Правда ли, что всё лучшее создается до 60 лет?

    4 января 2016 года  вечером была телепередача по первому каналу «Пусть говорят»  Андрея  Малахова по случаю  62-летия Валерия Леонтьева (повтор передачи 2011 года). Собеседники затронули тему, которая касается всех, кто собирается жить долго или не меньше  60-ти лет.Малахов начал с напоминания о предыдущей встрече с Леонтьевым, который тогда поделился своими заветными  желаниями.Ведущий спросил его:
   – Валерий, во время прошлой нашей встречи вы сказали, что у вас есть два сильных желания: встретить инопланетян и выпустить книгу о себе. Удалось ли это?
   – Инопланетян пока не встретил,- с  сожалением ответил Валерий Леонтьв. –  Но Кирсан  Илюмжинов говорил, что он их видел и с ними общался. Может, и мне повезет.  Что касается книги, то до сих пор не начал.  Вообще у меня совет всем, кто хочет оставить о себе след. Начинайте  прямо сегодня! Время беспощадно всё стирает из памяти, с годами туман в голове всё гуще. Всё лучшее создается до 60-лет. История знает много  гениев, которые  создали  шедевры в юные годы и почти зрелые годы, и этим увековечил свое имя.

   Насчет тумана в голове  Валерий  скорее всего прав. А вот, что все лучшее создается до 60 лет, мне показалось спорным.Если исходить из того, что тебе уже 60,  значит  ли это, что  тебе уже ничего не светит в творчестве, твоя песенка  спета, пора сушить весла – приплыли.
   Добавлю, что если учесть, что пенсионная  реформа по формуле 60+5 (для мужчин)  и 55+5 (для женщин) еще отдалила срок, когда можно осуществить мечту о книге, можно предположить, что желающих оставить след на земле будет еще меньше, не все доживут до пенсионной поры.
   В чем абсолютно прав. Валерий Леонтьев, так это, что писать надо начинать СЕГОДНЯ!
   Хотелось бы поразмышлять над этим вопросом на примере реальных людей, которые лучшие  свои годы посвятили журналистике, литературному труду.

    ЗДРАВСТВУЙ  ПЕНСИЯ,
    ПРОЩАЙ ПРОФЕССИЯ. ПОЧЕМУ?

   Первая встреча.  Лет пять назад на  одной и центральных улиц города я встретился с коллегой Владимиром, который работал в крупной железнодорожной газете, охватывающей  север страны. Мы были знакомы с ними давно, так как я приносил статьи для газеты.  Владимир от корреспондента  вырос до завотделом, а потом зам редактора. Как говорится, карьера сложилась. Но вот новый разговор, который озадачил меня.
   – Чем занят?-  спросил я Владимира.
   –  Пенсионерю, - прозвучал ответ.
  Такого слова «пенсионерить» я никогда не слышал прежде, поэтому оно резануло мне ухо.
   – Реально что-то делаешь?
   –  Помогаю сыну ремонтировать квартиру,-  с некоторой гордостью ответил он.
   – Это дело нужное, поддержал я.- Но после ремонта вечером что-то пишешь?
   –  Сил нет.
   –  Понимаю. Ну, а когда квартиру отделаете, как следует, творить что-то-то собираешься?
   – Моя бывшая редакция не просит, там молодежь  сама  пишет. Напрашиваться не хочу.
   – Понятно. А для себя писать не пробовал?
   – Пробовал. Только кому это нужно?
   – У тебя же сын, внуки.
   – Обо все я им и так рассказал.
   Я понял, что последняя фраза  – это крест на творческом будущем. Человек уже выговорился. Выходит, что Владимир все лучшее уже создал, сказать ему больше нечего.

     КАРЬЕРА ПОБЕДИЛА ТВОРЧЕСКОЕ НАЧАЛО

    Вторая встреча. С  Сергеем  мы начинали вместе.  Месяца  три вместе  работали в отделе информации, потом меня перевели в отдел народного хозяйства, а он остался в том же отделе. Он на час раньше приходил на работу, позже всех уходил, писал добротные информационные сообщения,  поэтому его повысили – поставили заведовать информацией.  В годы перестройки его выбрали секретарем партийной организации. Когда в 1991 году  пришел к власти Ельцин, парторг один из первых бросил партбилет.  Стало ясно, что для него первое дело – это карьера, а творчество – это средство для достижения начальственных должностей. Он своего добился. Даже стал пресс-секретарем губернатора, а потом его поставили руководителей крупного областного СМИ. Оказался деловым руководителем, организатором.
    С ним я не виделся лет десять и вот на переходе около ТЮЗа  я встретил бывшего коллегу, с которым работали вместе лет 13. На ходу спросил его:
   – Что делаешь?
   – Ничего.
   – Пишешь?
   – Нет, я свое уже отписал.
   – У тебя что-то  ведь получалось.
   – Ну и что?
   Было ясно, что тема разговора Сергею не по душе. Поэтому я не стал дальше вести диалог.  Руководящая работа победила в нем творческое начало. Печально. А ему есть, что вспомнить и о чем поразмышлять. Возможно, что он много знает о власти, поэтому препочитает  молчать. Все лучшее позади, только в памяти. Заслуженный отдых в чистом виде.

       «САША, ТЫ ЕЩЕ НЕ ВСЕ СКАЗАЛ»

    У нас на курсе был Александр Меситов, который со своими стихами попал в сборник,   изданный в типографии МГУ. Это было признанием его дарования, поэтому мы считали, что учимся вместе с не просто будущим журналистом, но и поэтом.
   По распределению он подался в родные края, которая  граничит с  Московской областью. Начинал в главной областной газете, потом подался на Север. Вернувшись на родину, стал  редактором изд-ва ,гл. редактором издательского Дома, работал редактором одной из главных газет области. Александр сочетал  поденную журналистскую работу с поэтическом творчеством, издавал  сборники стихов, прозаические произведения на серьезные темы. в том числе и политические. Александр  достиг максимума, когда стал ведущей руководителем областной газеты. Как редактор он занимался по общественно-политической жизнью, при этом принципиальную позицию, что не всегда  нравилось местной власти. В итоге на него начались гонения, его  дважды незаконно увольняли с руководящей работы. Было на что обидеться и отойти от  литературного творчества.
   И когда уже было  Саше за 60 лет в социальной сети и послужном списке не стало новых произведений. Однажды узнаю, что он стал председателем приходского совета местной религиозной организации  православного прихода.
   Это не ново, что в очень   зрелые годы мыслящие люди обращаются  к Богу. Такой его выбор. По этому поводу я решил написал однокурснику письмо, главная мысль которого была:
   «Саша, ты не все сказал, человек в таким жизненным опытом не должен молчать. Ждем от тебя новых произведений».
    Не сразу откликнулся  член Союза писателей, поэт автор поэтических произведений, очерков, рассказов, повестей, сказок.Его ответ на мое письмо был основательным. В  2021 году в ПРОЗА. РУ Александр Меситов  опубликовал три замечательных произведения о своем детстве и юности.

Возвращайся, голубчик! - повести, 11.01.2021 14:51
Ах, васильки, васильки - повести, 08.01.2021 10:29
Весна на задворках - повести, 08.01.2021 10:

   Его воспоминания – это мир детства, родившихся   в послевоенную пору в древнем  городе оружейников. Для меня это было открытием. Я был, рад, что Саша написал об ушедшей в историю натуре.

 
      «ХОЧУ ОСТАВИТЬ ХОРОШУЮ ФАМИЛИЮ"

     Это была моя 23-я книга («Годы и люди, или повороты судьбы в эпизодах») о председателе Ярославской областной Думы Михаиле Васильевиче Боровицком. Название у неё двойное, так как о биография героя  - это  крутые виражи и на каждом повороте он оставался верен себе. 
      Когда когда была на финише, я спросил Михаила Васильевича:
    – Скажите, а зачем два вас книга, на которой мы работаем уже год?
    – Хочу потомкам оставить хорошую фамилию.
   Мне доводилось слышать разные  ответы на этот вопрос, но подобного – никогда.  Сказал  эти слова  человек, жизнь которого  состоит из множества эпизодов: крупных и мелких, радостных  и не очень, судьбоносных и проходных.
   Всё это было в жизни Михаила Васильевича Боровицкого – известного руководителя и политика Ярославской области, личности неординарной и многогранной. Значительные достижения в развитии сельского хозяйства  Ярославского края связаны с его  именем. 
  Жизнь Михаила Васильевича можно разделить на три периода.  В каждом из них были свои памятные эпизоды. Воспоминания о них  раскрывают  процесс  формирования характера Михаила Васильевича, его позицию по экономическим и социальным вопросам. Принятые им решения нередко можно назвать поступками настоящего мужчины.  А поступок, как известно, часто бывает красноречивее слов. Об этом рассказывают его коллеги, аграрии, депутаты, друзья и он сам. Итак, перед вами три периода  жизни Михаила Боровицкого в эпизодах:
   первый – на малой родине, в деревне Ременники, позже Купцово Волгоградской области, в городе-герое Волгограде, где он окончил сельскохозяйственный институт;
   второй – в Первомайском районе Ярославской области, где он прошел путь от колхозного  агронома до главы района;
   третий – ярославский, когда в 2000 году он стал  заместителем губернатора Ярославской области, а в 2013 году – председателем Ярославской областной Думы, в 2018-м – председателем комитета по аграрной политике, ныне он вновь Председатель Ярославской областной Думы.
    В 2021 году 18 сентября я разместил здесь  же в литературном портале ПРОЗА.РУ под новым более коротким названием « Эпизоды жизни Михаила Боровицкого»

 
           (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии