Рашкин Лось. Приговор

Политический скандал, связанный с УД, возбуждённым по факту незаконной охоты депутата Госдумы РФ В.Ф. Рашкина, и даже авария на шахте Листвяжная в Кузбассе, приведшая к гибели 51-го шахтёра и спасателя, все меркнет на фоне специальной военной операцией на Украине. И всё же события идут своим ходом.  И вот 22-го апреля оглашён обвинительный приговор Калининского районного суда Саратовской области с назначением наказания в виде трех лет лишения свободы, но условно, с испытательным сроком на два года, с лишением права заниматься деятельностью связанной с охотой также на два года. Приговор в законную силу не вступил и, само собой разумеется, защита приговор намерена обжаловать, хотя перспективы обжалования весьма туманны по причинам, которые мы напомним ниже. Кстати, всё ещё депутат заявил, что больше никогда не будет охотиться. Вот его собственные слова:

«Я продал все ружья, я отдал разрешение на хранение оружия и боеприпасов», – приводится заявление парламентария в Интернете. Рашкин также признался, что   «не знает законы, по которым в его отношении было составлено дело, однако подчеркнул, что это не освобождает его от ответственности и свою вину в незаконной охоте он признал».

В подтверждение серьёзности своих намерений Валерий Фёдорович не только сдал на комиссионную продажу все охотничьи ружья, но и лицензию, дающую право на охоту  и приобретение боеприпасов. Этим он как бы выполнил наше предложение, изложенное в письменном обращении*. Помимо этого подсудимый заплатил штраф и приобрёл за свой счёт лосиху для переселения в Саратовскую область. Увы! – это деятельное раскаяние депутата пока никак не повлияло на политически ангажированный судебный приговор. А то, что приговор политически ангажирован, доказывают факты. Один из них приводится ниже...   

Да, при всём возможном негативном отношении к охоте и охотникам, убивающим ради забавы животных, нельзя не признать то, что, в общем-то, заурядное уголовное дело приняло с самого начала скандальный характер, стало способом политической расправы над одним из видных оппозиционеров. Конечно, вина Валерия Рашкина в незаконной охоте («браконьерстве») доказуема и очевидна. Однако беда депутата-коммуниста в том, что он не член правящей политической партии «Единой России», не «неандерталец» Николай Валуев, который тоже отметился незаконной охотой, постреляв безжалостно немало краснокнижной живности. Так в 2013-м г. он пошёл весной на медведя и бобра в Архангельской области. Депутат выложил несколько фотографий с подстреленными животными. При этом в этом регионе охота на данных животных весной запрещена. Охотиться весной можно было, но только на гуся, селезня и вальдшнепа...

Тогда же была начата доследственная проверка по факту гибели животных, однако возбуждать уголовное дело в отношении депутата-единоросса тогда не стали, не найдя в его действиях состава преступления. Следователи установили также, что добыча бобра не причинила крупного ущерба природе региона. На добычу медведя у депутата оказалась лицензия. Так что браконьерство никак не помешало дальнейшей депутатской и партийной карьере экс-боксёра Николая Валуева в Госдуме РФ и в «Единой России»! Отсюда можно легко предположить, что будь этот депутат Валерий Рашкин членом «Единой России», так всё ограничилось бы штрафом, но коммунисту засевшие в российской власти латентные бандеровцы спуску не дают...

23, 27 апреля 2022 г.

*Депутату Госдумы РФ г-ну Рашкину В.Ф.

Уважаемый Валерий Фёдорович!

Их Интернета и СМИ мне стало известно о том, что Вы намерены обжаловать и без того мягкое решение суда о мере пресечения в отношении Вас. Напрасно Вы это затеяли! Лучше бы готовились к рассмотрению обвинения в суде. И каялись, каялись, каялись! Перед избирателями, перед партией, перед фракцией! Говорили   и писали, что Вам так жалко убиенную лосиху, что это была Ваша последняя в жизни охота, что теперь Вы и на мясо дичи смотреть не можете и выходите из общества охотников и продаёте все охотничьи ружья! Что впредь будете только разводить живность, а не убивать её и т.д.! Это предложение от беспартийного избирателя КПРФ с 1993-го г.! Я не предлагаю Вам сдать мандат, но подумать над этим стоит. Ведь своим безрассудным поведением Вы подставили и партию, и её руководителя Геннадия Андреевича!   

С уважением...
 
14 декабря 2021 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии