одноэтажной постройке по ул. Калинина, д. 7, передислоцировали в новое депо по ул. Алексея Хлобыстова, д. 34 (стала СВПЧ-2 по охране Ленинского района г.Мурманска). Сейчас здесь дислоцируется 11 ПЧ по охране г. Мурманска Мурманского филиала ГПС Мурманской области ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области».
В августе 1962 года УВД Мурманского облисполкома преобразовали в Управление охраны общественного порядка исполкома Мурманского областного Совета депутатов трудящихся (УООП Мурманского облисполкома), в структуре которого остался Отдел пожарной охраны под руководством все того же полковника внутренней службы С.П. Оргина.
К 1966 году пожарные формирования других министерств и ведомств сосредоточили в едином оперативном подчинении МВД. Тогда же была восстановлена и централизация управления пожарной охраной.
К примеру, в Мончегорске объединенный отряд ВПСО расформировали в 1965 году, а пожарную охрану, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 3 мая 1966 года №344, сосредоточили в системе МООП. В связи с этим, 1 марта 1967 года был создан 1-й отряд профессиональной пожарной охраны МВД СССР, в состав которого вошли: ППЧ-13 по охране города Мончегорска, ППЧ-14 по охране города Оленегорска, ППЧ-15 по охране объектов комбината «Североникель» и ППЧ-29 (охрана Оленегорского механического завода). В это же время в Мончегорске образовали инспекцию Государственного пожарного надзора.
С образованием города Апатиты (7 июля 1966 года) было создано отделение Государственного пожарного надзора и пожарной охраны УВД Апатитского горисполкома. В различные периоды в его состав входили: профессиональная пожарная часть №24 (ППЧ-24) по охране пос. Африканда-2 (образована в 1957 году), ППЧ-11 по охране п. Зашеек, п. Полярные Зори, ППЧ-30 по охране п. Тик-Губа, ППЧ-26 по охране п. Белореченский, АНОФ-2, Кировской ГРЭС (образована в 1969 году), ППЧ-28 по охране п. Африканда.
29 февраля 1968 года объявили новые штаты военизированных пожарных частей МООП по охране города Мурманска.
В их числе появились 5-я ВПЧ МООП технической службы 3-го разряда по охране города Мурманска под командованием техник-лейтенанта внутренней службы Анатолия Ивановича Кривенко, а также Пожарно-испытательная станция МООП 2-го разряда по охране города Мурманска.
Последняя находилась тогда в стадии формирования, но дата 29 февраля 1968 года, теперь считается днем создания подразделения для организации и непосредственного осуществления научно-технической деятельности в области пожарной безопасности. Первым руководителем пожарно-испытательной станции назначили Ивана Фроловича Хрусталева, в то время одного из немногих специалистов, закончивших с отличием очное отделение Высшей пожарно-технической школы МВД СССР.
Первоначально подразделение размещалось в здании СВПЧ-1 на улице Самойловой. Причем один из кабинетов занимала электрографическая установка «Эра-1а» (один из ранних прототипов современных ксероксов). Копирование документов на этом оборудовании осуществлялось не только для нужд пожарной охраны. В 70-е годы по просьбе Политуправления Северного флота были сделаны дубликаты заявления первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина о его приеме в кандидаты КПСС. Копии передали в Москву и в ОПО УВД Мурманского облисполкома, а подлинник – дом-музей Гагарина, который в настоящее время размещен в музее военно-воздушных сил Северного флота в пос. Сафоново.
После увеличения штата и приборной базы местом дислокации подразделения стали помещения административного здания по улице Домостроительная города Мурманска. Здесь были созданы химическая, физическая, теплотехническая, а также фотолаборатория. В настоящее время преемницей пожарно-испытательной станции МООП 2-го разряда по охране г. Мурманска является ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Мурманской области».
22 декабря 1969 года в Мурманске начал работу учебный пункт противопожарной службы. Для этого выделили помещения бывшего общежития на 2-ом этаже здания ППЧ по охране Рыбного порта по улице Траловой (в годы ВОВ здесь размещалась ВГПК-7 ОВГПО НКВД гор. Мурманска). Первым руководителем учебного пункта (с 1969 по 1978 годы) был Медведев Александр Федорович.
После оборудования учебных классов в учебном пункте стали проводить торжественные собрания, специальные совещания работников пожарной охраны и, конечно же, учебные занятия. Однако помимо традиционных учебных сборов практиковались и так называемые кустовые сборы с начальниками караулов и инспекторами ППЧ. Такие 5-дневные занятия проводили преподаватели учебного пункта, которые выезжали для этого в районы Мурманской области. В настоящее время учебный пункт входит в состав 1 пожарно-спасательного отряда ФПС Главного управления МЧС России по Мурманской области.
К 50-летию Советской пожарной охраны в 1968 году по инициативе тогда еще инспектора ОПО УВД Олега Михайловича Манухина было положено начало ведения исторической деятельности. Позднее по указанию полковника внутренней службы С.П. Оргина всех начальников пожарных частей обязали вести Исторические формуляры вверенных им подразделений.
В 1969 году на Кольском полуострове появился спецобъект – судоремонтный завод «Нерпа» в поселке Вьюжный (в советское время в открытой переписке назывался Мурманском-60; с 1994 года – г. Снежногорск).  Для его защиты было принято решение об организации военизированной пожарной охраны. Третьего сентября того же года объявили штат создаваемой ВПЧ-6 ОПО УВД Мурманского облисполкома по охране СРЗ «Нерпа» на 60 человек.  Первое пожарного депо, находившееся на территории охраняемого объекта на берегу бухты Кут в Оленьей губе Кольского залива, было деревянное, дощатое и лишь с одними воротами для выезда автотехники – двух автоцистерн ПМЗ. Начальником ВПЧ-6 назначили капитана милиции Власова Анатолия Александровича.
Следует отметить, что в тот период времени ввод в строй новых крупных предприятий был невозможен без создания на этих объектах пожарных частей, а организация иных учреждений – без проведения в них необходимых противопожарных мероприятий, и в этих вопросах большая роль отводилась Государственному пожарному надзору.
Вот, что об этом писал тогда еще старший инженер ОПО И.Н. Какушкин в материале «Все начинается с проекта», опубликованном в журнале «Пожарное дело» №9 за сентябрь 1961 года: «Без преувеличения можно сказать, что территория Мурманской области – это огромная строительная площадка… Это налагает на органы Государственного пожарного надзора большую ответственность за соблюдение противопожарных норм при составлении проектной документации и ведении строительных работ.
Работники пожарной охраны Мурманской области уделяют большое внимание контролю за новым строительством. В рассмотрении проектов участвуют наиболее подготовленные сотрудники Отдела пожарной охраны, частей, районные инспектора…
Наряду с проверкой готовых проектов работники Госпожнадзора ведут контроль за новостройками, добиваясь от строительных организаций строгого выполнения противопожарных норм… помогают устранять противопожарные недочеты, допущенные при строительстве объектов…
Иногда нормативно-технические вопросы приходится, как говорится, решать «с боем». Отдельные строительные организации и субподрядные организации с ведома заказчика не выполняют противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом. Объекты сдаются с недоделками. В таких случаях Отдел пожарной охраны обращается за помощью к областным и партийным органам… Но к такой помощи приходится прибегать редко. Как правило, своевременные и обоснованные требования Государственного пожарного надзора строительные организации выполняют».
Большую помощь инспекторам ГПН в работе по предупреждению пожаров на объектах и жилфонде области оказывали пожарные добровольцы, силы которых уже были консолидированы в единой Всероссийской общественной организации.
Ее создали на основании постановления Совета Министров РСФСР от 14 июля 1960 года об организации Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО). В ноябре того же года в Свердловске состоялась первая Учредительная конференция ВДПО. В ее работе принял участие представитель Областного ДПО Т.Я. Иванчихин. После этого Мурманское областное добровольное пожарное общество вошло в состав ВДПО.
Одновременно в Мурманской области велась работа по созданию новых городских и районных Советов ВДПО. В 1965 году такие организации появились в Никеле и Кировске. В последствии число местных отделений Мурманского областного добровольного пожарного общества ВДПО увеличилось.

70-е годы ХХ века

В советский период времени одной из действенных форм коллективного поощрения являлось Красное знамя. Его учреждали в различных организациях, ведомствах, министерствах для награждения победителей в социалистических соревнованиях. Также широко практиковалось вручение переходящих вымпелов и почетных грамот.
К примеру, в 1971 году за победу в социалистическом соревновании среди частей ВПО города Мурманска, а также в честь ХХIV съезда КПСС и 53-й годовщины пожарной охраны переходящее Красное знамя с надписью: «Лучшая пожарная часть» завоевал коллектив СВПЧ-2 по охране Ленинского района города Мурманска (дислоцировалась в пожарном депо по улице Алексея Хлобыстова) под руководством майора внутренней службы Ф.А. Шрейбера.
Коллективу ВПЧ-4 по охране Октябрьского района гор. Мурманска (пожарная команда дислоцировалась в пожарном депо на Портовом проезде – в последующем ее нумерация и подчиненность изменилась), занявшему второе место в соревнованиях под началом капитана внутренней службы Д.Д. Куликова, вручили переходящий вымпел и почетную грамоту УВД.
Третье место присудили коллективу СВПЧ-1 (дислоцировалась в пожарном депо по улице Самойловой) под руководством майора А.С. Крылова.
Четвертый результат в соревнованиях показал коллектив ВПЧ-3 (измененное название пожарной команды, дислоцировавшейся в пожарном депо по ул. Радищева) под командованием старшего техника-лейтенанта И.Н. Куделина.
Работников пожарных частей, добившихся высоких показателей, занесли в «Книгу Почета» подразделений и аппаратов военизированной и профессиональной пожарной охраны Мурманской области.
По итогам этих социалистических соревнований среди частей ППО Мурманской области лучших показателей добился коллектив ППЧ-15 по охране ордена Ленина комбината «Североникель» имени В.И. Ленина под руководством начальника Л.С. Волокитина. Команду также наградили переходящим Красным знаменем с надписью: «Лучшая пожарная часть» и Почетной грамотой обкома профсоюзов работников Госучреждений и ОПО УВД Мурманского облисполкома.
ППЧ-21 по охране г. Заполярного Печенгского района, показавшей второй результат в соцсоревновании, вручили переходящий вымпел и Почетную грамоту.
Коллективы ППЧ-10 по охране гор. Кировска и ППЧ-6 по охране пос. Зареченск Кандалакшского района, поделившие третье место, наградили Почетными грамотами.
В 1971 году на должность начальника ОПО УВД Мурманского облисполкома был назначен Иван Никитович Какушкин.
Он родился 29 сентября 1929 года в селе Ульяново Ульяновского района Калужской области.  В 1960 году окончил заочную среднюю школу в г. Ленинград, в 1952 году – Ленинградское пожарно-техническое училище МВД, в 1966 году – Высшую школу МООП РСФСР факультета «Инженеров противопожарной техники и безопасности» по специальности «Пожарный техник». С 1944 по 1945 годы работал кладовщиком сапожной мастерской д. Старицы Ульяновского района Калужской области. В 1945 году добровольно вступил в Военизированную пожарную охрану МВД. С 1 октября 1945 года по 1 октября 1946 года был рядовым бойцом ГПК №17 г. Ульяновска Калужской области. С 1946 по 1949 годы – помощником командира отделения ГПК №25 г. Ульяновска Калужской области. В 1952 году его откомандировали в Сталинградгидрострой МВД СССР. С 1952 по 1953 годы был помощником начальника ОВПК-2 Сталинградгидростроя МВД СССР. С 1953 по 1954 годы – помощник начальника ОВПК-2 УПО МВД Сталинградской области по охране объектов Сталинградгидростроя. С 1954 по 1955 годы – инспектор Госпожнадзора ОПО УВД Арзамасской области (административно-территориальная единица в центральной Европейской части РСФСР с 1954 по 1957 годы). С 1955 по 1957 годы – старший инспектор Отдела пожарной охраны УМВД Арзамасской области. Затем был откомандирован в распоряжение отдела кадров УВД Мурманской области. С 1957 по 1959 годы – инспектор 1-ой СВПЧ МВД по охране Кировского района г. Мурманска. С 1959 по 1960 годы – инспектор отделения Госпожнадзора отдела пожарной охраны. С 1960 по 1961 годы – старший инженер, а с 1961 по 1963 годы – инспектор ОПО УВД Мурманского облисполкома. С 1963 по 1969 годы – заместитель начальника ОПО УООП Мурманского облисполкома. С 1969 по 1971 годы – заместитель начальника ОПО УВД Мурманского облисполкома. С 3 сентября 1971 – начальник ОПО УВД Мурманского облисполкома. В 1979 году ему присвоили квалификацию «руководитель тушения пожаров 1 класса». Уволен по возрасту с 15 марта 1990 года. За период службы дважды награжден медалью «За отвагу на пожаре», почетным знаком Гражданской обороны СССР, знаками «Заслуженный работник МВД», «Лучшему работнику пожарной охраны», медалями «За безупречную службу» трех степеней, «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другие награды. 
22 марта 1973 года в Мурманской области была организована Инспекция пожарной охраны №48 ГУПО МВД СССР. С этой даты ведет свою историю в настоящее время действующее Специальное управление федеральной противопожарной службы №48 МЧС России.
Вместо прежней ВПЧ-6 ОПО УВД Мурманского облисполкома по охране СРЗ «Нерпа» в подчинение Инспекции передали вновь создаваемую пожарную часть по охране СРЗ «Нерпа», пожарное депо которой ввели в эксплуатацию в 1977 году.
Первоначально руководство Инспекцией пожарной охраны №48 ГУПО МВД СССР и пожарной частью доверили капитану технической службы (с 1975 года – майор внутренней службы) Дрожакову Василию Андреевичу.
Он родился 12 июля 1938 года в пос. Артем гор. Шахты Каменской области (административно-территориальная единица с 1954 по 1957 годы, включавшая части Ростовской, Воронежской и Сталинградской областей). В 1956 году окончил среднюю школу №8 в г. Новошахтинск Каменской области. В 1960 году завершил обучение в Ленинградском пожарно-технической училище МВД СССР, а в 1979 году – Высшей инженерной пожарно-технической школе МВД СССР. В 1956 году работал зольщиком Обогатительной фабрики в г. Оленегорск. В 1960 году его назначили начальником караула ВПЧ №3 ОПО УВД Мурманского облисполкома, а в 1967 году – начальником караула СВПЧ-1 МООП по охране г. Мурманска. С 1967 по 1968 годы был заместителем начальника ВПЧ-2 МООП по охране г. Мурманска, а с 1968 по 1969 годы – заместителем начальника ВПЧ-3 МООП по охране Октябрьского района г. Мурманска. С 1969 по 1971 годы являлся заместителем начальника ВПЧ-3 по охране Октябрьского района г. Мурманска ОПО УВД Мурманского облисполкома. С 1971 по 1973 годы был начальником ВПЧ №6 ОПО УВД Мурманского облисполкома. С 11 апреля 1973 года по 14 апреля 1980 года являлся начальником инспекции пожарной охраны №48 ГУПО МВД СССР (I-е управление) и одновременно начальником ВПЧ-6. С 1980 по 1984 годы был заместителем начальника отделения пожарной охраны №48 ГУПО МВД СССР. С 1984 года – заместитель начальника отделения по политической части отделения пожарной охраны №48 ГУПО МВД СССР. Уволен по возрасту с правом ношения установленной формы с 1 октября 1988 года. Имел медали «За безупречную службу» всех трех степеней, нагрудный знак «Лучшему работнику пожарной охраны», знак «За отличную службу в МВД», звание «Ветеран труда» и другие награды.
В 1971 году с началом ведения строительно-монтажных работ по строительству Кольской АЭС и расширением поселка Полярные Зори (основан в 1964 году, 22 апреля 1991 года получил статус города) была образована пожарная часть. В январе 1974 года межведомственной комиссией ОПО УВД Мурманского облисполкома и дирекцией Кольской АЭС состоялось подписание акта об организации профессиональной пожарной охраны в рабочем поселке и создании объектовой пожарной части. После чего, а также в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР, 18 ноября 1975 года была образована объектовая военизированная пожарная часть № 6 ОПО УВД Мурманского облисполкома по охране Кольской атомной электростанции. На начальном этапе пожарная часть представляла собой двухэтажное пожарное депо на два выезда, с учебным классом, мастерской, административно-бытовым корпусом и жилыми помещениями для личного состава и молодых специалистов. Затем были введены в эксплуатацию гараж резервной спецтехники на семь выездов, учебно-бытовой корпус с теплодымокамерами, дополнительные боксы для крупногабаритной техники и другие помещения. Первым руководителем ВПЧ №6 ОПО УВД Мурманского облисполкома по охране КАЭС стал старший лейтенант внутренней службы Гойда Владимир Алексеевич.
Он родился 14 октября 1946 года в п. Осое Жлобинского района Гомельской области. Окончил курсы подготовки среднего начальствующего состава ВПО УПО УВД Леноблгорисполкомов, а позднее Ленинградское пожарно-техническое училище. В пожарную охрану пришел служить в 1968 году. Тогда его зачислили пожарным ВПЧ-4 МООП по охране г. Мурманска. В 1970 году стал инспектором инспекции Госпожнадзора ОВД Мончегорского горисполкома УВД Мурманского облисполкома. В 1971 году его назначили инспектором в отделение Госпожнадзора ОВД Апатитского горисполкома, а с 1973 года – старшим инженером этого отделения. В 1975 году возглавил ВПЧ № 6 ОПО УВД Мурманского облисполкома по охране КАЭС. В 1984 году стал заместителем начальника этой части. С 1986 по 1989 годы служил старшим инженером инженерно-инспекторской группы 1 отряда ВПО по охране КАЭС и пос. Полярные Зори ОПО УВД Мурманского облисполкома, после чего был переведен в другую организацию. Был награжден медалями «За безупречную службу» всех 3-х степеней, знаком «Лучшему работнику пожарной охраны» и другими наградами.
Следует отметить, что  еще в начале 70-х годов Отдел пожарной охраны УВД Мурманской области, учитывая суровые природные условия Крайнего Севера, разработал ряд мероприятий для обеспечения высокой боевой готовности подразделений. Ведь в городах области развернулось капитальное строительство высотных зданий из кирпича и железобетонных плит, к тому же в годы первой семилетки и восьмой пятилетки в Мурманской области были воздвигнуты новые промышленные комплексы, что поставило на повестку дня перевооружение огнеборцев.
В связи с этим в середине 70-х годов на вооружение огнеборцев стали поступать автомобили нового поколения ЗИСы и ЗИЛы: автолестницы и автоцистерны на самой популярной тогда платформе ЗИЛ, в том числе пожарные автомобили ЗИЛ-130, полноприводные ЗИЛ-131, пожарно-насосные станции ЗИЛ-157 и техсредства высокой проходимости марки «Урал».
Имелись и пожарные машины производства ГАЗ. В СПСЧ-3 стояла упрощенная автоцистерна на шасси автомобиля ГАЗ-51. Также в Мурманск поступил ГАЗ-66. Следует отметить, что подобные пожарные машины, прозванные «шишигами», обладали хорошей проходимостью и выпускались до конца 90-х годов прошлого века.
Несмотря на поступающую новую пожарную технику и оборудование, находилось место и рационализаторству. Первым послевоенным примером изобретательства в пожарной охране Мурманской области можно считать генератор высокократной воздушно-механической пены, который разработали на пожарно-технической станции ОПО УВД Мурманского облисполкома по охране г. Мурманска О.М. Манухин и В.П. Подгайный. После многократных испытаний в различных условиях этот пеногенератор получил высокую оценку ГУПО и Всесоюзного научно-исследовательского института противопожарной обороны МВД СССР.
В 1977 году постановлением Совета Министров было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре в СССР», а в 1979 году приказом МВД СССР введено «Наставление по организации работы органов государственного пожарного надзора».
Однако изменения в подразделениях ГПН Мурманской области были проведены еще ранее. Так, в Мончегорске инспекцию Государственного пожарного надзора реорганизовали в отделение ГПН отдела внутренних дел Мончегорского горисполкома еще в 1974 году. И такое ее подчинение сохранялось до июня 1984 года.
Развитие Мурманского областного добровольного пожарного общества ВДПО, флагманом которого выступало Мурманское городское ДПО, шло поступательно.
Поначалу адреса общества постоянно менялись: вначале –  ул. Полярной правды, затем – на пр. Ленина, ул. Садовая, ул. Олега Кошевого, позже – ул. Фролова.
В 1979 году было создано специализированное ремонтно-строительное управление. За счет этого возрос объем противопожарных работ областного ВДПО, так как большая их часть производилась в Мурманске. Соответственно, улучшилась материально-техническая база общества, что позволило во всех городах и районах области ввести дополнительно новые единицы профилактиков – работников организационно-массового направления по предупреждению пожаров.
Кстати, еще ранее, весной 1970 года, был организован Апатитский городской совет ВДПО, потому после ликвидации Кировского ВДПО в 1973 году, его работники были переведены в Апатитский участок. Они выполняли различные работы в Ковдорском и Енском районах, поселках Африканда, Зашеек, Октябрьский, городах Кировск и Апатиты.
Одновременно в регионе был взят курс на повышение эффективности работы первичных организаций ДПО. Мурманское ВДПО под руководством начальника ОПО УВД Мурманского облисполкома стало на местах проводить большую работу в этом направлении.
В итоге практически на всех предприятиях, учреждениях, организациях области имелись ячейки ДПО или ДПД, осуществлявшие противопожарную защиту своих объектов и жилых домов.
К примеру, в рамках привлечения к охране народного достояния от пожаров в Териберских СРМ, на рыбозаводе, Лодейнинском стройучастке были созданы ДПД. В Дальних Зеленцах добровольная дружина ММБИ во главе с начальником В. Летовым осуществляла всю охрану объектов института и поселка от пожаров.
Одновременно проводились противопожарные смотры промышленных, сельскохозяйственных, жилищно-коммунальных, культурно-зрелищных предприятий и организаций.
Личным составом пожарных подразделений и Советами ДПО совместно с органами народного образования велась широкая профилактическая работа среди детей и молодежи. В различных образовательных учреждениях были созданы многочисленные ЮДПД, ДЮП.
Такое широкое привлечение различных групп населения к вопросам пожарной профилактики положительно влияло на обстановку с пожарами в области. Достаточно сказать, что в соревнованиях среди областей и краев РСФСР пожарная охрана Мурманской области регулярно занимала призовые места, поощрялась и награждалась.
Так, по итогам социалистического соревнования пожарной охраны среди автономных республик, краев и областей РСФСР коллектив пожарной охраны Мурманской области в 1977 и 1978 годах был признан лучшим и получил высокую награду – переходящее Красное Знамя.

