Политический анализ

     Студенту Петру Квасову никак не давался политический анализ. Как его осуществлять? Петя не знал, а учился на политолога. Какой же он будет политолог, если не умеет анализировать? Никакой! Потому что всё, что говорит и пишет квалифицированный политолог, - это результат синтеза.

     Синтезировать свои выводы, политолог должен только на основе своего собственного анализа политической ситуации. Значит, не получится из человека политолог, если человек не знает, как именно, в своём профессиональном будущем, он будет осуществлять  политический анализ разнообразных ситуаций, без которого не будет никакого политического синтеза.

     Петя Квасов немного знал свой собственный мозг, а его мозг был устроен так, что чем проще устроена будет схема политического анализа/синтеза, тем точнее будут результаты проведённого им, Петей Квасовым, политического анализа и синтеза. А такой, простой, схемы, у Пети всё не было. Учебники и преподаватели предлагали Пете только одни сложности, такие сложности, которых не принимали ни душа, ни мозг Пети Квасова.

     И вот однажды, на зачётном занятия, как раз по политическому анализу и синтезу, студенты Кузькин и Батрашидзе понесли, - в аудиторию и преподавательнице Алле Илларионовне,  дребедень о том, что главное в политическом анализе, - узнать, к какому политическому лагерю относится конкретная партия или определённый политический деятель. А относиться они могут к правым, к левым и к центру. Зная, к какой именно части политического "спектра" относится партия или деятель, можно предположить, кто им будет противоборствовать, с какими трудностями они могут столкнуться, и как им эти трудности преодолевать.

     Пете Квасову надоело слушать чушь от Батрашидзе и Кузькина. Надоело так, что он не выдержал, и сказал вслух:

     - Это не политический анализ! Это белиберда какая-то!

     - Почему? - спросила Петю Квасова преподаватель Алла Илларионовна.

     - Да потому что всё это, вполне возможно, - устарело. И устарело достаточно давно! Может так выйти, что нужна другая схема политического анализа и синтеза. Более современная и достаточно простая. Такая простая, чтобы в её использовании не полагаться на один только компьютер, а начинать с того, чтобы заставить работать мозг политолога. По-моему, и сейчас, и даже в ближайшем будущем, главным в политическом анализе и синтезе остаётся и останется мозг политолога, - ответил Алле Илларионовне студент Петя Квасов.

     Преподаватель Алла Илларионовна скептически относилась к способностям Пети Квасова, придумать что-то, если не абсолютно, то, хотя бы, относительно новенькое. Ну а что? А вдруг Петю действительно осенило, его посетил инсайт, то есть у него случилась в голове вспышка, или его посетило озарение, и теперь у него есть своя схема политического анализа и синтеза? И что-то случилось, как и с Петей Квасовым, неожиданное, с самой Аллой Илларионовной, такое неожиданное, что она спросила Петю:

     - И у Вас, Пётр, я полагаю такая схема, действенная, переспективная и, главное, достаточно простая, уже есть!

     - Я думаю, что да, уже есть! - ответил Петя.

     По-видимому, Петю действительно посетил инсайт, и поэтому Петя, вконец, интеллектуально обнаглел, а преподаватель Алла Илларионовна, почувствовав интеллектуальную наглость Пети, предложила ему:

     - Не поделитесь этой Вашей чудодейственной схемой с товарищами, Пётр?

     - Отчего же не поделиться? Поделюсь, - сказал Петя Квасов, вышел к обычной, не интерактивной доске, и написал сверху, мелом:

     "Простейшая схема политического анализа/синтеза".

      Петя быстро нарисовал на доске квадрат с точками, стрелками и диагональю слева-направо и сверху вниз. У самой левой и верхней, жирно выделенной точки квадрата, Петя написал сразу три аббревиатуры "ПС, УИК, ДРВ". У верхней правой точки квадрата Петя написал слово "ЦЕЛИ", у левой нижней точки квадрата Петя поставил три буквы "ИТА". Нижнюю правую точку, прямо под ЦЕЛЯМИ, Петя озаглавил двумя буквами КТ.

     -Чушь какая-то! - отомстил Пете Квасову студент Кузькин.

     - Не мог бы ты, Петя, если Алла Илларионовна позволит, расшифровать эту свою хрень из аббревиатур, - предложил Пете Квасову студент Батрашидзе.

     - Могу, конечно, я не жадный, - ответил студенту Батрашидзе Петя Квасов. - ИТА -это исходная точка анализа. ПС - партийное строительство. УИК - участие в избирательной кампании. КТ - это контрольная точка

     - А при чём тут Демократическая Республика Вьетнам? - задал вопрос ехидный студент Кузькин.

     - ДРВ - это действия по распоряжения властью. Например, проводимая сейчас Специальная Военная Операция - это действия по распоряжения властью.

     - А что это за аббревиатура, - ПВН, которую вы написали рядом со стрелкой, идущей вертикально вверх от Исходной Точки Анализа к аббревиатура ПС, УИК и ДРВ?- задала уточняющий вопрос преподаватель Алла Илларионовна.

     - ПВН - это Проблемы, Вызвавшие Необходимость или Партийного Строительства, мои Участия в Избирательной Кампании, или осуществления Действий по Распоряжению Властью, - недолго думая, ответил Пётр Квасов.

     - А что? Пока всё вполне логично! - оценил часть Петиной схемы студент Батрашидзе.

     - Что за почерк у тебя, Пётр? Какое слово ты написал, с внутренней страны квадрата, у стрелки ведущей,вертикально вверх, от Контрольной Точки к ЦЕЛЯМ, -ревниво спросил не потерявший своего ехидства студент Кузькин.

     - Это слово "ДОСТИЖЕНИЕ", - пояснил Петя Квасов. - Горизонтальная точка, идущая от верхней левой точки ПС, УИК, ДРВ к ЦЕЛЯМ, - это ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ. У нижней стрелки, идущей от Контрольной Точки к Исходной Точке Анализа, с внутренней стороны квадрата, мною написаны два слова "ПРЕОДОЛЕНИЕ, СНЯТИЕ". То есть, Проблем, Вызвавших  Необходимость или Партийного Строительства, или Участия в Избирательной Кампании, или Действий по Распоряжению Властью.  Диагональю, то есть с двойной, обоюдной стрелкой, квадрат политического анализа/синтеза, делится на квадрат "А", - "Анализа", и на квадрат "С" - "Синтеза". Буквы "А"и "С", естественно, кириллические, а не латинские.

      - Для многих - это как раз неестественно, что буквы кириллические, а не латинские! - проявил искренний интерес студент Батрашидзе. - Но больше меня интересует то, что со стороны треугольника "Анализа",  диагональ, идущая от Контрольной Точки озаглавлена словом "ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ, а она же, та же диагональ, идущая от ПС, УИК, ДРВ к Контрольной Точке, со стороны треугольника "Синтеза" написана "РЕКОМЕНДАЦИИ СО". Что такое СО?

     - СО - это Субъект Осуществления, - ответил студенту Батрашидзе Петя Квасов, и в треугольнике "Анализа" написал "СЛАБОСТИ-ВОЗМОЖНОСТИ", "СЛАБОСТИ-УГРОЗЫ". - Когда ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ ещё не высказаны, квалифицированными политологами, Субъекту Осуществления можно подождать, с началом осуществления и Партийного Строительства, и Участия в Избирательной Кампании, но особенно, - с началом осуществления Действий по Распоряжению Властью.

     Петя Квасов в треугольнике "Синтеза" написал, мелом,   слова "СИЛЫ- ВОЗМОЖНОСТИ", "СИЛЫ-УГРОЗЫ".

     - РЕКОМЕНДАЦИИ Субъекту Осуществления, как результат политического синтеза, предлагают Субъекту Осуществления, как с помощью его СИЛ преодолевать Угрозы, и как воспользоваться, теми же Силами, всеми предоставляемыми ему Возможностями, - сделал вывод студент Петя Квасов.

     - У вертикальной стрелки, идущей от Контрольной Точки к ЦЕЛЯМ, с наружной стороны, Вы, Пётр, написали слова "КРИТЕРИИ","КАЧЕСТВЕННЫЕ" и "КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ". Что это за критерии? - спросила Петю Квасова преподаватель Алла Илларионовна.

     - Всего критериев семь. Три качественных и четыре количественных. КАЧЕСТВЕННЫМИ критериями оценки действий Субъекта их Осуществления можно назвать СВОЕВРЕМЕННОСТЬ начала достижения каких-то целей, БЛАГОПРИЯТНОЕ, по отношению  к достижению каких-то целей, ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. И СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ субъекта к началу осуществления каких-то действий. К Партийному Строительству можно приступать даже при НИЗКОЙ ГОТОВНОСТИ субъекта осуществления к этому строительству. Участвовать в Избирательных Кампаниях можно при степени ГОТОВНОСТИ субъекта не ниже СРЕДНЕЙ. Действия по Распоряжению Властью, субъект их осуществления, может начинать только при ВЫСОКОЙ степени своей ГОТОВНОСТИ, - неожиданно, для самого себя, бойко отрапортовал студент Петя Квасов.

     - Каковы Ваши КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ критерии? - сказала Алла Илларионовна.

     - Измеряемая процентами СТЕПЕНЬ ОБСПЕЧЕННОСТИ РЕСУРАМИ, в том числе денежными, к началу осуществления Действий. СКОРОСТЬ осуществления Действий, например, если нужно осуществить за три месяца пятнадцать больших мероприятий, то СКОРОСТЬ должна быть, - пять больших мероприятий в месяц. Отношение достигнутого РЕЗУЛЬТАТА к поставленным ЦЕЛЯМ, определяемая процентами. И, наконец, четвёртый КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ критерий, - ЭФФЕКТИВНОСТЬ, как отношение достигнутых РЕЗУЛЬТАТОВ к ЗАТРАТАМ на их достижение, умноженные на сто процентов, - закончил доклад Петя Квасов.

    - Что же получается? - начала задумчиво говорить преподаватель Алла Илларионовна. - Вы, Пётр, сдали зачёт по политическому анализу.

     Петя Квасов не столько обрадовался сдаче зачёта, сколько задумался о том, можно ли в его будущей, профессиональной жизни политолога, пользоваться той схемой, которую он сейчас наболтал, - преподавателю Алле Илларионовне и свооим коллегам, - студентам-политологам?

     P.S. Следует предупредить читателей, что в профессиональной деятельности политолога всё гораздо сложнее, чем при получении ими их профессионального образования. Кроме того, этот публицистический рассказ написан Сергеем Степановичем, в просторечии "Степанычем", поговорившим, немного, о политологии, со Свенельдом Ивановичем Пироговым, а ни Свенельд, ни Степаныч никакие не профессиональные политологи!

   

    

    

      

      


Рецензии
Классно, уважаемый Борис! Надо распространить в массы политологов. А то они плохо бедно с анализом справляются, а вот с синтезом большие проблемы.
Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   27.04.2022 17:32     Заявить о нарушении
Рад, Игорь, что Вам этот текст понравится. Новых Вам, Ваших, творческих произведений!

Светлан Туголобов   28.04.2022 07:02   Заявить о нарушении