Двум странам Газпром отключил подачу газа

Двум  странам  Газпром отключил  подачу  газа.   Почему   ими  стали Болгария и  Польша?

Потребление   европейскими странами  российского газа    абсолютно  разное. Для кого-то  он  преобладает   в   объеме потребления, для кого-то    представляет  небольшую  добавку    к  основному  блюду, подаваемому  из Норвегии  и   иных  стран.

Но почему  первыми ласточками  стали именно Польша  и Болгария?
Объем  потребляемого    газа  из  России  у  этих  стран не такой уж  и маленький,  и  прочие  поставщики    не  смогут  им перекрыть  текущие  российское  поставки.

Польша  потребляет  20  млрд  кубов, из которых  половина – российского. Контракт  кончается в   этом году. Необходимо будет  заключать  новый.

Принятое  решение  объяснить  какой-то логикой невозможно.  Это существенная  дыра  в  экономике  Польши.  Хотя    Польша   заполнила  совсем  неплохо имеющиеся  у нее  газохранилища, но  их объем невелик.   Реализуются  планы  строительства  газопровода  из  Норвегии, но   нарастить   поставки  Норвегия  в таких  объемах  явно не сможет.   Есть  в Польше  и существенные  месторождения угля. Однако,     в  ходе «зеленой  реформы» оперативно их  ввести  в  строй, и    перевести    с    газа  на уголь   потребителей вряд ли удастся.

Есть небольшой   ход, которым  воспользуется Польша, но  это    только  в том случае, если    карта  ляжет  удачно.   Поставки    в  Германию  идут  в значительной степени через    газопровод Ямал-Европа, а  проложен  этот   газопровод  через   Польшу.  И при    ограничение  Германией поставок  топлива  из России   возникнет  существенный     излишек     газа, который  можно   успешно  «отбирать»   при  транспортировке  через  свою  территорию, как  это успешно   делала  Украина  А по бумагам    весь  газ   из  России будет под запретом. Поставки  пойдут  из Германии. Красиво  и   безопасно. Хотя  карта  может  выпасть  и немного иначе.

С  Болгарией  ситуация  похожая  -   через  нее  идут  нитки газопровода на  многие   страны Юга  Европы, в  том числе и в Венгрию, которая  старается  вести себя    максимально корректно относительно  России в данных условиях.

И невозможно   не вспомнить    слова  о том,  что Болгария  - та  страна, за свободу  которой русские положили  столько  сил,  но она всегда была  нашим противником. А Польша? К сожалению, с  Польшей  как-то не складывается  последние  несколько сотен  лет.   И  она   рада  поднести  очередной  подарок  России. #кактотак


Рецензии