80-е годы ХХ века

В конце 70-х начале 80-х годов ХХ века в Мурманске развернулись работы по созданию самой северной за Полярным кругом пожарно-технической выставки.
Однако история организации таких специализированных выставок в России началась много раньше. Инициаторами их основания выступили известный энтузиаст пожарного дела князь А.Д. Львов и Русское техническое общество. В 1891 году на Высочайшее утверждение был предложен проект Положения о выставке, и уже 23 мая следующего года в присутствии Императора Всероссийского, царя Польского и Великого князя Финляндского Александра III и Императрицы Марии Федоровны первую в России Пожарную выставку торжественно открыли в Михайловском манеже Санкт-Петербурга. В ее экспозиции представили материалы Санкт-Петербургской пожарной команды и мастерских по изготовлению и ремонту техники.
Резолюция о создании пожарно-технические выставки в Мурманске была принята решением Мурманского облисполкома № 262 от 14 июня 1978 года. Организовали экспозицию в помещении пункта связи СВПЧ-7 по улице Шевченко, д. 32 (ранее – пожарная часть Мурманского бондарного завода; затем – ВПЧ-4; в 1978 году на ее месте построили пожарное депо СВПЧ-7; в 1993 году реорганизовали в ПЧ-16 8-го Отряда ГПС Управления ГПС УВД Мурманской области; в настоящее время – 12 ПЧ по охране г. Мурманска Мурманского филиала ГПС Мурманской области ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области»).
Официальное открытие пожарно-технической выставки пожарно-технического центра ОПО УВД Мурманского облисполкома (ПТВ) состоялось 27 января 1983 года. В торжественной церемонии принял участие начальник ГУПО МВД СССР генерал-лейтенант внутренней службы Федор Васильевич Обухов.
Первым руководителем ПТВ был назначен ранее работавший в должности начальника 5-го отряда профессиональной пожарной охраны гор. Мурманска Анатолий Александрович Грецкий (6.06.1935 – 25.10.2008 гг.)
В 1984 году пожарно-техническая выставка получила статус музея, работающего на общественных началах, а его паспорт был утвержден 15 февраля 1984 года начальником Управления культуры Мурманского облисполкома Олегом Ивановичем Вязовским и директором Мурманского областного краеведческого музея Владимиром Александровичем Пожидаевым.
С 1983 года по март 2021 года в музейно-выставочном центре побывали более четверти миллиона человек. В различные исторические периоды пожарно-техническую выставку посещали советский поэт-песенник Лев Ошанин, художник и искусствовед Владимир Венидиктов, советские и российские писатели, руководители спасательного ведомства, губернаторы и представители правительства Мурманской области, других субъектов Российской Федерации и местных органов власти.
В настоящее время преемницей ПТВ является пожарно-техническая выставка «Галерея безопасности Мурманской области». Она находится на учете Центрального музея МЧС России, а ее работа ведется силами центров противопожарной пропаганды 1 ПСО ФПС Главного управления МЧС России по Мурманской области и ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области».
В 80-е годы проводились очередные реорганизации в структуре пожарной охраны Мурманской области, но даже при этих изменениях оставалось прежнее деление на военизированную, в штате которой появились должности заместителей начальников по политической части в соответствии с Положением о политических органах в системе МВД СССР от 17 ноября 1983 года, и профессиональную. Причем пожарные команды последней подчинялись различным отрядам, сформированным по области и Мурманску.
К примеру, в Мурманске в состав ВПО входили СВПЧ-1, СВПЧ-2, ВПЧ-3 и ВПЧ-4, СВПЧ-7, а в 5-й отряд ППО включили все ППЧ города.
В Апатитах вместо ликвидированной ППЧ-26 (пожарное депо в пос. Белореченский построили в 1969 году) 16 мая 1983 года создали самостоятельную военизированную пожарную часть № 8 (СВПЧ-8) по охране г. Апатиты с общей численностью 60 человек. Ее начальником назначили тогда капитана внутренней службы Залесова Анатолия Васильевича.
Он родился 13 марта 1956 года в деревне Большая Сокольского района Вологодской области. В 1976 году с отличием закончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. В пожарной охране – с 1 октября 1973 года. В 1976 году службу в Апатитах начал инспектором отделения ГПН; затем – оперативным дежурным и старшим инспектором ОГПН. С 1 июня 1983 по 22 мая 1985 годов возглавлял СВПЧ-8 по охране г. Апатиты. В мае 1985 был назначен начальником СВПЧ-1 г. Мурманска. С 1996 по 1998 годы – заместитель начальника 8-го Отряда ГПС УВД Мурманской области. В 1998 году руководил 2 отрядом технической службы УГПС УВД Мурманской области, позднее переименованным в Производственно-технический центр. 1 марта 2005 года вышел на пенсию. С марта 2005 года и по настоящее время – заместитель начальника ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области».
Одновременно с апатитской СВПЧ-8 создали СВПЧ-9 по охране г. Кандалакша, одним из организаторов которой был Бойко Сергей Михайлович (16.02.1956 гр.; г. Потсдам (Германия); окончил Черкасское пожарно-техническое училище МВД СССР; В 1976 году – инспектор ГПН Североморского ГОВД Мурманской области; с 1977 года – инспектор и старший инспектор отделения ГПН Кандалакшского ГОВД. Затем был назначен заместителем начальника, а позднее начальником СВПЧ-9; в 1993 году возглавил 14 ОГПС УГПС по охране г. Кандалакша Мурманской области).
Первого февраля 1984 года организовали ППЧ-2 МВД по охране пос. Монча и пригородной зоны г. Мончегорска, которая содержалась за счет местного бюджета и подчинялась 1-ому отряду профессиональной пожарной охраны (ППО) по охране г. Мончегорска. Однако 31 августа 1985 года ППЧ-2 по охране пос. Монча упразднили, а ППЧ-15 (по охране объектов комбината «Североникель») и ВПО вошли в состав ОПО УВД Мурманского облисполкома.
В октябре 1987 года организовали самостоятельную военизированную пожарную часть № 12 по охране г. Кировска, руководителем которой назначили Виктора Александровича Калачёва, а для противопожарной охраны объектов пожарной охраны комбината «Апатит» – 9-й отряд ППО под началом Сергея Евгеньевича Боровикова.
После трагических событий в апреле 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции приказом Министра Внутренних Дел СССР с целью объединения самостоятельных частей по охране населенных пунктов в единое мобильное подразделение был образован 1-й отряд военизированной пожарной охраны по охране Кольской АЭС и города Полярные Зори. Его руководителем стал Боднарчук Александр Анатольевич.
Он родился 15 ноября 1958 года в г. Черкассы. В 1980 году окончил Черкасское пожарно-техническое училище МВД СССР, а в 1987 году – Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. В пожарной охране Мурманской области службу начал в 1980 году в должности инспектора отдела ГПН Апатитского РОВД, затем – оперативным дежурным ОГПИ Апатитского ГОВД, старшим инженером СВПЧ-8 по охране г. Апатиты ОПО УВД Мурманского облисполкома, а в 1986 году – заместителем начальника этой пожарной части. В том же 1986 году руководил 1-ым отрядом ВПО по охране Кольской АЭС и поселка Полярные Зори. С 1993 по 2001 годы возглавлял 1-й отряд пожарной охраны ПАСС отряда по охране КАЭС и г. Полярные Зори. С 2001 по 2002 года – Управление ГПС УВД Мурманской области. С 2002 по 2003 годы был первым заместителем начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Мурманской области. Награжден знаком «За доблестную службу в Заполярье», нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД», ведомственными медалями, иными наградами.
Вместе с реорганизацией пожарной охраны происходило обновление экипировки огнеборцев. Так, с конца 70-х годов на смену брезентовым боевкам на пуговицах и металлическим каскам по индексу «Тип М-103-61» пришла боевая одежда пожарных «Шторм» из материала с полимерным пленочным покрытием на карабинах и защитные каски КП-80 из ударопрочного полимера с забралом (позднее их стали заменять на недорогие поликарбонтаные КП-92, также изготовленные из синтетических материалов, КЗ-94).
Постепенно происходило переоснащение боевых расчетов газодымозащитной службы. И хотя различные модификации изолирующих СИЗОД (кислородно-изолирующих противогазов, принцип действия которых строится на регенерации выдыхаемого воздуха путем поглощения из него двуокиси углерода и добавления кислорода из имеющегося в приборе запаса) применялись вплоть до конца 90-х годов, для личного состава отдельных пожарных команд (к примеру, ПЧ по охране рудника «Восточный», созданного в 1981 году) приобретались дыхательные аппараты на сжатом воздухе «АСВ-2». В последующем на вооружение газодымозащитников стали поступать «АИР-98МИ» и аппараты серии «Профи».
В этот период времени большое развитие получил пожарно-прикладной спорт, потому росло количество команд-участниц областных чемпионатов и число спортсменов, выполнивших требования разрядных нормативов.
Более того, в 1987 году на Чемпионате СССР по пожарно-прикладному спорту, который проходил в городе Куйбышеве Новосибирской области, пожарный ПЧ-32 по охране объектов Мурманского морского рыбного порта и нижней площадки нефтебазы Мирсанов Дмитрий Георгиевич стал золотым медалистом в подъеме по штурмовой лестнице на 3 этаж учебной башни среди юношей старшей возрастной группы. Кстати, его тренер –  Александр Иванович Кузьмин – был приглашен на эти соревнования в качестве старшего тренера сборной команды РСФСР.
Позднее, в 1991 году, Дмитрий Мирсанов, к тому времени уже получивший звание мастера спорта СССР, на зональных соревнованиях установил рекорд Мурманской области в подъеме по штурмовой лестнице. Он достиг 4-го этажа учебной башни за 14,88 секунд. Это время – до сих пор не побитого рекорда.
Также стоит отметить других известных спортсменов и команд-победительниц областных чемпионатов по пожарно-прикладному спорту.
Так, в 1985 году из 18 команд (85 участников) первое командное место завоевали: среди военизированных пожарных охран (ВПО) – СВПЧ-2; среди профессиональных пожарных охран (ППО) –  команда Ловозерского района. В различных командных упражнениях победителями также стали: ОВПЧ-6; ВПЧ-3; команды из городов Кандалакша и Кировск. В личном первенстве лучшие результаты показали: Кофанов Юрий Анатольевич (после выхода на пенсию он продолжил помогать развитию ППС и с 2000 года в должности генерального директора некоторое время возглавлял Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Федерация пожарно-прикладного спорта России» по Мурманской области), Андрей Ярушкин и Андрей Лебедев (СВПЧ-2); Александр Абросимов и Владимир Чупров (Ловозерский район).
В 1986 году из 16 команд (116 участников) первое командное место завоевали: среди ВПО – СВПЧ-2; между ППО – команда из г. Кировска. В командных упражнениях победителем также стали огнеборцы СВПЧ-7 из города Кировска.  В личном первенстве лучшие результаты показали: Юрий Кофанов (СВПЧ-2); Андрей Лебедев и Валерий Воробьев (СВПЧ-1); Сергей Гаврилов (3-1 отряд ППО); Г. Заросило и А. Чечулин (г. Кировск).
В 1987 году из 16 команд (102 участника) первое командное место завоевали: среди ВПО – СВПЧ-1; между ППО – команда Печенгского района. В командных упражнениях победителями также стали огнеборцы ВПЧ-3. В личном первенстве лучшие результаты показали: Евгений Нифантов (СВПЧ-9); Сергей Малюченко (ВПЧ-3); Андрей Лебедев и Валерий Воробьев (СВПЧ-1); Леонид Терехов (г. Кола).
В 1988 году из 18 команд (89 участников) первое командное место завоевали: среди ВПО – СВПЧ-1; между ППО – команда г. Кола. В командных упражнениях победителями также стали огнеборцы СВПЧ-2, ВПЧ-3 и ППЧ из города Мурманска. В личном первенстве лучшие результаты показали: Игорь Кофанов (оба брата – Игорь и Юрий Кофановы – служили в СВПЧ-2, занимались ППС и принимали активное участие в соревнованиях по этому служебно-прикладному виду спорта), Вадим Климов и Валерий Воробьев (СВПЧ-1); Дмитрий Мирсанов (СПВЧ-1); Сергей Гаврилов, Сергей Самарченко и Дмитрий Лаас (г. Кола).
В 1989 году из 18 команд (95 участников) первое командное место завоевали: среди ВПО – СВПЧ-2; между ППО – команда г. Кировск. В командных упражнениях победителями также стали огнеборцы СВПЧ-1, города Кировска и Ловозерксого района. В личном первенстве лучшие результаты показали: Игорь Кофанов и Роман Заблоцкий (СВПЧ-2); Дмитрий Мирсанов (СПВЧ-1); Сергей Гаврилов, и Игорь Букин (г. Кола).
В 80-е годы значительно возросла роль Мурманского областного добровольного пожарного общества. Тем более, что в 1987 году администрация и производство переехали во вновь построенное здание в Мурманске по ул. Зеленая, д.8. В настоящее время здесь также размещается руководство Мурманского областного отделения Общероссийской общественной организации ВДПО и Мурманское предприятие противопожарных работ.
Особое внимание уделялось работе с детьми. Так, если на начало 70-ых годов ХХ века в области насчитывалось 16 дружин юных пожарных, то к концу 80-х – почти 300 юношеских добровольных пожарных дружин.
Инициативно работали ДЮП в ряде школ Первомайского и Ленинского районов Мурманска, городов Кировска, Мончегорска и Апатиты. Их члены выпускали стенгазеты, выступали на производствах, в детских садах, кинотеатрах, Красных уголках ЖЭУ. Также юные добровольные помощники пожарных участвовали в различных соревнованиях, в том числе по пожарно-прикладному спорту. 
Представители сборной команды ДЮП Мурманской области стали призерами спартакиады и творческих конкурсов VIII Всероссийского слета ДЮП, а альбом-отчет о работе команды ДЮП школы №11 города Мурманска был признан одним из лучших в стране и вошел в фонд Всероссийской детской пожарно-технической выставки, открытой 26 июля 1979 года на территории лагеря Всероссийского пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Орленок».
Для активов дружин юных пожарных регулярно проводились слеты. Традиционными были встречи членов ДЮП с ветеранами пожарной охраны и представителями пожарного добровольчества, в том числе Героем Советского Союза Владимиром Александровичем Максименко (04.05.1923 – 16.08.1984 гг.).
Он родился 4 мая 1923 года в поселке Новый Асбест (ныне — город Асбест Свердловской области). Рано остался сиротой. С 6 лет воспитывался в детском доме в городе Нижний Тагил. В конце 1930-х годов приехал в город Киров. В феврале 1942 года его призвали в Красную Армию.
В годы Великой Отечественной войны был командиром отделения автоматчиков 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии. Боевое крещение получил под Ростовом-на-Дону, позже участвовал в защите Сталинграда. Несколько раз был ранен, но возвращался в строй. Отличился весной 1944 года в боях на полуострове Крым. 17 апреля его отделение в бою близ села Мамашай (ныне — село Полюшко) на подступах к городу Севастополю ворвалось на огневые позиции врага и уничтожило расчет зенитной установки врага. В том бою он был контужен, потерял слух, но поле боя не покинул. За эти бои В.А. Максименко был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но командир дивизии повысил статус награды. Также он участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы, в ликвидации националистических банд в Прибалтике, штурмовал Кёнигсберг (ныне – Калининград). После окончания войны продолжил службу в армии. В 1946 году окончил военное пехотное училище. В 1947 году в звании лейтенанта уволился в запас. В 1961 году приехал в Заполярье. Жил в городе Апатиты. Здесь стал членом клубов ветеранов войны, объединяющих города Кировск и Апатиты. Работал мастером на шахте, ходил на судах Мурманского морского пароходства. 1 сентября 1974 года устроился печных дел мастером производственного участка Апатитского городского отделения Мурманского областного отделения ВДПО.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнингсберга». 22 февраля 2011 года в Апатитах на доме № 3 по улице Космонавтов, где раньше было мужское общежитие, в котором жил Герой Советского Союза, открыли мемориальную доску.

90-е годы ХХ века

С распадом СССР в начале 90-х годов ХХ века под влиянием глубочайшего социально-экономического кризиса ухудшилась пожарная обстановка в стране и, в частности, в Мурманской области. Одновременно рушилась устоявшаяся система.
27 декабря 1990 года Совет министров РСФСР принял постановление о создании федерального органа исполнительной власти – Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР, который в 1994 году преобразовали в МЧС России под руководством Героя России, генерала армии Сергея Кожугетовича Шойгу.
В конце 1991 года были учреждены Штабы войск гражданской обороны РСФСР и девять региональных центров по делам ГО и ЧС. Первого июня 1992 года был сформирован Северо-Западный региональный центр МЧС России, потому с 1 июля 1997 года штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Мурманской области был реорганизован в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Мурманской области, которое возглавил генерал-майор Лишик Валерий Филиппович.
Он родился 6 февраля 1951 года в пос. Шереметовский Московской области. В 1968 году окончил среднюю школу №39 города Воронежа, в 1971 году – Московское военное училище, а позднее – Калининский Государственный Университет. Затем проходил венную службу в войсках гражданской обороны. Занимал различные командные должности от командира взвода войсковой части 68301 (Узел связи штаба ГО Российской Федерации) до начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Мурманской области. Принимал непосредственное участие в предотвращении и ликвидации различных ЧС. После гибели АПРК К-141 «Курск» 12 августа 2000 года и через год, в ходе операций по его подъему, транспортировке и постановке в док, совместно с Северным флотом решал задачи по защите мирного населения на случай непредвиденных, нештатных ситуаций. Организовывал работу со спасательными службами стран Баренц ЕвроАрктического региона. Проводил международные семинары, учения и тренировки, направленные на совместные и слаженные действия спасателей во время ЧС в приграничных районах Мурманской области. В 2006 году был уволен с военной службы по состоянию здоровья с правом ношения военной формы одежды. Являлся членом ветеранской организации Главного управления МЧС России по Мурманской области. Был награжден различными правительственными и ведомственными наградами, в том числе – Орденом «За военные заслуги». Имел поощрения от руководства МЧС России и правительства Мурманской области.
В 1991 году в связи с образованием закрытых административно-территориальных образований: Североморск, Снежногорск и Полярный – произошла реорганизация специального пожарного подразделения Мурманской области. Орган управления передислоцировали в Североморск. Одновременно стали создавать новые службы и пожарные части в его структуре.
В этот период времени в Мурманской области проживало более одного миллиона человек (по переписи 1989 года – 1146 тысяч), а общая численность пожарной охраны Мурманской области составляла чуть менее двух с половиной тысяч человек, в том числе почти полторы тысяч работников в ППО и 15 сотрудников Госпожнадзора.
В наличие имелось 189 пожарных автомобилей, 110 основных пожарных автомобилей, 20 автолестниц (до 30 м), 46 специальных пожарных автомобилей, 1 автомобиль порошкового тушения, 1 автомобиль ГДЗС, 3 автомобиля ПНС, 4 автомобиля рукавных, 3 штуки специальной техники для проведения аварийно-спасательных работ.
По области были организованы 31 ДПД, ДПК и ПСО с выездной пожарной техникой и круглосуточным дежурством, для которых имелись 63 утепленных пожарных депо (боксов).
В 1991 году Отдел пожарной охраны УВД Мурманского облисполкома преобразовали в противопожарную и аварийно-спасательную службу УВД администрации Мурманской области (ПАСС УВД Мурманской области), начальником которой в период с 1990 по 1992 годы был подполковник внутренней службы Гедерим Анатолий Павлович.
Он родился 3 января 1941 года в г. Очаков Очаковского района Николаевской области. В 1958 году окончил 10 классов Очаковской средней школы №1; в 1962 году – Кишиневское училище виноделия и виноградоводства; в 1969 году – Львовское инженерно-техническое училище МВД СССР; в 1979 году – Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. До службы в армии работал механиком Яловенского винзавода МССР. С 1962 по 1965 годы служил в различных войсковых частях. В пожарную охрану поступил 6 июля 1967 года на должность исполняющего обязанности начальника инспекции Госпожнадзора и пожарной охраны Очаковского района УООП Николаевского облисполкома, а с 1967 по 1970 годы возглавлял эту инспекцию. Затем переехал на Север. С 21 марта по 2 декабря 1970 года был старшим инспектором отделения Госпожнадзора ОВД Кандалакшского горисподлкома УВД Мурманского облисполкома. С 1970 по 1975 годы являлся заместителем начальника этого отделения, а с 1975 по 1980 годы возглавлял его. В 1980 году его назначили начальником отделения службы и подготовки ОПО УВД Мурманского облисполкома г. Мурманск. В 1981 году ему присвоили квалификацию «специалист 1 класса». В 1986 году утвердили в должности заместителя начальника ОПО УВД Мурманского облисполкома. 15 марта 1990 возглавил ОПО УВД Мурманского облисполкома. С 1 марта 1991 года его назначили заместителем начальника службы общественной безопасности – начальником Отдела пожарной охраны УВД Мурманского облисполкома. С 1 июля 1991 возглавлял ПАСС УВД Мурманской области. В 1992 году ему была присвоена квалификация «специалист – наставник 1 класса». 31 августа 1992 года был уволен со службы по болезни в звании подполковник внутренней службы. Награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран труда», знаками «Лучшему работнику пожарной охраны», «За отличную службу в МВД» и другими наградами. 
В связи с созданием и расширением функций ПАСС УВД Мурманского облисполкома изменилась подчиненность ряда пожарных частей, а также их задачи.
К примеру, приказом Министра Внутренних дел на базе мурманской ВПЧ-3 создали Специализированную часть №3 ПАСС УВД администрации Мурманской области.
В Мончегорске с 01 июля 1991 года СВПЧ-10 и ППЧ-15 по охране комбината «Североникель» передали в состав ПАСС УВД администрации Мурманской области. Позднее профессиональную пожарную часть переименовали в ПЧ-28 по охране комбината «Североникель», а СВПЧ-10 – в 10-ю ПЧ.
В 1993 году пожарную охрану вновь реформировали. В соответствии с приказом № 883 от 30 ноября 1993 года «О реорганизации противопожарной аварийно-спасательной службы УВД и других оргштатных вопросов» было создано Управление государственной противопожарной службы УВД Мурманской области (УГПС УВД МО), которое до 1997 года возглавлял полковник внутренней службы Прохорец Александр Петрович.
Он родился 3 января 1948 года в г. Костюковичи Могилевской области Белорусской ССР. Здесь же окончил среднюю школу №2. В 1970 году завершил обучение в Ленинградском пожарно-техническом училище МВД СССР, а в 1977 году – Высшей инженерной пожарно-технической школе МВД СССР по специальности «противопожарная техника и безопасность». Работать начал в 1964 году в межколхозной специальной организации г. Костюковичи. В 1965 году поступил пожарным в ВПЧ-2 ВПО МООП гор. Мурманска. С 1970 по 1973 годы служил в СВПЧ-2 МВД по охране г. Мурманска ОПО УВД Мурманского облисполкома. В 1977 году его назначили старшим инспектором отделения службы и подготовки ОПО УВД Мурманского облисполкома. С 1978 года – помощником начальника Штаба пожаротушения ВПО ОПО УВД Мурманского облисполкома, а с 1979 года – заместителем начальника этого Штаба. С 1985 по 1987 годы возглавлял СВПЧ-7 ОПО УВД Мурманского облисполкома. В 1987 году его назначили начальником службы и подготовки ОПО УВД Мурманского облисполком. С 1989 года – начальником этой службы.  В 1990 году стал заместителем начальника ОПО УВД Мурманского облисполкома. В 1991 году – заместителем начальника ОПО службы общественной безопасности УВД Мурманской области. С 1991 по 1992 годы – заместителем начальника – начальником подотдела пожаротушения и аварийно-спасательных работ УВД Мурманской области. В 1992 году ему присвоили квалификацию «специалист I класса-наставник». С 1992 по 1993 годы – начальник ПАСС УВД Мурманской области. С 1993 по 1996 годы – начальник УГПС УВД МО. С 1996 по 1997 годы – начальник ГПС УВД МО. Исключен из списков личного состава за смертью с 15 августа 1997 года. Награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран труда», знаками «Лучшему работнику пожарной охраны», «За отличную службу в МВД» и другими.
В тот период времени УГПС являлось самостоятельным структурным подразделением УВД Мурманской области, которое подчинялось ГУ ГПС МВД Российской Федерации и начальнику УВД Мурманской области.
В его состав входили непосредственно администрация управления; 15 отрядов ГПС (ОГПС), из них два объектовых ОГПС по охране предприятий, один отряд технической службы и пять объектовых пожарных частей; Специализированная часть по тушению крупных пожаров (ранее – Специализированная часть №3 ПАСС УВД администрации Мурманской области); три отдельные пожарные части по охране населенных пунктов; Дежурная служба пожаротушения; Центральный пункт пожарной связи; испытательная пожарная лаборатория; База мобилизационного резерва; Учебный пункт; и Центр противопожарной пропаганды и общественных связей, отвечавший за деятельность пожарно-технической выставки.
Следует отметить, что в это время наметилась тенденция на сокращение численности населения. К 1996 году в Мурманской области проживало 1030 тысяч человек, в том числе в Мурманске – 393,6 тысяч.
При этом отмечался рост количества пожаров и гибель людей на них. Так, если в 1987 году по области был зафиксирован 1361 случай пожаров и возгораний, то с начала 90-х годов – более двух с половиной тысяч. Наибольшая гибель людей на пожарах произошла в 1995 году – 78 человек, против 24 северян в 1987 году.
Основными причинами пожаров тогда являлись неосторожное обращение с огнем, включая неосторожности при курении и детскую шалость; нарушения правил установки и эксплуатации электрооборудования; поджоги и другие.
Другими словами, обстановка с пожарами оставалась сложной. Пожарные части выезжали на тушение пожаров в среднем до семи раз в сутки. Потому численность пожарной охраны оставалась на прежнем уровне, но нумерация и названия пожарных частей изменились.
Так, областной центр охранял 8 отряд ГПС по охране г. Мурманска в составе: ПЧ-1 ¬– Октябрьский округ; ПЧ-2 – Ленинский округ; ПЧ-4 – Ленинский округ; ПЧ-7 – Первомайский округ; ПЧ-16 – Первомайский округ; ПЧ-52 – район Абрам-Мыс. Также в городе действовали: Специализированная часть ВПО №3; 2-ой отряд технической службы в составе ЧТС -5, -13 и -15; Испытательная пожарная лаборатория; Центр противопожарной пропаганды и общественных связей; ОГПС-5 ПЧ-32 (Мурманский морской рыбный порт и объединенная нефтебаза).
Причем ПЧ-7 (здание пожарного депо заложили по улице Шабалина в 1992 году) в 1993 году определили базовой частью для создания внештатного сводного отряда №1 противопожарной службы Мурманской области.
В Коле объекты охраняли ПЧ-47 и ПЧ-41, а город 17 ПЧ. В Кольском районе действовали 18 ПЧ (пос. Мурмаши); 19 ПЧ (пос. Кильдинстрой); 22 ПЧ (пос. Ура-Губа); 42 ПЧ (пос. Молочный); 41 ПЧ (пос. Туманный); 47 ПЧ (пос. Молочное); 53 ПЧ (пос. Тулома); 55 ПЧ (пос. Зверосовхоз); 56 ПЧ (пос. Минькино); 57 ПЧ (пос. Верхне-Туломский); 58 ПЧ (пос. Пушной); и 59 ПЧ (ст. Лопарская).
В пос. Териберка – 31 ПЧ.
В Терском районе – 23 ПЧ.
В Полярных Зорях КАЭС и город охранял ОГПС-1 в составе ПЧ-6 КАЭС, а также  ПЧ-11 Полярные Зори.
В Мончегорске охраняли объектовая ПЧ-28 комбината «Североникель» и городская ПЧ-10.
В Оленегорске объекты охраняли ПЧ-29 и ПЧ-36, а также городская 43 ПЧ.
В Кировске действовал отряд пожарной охраны ОГПС-9, в который входили ПЧ-38, -45 и -46.  Город и район охраняли 12 ПЧ; 45 ПЧ; 46 ПЧ; 49 ПЧ (п. Титан); и 38 ПЧ (пос. Коашва).
Город Ковдор и район охраняли 44 ПЧ; 37 ПЧ; и 40 ПЧ (пос. Ена).
В Кандалакше и районе действовали 9 ПЧ; 25 ПЧ (поселки Нива2 и Нива3); 34 ПЧ (пос. Зеленоборский); 35 ПЧ (пос. Заречный); 48 ПЧ (пос. Лесозаводский); 50 ПЧ (пос. Лувеньга); и 51 ПЧ (пос. Алакуртти).
В Ловозерском районе действовали 26 ПЧ (пос. Ревда) и 33 ПЧ (пос. Ловозеро).
В Печенгском районе – 20 ПЧ (пос. Никель); 27 ПЧ (пос. Приречный); 21 ПЧ (г. Заполярный); 14 ПЧ (пос. Лиинахамари).
В переломный для страны период удалось не только сохранить действующие ДПД и пожарно-сторожевые охраны, но и увеличить их число. Так, если в 1992 году их насчитывалось 42 команды, то в 1996 году – 142, на вооружении которых имелось 27 автомобилей и 39 техники, приспособленной для пожаротушения.
Если же говорить о техническом оснащении огнеборцев, то число пожарной автотехники составляло 56% от штатной положенности, и это при условии того, что с 1995 года количество пожарной техники незначительно увеличилось. Пожарно-техническим вооружением подразделения УГПС были укомплектованы лишь на 74% от положенного.
Фактически происходило не наращивание потенциала для решения задач по предназначению, а наоборот – его убыль.
Это отразилось и на спортивной подготовке огнеборцев. В 1992-1993 годах были проведены 26-й и 27-й чемпионаты среди спортсменов ВПО. Затем три года областные соревнования не проводились. Они возобновились лишь в 1997 году. Причем тогда прекратилась практика проведения раздельных чемпионатов по видам пожарной охраны. Спортсмены ВПО и ППО стали выступать совместно.
С 1997 по 2001 годы Управление государственной противопожарной службы УВД Мурманской области возглавлял полковник внутренней службы Зива Александр Николаевич.
Он родился 29 мая 1960 года в г. Черкассы. Здесь же окончил среднюю школу №8, а в 1980 году – Черкасское пожарно-техническое училище. В 1988 году завершил обучение в Высшей инженерной пожарно-технической школе МВД СССР. В 1980 году был откомандирован для прохождения службы в распоряжение УВД Мурманского облисполкома. 1 октября 1980 года его назначили начальником караула СВПЧ-2 ОПО УВД Мурманского облисполкома, в 1986 году – старшим инспектором СВПЧ-1 по охране Октябрьского района г. Мурманска. С 1986 по 1987 годы работал инспектором испытательной пожарной лаборатории ОПО УВД Мурманского облисполкома. С 1987 по 1989 годы являлся старшим инженером группы Госпожнадзора по обслуживанию сельской местности СВПЧ-8 по охране г. Апатиты; с 1989 по 1991 годы – инженером отделения Госпожнадзора ОПО УВД Мурманского облисполкома; с 1991 по 1992 годы – заместителем руководителя пожаротушения дежурной службы пожаротушения ОПО УВД Мурманского облисполкома; в 1992 году – старшим помощником руководителя пожаротушения дежурной службы пожаротушения ВПО (2 разряда) ПАСС УВД Мурманской области. С 1992 по 1993 годы занимал различные руководящие должности в ПАСС УВД Мурманской области. В 1993 году его назначили заместителем начальника УГПС УВД МО, а в 1997 году – начальником УГПС УВД МО. С 2001 по 2003 годы был заместителем начальника УВД Мурманской области – начальником тыла. 31 декабря 2003 года был уволен по выслуге лет срока службы в звании полковника внутренней службы. В 2014 году возглавил Мурманское областное отделение ООО «ВДПО».  Имеет награды – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «За безупречную службу» трех степеней, нагрудный знак «Лучший работник пожарной охраны», знак «За отличную службу в МВД» и другие.
В 1997 году число жителей в Мурманской области продолжало сокращаться и составляло уже менее миллиона (977954 человек, в том числе в Мурманске – 390 тысяч). Однако удалось переломить динамику пожаров, которая началась уменьшаться (в 1993 году – 2652 пожаров; в 1997 году их зафиксировано 1992 случая), что отразилось и на выезде подразделений ГПС. Если в 1994 году всего было совершено 17774 выездов (включая тушение пожаров; оказание помощи в тушении пожаров в лесах; оказание помощи в тушении пожаров на воздушных, морских и речных судах; оказание помощи населению, не связанной с пожарами; ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий; ложное срабатывание сигнализации; и ложные вызовы), то в 1997 году – 7953.
При этом количество ДПД в области начало сокращаться. Если в 1993 году всего действовало 183 добровольных команды, из них 20 с круглосуточным дежурством, то в 1997 году – 136, в том числе две с круглосуточным дежурством.
Не миновало эпоху перемен и Мурманское областное отделение ВДПО. Следует отметить, что в начале 90-х годов в целом ВДПО переживало сложный период. Ряд региональных советов пытались обособиться, несколько вообще вышли из состава общества. Предпринимались попытки захвата общественной собственности и ее продажи. В этот непростой период во главе Мурманского областного отделения ВДПО встал Анатолий Федорович Гаврилов (с 1993 по 1994 годы – заместитель начальника УГПС УВД Мурманской области, начальник отдела Госпожнадзора).
Он смог удержать предприятие Общества на плаву, даже после экономического  кризиса в России в 1995 году. Причин тому много, и одна из них – налаженные связи с пожарными добровольцами из других регионов страны. Одновременно руководство областного ВДПО выстроило и новую систему обучения инструкторов пожарной профилактики. Так, в рамках специально разработанной программы на учебных пунктах начали обучать азам пожарной профилактики работников жилищных предприятий. Досконально выполнялись мероприятия региональной целевой программы и многие другие проекты.
Укреплению и развитию организации в дальнейшем поспособствовал и принятый в 1994 году Федеральный Закон «О пожарной безопасности», определивший законность союза пожарных добровольцев, как общественного объединения.

Первые годы ХХI века

Главное изменение в структуре Государственной противопожарной службы произошло после Указа Президента Российской Федерации № 1309 от 9 ноября 2001 года, который определил ее перевод с 1 января 2002 года из состава МВД в ведение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
В этот переломный период, с 2001 по 2003 годы, Управление ГПС УВД Мурманской области возглавлял полковник внутренней службы Боднарчук Александр Анатольевич.
Первого января 2004 года (приказ Главного управления ГО и ЧС Мурманской области № 251 от 27.10.2003 года) 1-й отряд государственной противопожарной службы по охране Кольской АЭС был реорганизован и включен в состав Управления по делам ГО и ЧС Мурманской области.
Первого января 2005 года 10-ый отряд государственной противопожарной службы реорганизовали в Управление ГО и ЧС г. Мончегорска.
Следует отметить, что не все пожарные части региона вошли в состав МЧС России. Несколько были ликвидированы. Другие включили в состав государственного областного учреждения, в последующем государственного областного казенного учреждения «Управление по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Мурманской области» (ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области» или кратко – УГОЧС и ПБ МО).
Этот орган, специально уполномоченный решать задачи по организации и тушению пожаров, а также в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС межмуниципального и регионального характера, создали в соответствии с постановлением Правительства Мурманской области №406 от 29 декабря 2004 года. Первым руководителем ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области» назначили Дружининского Сергея Николаевича.
Он родился 31 марта 1963 года. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт и Институт пожарной безопасности МВД России. С марта 1987 по 2005 года проходил службу в МВД РФ на должностях среднего и старшего начальствующего состава. С 1 января 2005 года по 2012 год возглавлял УГОЧС и ПБ МО. Является учредителем различных организаций, в том числе Федерации футбола города Мурманска. В настоящее время – исполнительный директор, первый заместитель председателя МОО ООО «ВДПО».
Первоначально УГОЧС и ПБ МО размещалось в здании по улице Самойловой в Мурманске, где на первом этаже находилась пожарная часть. В настоящее время дислоцируется на улице Капитана Буркова, д. 4. В 2004 ему стали подчиняться созданные Государственные областные учреждения ГПС Мурманской области, а позднее назначены руководители.
Мурманское территориальное подразделение, в состав которого вошли 3 пожарные части, с 2005 возглавлял Рубинштейн Валерий Михайлович, в декабре 2007 года – Балагуровский Алексей Александрович.
Кандалакшским территориальным подразделением (11 пожарных частей) с июня 2006 года руководил Попов Леонид Генрихович.
Оленегорским территориальным подразделением (4 пожарные части по охране населенных пунктов Оленегорск, Мончегорск, Ревда и Ловозеро) – Цимбал Дмитрий Александрович.
Печенгским территориальным подразделением (2 пожарные части по охране населенных пунктов Никель и Заполярный; отдельные посты пожарных частей в поселках Лиинахамари и Приречный) – Никитин Александр Николаевич.
Кировским территориальным подразделением (6 пожарных частей по охране Кировско-Апатитского района, в том числе 2 объектовые ПЧ по охране рудников ОАО «Апатит») – Клюев Сергей Владимирович.
Здесь следует сделать небольшое отступление. В марте 2000 года пожарные части 9-го отряда ППО по охране объектов ОАО «Апатит» передали в состав 15 отряда ГПС г. Кировска под руководством Николая Ивановича Самусева, но в феврале  2005 года пожарные части по охране объектов АО «Апатит» (33 ПЧ по охране рудников «Кировский», «Центральный» и 32 ПЧ по охране рудника «Восточный» и пос. Коашва)  вошли в состав ГОУ «Кировское подразделение ГПС Мурманской области» (в настоящее время – Кировский филиал ГПС Мурманской области ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области»).
Кольским территориальным подразделением ГПС Мурманской области (9 пожарных частей) руководил Вербецкий Николай Васильевич, а с 2008 года возглавлял Кропачев Павел Юрьевич.
Он родился 29 сентября 1967 года в городе Слободской Кировской области. В 1986 году окончил Кировский горный техникум, в 1999 году – Московский институт пожарной безопасности. С 1986 по 1988 годы проходил службу в рядах Советской Армии, с 1988 по 1990 годы работал в производственном объединении «Апатит». С 1991 по 2004 годы проходил службу в органах МВД на различных должностях рядового и начальствующего состава. С 2005 по 2008 годы работал заместителем начальника ГОКУ «Кировское территориальное подразделение ГПС Мурманской области». С 2008 по 2017 годы возглавлял Кольский филиал ГПС Мурманской области ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области». С 21 ноября 2017 года – начальник ГОКУ «Управление по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Мурманской области». Награжден медалью МЧС России «Участнику ликвидации пожаров в 2010 году», Почетным знаком Губернатора Мурманской области «За доблестную службу в Заполярье», Почетной грамотой Губернатора Мурманской области, Почетной грамотой Мурманской областной Думы.
Первого января 2005 года на основании приказа МЧС России №372 от 06.08.2004 года было создано Главное управление МЧС Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Мурманской области (ГУ МЧС России по Мурманской области; или коротко – Главное управление). Первым руководителем был назначен генерал-майор Светельский Владимир Николаевич.
Он родился 17 февраля 1960 года в Ленинградской области. В 1977 году окончил Ленинградское Суворовского военное училище, в 1981 году – Ленинградское высшее общевойсковое командное военное училище имени С.М. Кирова, в 1990 году –Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 2000 году – высшие курсы Военной академии Генерального штаба ВС РФ, в 2003 году – Северо-Западную академию государственной службы, в 2006 году – Академию ГПС МЧС России, в 2015 году –Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Проходил службу в Сибирском военном округе, затем в Заполярье (пос. Алакуртти Кандалакшского района) в должностях командира мотострелкового взвода, командира комендантской роты, начальника штаба – заместителя командира мотострелкового батальона, командира полка, начальника штаба 54-й мотострелковой дивизии и др. Неоднократно принимал участие в боевых действиях и в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе, в ликвидации ЧС природного и техногенного характера на территории РФ. В период с 1999 по 2005 год занимал должность заместителя начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России. Указом Президента РФ от 7 февраля 2005 года был назначен на должность начальника ГУ МЧС России по Мурманской области. С 18 октября 2011 года по 22 августа 2015 года – начальник Сибирского регионального центра МЧС России. С августа 2015 года – руководитель департамента авиационных технологий и беспилотной авиации МЧС России. В настоящее время – заместитель начальника института развития (по научной и инновационной работе) ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России». Награжден орденами «За военные заслуги», «Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За безупречную службу трех степеней», знаками МЧС России «За заслуги», «Почетный знак МЧС России».
Первоначально в состав Главка, который дислоцируется в здании по улице Шабалина в Мурманске, входил Центр Управления Силами ФПС по Мурманской области, созданный также 1 января 2005 года на основании соответствующего приказа МЧС России. Позднее на его базе сформировали Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Мурманской области (ЦУКС).
В связи с этим приказом ГУ МЧС России по Мурманской области № 212 от 02.06.2005 года ПЧ-6 по охране Кольской АЭС переименовали в Государственное учреждение «Пожарная часть №6 Центра управления силами Федеральной противопожарной службы при Главном управлении Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий по Мурманской области», а в 2006 году – в ГУ «6 пожарная часть ФПС по Мурманской области». В 2009 году команда 6-ПЧ ФПС по Мурманской области стала победителем конкурса «Лучшая пожарная часть в Северо-Западном Федеральном округе» и серебряным призером Всероссийского конкурса «Лучшая пожарная часть МЧС России».
Первого января 2009 года произошла реорганизация сводного отряда ГПС Мурманской области. В связи с этим было создано государственное учреждение «2 отряд федеральной противопожарной службы по Мурманской области» с местом дислокации в городе Апатиты. В него вошли 8 ПЧ ФПС (г. Апатиты), выделенная из ранее созданного ГУ «Отряда ГПС МЧС России по Мурманской области» и 10 ПЧ ФПС (г. Мончегорск), созданная на базе и взамен 40 ПЧ, выделенной из ГОУ «Оленегорское подразделение ГПС Мурманской области».
В состав тогда же созданного ГУ «1 Отряд ФПС по Мурманской области» вошли пять пожарных частей по охране города Мурманска: ПЧ-1 (дислокация – ул. Самойловой); ПЧ-2 (ул. Траловая); ПЧ-4 (заложили в 2009 году на пересечении ул. Старостина и Верхне-Ростинское шоссе); ПЧ-7 (ул. Шабалина) и 3 специализированная часть ФПС по тушению крупных пожаров (ул. Радищева).
Вообще, на конец 2009 года в состав ГУ МЧС России по Мурманской области входили: ГУ «ЦУКС МЧС России по Мурманской области»; ГУ «1 Отряд ФПС по Мурманской области»; «2 отряд ФПС по Мурманской области»; ГУ «6-ПЧ ФПС по Мурманской области»; ГУ «СЭУ ФПС «ИПЛ» по Мурманской области»; ГУ «Отряд технической службы по Мурманской области»; ГУ «32-ПЧ ФПС по Мурманской области (договорная)»; Центр ГИМС МЧС России по Мурманской области. 
Другими словами, основные силы федеральной противопожарной службы были включены в состав Главного управления МЧС России по Мурманской области, а специальные пожарные подразделения подчинили, созданному в сентябре 2002 года, Отделу ГПС №48 ГУ ГПС МЧС России (в настоящее время – Специальное управление ФПС № 48 МЧС России).
В тот период времени новый импульс развития получило и Мурманское областное отделение ВДПО. В 2006 году состоялось заключение Соглашения о сотрудничестве между пожарными добровольцами и ГУ МЧС России по Мурманской области, а позднее, благодаря совместным усилиям, были созданы ДПД и ДПО в наиболее крупных отдаленных рыбацких и оленеводческих поселениях Кольского Заполярья, а также в Свято-Троицком Феодоритов Кольском монастыре Мурманской епархии Православной церкви. В 2008 году городские отделения МОО ВДПО учредили в ЗАТО Александровск, Заозерск и Североморск под руководством Людмилы Вячеславовны Зубченко, Малининой Татьяны Алексеевны и Гореловой Елены Викторовны соответственно.
В этот период времени удалось восстановить утраченную в период так называемой «холодной войны» традицию широкой демонстрации сил и средств огнеборцев. Первый парад пожарной и спасательной техники состоялся 2 мая 2008 года. Возглавил тогда парадную колонну восстановленный автомобиль ЗИС-150 АСО-2 1957 года выпуска. В последующем он также становился главным автомобилем парадов пожарной и спасательной техники.
В системе МЧС России в 2009 году   более активно начали работать  ветеранские организации. Так были разработаны и утверждены Уставы ветеранских организаций, которые   с большей эффективностью позволили  привлечь ветеранов к работе с молодым поколением, передаче профессионального опыта и мастерства, привитии патриотических традиций дедов и отцов.   Председателем Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Мурманской области был  избран ветеран пожарной охраны, бывший зам. начальника Главного управления по кадровой работе  полковник внутренней службы в отставке Владимир Григорьевич Гуляев.
Он родился 20 апреля 1948 года в деревне Тресвятка Добринского района Липецкой области. В 1959 года окончил начальную школу имени С.М. Буденного, в 1966 году – Хворостянскую среднюю школу, в 1972 году – Всесоюзные государственные двухгодичные курсы стенографии «Москва», в 1973 году – Университет марксизма-ленинизма при Мурманском горкоме КПСС, в 1979 году – Мурманский государственный педагогический институт, в 1991 году – Всесоюзную школу управления, в 1996 году – Санкт-Петербургский государственный университет. Является членом наблюдательного комитета Академии развития человека (ЮНЕСКО). С 1967 по 1969 году проходил срочную службу в Ракетных войсках стратегического назначения. Служил в органах МВД СССР - МЧС России. Его основная деятельность была связана с кадровой и воспитательной работой, но за период службы он неоднократно привлекался к различным мероприятиям при тушении отдельных сложных пожаров, а также ЧС (в том числе операции по поиску иностранных туристов, погибших в результате схода лавины в Ловозерских тундрах в 2010 году). В 1995 году в звании полковника внутренней службы с должности заместителя начальника ГУ МЧС России по Мурманской области – начальника управления кадров вышел на военную пенсию в отставку. Далее продолжал    работать в структуре МЧС России. Вначале – в должности заместителя руководителя ГУ МЧС России по Мурманской области – советника государственной гражданской службы 2 класса, затем – менеджера по персоналу ЦУКС МЧС России по Мурманской области. С 2009 по 2019 годы возглавлял ветеранскую организацию ГУ МЧС России по Мурманской области. За период службы награжден  ведомственными медалями МВД-МЧС России «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран труда», дважды международной Золотой памятной медалью «За гуманизм и сотрудничество»1степени, нагрудными знаками «За отличную службу в МВД», «За заслуги», знаком «Ветеран МЧС России», дважды Грамотой МВД России и другими.
В 2009 году Мурманская область (первая из регионов СЗФО) стала площадкой проведения международных учений «Баренц-Рескью».
Заметим, данные учения проходят один раз в два года, поочередно в каждом из четырех государств Баренц/ЕвроАрктического региона. Первое состоялось в 2001 году в Швеции, затем – в Норвегии и Финляндии, соответственно в 2005 и 2007 годах. Председательство России в СБЕР также завершилось главным для спасательных служб событием – международным учением «Баренц-Рескью-2009». За три дня пожарные и спасатели отработали сразу пять различных сценариев возможных и актуальных происшествий: радиоактивное заражение окружающей среды; спасение людей на водном объекте; ДТП; лесной пожар; разлив нефтепродуктов. Кульминацией тех учений стал пятый этап, к участию в котором привлекался самолет-амфибия Бе-200ЧС МЧС России.
Также в период проведения учения «Баренц-Рескью-2009» руководители делегаций государств-участниц (от России – Шамсутдин Дагиров; Норвегии – Туре Дортина; Финляндии – Гарри Фреландер; Швеции – Рольф Олсон) заложили в фундамент здания строящейся тогда ПЧ-4 ГУ «1 Отряд ФПС по Мурманской области», на пересечении улицы Старостина и Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске, памятные капсулы с посланием: «Партнерство во имя безопасности».

