Тогда и сейчас

Вечером с другом встречался, чтобы он помог установить одну программу в моем компьютере. Ждал около большого магазина в центре города.
Оказалось, что здесь, как сейчас говорят, тусуется молодежь. Стоял и вглядывался в почти незнакомый мне молодой мир.
Бросилось в глаза, что все хорошо одеты. Нет одинаковой одежды. У каждого – своё: оригинальное, яркое, необыкновенной формы.
Играла музыка. Молодые люди, не обращая ни на кого внимания, танцевали, обнимались, держали себя свободно, раскованно.
Ключевое слово – раскованно. У всех хорошие лица.
И я вдруг как будто напитался этой молодой энергией. Стало весело и легко. Так бы пустился с ними в пляс, но «мне не к лицу и не по летам».
Когда-то, лет пятьдесят назад, пришел учиться в ГПТУ (профессиональное училище) на слесаря КИП и автоматики. Тогда была военная дисциплина. В каждый группе наставник-мастер. Мужчина.
Перед уроком все выстраивались в две шеренги. Приходил мастер, смотрел, кто как одет. Делал замечания. Проводил инструктаж по дисциплине. И на урок.
Не было баловства и наглости. Была дисциплина. Все должны быть одинаковыми, например, прически. Длинные волосы под запретом.
Перед праздниками 1 мая и 7 ноября нас учили маршировать, чтобы пройти строем по праздничной площади.  Как правило, тренировались  в городском парке. Мне казалось, что все на нас смотрят с сожалением, и было неловко.
Смотрел на современную молодежь и невольно сравнивал. С тем временем. Мы же тогда одевались одинаково. Все похожи друг на друга, как близнецы. И мы были сдержанны, неловки, стеснительны. 
В конце недели давали талоны на питание. В столовой берешь стандартный обед. Вместо денег – талончик – небольшой четырехугольный клочок бумажки с печатью профкома. Никто не голодал.
Все оплачивало базовое предприятие. Сейчас такого, по-моему, нет.
Стою, смотрю на молодежь. Неподалеку  –  три девочки. Как моя внучка. Лет, наверное, по пятнадцать. Вдруг подъехал на самокате мальчишка – их ровесник. Девочки встрепенулись, бросились к нему, обнимали,  громко кричали: настоящие друзья. Он нисколько не смущался, отвечал им радостью.
А у нас на втором курсе у парня появилась девочка. Нам тогда было по пятнадцать. И ни у кого еще не было подружек. Он рассказывал, куда они ходили и что видели. Как-то поведал, что с этой девочкой целовался. Мы зачарованно слушали. Это было необыкновенно. Это было волшебно. Каждый тайно мечтал о любви.
Тогда ГПТУ казался мне тюрьмой. Я был гуманитарием, и технические предметы отталкивали.  Хотелось уйти и забыть.
Сдали выпускные экзамены. И за среднюю школу тоже. Вручили нам дипломы, в каждом вкладка с оценками. Был  рад, сунул новый документ в карман и выбежал из здания, чтобы надышаться свободой. Мысль, что никогда не буду учиться в таком училище, пьянила.
Так торопился, что не взял общую фотографию – группы. Не мог подождать два-три часа.
Прошло пятьдесят лет. И этой фотографии так и не видел. И сейчас жалко, что не подождал.
Молодые люди в  немыслимо яркой одежде стояли вокруг меня группами. И всюду смех, шутки, радость, как будто нет в мире тревог и проблем.
Тревоги и проблемы молодости не нужны, она старается их не замечать. И правильно делает. И мы когда-то были открыты миру, улыбались, шутили  и развлекались. В стенах училища ходили строем, зато на улице – да здравствует юность, да здравствует жизнь.


Рецензии