Веселая бригада

01.Вирус вранья

Ездить в Сибирь на заработки - привычное дело для наших мужиков с давних пор. Трудовая вахта раньше длилась обычно пятнадцать дней – как раз успеваешь соскучиться по семье, а на ссоры и дрязги времени тоже не остается: всего две недели дома, дел невпроворот. Было нам такое недолгое счастье, улетали прямо с родного городского аэропорта, выигрывая во времени. Потом на вахтовиках стали экономить: возили поездом, а обратный путь, с полученной зарплатой, оборачивался порой совершенно невероятными приключениями. Да и на работе всякое бывало… Особенно отличалась наша бригада.

У нас с незапамятных времен работал пожилой механик Вахитыч, степенный, в очках. Несмотря на серьезный вид, он слыл неисправимым вруном. Как заговорит - хоть стой, хоть падай. Диву даешься, как взрослый мужик так складно и без устали сочиняет. Зимой в морозы часов в одиннадцать утра мы заходим в вагончик на положенный для обогрева перерыв, пьем чай. А он уж тут как тут, сидит за столом, заливает.

- Вот честное слово, в ноябре клубнику со своей грядки едим! – горячится он. - Выйду, разгребу снежок руками – там она лежит, красная, красивая. Я полную пригоршню наберу и бегу в домик, на стол ее сразу! Все соседи пробовали! А сладкая какая…

Все смеются, а он продолжает развивать воображение новой историей.

- Приезжаю я туда, - это Вахитычу в кои веки досталась путевка в санаторий от профкома, - меня сразу поселяют в президентский номер. Разбираю чемодан, чтоб переодеться к ужину, а жена мне три костюма положила, и все белые! Куда деваться, буду белые менять. Переоделся, иду в столовую, а навстречу мне наш замначальника. Так он меня не узнал, прикиньте! Я ж во всем белом, на голове сомбреро, а он в своем рабочем костюмчике, не обознаешься!

Всем поднадоели его россказни, но вот Серега, наш сварной, поддался же такой заразе – тоже начал вслед за Вахитычем привирать! Причем происходило это только тогда, когда Сереге в рот попадало горячительное. Сочинять он был особо не мастак, потому его фантазии частенько смахивали на рассказы «наставника» Вахитыча, однако порой бывала в них и некоторая свежая струя.

- Я люблю ходить в простой одежде, - рассказывал Серега. - В джинсы влезу, рубашка, свитер, как положено.

И вдруг, спохватившись, начинал хвастаться:-

- У меня костюм-то есть, Галка купила, новый совсем висит еще!

Ребята про Галку точно знают, что она его за человека не держит, но молчат. А Серега входит в раж:

- Я дома водку не пью, у меня Галка всегда запас держит – коньяк и шампанское!

Оказалось, что и клубника у него того же сорта, что у Вахитыча – в ноябре под снегом поспевает… Что тут скажешь. В общем, поняли наши фантазеры друг друга и временами поддерживали. И что интересно, поразительно складно вторили друг другу. Недавно в поезде обсуждали, как лучше обрабатывать картошку.

- Всего две картошинки посадил, а собрал ведро! – сверкал глазами Вахитыч.

Разливая в пластиковые стаканчики «прощальные сто грамм», эхом отзывался Серега:

- Ага, там главное – как следует стебель прикапываешь, потом она сама на стебле нарастает и нарастает! Я тоже не знал нынче, куда картошку девать!

Заразился сварной крепко…

02.
 Черника и очки

Один раз особенно веселая вахта получилась - мужики вранье Вахитыча раскрыли, да еще, как говорится, по свежим следам.

Вы же помните, что Вахитыч носит очки? Ну как носит – он их носит на лбу, потому что они ему мешают радостно смотреть на мир. Когда надо что-то прочитать или подписать бумагу, спускает со лба. Вот он идет, посверкивая стеклянными кругами на лбу, громко растолковывает молодому слесарю Шамилю что-то, размахивает руками.

А работа как раз приостановилась, не подвезли нужный инструмент взамен сломанного. Ясное дело, все стали прогуливаться по леску. Вот и Вахитыч с Шамилем наклоняются, что-то подбирают, жуют и все глубже уходят в тайгу.

После раннего, ввиду вынужденного простоя, ужина ребята занялись кто чем, а Вахитыч сел за свои бумажки.

Наутро он за завтраком громогласно хвастался:

- А ведь правду говорят, что черника зрению помогает! Отличная вещь эта ягода, вот что я вам доложу! Мы с Шамилем вчера первый раз черники поели, а я уже вечером без очков наряды писал! Сразу стал мелкие буквы видеть. Правда, я ягод-то много съел!

Ребята стали переглядываться. Чернике вроде еще не сезон. И вечером никто ни одной спелой чернички не обнаружил. Где ж это Вахитыч с Шамилем ее собирали? Приступили к допросу с пристрастием: каждому хотелось засахарить и отвезти жене и детишкам хоть баночку сибирской ягоды. Вахитыч, понятное дело, отмазался делами, а Шамиль честно повел нас на место их «тихой охоты» и показал на кустики… с волчьей ягодой!

Когда ребята объяснили ему, что ягода очень ядовитая, он побледнел, побежал в столовую просить молока. А Вахитыч, как ни в чем ни бывало, продолжал доказывать, что он-то ел «настоящую чернику». Что вы ему говорите! Разве же он признается в своей оплошности, не тот человек.

03.Кто кого напугал?

В сентябре в тайге идет сбор кедровых шишек. Надо только дождаться ветреной погоды, чтоб сбило их, а как поутихнет, запросто наберешь мешок после работы. По вечерам еще светло, полярное лето не закончилось. Вот и решили мы сгонять километра за полтора от куста в кедровник. Могли бы и пешком, но тащить полный мешок шишек не хочется, да и медведи тут прямо на куст повадились приходить. Если машина рядом, оно спокойнее.

Хамит, водитель старенького «Урала», мигом довез нас. Мы с Греком (Коля Герасиди и на самом деле был грек, так его все и звали, чтоб не путать с другим Колей) попали на отличное место и не стали углубляться в тайгу. Насмешила белка – слетела сверху и возмущенно завизжала, что ее владения грабят чужаки. Шуганули ее, чтобы не жадничала, и продолжали наполнять мешки.
Вдруг раздалось рычание. Мы поняли по голосу, что это Хамит решил сыграть в медведя. Но даже самый густой бас не спутаешь с рыком зверя.
- Ну, вас не напугаешь! – махнул рукой Хамит.

Его мешок уже был полон. Посмеявшись, мы пошли к машине. Посигналили – никого. Проехали немного в ту сторону, куда ушли трое наших. Опять гудит шофер, опять никого нет. Там уже недалеко осталось до дома, поехали тихонько, оглядывая окрестности. Так и приехали к вагончикам, а там уже ждут нас они, наши потеряшки.
- Вы чего ушли, не сказали никому? – напали мы на них.
Валерка и Ришат начали смеяться:
- Мы медведя испугались! Услышали в кустах треск, рев, схватили пустые мешки и побежали!
- Да нет там медведя, вы что! – успокоили мы их.
- Это мы тоже поняли, но вы дальше слушайте! Бежим мы, оглядываемся, а за нами бежит Салават. Кричит, и медведя вроде за ним нет. Ну, мы подождали.

Оказалось, Салават и был тем «медведем», который их так напугал. Рычал он, видимо, намного лучше Хамита и задуманного добился – друзья с перепугу сбежали.

- Так сам-то ты зачем за нами побежал?- спрашивают его мужики
- А я смотрю – вы бежите из всех сил, вот и подумал, что наверно вы медведя увидели и испугались!

Так Салавата, который с детства носил прозвище Кот, стали называть Медведь Салават.

Шишек, кстати, после этого мы не возили домой – неурожаи были на орехи. Но зато и медведи к вагончикам не приходили.


Рецензии