10-е годы ХХI века

В год 20-летия спасательного ведомства страны Министр МЧС России С. К. Шойгу посетил Заполярный край и на территории ПЧ-7 провел смотр пожарных подразделений Мурманской области. Позднее, в День спасателя России, дата празднования которого установлена Указом Президента Российской Федерации №1306 от 26 ноября 1995 года, здесь состоялось торжественное открытие мемориала «Вы долг свой исполняли до конца, спасая жизни».
29 июля также 2010 года по благословению Архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона (впоследствии митрополита) на территории ПЧ-4 при участии руководства ГУ МЧС России по Мурманской области, личного состава и священника храма «Спас на водах» протоиерея Петра прошла церемония освящения места строительства и закладка памятной капсулы с Благословенной грамотой (копия документа хранится в Галерее безопасности Мурманской области) в фундамент деревянной часовни Святого Георгия Победоносца. Торжественное открытие часовни, ставшей символом безопасности города-героя Мурманска, состоялось в День спасателя России – 27 декабря 2010 года.
В тот же период времени Главное управление МЧС России по Мурманской области взяло шефство над воинским захоронением на полуострове Рыбачий.
Напомним, возведенный в 1972 году на территории ныне ликвидированного поселения Большое Озерко, мемориальный комплекс увековечивает память о героической обороне полуостровов в период с 1941 по 1944 годы. Неподалеку от него расположено воинское захоронение передвижного полевого госпиталя №2215 (ППГ 2215), где покоятся более 2400 бойцов и возведен памятник военным медсестрам. В 1998 году на месте бывшего расположения ППГ 2215 был установлен Памятный знак, авторами проекта которого выступили Д. Толчинский, М. Орешета и И. Пойлов. Позднее установили мемориальную доску с надписью: «Вечный покой умершим от ран защитникам полуострова Среднего и Рыбачего. Умирая, они верили, что Родина их не забудет. Люди, нас здесь несколько тысяч». В 2008 году личный состав территориального органа МЧС России начал приводить в порядок территорию воинского захоронения. Тогда были увековечены в камне имена 28 погребенных бойцов. С 2010 года совместно с добровольцами представители спасательного ведомства благоустраивают прилегающую территорию, проводят замену надгробных плит, поддерживают захоронение в достойном состоянии.
Личный состав ПЧ-8 и руководство 2 отряда ФПС по Мурманской области вместе с подшефными – кадетскими классами  школы №4 города Апатиты, с 2017 года получившие пожарно-спасательный профиль с названием «Юный спасатель», облагораживают территорию воинского захоронения 235-го авиаотряда и могилу летчицы Евдокии Лобко, погибшей в августе 1941 года.
2 июля 2012 года губернатор Мурманской области М.В. Ковтун лично вручила награды сотрудникам МЧС России, отличившимся при тушении пожара на атомном ракетном подводном крейсере стратегического назначения К-84 «Екатеринбург».
В числе 11 награжденных высокими государственными наградами был заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области полковник внутренней службы Александр Павлович Монахов, ставший   при жизни легендой огнеборцев Мурманской области и родоначальником пожарной династии Монаховых (его сын и дочь служат в пожарной охране).
Он родился 9 марта 1959 года в селе Тушиловка Кизлярского района Дагестанской АССР. Делу борьбы с огнем посвятил себя по совету сестер. Окончил Грозненский нефтяной техникум по специальности «Противопожарная техника и безопасность», а позднее – Санкт-Петербургскую академию управления и экономики. Службу в пожарной охране начал в сентябре 1975 года в СВПЧ-5 по охране Октябрьского района гор. Грозный. Во время срочной службы в армии с 1978 по 1980 годы являлся членом внештатной пожарной команды. В 1981 году был зачислен в СВПЧ-1 гор. Мурманска. Затем служил на различных должностях вплоть до заместителя начальника ГУ МЧС России по Мурманской области (по ГПС). После выхода на пенсию продолжил работать в Заполярном Главке: вначале – заместителем начальника отдела подготовки пожарно-спасательных, аварийно-спасательных формирований управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, в настоящее время – инженером отдела организации подготовки и пожарно-спасательного спорта управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ.
Следует отметить, что 17 мая 1984 года А.П. Монахов был одним из участников тушения пожара, произошедшего на территории одной из воинских баз Северного флота по улице Окольной в городе Североморске. Тогда за мужество и героизм, проявленные при ликвидации пожара складов артвооружения, медалями «За отвагу» наградили подполковника Н.С. Черенкова, старшего лейтенанта А.А. Кривова, старшего сержанта М.П. Высоковского, сержанта А.А. Конева, младшего сержанта О.Г. Беляева и рядового А.Н. Пчелкина.
Во время пожара на К-84 «Екатеринбург», который произошел 29 декабря 2011 года во время планового ремонта в доке 82-го судоремонтного завода (пос. Росляково), полковник внутренней службы А.П. Монахов возглавлял тушение. Более того, оценив сложность обстановки и не рискуя младшими подчиненными, сам пошел на разведку в район торпедных аппаратов, взяв с собой нескольких старших офицеров. За руководство тушением АПКР Президент Российской Федерации наградил его орденом Мужества.
Такую же награду получил второй руководитель спецоперации – начальник Специального управления ФПС №48 МЧС России полковник внутренней службы Туник Валентин Павлович.               
Полковник внутренней службы в отставке Михаил Николаевич Прокопчук был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (на момент пожара он уже вышел на пенсию с должности первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Мурманской области (по ГПС), но прибыл на место ЧС и оказывал содействие, делясь своими знаниями и опытом).
Подполковники внутренней службы: заместитель начальника службы пожаротушения – начальник дежурной смены службы пожаротушения ФГКУ «Специальное управление ФПС №48 МЧС России» Зайцев Игорь Борисович  и заместитель начальника центра по пожаротушению и проведению аварийно-спасательных работ – начальник службы пожаротушения и проведения аварийно- спасательных работ ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Мурманской области» Артур Аршалуйсович Хачатрян; капитаны внутренней службы:  начальник отдела подготовки пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Мурманской области  Михеев Дмитрий Георгиевич  и заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ – начальник дежурной смены ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Мурманской области» Толстов Александр Анатольевич; старший лейтенант внутренней службы заместитель начальника специальной пожарной части №6 ФГКУ «Специальное управление ФПС №48 МЧС России» Воробьев Андрей Сергеевич; младший лейтенант внутренней службы начальник караула специальной пожарной части №2 ФГКУ «Специальное управление ФПС №48 МЧС России» Снегур Валерий Викторович; старший прапорщик внутренней службы старший инструктор по вождению пожарной машины – водитель специальной пожарной части №6 ФГКУ «Специальное управление ФПС №48 МЧС России» Яровой Сергей Николаевич получили медаль «За отвагу».
Подполковник внутренней службы, начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Мурманской области» Скакун Александр Александрович получил ведомственную медаль «За отвагу на пожаре».
31 января 2014 года наградили огнеборцев, в том числе 28 работников пожарной части ООО «Первый Мурманский терминал», отличившихся в ходе ликвидации пожара 21 января 2014 года на верхней площадке Мурманской нефтебазы по улице Подгорная, где полковник внутренней службы А.П. Монахов также руководил тушением.
В 2012 году впервые в системе МЧС России, и именно в Мурманской области, состоялся открытый региональный творческий конкурс «Юные изобретатели — спасателям».
Идея его проведения зародилась у представителей Заполярного Главка еще в 2009 году, когда в рамках регионального этапа Международных состязаний роботов команда «КБ-34» Мурманской СОШ №57 в составе Константина Журавлева и Аннушкина Егора под руководством педагога Андрея Николаевича Пустовалова предложила новое техническое решение и создала «Робота-пожарного».
Организаторами первого научно-творческого состязания выступили территориальный орган МЧС России, Мурманское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийского добровольного пожарного общества», Мурманское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», а также Министерство образования и науки Мурманской области.
Гран-при за победу сразу в двух номинациях («Flash игра» и «Инновационные предложения в области пожарной безопасности») в 2012 году завоевал студент первого курса МГТУ им. Н. Э. Баумана Сергей Мельников, а победители в номинациях «Робот-пожарный» и «Робот-спасатель» – учащиеся «Хибинской гимназии» из города Кировска Максим Синицын, Сергей Билевский и Денис Сенько. Позднее юные кировчане представили эти разработки на одной из площадок II Фестиваля «Информатика и робототехника во Дворце Конгрессов – 2013» в Санкт-Петербурге. В том же году Министр МЧС России В.А. Пучков в ходе визита в Мурманск вручил членам команды из Кировска наручные часы, а всех победителей состязания наградили Почетными грамотами МЧС России.
Второй конкурс состоялся в 2013/2014 учебном году. Тогда его победители получили право направить свои работы без рецензирования для участия в XVI региональной научной и инженерной выставке молодых исследователей «Будущее Севера» и XI региональном соревновании юных исследователей «Будущее Севера. ЮНИОР».
Третье научно-техническое состязание состоялось в 2016 году и проходило в рамках регионального этапа Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+», одна из номинаций которого так и называлась «Юные изобретатели – спасателям».
В 2018 году к числу организаторов IV конкурса (под несколько измененным названием «Юные изобретатели на страже безопасности»), посвященного Дню спасателя Российской Федерации и Году культуры безопасности, присоединилось региональное Управление по делам ГОЧС и ПБ.
Однако уже на следующий (2019) год пятый по счету конкурс, посвященный Дню гражданской обороны России, 100-летию пожарной охраны на Мурмане и Году предупреждения чрезвычайных ситуаций, вновь вернул себе прежнее название. Трое юных мончегорцев – Софья Смирнова (сделала тест с элементами геймификации по правилам поведения при пожаре), Богдан Зализко (разработал «Умные мусорки») и Георгий Цверко (создал робота, сигнализирующего о пожаре) – победивших в соответствующих номинациях конкурса, позднее представили свои разработки на Всероссийском этапе «Робофеста» в Москве.
В последующем участники научно-творческого состязания представляли не менее интересные разработки по пожарно-спасательному делу.
С 2012 года в Мурманской области поэтапно реализуется проект «Видеть звук», в рамках которого представители центра противопожарной пропаганды Заполярного Главка и пожарно-технической выставки «Галерея безопасности Мурманской области» совместно с различными общественными организациями создают профилактические материалы и пособия для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также иллюстрированные издания по вопросам культуры безопасности жизнедеятельности для юных северян, включая красочный комикс для детей и молодежи о правилах поведения в природной среде «Большое путешествие, или Хибиниада Бро» (электронная версия издания размещена на сайте Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки  «Кольский Север») и веб-комиксы «Приключения ТиМурчала и его друзей».
Пятое декабря 2012 года вошло в историю Главного управления МЧС России по Мурманской области как дата обретения своего знамени. Соответствующая Грамота Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Приветствие Геральдического совета при Президенте Российской Федерации в день крепления (прибивки) полотнища знамени хранятся в Галерее безопасности Мурманской области, а знамя – в территориальном органе МЧС России.
