Прогулка. Сказка

Зиза- собачка небольшого роста. Дворняжка. Целыми днями и ночами сидит она в своей будке. Ждёт хозяев. Иногда к хозяевам приходят гости. Дети, внуки. Весёлые. Шумные. Зиза за гостями следит, чтобы не сорили, ветки не ломали.

Кормят её хозяева хорошо. Можно сказать, что отлично кормят. Всегда в меню: мясо куриное, яйца, каши разные. Дают собачке хозяева и ягоды, и фрукты. Вкусно. Но надоело это всё ей. Да и кому любо взаперти сидеть?

   Утром хозяева ушли на работу. Спешили. Торопясь, ошейник Зизе забыли надеть. На ночь его обычно снимали. Ночью разрешали собачке по дачному участку бегать, чтобы воров да волков лаем пугала. Калитку хозяева оставили открытой. Понятно. Забыли закрыть.
  Торопились очень.

   Следом за хозяевами Зиза мигом через калитку выбежала на улицу. На дворе знойко. Ни  облачка. Ни ветерка. Осмотрелась. Поразили её своей сказочной красотой неподвижные величавые липы, растущие напротив дома её хозяев. Между ними шла тропинка, старательно утоптанная людьми. На; тропинке увидела она серого ослика Гошу:

  - Здравствуй. Давай знакомиться. Зиза.- тихи сообщила она ослику свою кличку.

  - Привет. Ослик Гоша.  Потомки мои - дикие ослы. Их люди приручили. Вот я и помогаю теперь людям. Домашний я. Всякую поклажу для хозяев дома вожу. Дочку хозяина Оленьку иногда на спине катаю. Добрая девочка. В школе учится. Биологом мечтает стать. Природу любит. Думаю вы подружите с ней.

  - Хорошо бы.

  - Рад с тобой, собачка, познакомиться. Друзьями будем. Симпатичная ты.

  - Какой ты галантный, вежливый. Рада дружить с тобой. Но почему ты серого цвета?- спросила вдруг Зиза.
 
  - Родился таким. В родителей я. На маму с папой похож. Родители мои серыми были. Генетика. Наука. Она утверждает, что дети на своих родителей  должны быть похожи. Олечка мне читала об этом. Вообще, я очень рассудительный. Прежде чем что- то делать, долго думаю. Ошибки допустить боюсь.

  - Счастливый ты. Родителей знаешь, помнишь. Я своих маму и папу не видела никогда. Хозяева меня в ближнем зоомагазине купили. Печально. Ну да ладно! Жуй своё сено. Побегу вперед. Посмотрю улицу. Красивая она. Домов много. Вот только заборы очень высокие. Почему? Не знаешь?

Помчалась Зиза. Но убежать далеко не успела. Упала в ямку, кем-то вырытую на дорожке. А в яме лежал острый гвоздь. Огромный. Железный. Кто-то из людей уронил его. Этот мерзкий гвоздь впился собачке в переднюю лапку острым концом.

  - Противный какой гвоздь! Боль жуткая. Помоги, мне пожалуйста. - услышал ослик просьбу Зизы.

  - Не позорься. Не лай так громко. Подняла всю улицу. Всех собак местных перепугала. Сейчас помогу. Потерпи.

   Нагнувшись низко, Гоша вытащил гвоздь из ранки языком. Вскрикнула собачка на секунду и затихла.

  - Кровь течёт. Плохо дело.
 Остановить надо. А как?- задумался ослик. Долго думал.

  - Видела, как хозяева кровь из ранки внука останавливали. Теперь только человек может помочь.- простонала собачка.

  - Верно! - закричал Гоша.

 Закричал громко на всю улицу. Услышала отчаянный крик его Оля.  Выбежала из дома:

  - Что такое? Что с вами случилось? Кровь? Не волнуйтесь. Я за бинтами.  За минуту кровотечение остановим. Положи собачку на травку. Стоять ей больно. Гвоздь какой-то шалопай потерял. Сейчас этот гвоздь выбросим.  Вернусь сию минуту.

   Пока Оля ходила за бинтами, Зиза совсем успокоилась. Поверила собачка, что девочка спасёт её больную лапку. Остановит кровь. Быстро вернулась маленькая санитарка. Наложина умело на рану повязку. Этому девочка научилась в школе. Взяла собачку на руки и понесла бедняжку домой.

 Шёл за ними ослик Гоша и думал: берись дружно, не будет грузно.
   Так закончилась  первая самостоятельная прогулка собачки Зизы.

 

   


 
 
 
 

 
 
 


Рецензии