Снайпер Витюша
Витюша пошевелил рукой, потом ногой и попытался вспомнить, где это он. Болела голова, и перед глазами плыл туман. Он чувствовал, что тело его слушается плохо. Только через некоторое время, до него начало доходить, что лежит он на старом топчане под яблоней, что растет у самого забора в саду его матери.
Этот топчан мать использовала для сушек. Она нарезала яблоки тонкими ломтиками и раскладывала их на жарком кубанском солнце. Топчан сколотил батя, когда еще был живой. Сколотил как раз перед тем трагическим днем, когда стрела его крана зацепила высоковольтку, и он сгорел заживо на глазах у всей бригады.
Витюше тогда было лет семь, но он хорошо запомнил этот день. Соседка с криком прибежала к матери, та охнула и упала, разлив ведро с только что надоенным молоком. Белоснежное парное молоко потекло в навоз, смешиваясь с жижей.
Запомнил, как хоронили отца в закрытом гробу. Им даже не дали попрощаться и посмотреть на него. Витюша стоял рядом с двумя старшими братьями и смотрел, как убивается мать, как виновато переминаются с ноги на ногу мужики с отцовской бригады, слушал, как витиевато и долго говорил председатель колхоза.
Он, семилетний мальчишка, тогда понял, что есть в жизни вещи, которые никто не в силах поменять или исправить. Никто и никогда. И от этого было невыразимо больно и обидно где-то глубоко внутри.
Это было давно. Теперь уже сам Витюша был почти такого же возраста, как и его отец, который погиб в такой же весенний майский день.
Парень сделал попытку сесть, но почувствовал острый приступ тошноты и головокружения, и остался лежать. Витюша вдруг заметил, что вокруг него настоящий снегопад, только вместо снежинок летят нежные лепестки. Под яблоней вся земля была засыпана белым, и легкий ветерок разносит лепестки дальше, по всему двору.
«Неужели уже отцветает? Вроде весна совсем недавно началась. Как быстро проходит время», - подумалось Витюше. Он продолжал разглядывать небо и переплетение веток, как вдруг услышал за забором, некрашеным и старым, но высоким и глухим, голоса.
Говорила женщина. Он узнал ее. Это была Надежда, их соседка, недавно купившая домик и переехавшая из города сюда жить. Хотя она переехала, но так и осталась городской. И говор у нее был особенный, не местный.
Надежда кого-то спросила:
- Скажи, а почему Витюшу не взяли в армию? У него какой-то диагноз? Жалко вашу маму. Татьяна хорошая женщина.
- А с чего вы так решили? – удивленным голосом ответили женщине. Витюша узнал старшего брата Сашку.
- Да странный он. Не самостоятельный какой-то. Пьет. Семьи нет, девушки нет, живет с мамой, работает на случайных шабашках, хотя мог бы найти приличную и постоянную работу. Все с пивом ходит по улице, как неприкаянный. И выражение лица у него какое-то безучастное и дурное.
А вчера вообще бегал по улице с высунутым языком и со спущенными брюками, все трусы наружу видно. Бегал и орал что-то нечленораздельное. Вон его кепка до сих пор на кустах напротив дома тети Зины висит, и шлепанцы по всей улице раскиданы. Я и подумала, что у него с разумом не все в порядке.
- Тетя Надя, нет. Нормальный он. И в армии служил. Снайпером.
- Как снайпером? Витюша? Не может быть! Снайперами могут быть только профи. Там же сложная техника, оптика, мозги нужны. Я видела по телевизору в новостях, как наши ребята снайперы работают. А на Витюшу посмотришь и его жалко становиться. Я думала, что он и школу не закончил.
- Все нормально у него раньше было с мозгами. Это он сейчас пьет. Ну, так праздники ведь.
- Праздники то праздниками, но вот ты же себя так не ведешь. А тут как в сказке про трех братьев. Вот я и подумала, что он дурачок. Извини меня Саша, что я тебя спросила. Я честно не хотела никого обидеть. Неудобно получилось. Хорошо, что я еще это Татьяне не ляпнула.
- Да ничего тетя Надя. Не переживайте, я никому не расскажу о нашем разговоре, - ответил брат Сашка.
Витюша лежал практически в метре от них только за забором. Он слышал каждое слово, но мозг воспринимал все с задержкой. Ему потребовалось время, чтобы все осознать. Витюша наконец сел, и слезы потекли у него из глаз. Он почувствовал жгучую обиду, но обижался он не на соседку. Он сам не понимал на кого или на что обижался.
Он долго сидел под яблоней, потом зашел в дом и начал искать свой дембельский альбом. Нашел его на шкафу в дальнем углу. Осторожно стер толстый слой пыли и открыл красную тяжелую обложку.
Витюша окунулся в давно забытый мир, где он был Виктором и одним из самых лучших снайперов в батальоне. Грамоты за первые места в войсковых соревнованиях подтверждали это. Парень смотрел на свои старые фото, где он молодой и спортивный, в аккуратной форме смеется в камеру.
Ему говорил командир перед увольнением: « Виктор пиши заявление на контракт. У тебя ведь талант к стрельбе. Ты лучший, вон как цели берешь. Армия это для тебя». Но Виктор тогда ничего не написал и после срочной службы приехал в родную станицу.
А здесь все как-то пошло наперекосяк. Выращивать помидоры и огурцы в теплицах, торговаться с перекупщиками, ездить с товаром по ярмаркам, как делали старшие братья, Виктору было скучно. Невозможно скучно.
Он так и не нашел себе занятия по душе, меняя место работы каждые два месяца. С девушками у него тоже не заладилось. Зато пиво и вечерние посиделки в компаниях стали ежедневными. Так он с Виктора превратился в Витюшу, в парня с туповатым выражением лица и с постоянной бутылкой пива в руке.
На эту Пасху он сильно напился, потом опохмелялся и снова пил. Тут 1 мая подошло, потом Родительский день. Как не помянуть отца то? Вот и не просыхал он почти две недели, благо дело местные барыги ему охотно давали самогонку в долг. Здоровый, отработает потом.
Витюша сидел и разглядывал свои армейские фото, вспоминал своих друзей и сослуживцев. Больше всего он вспоминал самого себя. Ведь тот парень в альбоме и он нынешний были совершенно разными людьми.
Витюша даже посмотрел на себя в зеркало, в которое давно не заглядывал. На него смотрел чужой человек с одутловатым лицом, взлохмаченными волосами в грязной, порванной, растянутой на животе майке.
Вдруг Витюша зарыдал навзрыд как тогда маленький, когда узнав о гибели отца. Он долго не мог успокоиться, и, в конце концов, почувствовав себя совершенно опустошенным и обессиленным, заснул в обнимку с альбомом на стареньком диванчике.
На следующее утро Витюша включил телевизор. Он решил посмотреть новости и узнать, что же творится в мире. Раньше его это не интересовало, и даже обрывки фраз или новостей он пропускал мимо ушей. Жил как во сне, ему было все равно, что будет с ним или с этим миром.
То, что происходило вокруг, о чем говорили новости, было страшным. Война шла совсем рядом. Настоящая война, где гибли люди.
Витюша не отрываясь, смотрел на экран, листая канал за каналом, и надеялся увидеть, как работают снайперы. Ему хотелось вспомнить себя в этой роли.
И он увидел репортаж с передовой, где снайпера прикрывали наступающую пехоту. Там шла борьба не на жизнь, а на смерть. Там было все по-настоящему. У Витюши даже перехватило дыхание, как ему захотел быть там, на этом плацдарме и серьезно работать по противнику, зная, что ты защищаешь жизни своих.
Витюша задумался. Он ходил мрачный и больше не пил. В станице его не узнавали. Он особо ни с кем и не общался, буркнет что-нибудь под нос и уйдет от приятелей. Все старался быть один.
А через месяц на стол военкома легло заявление. Виктор хотел вернуться в армию, стать контрактником. Военком почитал его дело, полистал военный билет, посмотрел на парня и сказал:
- Специальность у вас очень серьезная и нужная. Характеристики прекрасные, но ведь это было давно. Учиться придется заново. Служба сейчас опасная, идут боевые действия. Готовы ли вы к трудностям?
- Да, готов. Служу России.
Виктор вышел с военкомата окрыленный. Он не боялся ни трудностей, ни смерти. Он понял, что нужен там, его жизнь обрела смысл. Он успел ее исправить, успел все поменять.
-
Свидетельство о публикации №222042700021