В торжественной церемонии прибивки полотнища участвовали офицеры Заполярного Главка, ветераны пожарной охраны, а право прибивки первого гвоздя было предоставлено начальнику территориального органа МЧС России генерал-майору внутренней службы Владимиру Алексеевичу Гусеву.
Он родился 13 июля 1960 года в д. Саблуково Спасского района Горьковской обл. В 1981 году окончил Московское высшее общевойсковое орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменное училище имени Верховного Совета РСФСР, в 1991 году – Военную Академию имени М.В. Фрунзе, в 1987 Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета СССР. С 1981 по 1998 годы проходил военную службу на различных офицерских должностях в Вооруженных Силах РФ. С 1985 по 1987 годов принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан. В 1998 году был откомандирован в распоряжение командующего войсками МВО, затем – Министра МЧС России. В декабре 1998 года его назначили заместителем начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Мурманской области. С 1999 по 2003 годы проходил службу на должности заместителя начальника ГУ (по защите) – начальника отдела инженерно-технических мероприятий ГУ по делам ГО и ЧС Мурманской области. С 2003 по 2005 – первый заместитель начальника ГУ по делам ГО и ЧС Мурманской области. С 01.01.205 по 10.01.2008 годов – первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области. Затем был назначен начальником Главного управления МЧС России по Республике Карелия. С 16 июня 2012 по 28 августа 2018 года возглавлял Главное управление МЧС России по Мурманской области. С октября 2018 года руководил региональным Комитетом по обеспечению безопасности населения правительства Мурманской области. В настоящее время заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга.
Награжден орденами «За военные заслуги», «Красной Звезды», «За службу Родине в ВС СССР» трех степеней, а также другими государственными и ведомственными наградами.
Также в 2012 году был назначен новый руководитель ГОКУ «Управление ГОЧС и ПБ Мурманской области» – Захаров Александр Ростиславович.
Он родился 6 ноября 1960 года в г. Мурманске. В 1978 году окончил СОШ № 34 Октябрьского района г. Мурманска. 1988 году окончил Ивановское пожарно-техническое училище, 1995 году Санкт-Петербургскую высшую школу МВД. С 1978 по 1981 годы проходил действительную срочную службу в подводных силах Венно-морского флота СССР. В пожарной охране – с 26 февраля 1982 года. Начинал с должностей пожарного, начальника караула, заместителя начальника СВПЧ-1 по охране города Мурманска. С 1994 года проходил службу в ОПО УВД Мурманской области на должностях старшего инспектора по особым поручениям, заместителя начальника отдела и начальника отдела кадров ОПО. После переподчинения пожарной охраны в МЧС России с 2001 года проходил службу в должности начальника управления кадров профессиональной подготовки, воспитательной работы и психологического обеспечения ГУ МЧС России по Мурманской области, затем – начальника управления кадров воспитательной работы и психологического обеспечения ГУ МЧС России по Мурманской области. После увольнения в звании полковника внутренней службы работал на гражданской должности заместителя руководителя территориального органа МЧС России. С 2012 по 2017 год возглавлял ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области». Неоднократно поощрялся благодарностями и ведомственными наградами МВД и МЧС России.
В этот период времени в пожарной охране системы МЧС России проходят очередные оргштатные мероприятия.
Так, отряды ФПС и 6-ПЧ по охране КАЭС сменили организационно-правовую форму, став в 2011 году федеральными государственными казенными учреждениями. 
Одновременно было создано нештатное формирование – аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Мурманской области (АМГ). В числе операций, к которым привлекали силы и средства АМГ, было участие в тушении лесных пожаров на территории Архангельской области в 2011 году и защита населенного пункта Светлый и оказание помощи Мурманской базе авиационной охраны лесов в тушении лесных пожаров в 2018 году.
Территориальные подразделения в структуре УГО ЧС и ПБ Мурманской области реорганизовали в филиалы ГПС Мурманской области УГОЧС и ПБ МО.
При этом ряд пожарных частей были ликвидированы. К примеру, первого января 2016 года упразднили 33 ПЧ по охране рудников «Кировский», «Восточный» и пос. Коашва. Здесь пожарную охрану в настоящее время осуществляют ПЧ «Кировская» и ПЧ «Восточная» Кировского Отдельного военизированного горноспасательного отряда (ОВГО) – филиал ООО «Агрохимбезопасность».
Другие пожарные части наоборот стали базами для других подразделений спасательного ведомства и даже сторонних организаций.
Так, в 2015 году в здании ПЧ-7 был развернут первый арктический Центр Дистанционного зондирования Земли, основной целью которого является оперативное обеспечение подразделений спасательного ведомства страны и органов исполнительной власти Заполярного края материалами космической съемки для организации мониторинга ЧС в Арктическом регионе при помощи космических средств. В его открытии принимали участие Министр МЧС России Владимир Андреевич Пучков, губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун и заместитель начальника Управления АКК РОСКОСМОСА Валерий Александрович Заичко.
Подразделение областной Государственной инспекции по маломерным судам (в настоящее время – Центр ГИМС ГУ МЧС России по Мурманской области), вошедшее в состав Заполярного Главка 31 марта 2005 года, разместили в здании пожарного депо по улице Траловой в Мурманске.
До 21 октября 2015 года, когда при участии Министра МЧС России В.А. Пучкова и губернатора Мурманской области Марины М.В. Ковтун состоялось торжественное открытие Мурманского арктического аварийно-спасательного центра МЧС России (филиала ФГКУ «СЗРПСО МЧС России»), мурманские спасатели чрезвычайного ведомства страны дислоцировались в помещениях на втором этаже пожарной части по улице Радищева.
В декабре 2018 года в Мурманской области началось развитие не самого распространенного в стране вида пожарной охраны – частной.
Так, на территории Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений ПАО «Новатэк» была создана пожарная часть 3 разряда, направленная на защиту строительных объектов и поселка строителей-вахтовиков, которую возглавил Иванеев Владимир Валерьевич (в 2016 году вышедший на пенсию в звании подполковника внутренней службы с должности начальника отделения организации службы, подготовки и пожаротушения ФГКУ «1 отряд ФПС по Мурманской области»). На вооружении команды из 12 человек стоит 2 единицы техники.
Позднее здесь открыли еще одну пожарную часть по защите объектов завода «НОВАТЭК-Мурманск» по производству технологических линий по сжижению природного газа на основаниях гравитационного типа, а также близлежащего населенного пункта – село Белокаменка Кольского района. В штате числится 128 человек (2 группы по 64 человека), которые работают вахтовым методом. В настоящее время ими руководят заместители, исполняющие обязанности начальников команд – Раскотиков Андрей Борисович и Бурылев Андрей Владимирович соответственно. На вооружении огнеборцев на сегодняшний день стоит 8 единиц техники – 4 пожарных автоцистерны, 2 пожарных автоцистерны с лестницей, 1 аварийно-спасательный автомобиль, 1 пожарный пеноподъемник.
В 2014 году на территории ПЧ-4 в Мурманске построили спортивный городок, что дало новый импульс развитию пожарно-спасательного спорта в регионе.
Заметим, еще в 2001 году была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей, президентом которой избрали Министра МЧС России С.К. Шойгу. В последующем пожарно-прикладной спорт (ППС) стали называть пожарно-спасательным (ПСС).
В 2013 году команда Мурманской области завоевала первое место в пожарной эстафете на Чемпионате СЗРЦ МЧС Росси по ППС, а через два года уже юношеская команда региона победила в боевом развертывании на аналогичном чемпионате.
Еще ранее юные северяне становились призерами зарубежных соревнований ППС. Так, в 2012 году сборная юношеская команда ГУ МЧС России по Мурманской области завоевала второе место в соревнованиях международного пожарно-спасательного лагеря «PIHKA» в Финляндии.
Кстати, 30 октября 2013 года, во время прохождения Эстафеты Олимпийского огня по Мурманской области, факел Олимпийского огня провез на пожарном автомобиле ПЧ-1 участник этого знаменательного события Владимир Скшипик (его отец, Сергей Юрьевич Скшипик, ранее возглавлял мурманские ПЧ-1 и ЦУКС, а также в ходе церемонии вручения знамени ГУ МЧС России по Мурманской области входил в состав знаменной группы).
Впрочем, физическая подготовка является неотъемлемой частью подготовки огнеборцев Кольского Заполярья.
С 2014 года в Кировске ежегодно проводится пожарно-спортивный фестиваль памяти начальника ПЧ-33 Алексея Евгеньевича Грачева.
В Мончегорске проходит открытый турнир по горнолыжному спорту на Кубок «Саламандра» среди пожарно-спасательных формирований региона.
В 2019 году впервые в Мурманске состоялось функциональное пожарное многоборье «Пожарная тяга».
Вообще, 2019 год для огнеборцев Кольского Заполярья был особенным – отмечалось 100-летие пожарной охраны на Мурмане и 370-летие пожарной охраны страны, потому подготовка к юбилейным праздникам началась заблаговременно.
В этот период руководителем  территориального органа МЧС России – Главного управления МЧС России по Мурманской области Указом Президента Российской Федерации был назначен  полковник внутренней службы (с 12.12.2019 года – генерал-майор внутренней службы) Назаров Руслан Владимирович.
Он родился 27 мая 1982 года в г. Владивосток Приморского края. В 2003 году окончил Дальневосточный юридический институт МВД России, в 2016 году – Академию Государственной противопожарной службы МЧС России. С августа 2003 по январь 2006 года служил в УВД Российской Федерации, органах Госнаркоконтроля. Затем по август 2014 года – в Дальневосточном региональном центре МЧС России (г. Хабаровск). В период с 2015 по 2015 года проходил службу в должности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю (по антикризисному управлению). С декабря 2015 по октябрь 2018 года возглавлял Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу. Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 2018 года был назначен на должность начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области. Участвовал в различных гуманитарных и спасательных операциях.
Награжден ведомственными медалями «За отличие в службе» трех степеней, «За пропаганду спасательного дела», «ХХ лет МЧС России», «ХХV МЧС России», нагрудными знаками «За заслуги», «Почетный знак МЧС России», отмечен другими видами поощрений.
В рамках юбилейного для пожарной охраны года в Мурманской области были организованы различные мероприятия, в том числе необычный проект «Мост дружбы». Он заключался в том, что сотрудники и работники Заполярного Главка в течение года приезжали для обмена опытом и повышения профессионального мастерства к коллегам из других регионов, участвовавшим в акции.
В 2019 году также впервые в истории пожарной охраны Мурманской области представители территориального органа МЧС России побывали на Северном полюсе для того, чтобы увековечить героизм и мужество всех тех, кто ежедневно защищает население от чрезвычайных ситуаций. Поездку пожарным на ледоколе «50 лет Победы» предоставила корпорация «Росатомфлот». Стоя на вершине мира, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области (по ГПС) полковник внутренней службы Артур Аршалуйсович Хачатрян (с 2020 года – начальник Главного управления МЧС России по Тюменской области, генерал-майор внутренней службы) водрузил флаг спасательного ведомства, поздравил коллег с праздником и пообщался с известным российским путешественником Федором Филипповичем Конюховым, который оставил на полотнище автограф и приветственные слова в адрес мурманских огнеборцев.
В настоящее время этот флаг представлен в Галерее безопасности Мурманской области, торжественное открытие обновленной экспозиции которой состоялось 27 ноября 2019 года с участием заместителя министра МЧС России, генерал-полковника внутренней службы Денисова Ильи Павловича.

