СВО. Этап 2. День тридцать третий - 63

27.04.2022. Светлая седмица - сплошная.

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 31 (*42) раз,
- применила не < 209 (*357) боеприпасов, в т.ч. 162 (*273) тяжелых (52 – 122 мм ракет РСЗО Град и 89 – 122 мм гаубичных снарядов, 18 – 120 мм и 3 – 82 мм мин);
- обстреляла не < 14 (*21) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (10 Петровский, Кировский, Куйбышевский районы Донецка, Любовка, Ясиноватая, Яковлевка, Макеевка (Землянки, Кировский, Червоногвардейский районы), Докучаевск) и горловском (4 ш. 6/7, Железная Балка, Широкая Балка, Озеряновка) направлениях;
- причинила смерть не < 2 (*3) военнослужащему республики и 3 (*1) мирным жителям (женщине 1956 г.р. в Петровском районе Донецка, женщине 1963 г.р. и мужчине в Макеевке) и ранения 14 (*22) военнослужащим республики и 17 (*11) мирным жителям (11 (*7) – с ранее освобожденных территорий);                - нанесла разрушения / повреждения не < 30 (*46) домостроениям, 3 (*10) объектам гражданской инфраструктуры.
* Данные за предшествующие сутки.

Пока в Новороссии на передке море двухсотых, и матери хоронят сыновей, в Стамбуле – договорняки договорняковые (и в районе Мариупольского порта  продолжают на всякий с большой буквы «В» случай стоять турецкие кораблики?).
Пока звучат новые заявления ГК, «теплеет» в Белгороде и Воронеже и «горячеет» в Херсоне... / 

leon_spb67 / Бои за Рубежное. Как это было
Спутниковый снимок Рубежного С самого начала всё пошло через известное место. В начале марта бригада выдвинулась в район Рубежного. Заходили с севера. Как следует из рассказов очевидцев, на одной из лесных дорог на подступах к городу колонна остановилась и отправила вперед разведку. Разведка обнаружила два укроповских опорника, укропы ничего не подозревали. Минут 40 решали что делать дальше. За это время укропы обнаружили колонну и открыли шквальный огонь из минометов и артиллерии. В этом налете личный состав нашего батальона уполовинился, еще не вступив в бой. Дальше буду писать про свой батальон, так как с действиями других не знаком.
Мы вместе в с Витьком и Ирландцем в это время были в Луганске и пытались выехать на войну - я писал об этом тут (https://leon-spb67.livejournal.com/1456157.html). Ирландец через знакомых в больнице озвучивал какие-то чудовищные цифры трехсотых и двухсотых, но я тогда не верил. Как я понял позже, уехать мы не могли по причине того, что те, кто должен был нас отправлять, были заняты доставкой трехсотых и организацией опознания двухсотых. Позже, уже на располаге батальона, возвращавшиеся легко раненые подтвердили потери.
После этого разгрома батальон спешился и залег. Мороз, снег, лежали трое суток под обстрелами. Костры разводить запрещалось. К потерям добавились обмороженные в большом количестве.
В общем, к началу штурма от батальона оставалась от силы треть личного состава.
Далее при поддержке бригадной арты был штурм северной части - там, где многоквартирные 5-9-этажные дома.
Укропы оборонять их не стали и довольно быстро отошли на подготовленные позиции в частном секторе. В конце марта в этих домах разместились чеченцы и постили постановочные ролики про то, как они геройски "зачищают" пятиэтажки, зачищенные за две недели до них.
И вот дальше начался откровенный 3,14****. В качестве опорника укропы использовали бетонные гаражи - они в правой части снимка. Красным обведены кварталы, которые они обороняли.
Они отлично подготовили позиции. Южнее позиций - низина, укрывающая от арты. К ней выведены ходы сообщений. В торцах улиц, ведущих на север через поселок - бетонные ДОТы. В самих поселковых кварталах заранее организованы "огневые мешки" - расчищены сектора для перекрестной стрельбы, оборудованы пулеметные точки в подвалах, подготовлены снайперские позиции. А в сами "мешки" заботливо проложены тропы - пробиты заборы и сараи. Бойцы, пытающиеся провести разведку боем, чтобы не идти по простреливаемым улицам, идут дворами. Они не знают, кто пробивал проходы - может наши. И по этим проходам заходят под перекрестный огонь пулеметов и снайперов. Группы гибли, даже не успев понять, что по ним стреляют.
Посмотрите на хаос застройки. Во дворах вообще ничего не видно - все загорожено заборами и домами.
В один из таких мешков зашла группа. сразу 9 двухсотых. Командир - ни царапины. Вернулся, взял людей, повел вытаскивать двухсотых. Той же тропой. Положил еще троих. И так - неделю. В результате там лежали 20 двухсотых, которых не могли забрать несколько недель. Приказ "вытаскивать двухсотых" стал равноценен приказу "иди и умри".
К середине апреля от "довоенного состава" нашей роты осталось пара человек. В бой уже посылали добровольцев и резервистов. Добровольцы в массе - с опытом 2014-2015, но тут совсем другая война и их опыт ничем не помогает. Ну а резервисты - это вообще наловленные на улицах шахтеры без малейшего опыта. Никого не волнует. Автомат в руки и вперед, под минометы. Людей катастрофически не хватает, бойцов не выводили с передка по месяцу и более. У многих ехала крыша от таких нагрузок. Некоторые начинали бухать по-черному, благо на передке с бухлом нет никаких проблем. Чисто математически выйти с передка живым и не раненым шансов почти нет. Чем дольше ты там находишься, тем меньше шансов у тебя остается. Из тех, с кем я был дружен или делил хлеб, за две недели погибли 8 человек. Остальные ранены или контужены. За неделю сменились три ротных - двое погибли. Офицеров уровня рота-взвод вообще не осталось.
В середине апреля, после многочисленных атак и больших потерь, гаражи удалось взять. Через день из низинки поднялся укроповский танк и просто разрушил гаражи до фундамента.
Укроповские танки там работают совершенно безнаказанно. Вот эту девятину, соседнюю с нами, два укроповских танка разбирали несколько часов - методично и спокойно. Куда в это время смотрела наша арта - *з.
Отдельно доставили взрывы на заводе Заря. Я оба раза был в девятиэтажке. Полное ощущение мощного прилета прямо в дом - металлические двери квартир просто повылетали. Учитывая, что взрывы были в пяти километрах от нас, в районе завода должен быть лунный пейзаж - счет вв тут идет на десятки тонн, если не больше.
Всего этого можно было избежать, применив авиацию. Но Пасечник сказал "Справимся своими силами". Вот и справлялись, кидая людей на убой пачками.
Про чеченцев отдельно позже напишу.
https://leon-spb67.livejournal.com/1457295.html
https://www.youtube.com/watch?v=zHY10tdA_dU

Павел Юсов
Премьера новой песни Прощание.
Это черновой вариант с минимум обработки.
Песня будет дорабатываться и улучшаться, но на это нужно время.

Серый подъезд, гроб, рядом крест.
Люди стоят, а в гробу брат.
Он был герой, слезы и боль,
Плачет душа - это война.
Пр:
Дождь пройдет иногда,
И капнет от горя слеза,
Ливни стальные идут где то там далеко.
Слова и надежда в глазах:
Рассеется зла темный мрак,
Солнце взойдет над нами и станет светло.

Он воевал, падал, вставал,
Но никогда не унывал.
Весел и смел, он не хотел
Так умирать, жить летать.

Мать и отец: это их Крест
Сын молодой, лежит, как живой.
Будто заснул крепким он сном,
Но не зайдет уже в родной дом.

Поддержка моего творчества: 4276 2600 4092 3822 Даниил Денисович (сбербанк) Буду искренне признателен за любую помощь.
https://vk.com/wall395640668_9052

Лев Вершинин / При поддержке Лондона
0.16-0.57: "В Стамбуле нам удалось добиться серьезного прорыва. Требования безопасности Украины наши украинские коллеги не стали связывать с таким понятием, как международнопризнанные границы Украины, вынеся за скобки Крым, Севастополь и республики Донбасса... ну, с определенными оговорками. Но..."
Итак. В Стамбуле" российская делегация полностью отказалась от денацификации (ибо об этом киевские участники вообще не пожелали говорить), согласилась с некими "гарантиями" вместо демилитаризации, и готова была удовлетвориться согласием Киева на передачу Крыма (с Севастополем)
и признанием Киевом независимости ЛДНР, но "с определенными оговорками" (то есть, как и сообщали киевские участники, в границах на 23.02.22). Ничего больше, - а президент России, зная об этом, считал и считает такие условия пристойными. И если бы не запрет Лондона, и кабы не шоу в Буче...
Впрочем, если бы не запрет Лондона и не шоу в Буче, - проще говоря, если бы владельцы Бубочки были настроены на хотя бы что-то компромиссное, - скорее всего, все бы было подписано и российские войска ушли бы отовсюду, кроме Крыма и огрызков ЛДНР, оставив нацистскую зверюгу в живом, даже
не очень покалеченном виде, зализывать раны и растить новые клыки, а уж о судьбе брошенных жителей Херсона, и думать не хочется. Но, к счастью, Лондону нужна только капитуляция, и они уже науськивают ("имеет право") Киев, даже приказывают ("должен") бить по объектам в РФ. Причем отдают такие приказы
сразу после  очередных заявлений Москвы об "ударе по центрам силы". То есть, не верят. И Киев, ясен пень, исполнит приказ, - а после чего-то вовсе уж страшного на российской территории у Москвы резко сократятся возможности свернуть спецоперацию без Победы. Так что, можно сказать, God Save the Queen!
P.S.
А что до озаботившей многих беседы Владимира Путина с г-ном Гутьерришем про Мариуполь, так давайте просто подождем и посмотрим, кого выпустят "при участии ООН". Если гражданских, так это одно, а если "калын-волын", да с оружием, да без фильтрации, да в Турцию, - тогда, сами понимаете, совсем другое...
https://putnik1.livejournal.com/9030102.html

Игорь Стрелков
Новости Второго/Конкретного этапа Специальной военной операции:
В Белгородской области горит склад боеприпасов
https://ria.ru/20220427/sklad-1785652192.html
Сообщают, что пожар потушен. Пострадавших нет. Боеприпасов, по всей видимости, - теперь нет тоже.
Система ПВО уничтожила разведывательный беспилотник рядом с Воронежем
https://tass.ru/proisshestviya/14488163
Наконец начали бомбить Воронеж! Ну, еще не совсем бомбить, но уже близко:
Экс-вице-президент "Газпромбанка" вступил в тероборону Украины
https://u-f.ru/news/politics/u6624/2022/04/27/336345
Еще один "хороший патриот" из "Национального достояния России" вступил в территориальную оборону т.н. "украины". Вице-президент "Газпромбанка" спокойно уехал на "украину" и там рассказал много интересного. У меня в данной связи возникает только один вопрос: когда нас таким-же незамысловатым образом покинет господин Миллер?
https://vk.com/wall347260249_654830

Заявления Путина
https://vk.com/wall-29534144_17401697
Проще говоря, Владимир Владимирович традиционно не сказал НИЧЕГО. Ничего конкретного. Не сказал ни про мобилизацию, ни про войну...
Но это все-таки лучше, чем если-бы опять начал невразумительно бормотать про "безальтернативные стамбульские договоренности" или о об "уважаемых киевских партнерах".
В данном случае не могу не вспомнить известный анекдот конца "нулевых":
Приходит мужик устраиваться на ответственную должность в администрацию президента. Кадровик встречает его ласково и очень вежливо, просит присесть, предлагает чаю... погружается в бумаги, недоуменно хмурится, потом удивленно спрашивает:
- Простите, но ведь здесь написано, что Вы родились не в Ленинграде?
- Нет, я коренной москвич...
- Но Вы, наверное, там учились?
- Нет, учился я тоже в Москве, в Лесном техникуме.
- Тогда , вероятно, долго жили?
- Поверите? - Ни разу в жизни не бывал ни в Ленинграде, ни в Петербурге!
- Ничего не понимаю... как Вы тогда вообще сюда попали? В мой кабинет?
Недоуменно листает бумаги дальше и неуверенно спрашивает:
- А прописаны-то хоть где?
- Здесь, в Москве, на Ленинградском проспекте.
Кадровик (торжествующе):
- НУ! ХОТЬ ЧТО-ТО!!!
https://vk.com/wall347260249_654876


Рецензии