Алиса в Городе Теней

АЛИСА В ГОРОДЕ ТЕНЕЙ
- Ш-ш-ш-ш-ш…
Алиса прислушалась. Ветер что ли шуршит ветками? Нет. Шипение повторилось. Девочка повертела головой, потом наклонилась, заглянула под скамейку. Что это? Тёмный сгусток еле заметно дёрнулся и снова зашипел.
- Это ты шипишь? – Страха у Алисы не было. – Вылезай на свет. Здесь тепло.
Сгусток метнулся от протянутой руки в сторону. Сверкнули тёмные глаза.
- Ты похож на Пушка, собаку моего соседа. Только Пушок белый, а ты чёрный. – Она резко двинулась вперёд и попыталась ухватить незнакомца.

Но рука лишь мазнула по мягкому холодному боку, а щенок заскулил. Алиса утёрла лоб от пота. Утро еще только начиналось, а солнце уже грело во всю мощь. Тёмный пушистик вдруг рванул к большому тополю, скрылся в его тени. Алиса бросилась за ним, но неожиданно запнулась и начала падать. Падение её было странным, замедленным, девочка чётко увидела как рука касается тополиной веточки, скользит дальше, чувствует прохладу тени, и тело мягко оковывает темнота.

Алиса услышала тявканье, жалобное поскуливание. Пришлось открыть глаза. Странно, но вместо солнышка вокруг стоял полумрак.
- Где я? – Голова ещё немного кружилась. – Пушок, это ты?
У ног радостно завозился тёмный сгусток. Алиса встала, огляделась. Прямо перед ней находилась вывеска, огромные неровные буквы извещали – Город Теней.
- Город теней? – Пробормотала изумлённо. – Но как я здесь… Почему?
Лай перешёл в бормотание, покашливание, раздался надтреснутый голосок:
- Ой, как долго ты думаешь! А времени в обрез! Надо скорее найти водоворот, куда затягивает тени.
- Пушок? Ты говоришь?
- Говорю, - щенок взвизгнул. – Говорю, что надо торопиться!
- Погоди, объясни толком, что случилось?
- Алиса не тупи! Царь теней, Мрак Мглович, создал водоворот холода, теперь из вашего мира все тени затягивает сюда, в Город Теней.
- Гм… Я правильно поняла, что все тени живут здесь?
- Да.
- Они, - Алиса чуть запнулась, - как это сказать… работают в моём мире тенями, так?
- Да! Но теперь тени, попавшие назад через водоворот не смогут пойти в ваш мир. Представь, что тень, любая тень исчезнет навсегда.
- Это плохо. – Девочка нахмурилась. – Особенно в жару.
- Это обрадует только ведьму Засуху.
- Надо закрыть водоворот. Ты знаешь как, Пушок?
- Нет… - щенок расползся кляксой и тихо всхлипнул.
- А кто знает?
- Сам Мрак Мглович, - вымолвил Пушок. – Хотя, у него есть дочка Асали, но я никогда ее не видел. Говорят, что она добрая, в маму Прохладу. Может, она знает, как закрыть водоворот.
- А где она живёт? Ну, дворец или что-то похожее.
- Не знаю… - щенок горестно стал подвывать.

Алиса подумала, потрепала Пушка по загривку, потом осмотрелась по сторонам. Она находилась среди высоких деревьев-теней. Тополя. Как во дворе её дома. Значит, должна быть тропинка. Да, вот она! Девочка пошла вперёд, не оглядываясь. Надо скорее найти дочку царя теней.
Тропинка вывела к многоэтажке. У кого спросить, куда идти?
- А где тени людей? – пробормотала вслух.
- Их пока не затянуло, они на работе. – Щенок поверил, что Алисе по силам решить задачу.
- Тогда надо идти к водовороту. Знаешь, куда?
- Знаю, но… там страшно. Очень!
- Веди, вместе мы справимся.

Пушок послушно засеменил за дом. Алиса узнавала знакомые места: городской парк, магазины, здания. Но всё было слегка размытым, нечётким. Казалось, дотронься и картинка исчезнет. Они подошли к мосту, вернее к тени моста. Здесь Алиса остановилась. Она засомневалась, выдержит ли туманная тень человека? Пушок легко проскользнул на другую сторону и оглянулся, тявкнул, зовя за собой. Девочка тряхнула головой и, не дыша, побежала к щенку. Ноги немного застревали, будто Алиса бежала по киселю, но ей удалось пересечь мост.

Ещё несколько поворотов и Пушок остановился, прижался к ноге девочки, мелко трясясь всем тельцем. Впереди, словно огромная карусель, кружилась тьма. Время от времени оттуда выкидывало тени, по которым шла волна дрожи.
- Ой, их становится всё больше, - еле слышно выдал щенок.
Алиса представила, как в её городе исчезают одна за другой тени. Спрятаться от жары негде, птицы, животные и люди начнут погибать. Девочка помотала головой. Что же делать?  Закрыв глаза, она вдруг прошептала:
- Асали, где ты? Помоги мне исправить то, что сотворил Мрак.

Сверху на плечо Алисы опустилась бабочка. Мягкие крылья чуть коснулись щеки и в голове у девочки возник голос:
«Цвет вернётся, свет зажжётся,
Тень с тобой соприкоснётся,
Для такого волшебства
Нужно сделать раз и два:
Раз! – решиться сделать шаг,
Не боясь и, не спеша.
Два! – дотронуться до тени
Хоть на несколько мгновений.
Сделать полный оборот
И закрыть водоворот!»

Алиса кивнула, чуть помедлила и решительно шагнула к спиральной темноте. Девочка наклонилась и дотронулась до водоворота. Руку обожгло холодом, Алиса ойкнула, но не отступила, сжала зубы, представляя свою двор. Неведомая сила толкнула тело вперёд, в середину мрака, закрутила, накрыла с головой. Теряя сознание, Алиса успела подумать, что в темноте тоже есть цвет – разноцветные звёздочки кружились вокруг.

Очнулась девочка в тени тополя. Рядом сидел беленький Пушок. Он лизал руку Алисы. Его тень подрагивала рядом.
- Пушок, - прошептала Алиса, - мы вернулись, я и твоя тень. Надеюсь, водоворот закрыт и в мире вновь всё хорошо.
Сверху опустилась красивая бабочка, её тень накрыла лицо девочки. Бабочка сделал круг и скользнула в сторону. Солнце щедро поливала лучами город, тень давала прохладу, Алиса коснулась ствола дерева, улыбнулась и глубоко вздохнула, глядя на свою тень.
«Асали, Алиса… Асали – моя тень! В этом мире. Днём мы с нею вместе, ночью отдыхаем. Город Теней находится рядом, просто надо протянуть руку и коснуться тени. Просто коснуться!»
Над округой плыл зной, тени смягчали жару, Город радовался лету, Алиса улыбалась, она смогла, не испугалась тьмы. Рука её осторожно потянулась к своей тени, губы тихонько прошептали:
- Асали, здравствуй…

 


Рецензии