Три Тода. Глава 24

Наши союзники были не из тех, кто теряет время и болтает попусту, вечером того же дня привели какого-то незнакомца, больше похожего на странствующего музыканта, даже с арфой. Тот долго восхищался нашей портальной комнатой, потом начал играть, явился проход, рогатый со Страдальцем в нем скрылись. Правда, не прошло и часа, как вернулись, весьма недовольные и слегка помятые, и доложили, что страж и им ничего не дал и никуда не пустил, но, пояснил, что все произошедшее не случайно, и если наш мастер боя правильно воспитает свою дочку, та получит право попробовать получить волшебный предмет, и даже имеет все шансы стать его владелицей полноправной.


— Вот я и думаю, — воитель облизал губы, — не вернуться ли после убийства обоих колдунов, домой, да не заняться плотно воспитанием крох? Дочка должна быть дважды талантливым бойцом, возможно, с мамиными силами лекаря, но без моего опыта многого не добьётся, к сожалению.


— Думаю, это великолепная идея, — кивнул Старший, — полагаю, доказывать уже чего-то и кому-то ничего не надо, репутация наработанная есть, надо подумать о будущем, кто-то же должен геройствовать после того, как станешь слишком старым. Да и ваша семья обрадуется, несомненно.


В общем, отправили обоих обратно в их мир, вместе с мастером порталы открывать, решили хоть несколько часов поспать, ночь выдалась слишком бурной и тяжелой. Казалось, только глаза закрыли, как схорон разбудил и доложил, что кто-то окружает его и явно с недобрыми целями, все в антимагических латах и с таким же оружием. Никакая магическая защита не поможет, к сожалению.


— Как я и предполагал, — я всплеснул руками, — охотники за нечистью и нежитью прибыли по наши души. И эти точно не за помощью пришли. Могли бы дать хоть немного отдохнуть, так нет же. Вот когда в теории, должны пожалеть о том, что не обещались служить Инферналесу, он бы точно этих фанатиков отогнал, и задал им трепку. С другой стороны, так бы подтвердили свою связь с чародеями и начали сюда присылать целые армии слуг инквизиции.


Не имело смысла ждать, пока дверь сломают, хотели уже идти побеседовать с прибывшими, с помощью языка или клинков, как захотят, да Умница схорон первым сообразил, чего делать надо, просто погрузился в твердь, глубже, так что устанешь откапывать, и закрылся обычной землей. Судя по тому, как твердь вокруг принялась вздрагивать, нападавшие или пытались взрывать, или сами какие молитвы либо чары использовали, но, результата не добились. К тому же, схорон, чуть позже, ещё и в сторону «отплыл», с тем, чтобы враги его совсем не сыскали, даже случайно. Вечно бегать не получится, к сожалению, но нам продержаться сутки или двое, а там предстоит главная битва со злом. Наше убежище доложило, что кто-то пытается грубо ворваться через портал, не очень умело, и это точно не наши союзники. Есть опасение, что прорыв неизбежен.


— Тогда встретим врагов у входа, — Средний вытащил меч из ножен, — коридор как раз узкий, трое смогут сдержать натиск целой армии.


На всякий случай попрощавшись, мы поспешили к нужной двери, схорон ещё перед ней стальные шипы из пола выдвинул, пока что чуть-чуть, но стоит наступить, сработает ловушка и острие буквально вылетит, пронзая все на своём пути. Но, атака внезапно прервалась. Выдохнули с облегчением. Главное, чтобы не оказалось, что с нападающими воюют рогатый со Страдальцем.


— Достопочтенный схорон, а нельзя как-то посмотреть, что там, на поверхности, без больших затрат энергии? — спросил Старший.


— Все можно, — пояснило убежище, — отправляйтесь в главную залу, там активирую хрустальный шар.


Мы и не знали, что такая зала есть, а когда вошли, чуть разрыв сердца не заработали, посередине помещения стояла настоящая мумия неподвижная, перед ней, хрустальный шар на столике.


— Не знал, что в нашей семье кто-то использовал мертвецов, — я поежился, — попахивает самыми чёрными чарами, какие есть.


— Никто и не пользует, — схорон, казалось, даже обиделся, — ваша бабушка искала способ, как стать почти бессмертной и придумала кое-что, привязала свою душу к подземному хранилищу, подарив ему подобие псевдожизни. Так что, изрядная часть моего разума от неё, а тело осталось здесь, и оно не полностью мёртвое.


— Да уж, если бы охотники сюда ворвались, доказательств нашего чародейства сыскалась много, — старик покачал головой, — на костёр точно хватило. Но, это так, ворчу, а хотелось бы точно знать, чего происходит?


