Синдром Творца

Где-то на просторах лоскутной мультивселенной существует мир столь похожий на наш с вами – там, в местном Млечном Пути горит свой собственный хиленький желтый карлик – местное Солнце, делая возможной жизнь на Земле – двойнике. И да, на той голубой планете жили люди, очень похожие на нас. Так что если бы Вас чудом занесло в это отдаленное место, Вы бы далеко не сразу заметили разницу, а позже может даже смогли бы выпить пива на пару с собственным двойником  (ну хоть в параллельной вселенной есть кто-то, кто меня понимает!).

Правда между нашими столь похожими с первого взгляда мирами есть немало отличий и одно из главных (в масштабах человечества конечно) заключается в эволюции человека, а именно – в следующем за человеком разумном звене. И под этим звеном, под человеком будущего я подразумеваю вовсе не инопланетоподных существ с худосочным телом и гипертрофированной головой из прогнозов псевдоученых – нет, я подразумеваю волшебников. И я имею в виду не шарлатанов с телевидения, не гадалок, дерущих безумные деньги и отнюдь не безумцев, водящихся с богами, демонами и прочей нечистью – я имею в виду настоящих волшебников, живущих бок о бок с нами, и обычно даже не подозревающих о своих способностях. Воля волшебников обладает особой силой, их мысли и слова способны материализоваться – но в нашей Вселенной из-за отсутствия веры в чудо и собственные силы, из-за нехватки фантазии все, что они неосознанно создают прекрасно маскируется под счастливое стечение обстоятельств. Но что поделать – наши волшебники еще молодой вид, и кто знает, сколько веков эволюции пройдет, прежде чем они создадут что-то из ряда вон выходящее.

Эволюция магии – как естественного продукта развития человеческого разума во Вселенной двойнике  пошла несколько другим путем – в ней волшебники или как их там называют Сомнии, да и все их окружающие прекрасно осведомлены об их даре.

Но, к сожалению, магические способности далеко не всегда повышают ваши шансы на выживание и продолжение рода  – только представьте себе, что было бы если даже самые ваши бредовые мысли и идеи, эмоции, которые вы испытываете «под шафе» или  в состоянии аффекта могли моментально материализоваться. Так что из Сомний под действием естественного (а в нашем представлении скорее сверхъестественного отбора) выжили лишь те, последствия материализации мыслей которых не разрушали окружающий мир и их самих. И нет, это случилось вовсе не потому что Сомнии превратились в эдаких сверхразумных трезвенников, контролирующих свои мысли и осознающих собственные мотивы – для такого эволюционного скачка пожалуй не хватило бы и всего времени существования Вселенной. Выжили лишь самые бесполезные из них – да, они могли воплотить в реальность любую из своих фантазий, но только в ограниченную реальность, создавая микровселенную со своими собственными законами. И ничто из этой вселенной нельзя перенести во Всленную внешнюю, и ничто из Вселенной внешней нельзя поместить внутрь – только и остается делать, что любоваться ею и глотать слюнки.

Многие века способности Сомний служили лишь для эстетики – аристократы, богачи нанимали их, дабы померяться у кого в поместье Вселенных больше. А какая пусть даже самая капризная кокетка устоит, если Вы подарите ей целый мир на цепочке, дабы она заключила его в качестве украшения меж своих пышных грудей? В итоге Сомнии так и не сформировались как отдельный вид, оказавшись тупиковой ветвью эволюции, но за счет «подкормки» от гнавшихся за модой богачей и продажных кокеток они все-таки сохранили свою генетическую информацию в генофонде.
 
Так что в одном на сотни тысяч детей «просыпались» гены Сомнии. И обычно к этому относились как к какой-то пусть и не сильно страшной, но довольно неприятной болезни. Да, самые талантливые и удачливые Сомнии, как и в прежние времена посредством своих способностей могли достичь признания, богатства и славы, - но даже самые успешные из них почти всегда отдалялись от своего мира, с каждым днем все больше и больше погружаясь сознанием в свои творения, ведь чтобы у Сомнии не было в жизни, он почти всегда мог придумать нечто в разы более прекрасное (как во всяком случае им казалось). И так годам к 30 – 40, кто- то позже, а кто-то раньше, они перестают замечать мир вокруг, без конца рефлексируя, наслаждаясь созиданием и созерцанием созданного. Для созданных ими миров они – Боги, а для своего родного – живые мертвецы, чудаки с дряблыми телами, пялящиеся в минивселенные и пускающие слюни на то, чего никогда даже не смогут коснуться.

