Путешествие

Как уговорил отца взять меня на рыбалку, не помню уже. Время стирает беспощадно мелкие, не важные события, да вообще все, что угодно, если критично посмотреть. Да, с детства нытик знатный был, и скорее всего «выскулил» или «выревел». Обычно ранней весной, когда по утру ещё примораживает, не рискуют мужики брать детей. И так жизнь не легкая, да и порой ещё со спиртным – подросток некая обуза получается. Но взял.

Лодка варенка под «Ветерком». Место мое в носу, на кане. Несмотря ни на что всегда вспоминаю и жалею, что это было только раз. Вот так, вдвоем и в подростковом возрасте. Рыбацкие, в то время уже старые до невозможности избушки. Мыши, запах прелого сена, вода прямо за порогом. Все прокопченное, какое-то замусоленное. Все же книжки перечитаны: про индейцев и партизан, золотоискателей и следопытов-охотников. И вот тебе, пожалуйста, чем не те, очень желанные условия. Окунуться, не мысленно фантазируя, а по-настоящему. Первые выстрелы из курковой дедовой одностволки. И, конечно же, промахи. Весной, по взрослой птице с движущейся лодки да влет? Не, это только в книжках. Ещё и калибр предпоследний в «строю» гладкостволок. Без вариантов. Мазила, но не расстроился, а зацепило и на многие года…

Рыбалка – это сети и рюжи. Рыба разная, но в большинстве щука. Считалась пойманная ведрами да бачками с канами. Тут не жадность, все за лето съедалось, хотя были люди, что и выбрасывали добытое по весне. Как же важно возвращаться домой с добычей, преодолев все трудности северной природы. Преодоление дает уверенность, то состояние веры в свои силы, что другим путем, пожалуй, и не достичь.

Счастливая пора детства, когда реальная жизнь и книжная были так близки, и прожить подобное было возможно и крайне полезно…

19.04.2022 г. 


Рецензии