Глаза мумии вспыхнули зелёным светом, дальше, активировался и сам шарик, ударил из него луч белый в потолок, в центре его вспух шар из энергии, завращался, и вот узрели мы знакомые виды двора, и там шла жесточайшая схватка. Ведьмочки с портными ртами, вооружённые до зубов, нападали на охотников за нежитью и нечистью. Конечно, антимагические доспехи от многого защищали, но не от обычных стрел и копий, тут все как у обычных лат, попало в щель и все, ты ранен или убит. Врагинь гибло кратно больше, разумеется, но им числа не было, каждую павшую, заменяли десять новых. Результат был вполне предсказуемым. Нам оставалось только ругаться. Теперь никуда не денешься, в этом мире станет чересчур опасно, придётся к союзникам удирать и там уже готовиться к главным боям и молиться, чтобы справились со всем. И вот битва закончилась, победительницы принялись сдирать с трупов доспехи, очевидно, желая устроить грандиозную трапезу, на это мы уже смотреть не захотели.
За нашими спинами полыхнула вспышка, и явился Инферналес, собственной персоной. Его, судя по всему, вообще ничего сдержать, не могло. Мы оружие повыхватывали, готовые к бою насмерть.


— Тихо - тихо, горячие парни, — злой маг поднял руки вверх, — я вас только что, в который уж раз, спас от верной гибели и довольно страшной.


— На самом деле, подвёл под монастырь, — возразил я, — так бы мы ещё имели шанс договориться с охотниками, или откупиться от них, а после такого побоища, точно стали врагами матери - церкви. А инквизиторы смерти своих слуг не прощают никому и никогда, в принципе. Тем более, подозреваемым в ведовстве.


— Вы вправду всерьёз думаете, что с фанатиками можно вести какие-либо беседы? — чародей фыркнул. — Ладно, чтобы не быть голословным, продемонстрирую кое-что, а там спрошу, какой из двух вариантов развития событий вам больше по душе? И если скажите, что первый, никаких больше отговорок, поклянётесь делать то, чего велю. Коли второй, мне просто придётся все начать заново, но действовать тоньше и хитрее, чтобы вы поняли все лишь, когда станет слишком поздно. Настоящего моего лица не видели, достаточно сменить доспех на другой, и вот уже предстану другом и благодетелем, врагом Инферналеса, хи-хи-хи. Мог сразу так сделать, но, показалось, что слишком просто и неинтересно. Обмануть кого-то, не то же самое, что сломить волю и заставить подчиняться, понимаете? С этим любой артист справится, а я-то нечто большее. Итак, желаете познать, каково это, общаться с охотниками, вперёд. И постарайтесь меня не разочаровать и не умереть, раньше времени, умоляю.


Хрустальный шар вспыхнул сам собой, битва потекла в обратную сторону, и вот ведьмочки исчезли, а недруги принялись создавать собственный портал, в виде довольно толстого креста, в центральную планку коего вполне мог протиснуться воин в латах. На которые накидывались плащи из ткани, защищавшей чары прохода от антимагических доспехов. Мы дверь открыли, чтобы нападающие не выбили, навели на них самострел и арбалет, а те на нас.


— Чем обязаны честью и счастьем видеть столь занятых, обычно, защитников людей? — поинтересовался Старший.


— Вы являетесь злыми кудесниками, вредителями и дьяволопоклонниками, — заявил один из прибывших, — сдавайтесь по доброй воле или будите убиты.


— А сдавшись, конечно, спасём свои жизни, — Средний хмыкнул, — и вы не станете нас пытать, выбивая признание, а потом не сожгите на костре?


— Но, так мы хоть спасём ваши души, очистив их пламенем, а так же защитим окружающих от зла, — «успокоил» второй убийца, в рясе монаха, поверх лат, и с крестом в руке.


— Это так радует, — Тод из этого временного отрезка поморщился, — только вот мы колдовать не умеем, к сожалению, или к счастью, а заняты тем, что воюем со злыми магами и их приспешниками, пока вы, судя по всему, чего-то другое делаете и в иных местах. Хотите оставить округу без охраны?


— Правильные вещи не делаются дурными методами, — монах сверкнул на нас глазами, — здесь все буквально пропахло зловредной магией, — мы сами прекрасным образом защитим крестьян и горожан, без таких вот магов - рыцарей. Не надо свои делишки прикрывать якобы, добрыми делами. Этому миру не нужны волшебники, или грешники, использующие зачарованные предметы. Мы уничтожим и тех, и других. И единственное, чего желаем услышать от вас: — «Каемся и сдаёмся». Остальное лишь пустое, болтовня. Считаем лоб трёх и нападаем, раз…


Не знаю, были ли спутники нашего собеседника слишком нетерпеливы, или это изначально был некий приём, только враги разом выстрелили из арбалета. Старший охнул, получив болт в сердце, и начал заваливаться, Средний чуть отклонился и был ранен в плечо, в меня вообще не попали. Схорон немедленно уронил на нападавших потолочную плиту, похоронив под ней сразу четверых, но из портала уже лезли новые. Мы на них накинулись, увы, оказались слуги инквизиции весьма умелыми бойцами, да и отряд не маленький.


