Гауптвахта

   После пятидневного пребывания на Огарёва-20, лейтенант Новожилин провёл инструктаж командирам взводов танкового полка:

   - Садиться надо, учитывая срок. Если трое суток, то во вторник. Выйдешь в пятницу утром и свободен до понедельника. Если пять суток, то в понедельник, выйдешь в суботу, воскресенье твоё. Десять суток даёт комдив. Чтобы их заработать - надо постараться. Оплачиваешь питание у железнодорожников в Свято-Духовом монастыре.

Полянский не понял:

   - Где на железной дороге? В каком монастыре?

   - На остановке Рокосовского, в бывшем монастыре железнодорожная воинская часть.
Там надо стать на довольствие по солдатской норме - девяносто копеек день. Что не понятно? Слушай внимательней. Кому-кому, а тебе пригодится. Форма одежды полевая. С собой полотенце, пасту, зубную щётку, одну книгу не художественную - техническую или научную, воинский устав будет за счёт заведения.

Полянский опять не понял:

   - Какую книгу надо взять? И что, только одну?

   - Да, только одну - "Материализм и эмпириокритицизм". После отсидки по уставу и по этой книге будешь сдавать зачёт замполиту. Больше не перебивай.

Полянский не успокоился:
 
   - Наш замполит разбирается в буржуазной идеалистической философии?

   - Не отвлекайся от главной темы. Слушай сюда! Явиться в 8-30 в комендатуру на Огарёва-20. Дежурному начкару сдаёшь документы, портупею и отдыхай.

У Полянского снова вопрос:

   - Зачем сдавать портупею?

   - Чтобы ты не мог повеситься.

   - А нужно?

   - Желательно... Продолжаю. Офицерская камера на четырёх человек. Стол, четыре табуретки, у стены труба для крепления вертолётов. Специально для Полянского, объясняю конструкцию вертолёта и инструкцию пользования им. Вертолёт имеет вид деревянного лежака с металлическими петлями на одной стороне. Этими петлями эту сторону крепишь к трубе. Под другую подставляешь табуретку. Лейтенант Полянский, я думаю, имеет шанс в ближайшее время освоить данное приспособление для здорового глубокого сна. Продолжаю. Имеется окно с решёткой и восхитительным видом на плац и туалет типа сортир. Выход по нужде для господ офицеров свободный, дверь камеры не закрывается, решётка на окне для развития воображения. Солдатские камеры запираются и вывод солдат в сортир строго по расписанию в сопровождении вооружённого почётного караула. Зимой отопление камер включают на пять часов днём, на пять часов ночью, что считается полезным для молодого здорового организма и тут опять преимущество у господ офицеров - подача чуть тёплой воды в отопительные трубы начинается с офицерской камеры в солдатские. Солдатам кроме лежака и шинели ничего не положено. Офицерам полный комплект постельных принадлежностей - матрас, подушка, наволочки, простыни, одеяло. В распорядке дня равенство. Завтрак обед, ужин по расписанию.

Полянский уточнил:

   - В армии НАТО питание офицерам на гауптвахту поставляют под заказ из ресторанов и аперитив разрешён.

   - Виталик, не верь вражеским голосам - пропаганда и клевета. Не знаю как в НАТО, у нас отбой в 24-00, подъём в 5-00. Вертолёты выдаются только на это время. Освещение не выключается. Перейдём к самому главному - досугу.
Это уж как повезёт. Рассказываю.
Понедельник в камере полный комплект. У двоих срок трое суток. У меня с Михальцовым пять. До четверга пишем пулю. Кто на прикупе, у окна на атасе. Четверг с утра остались вдвоём. Мучаемся в гусарика. Заходит партизан. Кто такой объясняю. Парень - 27 лет, отслужил срочную, призвали на сборы. Молва дошла, что после трёхмесячных сборов присвоят младшего лейтенанта и призовут двухгодичником на два года. Советской Армии не хватает младшего комсостава. Парень слинял на неделю. Явившись заявил, что отстал в учёбе и предложил отчислить его в связи с профнепригодностью. Начальник посадил его до конца сборов на гауптвахту, пообещав выдать диплом с отличием и офицерские погоны. Комендант, выяснив, что он строитель, доверил ему ремонт фасада здания комендатуры - дембельский аккорд. У партизана был свободный выход за территорию комендатуры. Войдя к нам в камеру и оценив меру нашей тоски по свободе, предложил залить горе горькой. По началу мы отказались:

   - Советский офицер облико морале!

Вечером началась смена караула. Михальцов кивнул в сторону нового начкара:
 
   - Сегодня играем.
 
   - Я его не знаю.

