Вкусные советы... -Пирожки жареные с картофелем

***
          ("Вкусные советы любимой внучке!"
            - кулинарные миниатюры)
ПИРОЖКИ С КАРТОФЕЛЕМ ЖАРЕНЫЕ.
  - Бабушка, а ты любишь жареные пирожки?
  - Люблю. Но позволяю себе такое удовольствие очень редко: лишний жир мне ни к чему. Да и способ термообработки этого кулинарного изделия -обжарка- для здорового питания не очень-то подходит.
  Ну уж если очень захотелось съесть такой пирожок, то ни в "Пирожковом" кафе, а приготовить у себя дома или - вот как сейчас, у бабушки. Вкусный пирожок-то?
  - Вкусный, бабушка! Расскажи, как ты готовила.
  - Заранее достала из морозильной камеры тесто, выложила в миску для естественной разморозки - так я делаю обычно (при желании можно воспользоваться и функцией разморозки в микроволновой печи)  А замешано мной тесто на кефире (250 мл) с чайной содой (1 ч.л.), сахарным песком (1ст.л.), яйцом (1 шт.), солью и маслом подсолнечным (2 ст.л.).
  Начинка может быть любой: мясной, грибной,  рыбной, овощной, фруктово-ягодной.
А я отварила несколько картофелин. Отвар слила и, посолив, помяла картофель   толкушкой. Порезала мелко луковицу и обжарила на подсолнечном нерафинированном масле.
  Соединила обжарку с картофельной массой, хорошо перемешала. Налепила пирожков и обжарила на среднем огне в чугунной сковороде. Жарила с обеих сторон на растительном масле ( налить немного больше обычного - около 1 см от дна).
  Готовые пирожки выкладывала кулинарной лопаточкой на большую плоскую тарелку, устланную бумажными полотенцами - снять лишний жир с изделий.
  Подавать пирожки с картофелем хорошо бы горяченькими - со сметаной или томатным соком.
  - Вот, как мы с тобой любим: ты, бабушка, - с томатным соком; я - со сметанкой.
Хорошие получились пирожки!
  - Ну и - слава Богу! Ешь на здоровье, внученька! Я рада, что тебе понравились.
***
См. по теме: http://proza.ru/2020/10/02/1555
 


Рецензии