Пятерых мы прикончили, пока второй Тод не получил удар копьем в ногу, после чего и завалился на пол, а меня просто смели числом, связали и принялись жестоко избивать окованными сапогами, безо всякой жалости. Раненого добили, видимо, чтобы не возиться с ним. Потащили наружу, привязали за ноги к лошади, и поскакали, волоча за собой. Худший вариант из возможных. Жалел я лишь об одном, что не доведётся дотянуться до горла Инферналеса. Само судилище описывать не буду, тем более, оно оказалось скорым, хоть я, после всех пыток, так и не сознался в ведовстве и прочем. Помост на площади сколотили за день, установили столб, обложили дровами, привязали мое тело, произнесли громкую обвинительную речь, отлучили от церкви, предали анафеме, а после бросили факел. Передо мной явилось прозрачное лицо злого мага, его губы шептали: — «Договор»! Но, я лишь плюнул в глаза недругу. Инквизиторы решили, что это к ним относиться, разразились грязными ругательствами. Не стоит и упоминать, что гореть заживо, это довольно больно. А злой маг ещё и дождался, пока окончательно умру, и лишь после этого повернул время вспять, до момента разговора с нами, улыбнулся хищно.


— Ну, урок был достаточно наглядным? — поинтересовался мучитель. — Поняли, с кем надо работать, чтобы умереть от старости?


— Никаких клятв мы тебе давать не будем, — я поморщился, — и умереть нам не дашь, поскольку слишком страстно желаешь воплотить свой план. А позволишь скончаться, что же, значит, такова судьба. Я скорее второй раз пройду через все, что пережил и сгорю на костре, чем стану тебе служить, это понятно?


— Даже восхищён такой стойкостью, — колдун вздохнул, — но, у меня есть ещё один аргументик. Не скажите «да» и сюда ворвутся мои ведьмы - хищницы, и разорвут ваши тела на кусочки, а потом съедят. Это окажется так же весьма болезненный процесс. Хотите испытать такое. Ну, честное слово, сдайтесь, и никто не осудит, даже не узнает, останется между нами.


— Это будет знать Творец, — возразил я, — а именно он душами и распоряжается, спешу напомнить, пускает в рай или отправляет в ад, и плевать хотел на все завывания церковников. Убьешь нас, отправимся в лучший мир, а кое-кому придётся начинать придумывать свой мерзкий план заново.


— Имейте в виду, мои воительницы станут вас пытать и мучить так, что палачи инквизиции покажутся милыми шутниками, — предупредил недруг, — седмицу у меня умирать будете, плача и умоляя о смерти, как о милости.


— Это мы ещё посмотрим, — Средний положил руку на рукоять меча, — а может, не будем терять времени? Ты же хочешь, чтобы тебя, якобы, убили, так чего ждать следующего дня или когда там будешь готов к отходу, покрошим в капусту, на мелкие кусочки, и по домам, в родные отрезки времени.


— Я ещё с вами не натешился, — возразил негодяй, — на завтра много чего забавного приготовил, и не желаю лишаться удовольствия. Но, раз вы до такой степени несговорчивые, придётся наказать, давно пора. Как минимум, больше не посмеете оскорблять и поносить, поймёте разницу между игрой и реальным могуществом. Но, ещё есть маленький шанс избавить себя от лишних мук.


— Единственное, чего желаем, избавить себя от необходимости выслушивать твои речи, — я плюнул обидчику на сапог, — зови своих тварей, нелюдь.


— Ваше желание для меня закон, —  маг усмехнулся, — посмотрим, как запоёшь уже через несколько мгновений.


Нам оставалось лишь бежать к порталу, без всякой надежды на победу, разумеется. Проход открылся, и повалили из него чудовища. Схорон начал их землей посыпать, но оказалось, что упомянутых монстров в почти человечьем обличье, к сожалению, теперь защищают какие-то барьеры, в виде внешних контуров тела, потомки причинить им вред простой атакой невозможно. Нас просто схватили, обезоружили, а потом вправду началось такое, что не описать словами. Наверное, грешникам в аду и то легче. Я даже не понял, в какой момент утратил разум и умер, показалось, прошла вечность, наполненная болью и глумливым хохотом порождений тьмы. С нами сделали буквально все, что можно было и даже такие штуки, какие и не представляли, фантазии у противниц хватило. Не знаю, чего добивался враг, но теперь образ этих фурий будил в сердце лишь ненависть, какая там ещё жена? Будем убивать везде, где увидим и плевать, стала рабыней кудесника или невинна, раз способна на такое, даже в теории, отправляйся в ад. А закончилось, как и в прошлый раз, возвращением назад. С ума можно сойти от таких «странствий» туда – сюда – обратно. Полагаю, главный враг наш на это, примерно, и рассчитывал, но напрасно, сдаваться не собирались принципиально, только мстить – мстить и ещё раз мстить.


Рецензии
Всегда надо понимать с кем работаешь, если хочешь дожить до старости!!! Отлично, Александр!!!

Игорь Тычинин   17.05.2022 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Очень верное замечание:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   18.05.2022 17:05   Заявить о нарушении