Поэзия и проза в женской судьбе

   Посвящается Людмиле Петровне Сарапуловой

"В жизни есть всего два важных решения - куда идти и кого взять с собой».

                Дж. Гитомер

Наверное, многие люди еще в детстве начинают думать о том, кем бы они хотели стать во взрослой жизни. Мечтают о какой-то сфере деятельности, заинтересовавшей их по той ли иной причине. Конечно, с возрастом мечты становятся все приземленнее. Если в детстве кто-то хотел стать космонавтом или актером, певицей или фотомоделью, то реальность ставит всех на свое место. Повзрослев, человек останавливает свой выбор на профессиях, соответствующих его способностям и возможностям. Кроме того, люди учитывают и то, сможет ли работа по выбранной специальности обеспечить им достойный образ жизни.
Выбор профессии дело очень важное, но не менее важно выбрать спутника жизни, ведь это выбор человека, который будет идти с тобою рука об руку, будет твоей поддержкой, опорой. С ним предстоит быть вместе и в горе, и в радости, и в болезни, и в здравии.
Выбор профессии дело земное, а вот браки, как говорится, свершаются на Небесах.
Начнем с земного. Людмила Петровна Сарапулова родилась 19 сентября 1952г.
в селе Большая Речка Алтайского края. Родители и родители родителей – коренные жители Алтая. Но жизнь сложилась так, что когда дети были еще совсем маленькие, состоялся переезд в Кемеровскую область, в поселок Краснобродский, где уже жили многочисленные родственники.
Переезжали в марте. Вот как об этом вспоминает Людмила: «Переезжали мы на лошади, запряженной в сани. Как сейчас помню, мы с годовалым братом лежали на санях, а сверху валил снег, дело было в марте, но было еще по-зимнему холодно». Семья приобрела собственный дом и жизнь наладилась. Детство Людмилы было таким же, как и у большинства детей в Советском союзе. Окончив школу, она поступила в Киселевский горный техникум на специальность углеобогащение.
Взрослая жизнь сложилась во всех отношениях удачно. Людмила Петровна вышла замуж за Сергея Петровича Сарапулова, в 1972 году поступила по направлению на Краснобродский угольный разрез, где начала свою трудовую деятельность оператором групповой сортировки. Через пять лет ее назначили инженером по организации управления, а чуть позже инженером по технике безопасности.
Работая на разрезе, молодой специалист активно участвовала в общественной жизни. По направлению трудового коллектива, три года работала в Беловском народном суде народным заседателем, участвовала в выборных мероприятиях и дважды была председателем участковой избирательной комиссии, много лет была командиром отряда Гражданской обороны разреза, десять лет председателем общешкольного родительского комитета. Перед выходом на пенсию, доработала льготный стаж на рабочей профессии машинистом насосной установки и в 1998 году закончила свою трудовую деятельность, которой отдала 26 лет.
В 2003 году, опять же в марте, теперь уже с супругом, они поменяли место жительство и находясь на заслуженном отдыхе проживают в поселке Трудармейский. Своими трудами Людмила и Сергей создали личный маленький райский уголок на земле. Дом расположен в зоне березовой рощи, где чистый воздух и изумительная природа. Все спортивные и развлекательные мероприятия проходят рядом, на стадионе, и семья находится в центре всех поселковых, районных и областных событий. Сергей Петрович - большой любитель лыжного спорта и однажды, принимая участие в лыжной эстафете, занял 1 место в возрастной категории до 60 лет, а в награду: медаль и диплом.
Людмила Петровна вспоминает: «Чтобы как-то замаскировать серость и однотипность хозяйственных построек, пришлось долго «поломать голову». Сначала нарисовала на гараже зеленого дракона длиной около 6 метров, затем серьезного орла и на дверях гаража мультяшных героев Зайца и Волка из «Ну – погоди!». Местная ребятня в восторге, ходят сюда с родителями, чтоб сфотографироваться на фоне рисунков. Есть и такие, кто портит рисунки, но все поправимо». Знакомясь с жизнью Людмилы, приходит на ум фраза:
«Талантливый человек талантлив во всем». И это действительно так. Людмила Петровна автор многих стихов, создатель пейзажных ландшафтов, мастер художественной мозаики и лаковой миниатюры. Приведу ее рассказ о своих увлечениях: «Толчок к настенной мозаике из разноцветных бутылочных крышек дала заметка из местной газеты «Сельская новь», где были подведены итоги ежегодного районного конкурса и красовался красочный балкон, оформленной такой мозаикой. Тут-то и открылась для меня поле деятельности. Вопрос встал, где взять столько разноцветных крышек? Начали с внуком Димой с цыпленка: всего 45 крышек,
а через три года я прибила рисунки, на которые ушло более 16 тысяч и около 10 тысяч на дачах у сына и дочери в поселке Краснобродский. Собирали все: и дети, и внуки, знакомые приносили, соседи и просто прохожие, кто так, а кто и за деньги. Чтобы украсить свой двор не было жалко ни денег, ни времени, но работа шла только летом, зимой пальцы примерзают к гвоздикам.
Создавать такие причудливые картины очень интересно и увлекательно. Старые неприглядные стены построек совершенно преобразились, на них красуются сказочные персонажи, домашние животные бегут друг за другом, целуются голуби, влюбленные медвежата стоят под зонтиком, красочные птицы сидят на розах, а четыре наших внука ловят бабочек. Сначала было сложно, ведь меня этому никто не учил, но изготовление таких мозаичных картин на начальном этапе схоже с вышивкой крестиком, а так как я еще умею вязать, то для меня это не составило большого труда. Правда иногда утром приходилось отрывать целые картины, прибитые вечером, как говорится, «Утро вечера мудренее». Я любуюсь ими и рада, что вижу в поселке, как люди перенимают мой опыт и облагораживают жилье, чтоб было веселее и радостнее жить».
Настоящей изюминкой садового ландшафта во дворе дома является 4-х метровый крокодил из вечнозеленого растения с названием «молодило» или попросту - заячья капуста, которая растет повсюду на Трудармейских сопках. «Из нее можно сделать и другие фигуры, главное расположить их на горке земли в солнечном месте, на почве с хорошим дренажем. В глубокой тени растительная «зверюшка» побледнеет, излишний полив может тоже погубить существо» - рассказывает Людмила Петровна и добавляет:
«Конечно, многое из всей этой красоты мне самой сделать было бы не по силам, если б мне не помогал мой супруг. Всевозможные качели, лавочки, столик, мини-бассейн с фонтаном из колеса от автомобиля БелАЗ, ажурное металлическое оформление цветочных клумб – все это его заслуга».
В 2012 году за победу в районном смотре-конкурсе по санитарной очистке и благоустройству территории в номинации «Дом образцового содержания», администрация Прокопьевского муниципального района наградила семью Сарапуловых Дипломом за большой личный вклад в развитие и благоустройство посёлка «Трудармейский».
В 2013 году за участие в областном конкурсе «Социальная звезда» в номинации «Вместе строим экополис», который проходил при поддержке Общественной палаты Кемеровской области, Управления Федеральной службы РФ, Департамента социальной защиты населения, Департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области, Кемеровского регионального отделения партии «Единая Россия», Людмилу Петровну наградили Дипломом признательности и памятным значком «Социальная звезда»
Еще одним направлением творчества талантливой мастерицы является изготовление лаковых миниатюр. Людмила Петровна делится секретами производственного процесса: «Эту трудоемкую работу с лаком, клеем, бумагой и деревом, не сделаешь на солнце или в сырую погоду, но если все исполнишь аккуратно и правильно, получаешь подлинный шедевр в искусстве изготовлении лаковых миниатюр в домашних условиях. Особенно великолепно получаются рукотворные иконы, потому что являются не просто зрительным образом. Каждому из 12 знаков Зодиака помогает в тяжелых жизненных ситуациях и в исцелении недугов более других, самая известная икона Божьей Матери. Через «свою» икону молящийся получает благодать, духовные и физические силы. Иконы, изготовленные своими руками и освещенные в церкви, не изменяют внешний вид годами, а делать их настолько увлекательно и захватывающе, что хочется верить, что чудеса можно творить и дома.  Моим знакомым и родным, которым я дарю иконы, они очень нравятся.
В 2012 году я принимала участие в выставке-конкурсе декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства «Добрых дел мастера» в Краснобродском городском округе. По итогам конкурса была награждена: памятным призом и двумя благодарственными письмами от управления культуры, молодежной политики и спорта, и от главы Краснобродского городского округа». 
Творчество важная часть жизни героини моего рассказа. Поэзия еще одна составляющая ее творчества. Есть такие люди, у которых их жизненные впечатления, их чувства просятся наружу и становятся стихами. 
Поэзия Людмилы Сарапуловой разнообразна по жанрам. В ней присутствует и любовная, и гражданская, и философская лирика. Не чужда Людмиле Петровне и религиозная тематика.
Вот как сам поэтесса рассказывает о «состоянии творенья» и о судьбе своих произведений: «Когда бродишь по нашей березовой роще, очень хочется не только любоваться красотой леса в любое время года, но и выразить свои чувства и эмоции в стихах. Я их пишу еще со школьной скамьи. Помню, на выпускных экзаменах по литературе я написала сочинение в стихотворной форме, что-то о комсомоле. Да в юности редко кто не пишет стихи. Когда родился сын Анатолий, а затем дочь Светлана, писала стихи для детей, а сейчас пишу всем и обо всем, но особенно меня радует стихи о природе, детях. Особое место занимают стихи о Боге, смысле жизни, о пройденном пути.   
Мои стихи печатаются в местных периодических газетах и журналах. В 2009 году Муниципальное общеобразовательное учреждение «Трудармейская средняя школа» выпустила в свет мой небольшой сборник стихов «Мысли вслух». Я являюсь членом литературного салона «Северное сияние» при центральной библиотеке Краснобродского городского округа имени А.Ф. Пархаева. В 2011году библиотека совместно с членами салона издали сборник стихов «Когда стихи приносят радость», в 2013 году альманах «Там, где синее небо сходилось с холмами» где в числе стихов других авторов были представлены и мои стихи.
За участие в литературном конкурсе «Великой Победе-65», объявленном районным Советом ветеранов войны и труда и редакцией газеты «Сельская новь», я была награждена Дипломом Лауреата, а в 2013 году Дипломом 2 степени за победу в районном литературном конкурсе «Зеленая карусель», посвященном Всероссийскому Году охраны окружающей среды.
После публикации моих стихов в одном из Московских журналов, белорусский композитор Гилицкий Г.И. написал мелодию к 2-м из них и получились хорошие песни, одна из них «Колыбельная», а другая «Речка жизни» - что-то вроде романса, которые я собираюсь подарить одному из хоровых коллективов. Читателям, друзьям, нашим детям и внукам мои стихи нравятся».
Неудивительно! Разве могут не нравиться вот эти поэтические строки:


Рецепт счастья

В просторную чашу терпения,
Полную нежности и удивления
Сердце свое положите,
Не опасаясь переполнения,
Добавьте щедрости и обновления,

Секундочку подождите.
Юмора свежего влейте без меры,
По пригоршне всыпьте надежды и веры,
Помешивайте почаще,
По вкусу добавьте добра и здоровья,
Разбавьте все это мечтой и любовью:
Получится новое счастье.

Дайте подольше ему настояться,
Чтобы потом за рецепт не бояться,
Кусок своей жизни намажьте,
Красивой улыбкой сверху украсьте,
Пусть лучезарным получится счастье,
Вся жизнь теперь в Вашей власти.


Людям хорошим рецепт раздавайте,
Сами пореже его применяйте,
Вдруг закружится голова,
Если от радости Вас укачало,
Значит, в руки к Вам счастье попало
И не напрасны мои слова.

Или стихи, навеянные земной любовью.

Исцеляющая любовь.

Осень, глубокая осень,
Листва облетела с берез,
Остался один листочек,
Как будто навечно прирос.
                «Вот этот слетит листочек
                И я за ним вслед улечу,
                Я дал себе установку,
                Обузою быть не хочу.»
Она его понимала,
Не мыслила жизнь без него,
Ухаживала и знала,
Как выжить заставит его.

                А ночи сменялись днями,
                Текло всё своим чередом,
                Но только листок не падал
                Всё также висел за окном.
Весною он смог подняться,
Из хосписа вышел во двор,
Листок продолжал болтаться,
К нему он тогда подошел.
                Ему был жизнью обязан
                Он веру давал и силы…
                Листок был к ветке привязан
                Той женщиной, что любила.

А еще, в стихах занимает свое место романтика первых чувств.


Сиреневая любовь

Люблю я осень в красках сочных,
Но и весна мне по душе
Она всегда напомнить хочет
О чём не думаешь уже.


В меня влюблён был одноклассник,
Но я шутила «ростом мал»,
А он ходил за мной, напрасно,
Писал стихи и молча ждал.

Стоял часами возле дома,
Хоть знал давно он мой ответ
И уходил, оставив снова
Большой сиреневый букет.

Букет в посуду не вмещался
Он в ванне плавал целый день,
А завтра новый появлялся
И всё - душистая сирень.

Сидел со мной за партой рядом,
Домой из школы провожал,
На выпускном с печальным взглядом
Ушёл - и этим всё сказал.

Наверно я поторопилась,
Девчонка гордая была,
А может, так судьба сложилась
И я назад не позвала.

С тех пор цветы другие дарят,
Морщинки жмутся на лице,
Но каждый май напоминает
Мне те букеты на крыльце.

Цветет сирень и в юность манит,
На мысли я себя ловлю,
Как хорошо, что был тот парень,
С тех пор всю жизнь сирень люблю.

Воспоминание о юности самые приятные воспоминания и радостно, что они есть и остаются навсегда в душе и сердце.

Последний звонок

Опять весна несет смятенье в души,
Расставила все цифры в дневники,
Подарит выпускной, что встретишь лучше?
Как мы сейчас от школы далеки.

У нас не те, конечно, были платья,
Когда на бал спешили тоже мы,
Эх, вот тогда, что будет с нами знать бы,
Возможно, по-другому путь прошли.

Немного жаль, что мы уже стареем,
Но сердце и душа ещё в ладу.
Учительницы первой нет, жалея,
Я мимо школы с трепетом иду.

Звонок последний - финиш в жизни первый,
Звенит всем нынешним выпускникам,
Придется им серьёзный выбор делать
И стартовать от школы, как и нам.

Романтика и молодость помогут
И жизнь подарит много букварей,
Но с выбранной, чтоб не сойти дороги,
Мы помнили наказ учителей.

Звонок последний носит в сердце каждый,
Кружатся школы в вальсе выпускном
И к школьному порогу хоть однажды,
Забросив всё, весною мы придём.

В поэзии религиозная лирика занимает особенное место. Писать о вере и всем, связанном с вопросами религии невозможно без глубокого осмысления и восприятия всей душой этого чувства. Только человеку с тонкими душевными качествами удается выразить то,  что происходит в сознании и подсознании. Людмиле Петровне и здесь есть что сказать.
Философское и религиозное часто неразделимы и это хорошо демонстрирует стихотворение

Притча

Шептал безмолвно человек:
«Поговори со мной, Всевышний!»
Запели травы на лугах,
Но человек их не услышал.

Просил Всевышнего: «Позволь,
Тебя увидеть в мирозданье!»
Сияли звезды над землей,
Но он не видел их сиянья.

Взмолился человек: «Пошли,
Господь, прекрасное виденье!»
Пришла весна, но и она
Не подарила озаренье.

«Прошу дотронься, - закричал,
Дай знать, что ты со мною рядом!»
Но бабочку, смахнув с плеча,
Пошел в слезах с потухшим взглядом.

Вот так живем, не замечаем,
Что Бог и в капельке мельчайшей!

Счастлив тот, кто открывает в себе внутреннее богатство. Эти слова философа Шопенгауэра вполне можно отнести к творчеству Людмилы Петровны. Ее стихи-это стихи действительно счастливого человека. Прозу жизни тоже можно вложить в стихотворные строки и философски порассуждать на тему:

Счастье это…

Кипели как в аду кромешном:
Работа, дети, быт, семья,
Подумать о себе конечно
Нам было некогда, друзья.

Но вот на отдых проводили
И чтоб здоровье поправлять,
Мы в Трудармейском дом купили
В лесу, где тишь и благодать.

Дочь прошептала «скучновато»
И не одобрила отъезд,
А сын, поддерживая папу,
Помочь старался в переезд.

Чего ещё для сердца надо?
Цветы, берёзы -  красота!
Грибы, рыбалка – всё есть рядом,
Соседей милых доброта.

Привыкнуть к этому не сразу
Нам удалось, трудов не счесть,
Ушёл на пенсию с «БелАза»,
В глазах тоску могла прочесть.

Вдруг появилось столько время,
Что было некуда девать
И призадумалась на время,
Чем будем отдых заполнять?

Вопрос решился очень быстро,
Чтоб было некогда скучать,
Над нами внуки взяли шефство
И часто стали навещать.

Взрывают тишину в округе
Ребячий визг и плач, и смех,
И эти гонки друг за другом,
С утра до вечера успех!
Чего бы в жизни и не сделал
Сейчас даётся без труда:
Научат рисовать умело
И вынуть рыбку из пруда.

Жизнь по-другому повернулась:
Прогулки по лесу, футбол
И словно молодость вернулась,
И скуке мы забили гол!

Вот вывод наш – во внуках счастье.
Взгляните только в их глаза:
Разгонят хмурое ненастье,
Утихнет летняя гроза.

В работе, заботах, даже в самой обычной житейской прозе всегда есть место творческому вдохновению. Поэзия и проза – неразделимы. И именно из прозы жизни возникает поэзия.

Не обижайтесь на детей

Не обижайтесь на детей,
Что не пришли, не позвонили,
Не обижайтесь на детей,
Что подарить цветы забыли.
У них своя земная жизнь,
Такого темпа мы не знали,
Их быстроходный поезд мчит
В другую жизнь, в другие дали.

Умейте отпускать детей,
Не прицепляйтесь к их экспрессу,
Умейте отпускать детей,
У них другие интересы.

Свой тихоходный экипаж
Остановите на мгновенье,
Пусть ваши дети в жизнь летят
По выбранному направленью.

Примите их какие есть,
И если в силах - помогите
На быстроходный поезд сесть.
С дороги вовремя уйдите.

Душой старайтесь их понять,
Махнуть им вслед на полустанке
И не пытайтесь догонять,
Встав рано утром спозаранку.
Любите собственных детей,
Обиду, злобу - не держите,
Любите собственных детей,
В их сердце местом дорожите.

Ведь мы намного их мудрей
И каждый час общенья дорог,
Не обижайтесь на детей,
А подарите счастья короб!

На разрезе «Краснобродский» супруги Сарапуловы проработали вместе почти 70 лет, в 2021 году отметили золотой юбилей совместной жизни и считают главным богатством и радостью в жизни-семья, дети и внуки.
Сын Анатолий пошел по стопам отца и проработав более двадцати пяти лет на 200-тонном автомобиле Белаз, сейчас получил высшее образование, работает механиком на разрезе «Краснобродский» и воспитывает сына Степана. В семье дочери Светланы трое сыновей: старший Дмитрий получил высшее образование и работает на разрезе более 6 лет, средний-Юрий учится в университете. Дочь, имея высшее образование,
работала в Управлении культуры, в настоящее время занимается воспитанием третьего сына Алексея. Радостно, когда выпадает счастье, дети и все четыре внука собираются в родительском доме под липами у фонтана и все вместе любуются творчеством родителей.
В случае с семьей Сарапуловых, вспоминаются слова великого Э. Канта «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью».


Спасибо автору фото из интернета.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.