В ночном

               

   В ночном

               ( из далеких 40 годов)
     Как же так, если ты живешь в деревне и не водишь лошадей в ночное, то ты не живешь в деревне. Мой отец, когда жил в колхозе "Шахта Ягуновская" в Кемеровской области в Заводском районе в период Отечественной войны, то с друзьями выводил лошадей в ночное. Он был счастлив от того, что в такие вечера им приходилось купать животных. Только забрезжат сумерки, ветерок начинает стихать, запад окрасится ярко-оранжевым светом и мальчишки, собравшись вместе, под уздцы, выводят лошадей к реке. Вода покрывается мелкой рябью. Тихо на улице. Лошадиное ржание раздается мягким эхом над рекой. Мальчишки начинают мыть их. День выдался тяжелым.
   Весь день мальчишки, а им лет  всего по 13-16, это в период Отечественной войны, находились на работе. Работать на тракторе тяжело. Тебе еще хочется побегать с друзьями по лесу и полям. Дома работа всегда есть. Утреннее солнце, выглянув из-за шторок, скачет по носу и глазам, покрывая их красными лучами зорьки, а тебе уже надо вставать. Работа! Она очень важна именно сейчас. Война. Сводки раздаются из репродуктора, что происходит на фронтах. Город N  отбили у фашистов. Теперь и там люди взялись за восстановление родных мест. А подростки, кто покрепче, садятся на трактор и на поля. Зерно в войну было самым дорогим продуктом для всех. Очень сильно хотелось, есть, но им некогда было, и думать об этом. Только горсть зерна укради и сразу - враг народа. Благо расстрельный лагерь находился неподалеку от колхоза. Иногда было слышно голоса заключенных. Но бегать туда им, детям, нельзя было. Может, поэтому и не говорили они никому и никогда о нем, когда переезжали из Кемерово в другую местность. Так и мой отец не рассказывал об этом. Про расстрельный лагерь я узнала случайно, прочитала статью женщины о Кемерово, о том месте, где находился колхоз "Шахта Ягуновская".
   Наступал вечер, теплый в солнечную погоду, или слегка пасмурный, в дождливую. Но работать приходилось с любую. А вечером, лошади, которых им выдали, чтобы отвозить зерно или пшеницу на стан, ждали, когда их отведут к реке. Сумерки загорались последними лучами заката. Красные блики освещали домики колхозников. Лошади неслись под мальчишками быстрее, чем моглось. Весело и с криками, подростки обмывали лошадей и выгоняли пастись на  траву. Летом хорошо в колхозе. Днем пыль, сбор урожая или страда. Ночью сон валит с ног. Молодость брала свое. Спать и есть хотелось все время. Может потому мой отец всегда пробовал хлеб, который пекли в нашем городе и постоянно был недоволен им. Не умели печь хлеб. Вот тот, который был после войны, который мама испекла из того зерна, что дали подросткам уже после 1945 года за трудовую работу, и был самым вкусным. И жизнь налаживалась мирная. И учиться уже надо было. А потом работать.

1941-1945 годы - 2022 год

- В ночном. Плотников Федор и его мама Варвара Васильевна, сестра Ефросинья.


Рецензии