20-е годы ХХI века

Этот период времени примечателен централизацией в составе территориального органа МЧС России ряда учреждений, включая ФГКУ 1-й и 2-й отряды ФПС по Мурманской области, именуемые теперь как 1-й и 2-й пожарно-спасательные отряды Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Мурманской области (ПСО ФПС ГУ МЧС России по Мурманской области). В связи с этим они вновь сменили организационно-правовую форму, став   структурными подразделениями Заполярного Главка.
Самостоятельность сохранила испытательная пожарная лаборатория, действующая в настоящее время как ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Мурманской области», а ФГКУ «6 пожарная часть ФПС по Мурманской области» сменила название и подчиненность, став специальной пожарно-спасательной частью №6 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 72 МЧС России».
Здесь следует отметить, что к этому времени все пожарные части ФПС стали именоваться пожарно-спасательными (ПСЧ), а 3-я специализированная часть ФПС по тушению крупных пожаров, расположенная по улице Радищева в Мурманске – специализированной пожарно-спасательной частью по тушению крупных пожаров.
Эта смена названий связана с введением дополнительных функций пожарной охраны на основании требований Постановления Правительства Российской Федерации №385 от 20 июня 2005 года. Ведь теперь пожарные занимаются не только тушением, но и спасательными работами, в том числе при ДТП.
Силы и средства 1-го и 2-го ПСО ФПС ГУ МЧС России по Мурманской области и, конечно же, других подразделений Заполярного Главка также привлекают и в периоды перекрытия дорог федерального и областного значения при различных неблагоприятных погодных условиях, приводящих к возникновению заторов и пробок на автомобильных трассах, которые обостряются значительными расстояниями между элементами инфраструктуры и отдаленностью населенных пунктов. Тогда на дорогах Кольского Заполярья разворачивают мобильные и подвижные пункты обогрева и питания.
Неоднократно такой подвижный пункт обогрева и питания сотрудники МЧС России разворачивали на месте перекрытия дороги «Кола» – Серебрянские ГЭС. В свою очередь работники 23 пожарной части по охране с.п. Териберка Кольского филиала ГПС Мурманской области ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области» (новое пожарное депо здесь открыли 29 декабря 2016 года) оказывали помощь автомобилистам, оказавшимся в снежной ловушке по дороге из села, расположенного в устье реки Териберка и Териберской губы на Мурманском берегу Баренцева моря.
В 2020 году (в период пандемии COVID-19) силы 1 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Мурманской области привлекались к развертыванию в Кольском районе недалеко от пос. Междуречье аэромобильного госпиталя МЧС России и пункта временного размещения.
Напомним, тогда (на основании обращения губернатора Мурманской области в Федеральный оперативный штаб по предупреждению и распространению новой коронавирусной инфекции в связи с обострением эпидемиологической обстановки и с целью локализации распространения COVID-19) для оказания помощи региону были направлены специалисты Ногинского и Невского спасательных центров, отряда «Центроспас», а также личный состав территориального органа МЧС России
 В связи с продолжающейся пандемией в 2021 году Мурманская область стала единственным регионом, принявшим иностранных гостей (в их число вошли наблюдатели – представители 14 государств) в ходе проведения Межведомственного опытно-исследовательского учения в Арктической зоне Российской Федерации «Безопасная Арктика 2021». Оно проводилось по поручению Президента Российской Федерации в начале сентября в семи регионах страны, в том числе и на Кольском Севере. Тогда мурманские пожарные привлекались к участию в различных мероприятиях и этапах данного учения.
Одновременно в Мурманске на пересечении улицы Старостина и Верхне-Ростинского шоссе на территории 4 ПСЧ 1ПСО ФПС ГУ МЧС России по Мурманской области состоялось торжественное открытие сквера в честь пожарных Заполярной столицы, главной достопримечательностью которого стал самый северный памятник пожарному автомобилю. 
В торжественной церемонии, проходившей в первый день проведения учения «Безопасная Арктика 2021» (7 сентября 2021 года), приняли участие как иностранные наблюдатели, так и почетные гости: статс-секретарь – заместитель Министра МЧС России генерал-лейтенант, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса Серко Алексей Михайлович и губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибис.
Чести стать монументом удостоился пожарный автомобиль АЦ-40 на шасси грузовика ЗИЛ-130, а в постамент заложена «капсула времени» с посланием спасателям 2050 года. Текст послания – совместный труд огнеборцев Мурманского гарнизона. От каждого подразделения были собраны предложения и пожелания, которые легли в основу документа, а подписали его старшина кадетских классов МЧС Кадетской школы города Мурманска Варвара Бурак, председатель совета Мурманского областного отделения ВДПО Александр Зива, председатель Совета ветеранов территориального органа МЧС России Владимир Гуляев, представитель ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области» Александр Алексеев, начальник Специального управления ФПС № 48 МЧС России полковник внутренней службы Валентин Туник и начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области генерал-майор внутренней службы Руслан Назаров.
2022 год стал юбилейным для служителей пожарно-спасательного дела. 15 июня свое 130-летие отметит Всероссийское добровольное пожарное общество. Осенью этого года исполняется 90 лет со Дня образования системы гражданской обороны страны.
В рамках торжеств 23 апреля стартовал автопробег Мурманск – Владивосток – Мурманск, организованный Мурманским областным отделением ВДПО. Впрочем, за основу идеи данного тура был взят мотопробег «От края до края», который под руководством начальника ПЧ-6 по охране КАЭС полковника внутренней службы Эксузьяна Вадима Васгеновича осуществили в рамках 25-летия МЧС России. Проехав летом 2015 года из Мурманска во Владивосток с флагом спасательного ведомства страны, участники акции встретились с коллегами и представителями Главков других регионов, в том числе с начальником ГУ МЧС России по Приморскому краю полковником внутренней службы Владимиром Юрьевичем Фокиным, и обменялись памятными сувенирами.
В преддверии Дня пожарной охраны состоялся ввод в эксплуатацию обновлённого здания пожарно-спасательной части АСФ Кировский ОВГСО – филиал ООО «Агрохимбезопасность».
В данной части на дежурстве состоит не только пожарный расчет, но и фельдшер, готовый своевременно оказать необходимую помощь каждому. Таким образом, сохраняются традиции, заложенные первыми на Кольском Севере пожарными служителями в далеком 1917 году.

Источники:
ФКУ «Государственный архив Российской Федерации».
Российский Государственный архив Военно-морского флота.
ГБУАО «Государственный архив Архангельской области».
ГОКУ «Государственный архив Мурманской области».
Отдел архивной информации и реабилитации информационного центра УМВД России по Мурманской области.
Управление ФСБ России по Мурманской области.
Управление по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области ФСБ России.
Архив Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу.
Архив РУФСБ России по Архангельской области.
Материалы из архива ПТВ ОПО УВД Мурманского Облисполкома.
Материалы Галереи безопасности Мурманской области.
Материалы Главного управления МЧС России по Мурманской области.
Материалы пожарно-технической выставки имени Б.И. Кончаева (ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу)
Книги и печатные издания:
Воронин А.А. Мурманск в огне войны. Мурманск, 1979.
Голубев С. Г. Пожарное дело в СССР М.: Стройиздат, 1968.
Архангельские деньги [Текст] / Евгений Овсянкин. - 2-е, перераб. и доп. изд. - Архангельск: Правда Севера, 2008.
Добровольная пожарная охрана / А. К. Микеев. – М.: Стройиздат, 1987.
Зима 1919–1920 в Архангельске и эвакуация в Норвегию : (воспоминания белогвардейского лейтенанта флота) / Д. Астафьев ; [публикация, предисл. ]. – Архангельск, 2011.
«История советского мотоцикла. Часть I 1924 – 1945» Андрей Мятиев.
Карху Л. В горящую избу войдет… // Мурманский вестник. 2005. 15 октября.
Кольская земля: очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период/ И.Ф. Ушаков; под ред. И.П. Шаскольского. – Мурманск: Мурманское книжное издательство, 1972.
Кольский Север в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Материалы межрегиональной научно-практической конференции 16 – 17 октября 2014 года, г. Мурманск.
Кто руководил НКВД, 1934-1941 гг.: справочник Н.Петров, К.Сорокин (М.: Звенья, 1999, ISBN 5-7870-0032-3).
Местная противовоздушная оборона Мурманской области в период 1918 – 1945 гг./ учебное пособие/ В.Г. Гоцюк.; издательство МГТУ, 2012 год.
Открытие города и порта «Александровск» при Екатерининской гавани на Мурмане 24 июня 1899 г. и Путешествие по Архангельской губернии Его Императорского Высочества Великого князя Владимира Александровича с 23 июня по 2 июля 1899 года/ сост. Под рук. А.П. Энгельгардта/Архангельск; Архангельская тип., 1899 год.
Памятная книжка: Красный террор в советской Арктике, 1920–1923: (документальные материалы) / Юрий Дойков. – Архангельск, 2011.
Район выезда – полуостров. Страницы истории пожарной охраны Мурманской области / Грецкий А.А., Грецкая И.А. – СПб.: Свет, 2019.
 Щаблов Н. Н., Виноградов В. Н., Бессонов В. П. Пожарное дело в России. СПб.: Искусство России, 2007.
Брошюра «Главное управление МЧС России по Мурманской области: 20-летию МЧС России посвящается» / автор Татьяна Абрамова. – ОАО МИПП «Север», 2010 год.
Брошюра «Мурманское областное отделение ВДПО». – Мурманск, 2009 год.
Брошюра «Огнеборцы в Хибинах: прошлое и настоящее» / автор текста Анна Шарова. –  Кировск, 2021 год.
Брошюра «Профессия спасать: посвящается 30-летию МЧС России» / автор Федор Яхичев. – Мурманск, 2020 год.
Периодические печатные издания:
Ежедневная газета «Северное утро». – Архангельск: Типография Торгово-Промышленного Товарищества Печатного, Переплетного и Издательского дела, 1 декабря 1918 года, №242.
Газета «Полярная правда».
Газета «Мурманский вестник».
Журнал «Вестник Карело-Мурманского края» №1, 15 июля 1924 года.
Информационные ресурсы:
murmanarchiv.ru
nlr.ru
olden.rsl.ru
vivaldi.nlr.ru/bx000020040/view
ekb.aonb.ru
pandia.ru
gruzovikpress.ru
kolamap.ru
iwm.org.uk
forums-su.com
textarchive.ru/c-2186162-p14.html
litsovet.ru/index.php/gallery.view?gallery_id=23704
posthistorie.org/postkort/postkort/fjerne.html
mvestnik.ru/our-home/pid2016100650l/
1418museum.ru/heroes/24942599/
Группы Вконтакте:
Заметки мурманчанина
Мурманск – История: «КРЕАТОН» – Видеостудия
Мурманск в старых фотографиях
Старый Мурман
Народное краеведение Мурмана

Автор – Федор Яхичев (при участии к.ф.н. Михаила Захарова).


Рецензии