Творцы, упивающиеся собственным наркотиком, который затягивает их медленно и незаметно – кажется, что может случиться, но годы идут, и в «реальной» жизни из-за сотен часов, потраченных на фантазии и созерцание, а также ввиду предрассудков в обществе и скрытой травли, Сомнии оказываются не у дел. И тогда их творения затягивают их еще сильнее… И сильнее… И сильнее…

Но это лишь предыстория, теперь же я хочу рассказать об одном «невезучем» среди сотен тысяч других «нормальных» детей мальчике, которому передался этот необычный дар, почти всегда обращающийся в проклятие.

Этого мальчика звали Ян, ему было десять, и он был на редкость талантливым и трудолюбивым. Ян жил с мамой Ниной и дедушкой Якобом в небольшом и уютном домике в тихом маленьком городке. Отец его погиб весьма нелепым способом – на него обрушилась вывеска от магазина дамских чулок, пока тот возвращался домой с работы, когда сыну было восемь. Они были с Яной очень близки – намного ближе нежели со строгой, вечно недовольной мамой, и неудивительно что Ян во многом походил на своего отца.

  Как и его отец, Ян был весьма трудолюбив и смекалист, так что заслуженно обладал званием «будущего гения», которым все восхищались в школе и дома. Но он был еще и мечтателем, и сделав уроки (а они давались ему легко) мальчик зачитывался приключенческими романами и сказками всех сортов. Немало времени он проводил и за придумыванием своих собственных миров. Это сильно пугало маму, она боялась как бы эта тяга к приключениям и «нереальному» не отвлекла сына от его блестящего будущего, которое ему все пророчили.

И вот однажды, вдохновившись очередной фантастической новеллой, Ян предался своему любимому занятию – начал придумывать собственную историю. На дворе стояло лето, и, пользуясь тем, что сейчас каникулы, и нет никаких уроков, мальчик полностью отдался процессу. Он закрыл глаза и начал представлять свою альтернативную реальность во всех подробностях. Ян был довольно умным и внимательным к подробностям мальчиком, поэтому старался, чтобы его фантазия была не просто яркой и красочной, но и более-менее логичной (хотя бы в рамках фантастической реальности).

Когда, услышав крик мамы с кухни, звавшей всех на обед, Ян открыл глаза, он привскрикнул от удивления. Перед ним в воздухе завис разноцветный шар. Мальчик пригляделся и внутри шара увидел все, что успел себе навообразить за последние пару часов – и сказочные леса, и удивительных животны, и прочих волшебных созданий  и, конечно же людей. Все это было миниатюрным, и казавшееся с первого взгляда игрушечным, было вполне себе реальным и живым – оно двигалось, жило, разговаривало и развивалось.

Ян слышал про Сомний и не сильно удивился – его скорее охватил восторг от раскрывшихся перед ним возможностей. Он с гордостью показал свое творение родным – дедушка восхитился и пораженно покачал головой, а мама отреагировала весьма неоднозначно. Чувствовалось, что ей все это не по душе, но она не знала как сказать ему это, не обидев.

Теперь, первым делом просыпаясь и приходя после учебы мальчик бросался к своему мирку. Он старался сделать так, чтобы его обитателям было хорошо, но ему не всегда это удавалось – ведь он как-никак все еще был маленьким мальчиком, пусть и очень умным и добрым. Теперь, помимо школьных учебников и фантастических книг, Ян увлекся трудами про Сомнизм, пытаясь понять, как осчастливить своих миниатюрных подопечных. Маму, прежде надевшуюся, что это увлечение быстро закончится и забудется, происходившие с ее сыном перемены с каждым днем пугали все больше и больше. Он все еще хорошо учился, но когда что-то плохое случалось с его творениями, Ян сильно расстраивался и часами просиживал над Вселенной, из-за чего порой не высыпался.

Однажды  Ян проснулся около полуночи и почувствовал жажду. Тихо, на цыпочках, дабы не разбудить домашних мальчик спустился на первый этаж, но он зря старался не шуметь – свет на кухне горел, и из-за закрытой двери слышались приглушенные голоса взрослых. Мальчик уже собирался зайти внутрь, но его одолело любопытство – редко когда удается подслушать взрослые разговоры и, подкравшись как можно ближе к двери, он замер.

- Это не приведет ни к чему хорошему. Он слишком много времени проводит со своей Вселенной, - раздался раздраженный голос матери.

- Не заметно, чтобы это ему сильно мешало. Он все еще отлично учится, - пытался ее успокоить дедушка.

