Чем пахнет Пасха?
С раннего детства я была свидетелем, а позже и участником подготовки к этому Дню.
Тщательные приготовления сопровождались озвучиванием бабушкой планов, первоочередных и отсроченных задач - кто в нашей семье за что отвечает, какие она приготовит праздничные блюда, когда и с кем пойдём на кладбища.
Готовиться мы начинали сразу после Нового года - в бабушкином доме заводился пакет, куда складывали луковую шелуху. Помню, как однажды (мне было лет 5 или 6) я спросила бабушку, зачем она собирает очистки лука, которые до сих пор выбрасывала.
Она ответила: для того, чтобы варить в них яйца, тогда они станут красивыми...
И, наверное, с этого момента я стала отвечать за сбор луковой шелухи, напоминая всем, что её нужно собирать в специальный мешочек.
Где-то за месяц до праздника бабушка начинала откладывать в отдельную кастрюльку в кладовке лучшие домашние яйца (она держала кур, пока хватало сил за ними ухаживать), чтобы к празднику покрасить самые ровные, самые свежие.
Недели за 2 покупала магазинный творог на развес и вымачивала его в молоке. Бабушка каждый раз готовила разные пасхи нескольких видов и в большом количестве, чтобы угостить нас и друзей разнообразными вкусами - сырой, заварной, шоколадной, малиновой... Творога было много, и после вымачивания она подвешивала два увесистых творожных кома в марле на скалке над синей эмалированной миской, чтобы стекла лишняя сыворотка, поэтому пасха у неё всегда получалась сочной.
Рано утром в четверг на печную плиту ставилась большая алюминиевая кастрюля, литров на 7, где под крышкой начинала медленно томиться в солёной воде луковая шелуха, и только когда из-под крышки начинал пробиваться пар, в это густое, почти магическое варево осторожно опускали тщательно вымытые яйца - сколько возможно уместить, чтобы они были полностью погружены. Яйца осторожно зарывали в горячую вываривающуюся луковую шелуху и накрывали кастрюлю крышкой. Там, пока топилась печь, они прогревались, закипали, периодически взбрыкивая под крышкой и напоминая нам, что уже сварились.
Но никто не спешил их доставать, яйца оставляли на печке до полного остывания и доставали только вечером, когда пора было затапливать печку. Доставание яиц было тоже сродни ритуалу, ведь никогда нельзя заранее знать, какое яйцо окажется самым ярким, какое едва прокрасится, какое будет "мраморным" или в крапинку, а какое треснувшим...
Яйца обтирали и все, даже треснувшие, осторожно укладывали на круглый медного цвета плетёный поднос. Бабушка ставила сдобное тесто для куличей и доставала следующие атрибуты, которыми пользовалась только в эти дни - старые литровые алюминиевые кастрюльки (помню, у одной была сломана ручка, у другой они были оторваны) и две маленькие эмалированные кружки - сине-фиолетовую с чёрной каёмкой и светло-зелёную с разводами внутри (мне сперва казалось, что это потёки сажи или песок, но это был рисунок на эмали). Куличи она пекла в этих формочках на следующий день в несколько приёмов.
А пока она вымешивала тесто, наша с дедушкой задача была перебрать изюм для куличей и пасхи. Изюм без косточек где-то "доставали" задолго до праздника (в магазинах продавался изюм с косточками) и хранили в отдельной банке, в основном он был тёмный, редко когда попадалось несколько жёлтых ягодок. Изюм был мелкий и твёрдый, требовалось внимательно просматривать каждую изюминку по отдельности - оторвать плодоножку (или как она правильно называется), пересмотреть со всех сторон, чтобы никакие палочки к ней не прицепились. Работа кропотливая и неблагодарная, может быть, поэтому, она мне и дедушке никогда не нравилась, но без этого не приготовить праздничные угощения, приходилось вздыхать и корпеть над изюмом...
Наконец, смазанные ароматным подсолнечным маслом кастрюльки и кружки с промасленной калькой внутри и вымешанным сдобным тестом расстаиваются на тёплой печной плите. По дому распространяется густой аромат сдобы.
Помню, однажды спросила бабушку, зачем она делает маленькие куличики в кружках.
- Это на кладбище, - объяснила бабушка.
Именно маленькие куличики больше всего меня привлекали, казалось, они получаются самыми вкусными! И это было удивительно, потому, что если какой-то из куличиков оказывался неудачным, на кладбище его не брали, его ели мы сами - он и правда оказывался вкуснее более крупных собратьев...
Пока куличи подрумяниваются в духовке, бабушка принимается за самое торжественное блюдо, для которого дедушка сам когда-то сделал ей увесистую деревянную пирамидальную форму с отверстиями в дне. Едко-приторный аромат ванилина (настоящего, не то, что нынешний ванильный сахар!), которого бабушка клала "на кончике ножа" и в тесто, и в пасху, быстро перебивает все остальные запахи, теперь это главное благоухание кануна праздника.
Поздний вечер. Куличи в формах остывают под свежими "вафельными" полотенцами, пасхи в устланных марлей форме и дуршлаге томятся под гнётом, дедушка выполняет свою обязанность - взбить яичную глазурь с ванилином, чтобы бабушка украсила куличи, лучший из которых в окружении самых красивых крашеных яиц займёт место на столе в зале. И будет манить недоступной свежестью домашней сдобы...
Воскресенье, раннее утро, бабушка собирает "поминальные наборы" - в целлофановые пакетики укладывает по маленькому куличику, несколько яиц, карамельки. До полудня нужно обойти несколько могил на старых кладбищах и на новых.
По пути обязательно встретится много знакомых, с которыми по традиции предстоит обменяться гостинцами, на этот случай у бабушки в сумке всегда отдельный пакетик...
Подходим к кладбищам. Запах взбудораженной влажной земли, прелых листьев, свежевыкрашенных оград встречает нас. Запах обновления, праздника, предвкушения восторга, надежды...
И сегодня, проходя мимо нового храма на Советской (бывшей Соборной) площади, я снова погрузилась в эти запахи, отчётливо вспомнила то праздничное состояние.
И ощутила вдохновение поделиться воспоминаниями.
А чем пахнут ваши праздники?
27.04.2022, Пенза
Свидетельство о публикации №222042701602