Очевидное-неинтересное

Очевидное-неинтересное
Нас почему-то интересуют очевидные вещи. Скажем после первой мировой войны все носились с идеей потерянного поколения. Кем, почему потерянное, до этого дела никому не было. Но описания растерянных, злых на весь мир, несчастных в любви, полных немотивированной агрессии молодых людей заполонило собой модную литературу и впоследствии перекочевало в кино. Никого не интересовало, отчего потерянных поколений не было ни после Аттилы и Чингизхана, ни во время эпохи наполеоновских войн.
И уж точно никто не писал об обретенных поколениях. Довольных собой и миром, лишенных болезненной рефлексии, счастливых в браке, обретших веру в Бога и прогресс, в разумность мироустройства.
Почему?
 Да потому, что читать о счастливой жизни отчего-то скучно и неприятно. Поневоле сравниваешь со своей и становится не по себе. Для чего кому-то хорошо, когда мне так плохо? Поэтому Достоевский и Ремарк на все времена, а не Торо*.  Есть вещи, которые как бы на периферии сознания, всегда в стороне. Скажем человеческая ладонь почтенна, её линиям судьбы посвящена целая наука и тысячи книг. Даже человек далекий от этой науки слышал о линии судьбы и венериных холмах. Но тыльная сторона ладони ускользает от человеческого взора. Хотя она вот она, всегда перед глазами. В одной очень научной книге я прочел, что навязчивая демонстрация мужчиной тыльной стороны ладони свидетельствует о явном гомосексуализме её владельца.  Шизофреники часто прижигают её сигаретами, чтобы почувствовать хоть что-то, хотя бы боль. Несчастные, это мало кто знает, со временем утрачивают всякие эмоции. Именно это место стигматов, проступающих у стратотерпцев Христа ради. То самое, которое было пронзено гвоздями римлян. Именно тыльной стороной ладони мы утираем уста, когда по ним течет условный мед. Тыльные стороны ладоней видны из под савана в открытом гробу при отпевании усопшего в церкви. В них мы вцепляемся зубами, когда совсем невмоготу терпеть физическую или душевную боль. Но это последнее место на человеческом теле, на которое мы обращаем внимание. Почему? Очевидное, откровенное не интересно, интересно скрытое, потаённое, неявное. Так уж устроен человек.

*Генри Дэвид Торо, американский писатель, автор идиллического «Уолден или жизнь в лесу»


Рецензии