31 января 1943 года

На снимке: экипаж торпедоносца «Хэмпден» на аэродроме в Заполярье.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 18 самолёто-вылетах осуществляла поиск кораблей и судов противника, вела воздушную разведку.
Для атаки конвоя в составе четырех транспортов и пяти сторожевых кораблей в районе Сюльте-фьорда вылетели восемь торпедоносцев — шесть «Хэмпденов» и два Ил-4 из 24-го минно-торпедного авиационного полка. Из них два «Хэмпдена» и два Ил-4 противника не нашли, а два «Хэмпдена» атаку не произвели из-за того, что корабли противника проходили слишком близко к берегу, а также из-за противодействия вражеской авиации. Один «Хэмпден» в 16 часов 5 минут атаковал конвой и торпедой потопил транспорт в 8.000 тонн. Один «Хэмпден» был сбит зенитным огнем конвоя. Противник потерю корабля не подтверждает.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу и контрбатарейную борьбу вели 2 канонерские лодки, 7 береговых и 9 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ленинград, Кронштадт, мыс Дубовский, станцию Горская.
Продолжалась прокладка ж.-д. линии и строительство моста через Неву в районе Шлиссельбурга.

Черноморский театр боевых действий:
Береговые батареи Новороссийской ВМБ вели пристрелку района Станички и контрбатарейную борьбу.
Авиация Черноморского флота в 61 самолёто-вылете вела разведку и штурмовала противника в районе Новороссийска, искала его корабли и суда в море и портах Керченского и Таманского полуостровов.
Из Поти к Новороссийску для обстрела противника вышли крейсер «Ворошилов», эсминцы «Беспощадный», «Бойкий» и «Сообразительный».
Межбазовые переходы выполняли 9, а плавание 8 судов обеспечивали 13 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Канонерская лодка «Усыскин» Волжской военной флотилии вела огонь по вражеским блиндажам и дзотам в районе Сталинграда. Это были последние залпы, которые дали корабли Волжской военной флотилии по остаткам вражеских войск.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии