Дожили до сныти
Белые цветущие поляны вдохновляли многих художников: у Ивана Шишкина есть несколько прекрасных полотен, воспевающих эту буйную поросль («Сныть-трава. Парголово», «Уголок заросшего сада. Сныть», «Женщина под зонтиком на цветущем лугу» и другие), не остался равнодушным к этому растению и современный художник Сергей Андрияка («Цветы. Сныть»).
Между тем садоводы и огородники питают к этой траве совсем иные чувства, ведь сныть – один из самых зловредных сорняков. Её длинные белые ползучие корни удивительно живучи, и маленький незамеченный корешок непременно даст жизнь новому растению. Огородная борьба длится весь сезон: с апреля по сентябрь, но до конца победить этот хищный сорняк так и не удаётся, по крайней мере лично я в этом не преуспела. Чего только не делала: сушила корни и сжигала, накрывала их чёрной плёнкой, выкапывала свои любимые многолетники и очищала их от длинных вражеских корней, всё впустую. Сныть непобедима. Почему-то приходит на ум книга «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», помните волшебный сорняк, из которого был сделан живительный порошок, наверное, Александра Волкова вдохновляла непобедимая сныть.
Но у каждой медали есть две стороны, вредоносность этого растения уравновешивается его полезностью в медицинском плане. Научное название у этой травы «Aegopodium podagraria», где первое слово переводится с латыни, как козья нога (листья сныти похожи на козлиные копытца), а второе – капкан для ног в переводе с греческого. При подагре из за нарушения обмена веществ в суставах накапливаются отложения кристаллов мочевой кислоты, которые вызывают боль в ногах, напоминающую тиски капкана. Припарки, ванночки, компрессы из сныти издавна применяли для облегчения боли при подагре. Это растение богато витамином С, различными микроэлементами, эфирными маслами, фитонцидами и другими полезными соединениями, что делает её привлекательной для лечения кожных заболеваний, болезни почек и мочевого пузыря, укрепления сосудов, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, повышении иммунитета.
Богатый химический состав сныти имеет ещё и пищевую ценность. Есть версия, что её русское название происходит от слова снедь, то есть еда. «Дожить бы до сныти», – говорили в старину, когда после зимы истощались запасы пищи. Ранние молодые побеги этой травки выручали от голода, их ели в сыром, квашеном и варёном виде. Знаменитый русский святой Серафим Саровский питался снытью в течении нескольких лет, неся свой молитвенный подвиг, он любовно называл её снеткой. Во время Великой отечественной войны работники общепита заготавливали эту траву для укрепления раненых бойцов.
Я тоже не удержалась, благо на огороде шнитки уже полным-полно, нарвала молодых листочков и добавила их в салат к помидорам и огурцам (эдакая каша из топора). Получилось неплохо, а главное – целебно.
*** Фото: Картина Ивана Шишкина "Уголок заросшего сада. Сныть-трава" 1884 год
Свидетельство о публикации №222042701637