Землячка

       Земляк -  это соотечественник, друг, приятель из одного с тобой жизненного пространства.

          Есть у этого слова, используемого как эпитет и женская форма: ЗЕМЛЯЧКА.
Это слово, взятое за псевдоним, было известно  в прошлом веке всей России.
Розалия Самуиловна Залкинд, в  1917 году  взяла себе псевдоним Землячка. На самом деле это был лишь один из её партийных псевдонимов и подставных фамилий. Он закрепился за ней до самой смерти, став фамилией .

     Она родилась в семье преуспевающего киевского купца Самуила Залкинда. Её отец был одним из самых богатых людей Киева, владел прекрасным и большим доходным домом и одним из крупнейших галантерейных магазинов.
Красавицей она никогда не была. Её ровесницы флиртовали с мальчиками, мечтали о детях и семье.  Розалия думала о том, как бы уничтожить окружавший  её мир.
 
     В 17 лет она ушла в революцию и подчинила всю свою жизнь её интересам. Член Российской социал-демократической рабочей партии с 1898 года, Землячка работала в Одессе и Екатеринославе агентом газеты "Искра", основанной Владимиром Лениным и Юлием Мартовым.
        После Февральской революции Землячка был назначен секретарем Московского комитета партии. Её ненависть к врагам и решительность производили мощное впечатление.  Она настояла на расстреле всех юнкеров, защищавших Кремль в феврале 1917 года.
 
       Во время большевистской революции она руководила вооруженным восстанием в Рогожско-Симоновском районе Москвы В 1918 году, поддерживала "левых коммунистов", выступавших против подписания Брест-Литовского договора.  Во время Гражданской войны в России, когда служила военным комиссаром на южном фронте, она поддерживала "военную оппозицию", которая была против использования военспецов из офицеров царской армии и отправляла их в ЧК или просто на расстрел при малейшем подозрении.

     В конце войны её перебросили в Крым, где она помогала зачищать полуостров от оставшихся там политических и классовых врагов партии. В итоге в Крыму устроили такую мясорубку, что даже у бывалых партийных товарищей волосы на голове встали дыбом.
Султан-Галиев, отправленный в Крым с проверкой, прислал в Москву полный негодования отчёт. В нём говорилось: "Тов. Самойлова (Землячка) — крайне нервная и больная женщина, отрицавшая в своей работе какую бы то ни было систему убеждения и оставившая по себе почти у всех работников память. Не нужное ни к чему нервничание, слишком повышенный тон в разговоре почти со всеми товарищами, чрезмерная требовательность там, где нельзя было ей предъявлять её, незаслуженные репрессии ко всем тем, кто имел хотя бы небольшую смелость "сметь своё суждение иметь" или просто "не понравиться" ей своей внешностью, — составляли отличительную черту её "работы"… Буквально все работники дрожали перед ней, не смея ослушаться её хотя бы самых глупых или ошибочных распоряжений".
     За свою беспощадность к врагам он стала первой женщиной, награжденной орденом Красного Знамени.
        В 1939 году во время массовых репрессий она была назначена заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР. Перед войной стала замом у  А. Андреева, руководившего   Контрольной Комиссией КПСС. Нужно отдать ей должное, с той же  беспощадностью, с какой она отправляла  «в расход» белых офицеров в Крыму, она  теперь боролась с мздоимцами, расхитителями и бюрократами. Желание Землячки всех проштрафившихся подвергать высшей мере,  привело к разногласиям с шефом и руководством ЦК.  В итоге Розалия Землячка в 1942 году, уехала руководить эвакуацией университетов от Ашхабада до Свердловска.

     Закончила она свой жизненный путь в 1947 году  в своей московской квартире, будучи на персональной пенсии. Похоронена в Кремлёвской стене.

    Замечательный поэт Ярослав Смеляков однажды посвятил ей такие строчки :

«Жидовка».

Прокламация и забастовка,
Пересылки огромной страны.
В девятнадцатом стала жидовка
Комиссаркой гражданской войны.
 Ни стирать, ни рожать не умела,
 Никакая не мать, не жена —
Лишь одной революции дело
 Понимала и знала она.
Брызжет кляксы чекистская ручка,
Светит месяц в морозном окне,
И молчит огнестрельная штучка
На оттянутом сбоку ремне.
Неопрятна, как истинный гений,
И бледна, как пророк взаперти, —
Никому никаких снисхождений
Никогда у нее не найти…

Я. Смеляков.

на снимке кадр из к\фильма "Солнечный удар".


Рецензии
Страшно даже читать!
С уважением!

Татьяна Немшанова   18.01.2024 18:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.