   - Копия твой ротный. Под сорок, а уже старший лейтенант. Бухарик.

Связались с партизаном. Дали денег. Он принёс в своём ведёрке, что предлагал. Разлили на троих. Вызвали начкара. Затеяли смутный, чудной разговор. У старлея сработало обоняние. Видим мучается человек. Предложили. В начале: "Я при исполнении, ни-ни". Но слаб человек. К сожалению, кадровые не гусары, преферанс им не ведом. Проговорили всю ночь за жизнь. В пятницу у нас не забрали вертолёты, проспали весь день, до самой смены караула. Выводы:
 
   - Не сидел на гауптвахте - не служил. Смелей орлы!"
 
Виталий Полянский подытожил с завистью:

   - Так-то оно конечно.


Рецензии
Интересно-то как! "Не сидел — значит не служил"?! А где ж тогда обитал-то? И где свой "воинский долг" выполнял? Между кухней, кочегаркой и складом? Который возле радиоактивных погребов стоял? И повара из наряда вне очереди туда за мясом для офицеров в жару и по морозу бегали? А картошку наряд из погребов доставал и рентген-дозы получал!.. А потом мыли ее в ванной, наполненной доверху, в ведра вынимали и чистили впятером с 8-ми утра. А повара жарили ее потом с мясом на огромной сковороде в 120 см в диаметре!, на кухонной плите!
В обед приходили все офицеры с чакушками в кармане, садились за свой стол, наливали себе по стаканам и закусывали картошкой с мясом! А что на сковороде оставалось, то потом по-братски делили повара и чистильщики овощей. Примерно по одной неполной тарелке на брата выходило.
Что же ели тертые солдатики и новенькие? Большей частью минтай и вареную картошку! Пара ломтиков хлеба! Мясо — эта роскошь была только для офицеров! Которые приносили ее домой и кормили своих жен и детей! А солдатикам, этому "пушечному мясу", полагалась только каша, рыба, иногда жареная картошка, котлетки из риса и заменителя мяса... Компот или чай. И всё! А на "закуску" — 3 сеанса одного и того же фильма, привезенного из проката кинщиком! Но и это было "благом" для многих — в кинозале многие отсыпались...
В общем, порой и нам по 30 грамм из офицерского недопитого перепадало! А после наряда шли в кочегарку, там сидели возле топки и котлов, и в мороз -35 С грелись...
Солдатики наши порой в самоволку бегали в поселок и там покупали крем для обуви и еще какую-то хрень. Кажется, одеколон "Тройной"! А водку и вино им не продавали. Но они заключили "соглашение" с местными пацанами и за мзду пацаны им вино покупали.
И вот возвращались они с вином по морозу в часть свою, сквозь дыру в заборе перелезали и в казарму скорее, чтоб никто из прапоров не узрел. А там в коптерке запирались и пили вино, "Тройной", рыгали и хлебом закусывали. А чтобы запаха не было, хлеб кремом сапожным намазывали, минут на пять, потом крем в банку счищали, а хлеб ели...
Вот такие "чудеса" у нас происходили. Много чего тогда "занимательного" было. Как говаривали "старцы" из ВДВ, "у солдатика-новобранца в военкомате вместе с паспортом и мозги забирают..." Но на "губу" никто не угодил. Зато в дисбат немало "тертых калачей" попало... После драки с новобранцами и шмона у них. Всех, кто спер часы у новеньких, в дисбат отправили — за драку, выбитые зубы и порезы, и за воровство. Комбат тогда злой как тигр амурский по части ходил. И повара кормили его по полной программе, чтобы он оттаял малость... Через годик оттуда отсидевшие возвернулись. И начались новые "разборки" с "годовалыми" — месть за тех, кого тогда посадили... И снова комбат как туча по небу по части ходил и всех "драчунов" назад отправил...

Тарновский Александр   24.05.2025 12:02     Заявить о нарушении
Александр, в 1971-1973г я отслужил двухгодичником в танковом полку. Про эти времена написал повесть и отдельные главы выложил отдельно, как рассказы. Если есть вопросы - готов ответить.

Алексей Борзенко   24.05.2025 17:23   Заявить о нарушении
Спасибо. Может и соберусь почитать про ваши "чудеса". Все мы служили в разных родах войск и в разных частях. И то, что происходило в них тогда и происходит ныне, во многом зависело от состава и навыков командования, характера и навыков офицерской "элиты", их терпимости и жесткости к личному составу части, и в большой степени от характеров солдат — новых и "старичков". Поэтому ваши ответы не будут "работать" для иного рода войск и "боевого" состава конкретной части.

Тарновский Александр   25.05.2025 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.