- Я не жалуюсь на его учебу, на его отметки…  Но ты и сам знаешь, как заканчивают Сомнии. Он ведь такой талантливый, столько всего может добиться в будущем, и я не позволю чтобы мой мальчик с его то способностями! вел такую жизнь… как они… - с брезгливостью парировала Нина.

- Ну знаешь, Сомнии обычно весьма талантливы… И неплохо зарабатывают… - Якоб пытался отстоять интересы внука.

- Неплохо зарабатывают! Да на кой черт им эти деньги! У них же в жизни кроме их фантазий ничего не остается!

- Нина, моя дорогая Нина, я воспитал тебя – и не всегда я делал это правильно, но я старался, честно скажу, я старался. Ты его мама, и тебе решать, как воспитывать своего сына. Но как твой отец, как его дедушка я прошу тебя – поверь в него, не только в его таланты, но и в то, что он сможет сам верно избрать свой путь. Он имеет на это право.

На минуту воцарилось молчание.

- И знаешь, - робко продолжил Якоб, если бы его отец был жив, он бы позволил Яну решать самому.

- Я подумаю, - голос Нины после упоминания погибшего супруга резко погрустнел и стих.

У Яна резко заболел живот – он всегда болел, когда мальчику было страшно. Он ощутил жгучую обиду. Он столько старался, столько учился, всегда слушался – ну почти всегда, а мама все еще боится, что он станет плохим, жалким человеком, когда вырастет. Но что еще хуже она хочет, чтобы у него не было его Вселенной, его дорогих его сердцу творений, его маленьких беззащитных созданий. Горючие слезы текли по его раскрасневшимся от возбуждения щекам, он очень плохо спал в эту ночь, а утром постарался припрятать Вселенную получше – на всякий случай. Но как выяснилось, старался он недостаточно…

Он ждал серьезного разговора с мамой, ждал, что она начнет его отговаривать от его увлечения, может даже накажет, но она была его мамой, и Ян верил ей даже сейчас, поэтому даже и представить не мог, что она сделает то, что она в итоге сделала.

Вернувшись домой после учебы, Ян первым делом проверил тайник, но к своему ужасу маленького шарика там не было. Он понял все и взревел от отчаяния. На его крик сразу сбежались все домашние.

- Ты! Это сделала ты! Я слышал ваш ночной разговор! – весь в слезах бросился он на мать. - Где, где моя Вселенная? Куда ты ее подевала?
Нина, потупив глаза виновата сказала – Милый… Я хотела как лучше… Эта Вселенная слишком отвлекала тебя. Тебя ждут другие дела, более великие, ты же у меня самый- самый! Вот увидишь, - она заискивающе улыбнулась.

- ГДЕ… МОЯ… ВСЕЛЕННАЯ?! – не унимался Ян.

- Понимаешь, я ее выбросила. Так будет лучше, ты поймешь это, когда вырастешь, - лепетала Нина в ответ.

Но мальчик не слушал ее бессмысленных оправданий, он бросился на улицу
 и побежал к ближайшей помойке. Рыдая, он перерыл весь мусор, невзирая на недоумевающие взгляды прохожих и попытки матери оттащить его.
Но мусорщики уже успели вывезти все на городскую свалку – однажды ночью тайком он пробрался и туда, наплевав на то, что хорошие мальчики так не делают, наплевав на грязь и все инфекции, что там можно подцепить, ведь где – то там, среди груды мусора Они ждали его.

Сомнии могут управлять своими мирами лишь на близком очень расстоянии, стоит отойти буквально на метр и Вселенная переходит на автономный режим, развиваясь по законам, которые в нее заложил ее создатель. Мальчик знал это, но также он знал и то, что его Вселенная еще не доделана, в ней все время что-то разрушалось и все время приходилось что-то править и чинить – пока она еще не могла обходиться без своего Создателя. Часами он рылся на свалке, часами пытался установить связь со своим миром, бегая от одного конца к другому.

Но сколько он не искал, ему так и не удалось найти свой Мирок.  Наверное, тот оказался столь недоделанным, что оставшись без присмотра творца даже на краткий срок разрушился изнутри…


Шли годы, Ян рос и мужал. Он не стал хулиганам и не забил на учебу, как сделали бы многие на его месте из мести. Дедушка Якоб умер, когда Яну исполнилось 16, и они с Ниной остались вдвоем, но за все десять лет, прошедшие с момента их «ссоры» Ян так и не заговорил с матерью.
И тут в их мире начали происходить удивительные вещи, куда более удивительные нежели существование Сомний.



Этой весной дерево махуа, плоды которого очень любил Балу, так и не зацвело. Сливочного цвета восковые лепестки были сожжены зноем, прежде чем успели развернуться, и лишь несколько дурно пахнущих бутонов упало на землю, когда медведь стал на задние лапы и потряс дерево. Потом шаг за шагом безмерный зной пробрался в самое сердце джунглей, и они пожелтели, побурели и наконец почернели. <…>

Птицы и обезьяны ушли на север в самом начале года, понимая, что им грозит беда, а олени и дикие свиньи забирались далеко в сохнущие на корню поля вокруг деревень и нередко умирали на глазах у людей, которые слишком ослабели, чтобы убивать их. Коршун Чиль остался в джунглях и разжирел, потому что падали было очень много. Каждый вечер он твердил зверям, у которых уже не хватало сил уйти на новые места, что солнце убило джунгли на три дня полёта во все стороны.
<…>

А зной всё держался и держался, и выпил всю влагу, и в конце концов из всех потоков оставалось только главное русло Вайнганги, по которому струился тоненький ручеёк воды между мёртвыми берегами; и когда дикий слон Хатхи, который живёт сто лет и даже больше, увидел длинный синий каменный хребет, выступивший из-под воды посередине потока, он узнал Скалу Мира и тут же поднял хобот и затрубил, объявляя Водяное Перемирие, как пятьдесят лет назад объявил это Перемирие его отец.

Редьярд Киплинг. Книга Джунглей.


Никто не понимал, что произошло – в течении буквально пары месяцев температура почти по всей планете начал резко подниматься.  Кто- то говорил про глобальное потепление, вызванное загрязнением окружающей среды, кто – то – про смещение орбиты Земли. Исследовательские институты работали без выходных почти круглые сутки, босоногие пророки высыпали на улицы, грозясь божьей карой, а водоемы тем временем все мелели.

Творилось нечто экстраординарное, к чему никто не был готов, все всех винили, но никто толком не мог объяснить происходящее. Что самое странное и самое страшное – это нечто затронуло весь мир, и в редких местах на Земле можно было найти от него спасение. Цивилизация, не смотря на свой уровень развития технологий, не была готова к чему – то столь стремительному и внезапному. Все силы были брошены на то, чтобы обеспечить людей водой. Раскалывались и вывозились ледники, соблюдение гигиенических мер вроде мытья тела, посуды и прочего были резко ограничено, что в свою очередь привело к вспышке всевозможных эпидемий у ослабших от зноя и нехватки воды людей.

Несколько месяцев продолжалась засуха – реки почти обмелели, а их берега и полупересохшие русла были усыпаны трупами – в экстренных условиях люди превращались в животных, и никто и ничто – ни совесть, ни неволя больше не пугали их. Всякий, кто приходил за спасением, кто пытался вытянуть зловонные животворящие капли из грязи бы обречен погрязнуть, утонуть в своем спасении, обескровленным – поздно было гнушаться чужой крови. Люди боролись за жалкие крупицы воды, и самые сильные оккупировав водопои не только убивали наивных глупцов, понадеявшись под покровом ночи пробраться незаметно, но и забирали их влагу – вспарывая артерии и вены, припадали к этим животворящим (для нападающего) фонтанам, с жадностью глотая каждую каплю драгоценной жидкости.
Но однажды случилось чудо, которого так ждали – над большой частью суши, (которая кстати включала в себя городок, в котором жил Ян), небо заволокло тучами, и люди, похватав бутылки, тазики – все, что только можно было заполнить, выбежали на улицу.

Вот и понеслись к земле первые капли, провожаемые жадными, полными надежды, взглядами. И когда они наконец упали, по всей земле разнеслись крики – но это были крики не радости, это был всеобщий вопль боли, ужаса и непонимания. Каждая капля несла в себе смерть, прожигая все на своем пути подобно кислоте.
Нина, закопавшаяся с поиском подходящей емкости, застыла на пороге распахнутой двери, увидев, что это за «манна небесная».

Ян стоял рядом. Он уже не был тем патлатым мальчишкой, что прежде – спустя десять лет он превратился в высокого, щуплого юношу. Благодаря своей усидчивости, терпению он, не смотря на мамины страхи смог вырасти в «успешного человека», и уже года два как учился в университете, делая большие успехи – но какое это значение имело теперь?

Нина медленно, словно во сне повернулась к нему. По ее постаревшему за эти годы лицу катились слезы.

- Знаешь, кажется, теперь я понимаю, что чувствовали твои создания, оставшись без тебя, - с горечью в голосе сказала она.

- Ты не заговоришь со мной… даже сейчас? – умоляюще попросила она.
Ян молчал, как и все эти десять лет.

Нина зажмурилась, словно от боли.

- Ладно, - с трудом сдерживая рыдания, сказала она. Ладно… - и опустила голову, всхлипывая.

Когда Нина вновь подняла голову и посмотрела на Яна, выражение ее лица резко изменилось – ее глаза, полные  слез сияли, а на губах играла легкая улыбка.
Нина стояла возле открытой двери – капли не достигали ее, а она словно любовалась тем разрушением, что творилось снаружи.

Нина обернулась к сыну на мгновение, поджав губы, посмотрела ему в глаза. Она с материнской нежностью провела рукой по его щеке и сказала, - Вот и все. Ты не идешь? Это же последняя сцена.

Прежде чем Ян успел сообразить хоть что-нибудь она с быстротой, не свойственной для своих лет выбежала на улицу, подняла голову к небу, раскинула руки, и морщась от боли закричала, – прими меня, Господи! Прими и защити от всякого зла!, -  и в следующее мгновение зашлась в вопле боли.

Сбросив с себя оцепенение, Ян было ринулся к ней, и жгучие капли дождя обожгли его руки, но только почувствовав их, он сразу же бросился обратно в дом. Нет, вовсе не потому что не захотел жертвовать собой – просто то, что осталось от Нины было лучше уже не спасать. Ее голос вскоре затих.

Ян, пятясь назад, ушел от дверного проема. Ему было страшно – страшно как никогда прежде, но внутри он понимал, что бороться не имеет смысла. Нет смысла звонить, включать радио или телевизор в надежде на спасателей – все антенны и проводы уже давно разъел голодный жадный дождь. Может кто-то где-то спасется – вряд ли дождь идет везде, да и может кто доберется до бункеров – хотя долго ли продлится спасение последних? – дождь, из чего бы он не состоял, пожирал буквально все – начиная от человеческой плоти и заканчивая земной твердью. Может, кто и спасется – но точно не он.

Ян осел на пол. - Ты не заговоришь со мной… даже сейчас? – прозвучало у него в голове. Он почему – то начал вспоминать свою маленькую Вселенную, вспоминал, как мечтал о том, что может, и у его мира есть свой маленький мальчик, который их создал. Ян в отличии от своей матери никогда не верил в Бога – он перенял идеи своего отца, хотя и знал его так мало лет. Ему просто нравилось мечтать о том, что по ту сторону Вселенной есть такой же мальчик, как и он сам.

И сейчас, когда было поздно что-либо делать, пока он ждал пока капли дождя разрушат верхний этаж и доберутся до него, когда он мог лишь оттягивать мгновения до агонии, Ян вдруг понял, что не так уж важно, есть ли где-то Создатель или все случилось само собой – важен лишь некий импульс, позволяющий Вселенной раскрываться, зарождаться и умирать. И этот же импульс, лежащий в основе всего сущего, побуждает нас к жизни, он побудил Нину и его папу дать ему жизнь, и побудил его самого создать свою Вселенную. И этот импульс, Всеобщий Закон – который так тщетно пытались придумать религиозные фанатики, и открыть и описать ученые он ощущал сейчас, в этом дожде. И он был готов оказаться стертым в своей нынешней форме, и был готов ожидать пока из той каши, в которую превращал их дождь, измельчая и смешивая воедино, возникнет что-то новое. И тогда все они, некогда ошибочно выделяя себя из мира внешнего, объединившись в ходе этого слияния, повинуясь этому импульсу, обретут новые формы.


Ян подошел к окну, стекло которого уже давно растворилось и еще какое – то время смотрел, как его мир стирается – крупица за крупицей, точка за точкой…


Рецензии
Очень понравился данный рассказ.
Для себя я тут открыл и мультивселенные и религию которая везде вплетена в нашем мире, вне зависимости от того, верим мы, или не верим. Ведь не вера в создателя, тоже есть вера. Только вера в нечто иное.
Отдалённо мне даже это напомнило миры Фрэнка Герберта.
Приятно было читать вкрапления из Книги джунглей. С первых строчек ощутил приятное дежавю и очень гармонично это было вплетено в основное повествование.
Приятно и близко было одиночество гг.
И лично для меня, сцена с суицидом, это просто вишенка на тортике.
Отличная работа!

Александр Лив   27.04.2022 22:25     Заявить о нарушении