Приходи в гости. Сказка

Давным- давно жили в далёком лесу лиса Ира и волк Митя. Были они старыми друзьями. Даже дом у лесовика купили один на двоих. Теплый. Деревянный. Двухэтажный. На первом этаже жила лиса. На втором устроился волк. Всё домашнее хозяйство, еда, разговоры друзей были общими.

Сядут вечером, начинают судачить. То медведя вспомнят с его шустрыми медвежатами, то ежа ругают, то про белок рукодельниц болтают.

   Последнее время говорили лиса с волком только о кролике Диме.   Он появился в лесу недавно. Звери утверждали, что Дима от прожорливых хозяев сбежал. Хозяйка хотела приготовить его к ужину в сметане с грибами. Хозяин желал кушать кролика  тушенным с картофелем и оливками. Пока муж с женой решали какое блюдо приготовить, кролик осторожно вышел из дома. И был таков. Убежал кролик в лес. Кому захочется, чтобы тебя тушили и со сметаной ели?

По характеру Дима был спокойный, тихий, уравновешенный. Умел   он видеть в темноте.    Слух имел  отличный.    Уши огромные помогали ему. Поэтому не боялся кролик леса. Считал, что в лесу не пропадёт. В лесу вольготно. Воздух бодрящий. Вода ключевая прозрачная. Деревья густые зелёные. Трава вкусная сочная. 

   Беда Димы была в том, что по сравнению с его лесными братьями -  зайцами, он являлся великаном. Был кролик больше зайцев и ростом, и весом. Не простым слыл он в лесу великаном, а толстеньким великаном. Хорошо его хозяева кормили.

   Долго смотрели на Диму лиса Ира с волком Митей. И решили хитрые друзья пригласить жирненького кролика в гости, накормить, напоить, спать уложить. А заснёт когда, решили опустить спящего гостя в кастрюлю с кипящей водой. Сварить его. Затем съесть со сметаной да с мятой картошечкой. Вкусно.

 Лиса встретить его должна была и накормить.   Волк на втором этаже притаился. Знаете пословицу: плут с плутом заодно. Так и было.

   Пригласила кролика лиса Ира. Обрадовался ушастый. С другом колючим поделился такой доброй вестью.

  - Не ходи к лисе, Дима. Не надо. Ира хитрая. У неё свои задумки. Доверять рыжей нельзя. - пытался ёж отговорить кролика от ужина у лисы.

  - Зря оговариваешь красавицу. Разве может обмануть лиса с таким пышным хвостом?- не поверил Дима другу ежу.

  Вечером лиса Ира сама любезность:

   - Проходи, гость дорогой! Долго ждала тебя. Садись. Смотри: всего наготовила тебе. И сметанка, и картошечка, и ягодки разные. Кушай. Угощайся.

  - Мне бы сена.

  - Зачем сено? Чай с медком на столе.- обольщала кролика лиса.

   Понравилось ему у лисы.  Тихо. Скромно. Уютно. Попил. Поел. Да и заснул  Дима прямо за столом. Сладко спит. Нельзя забывать, что слух у него отличный. Во сне слышит он, как по лестнице кто-то спускается и у лисы шёпотом спрашивает:

  - Заснул?

  - Спит. - отвечает Ира. - Водичка закипит. Бросим его в кастрюльку. Сварим.

   - Отлично. Проголодался. Жирного мяса хочу. А сметана на столе? Картошечка?

   Всё понял Дима. Мигом вспомнил слова ежа. Открыл глаза. Увидел голодного волка. Сердце кролика опустилось. Подумал кролик, что встреча с милой лисой принимает дурной оборот. Выпрыгнул в окно. Лиса с волком оглянуться не успели. Убежал кролик.

   Утром у кролика и ежа состоялся серьёзный разговор.

  - Круто взял. Не туда попал.- горячился кролик.

  - Не всякому верь у кого пышный хвост.- советовал ёж.
 




 

 
 
 
 


Рецензии