Рысь вне.. закона!

Как теперь  омские чиновники могут открывать охоту на исчезающие виды из Красной книги.

Друзья!

Да, этих уже редких животных без экспертной оценки выводят из Красной книги Омской области, что позволяет в них стрелять.Почему? Вроде бы рыси нападают на косуль, излюбленный объект охоты сибиряков!? Но численность косули в Омской области в 2021 году  достигла своего исторического максимума -52,7 тысячи голов и в ряде районов плотность её популяции превысила 10–12 особей на 10 кв. км. И такому поголовью копытного 130–170 особей рыси не угрожают. Так что законодателям просто захотелось пострелять в  дикую злую "соперницу"!
Сдаётся, уничтожение  русской природы идёт под шумок специальной военной операции в Донбассе. И всё же не так бессильны зоозащитники и природолюбы. Вот сообщение из моей  эл. почты:

"Здравствуйте!
20 апреля Государственная дума приняла в последнем третьем чтении закон, который вносит изменения в Градостроительный кодекс, законы об особо охраняемых природных территориях, экологической экспертизе и охране озера Байкал.
В первоначальном варианте проект угрожал разрушить заповедники и национальные парки, заказники и памятники природы. К счастью, благодаря активности и неравнодушию российского гражданского общества он сильно изменился и теперь угрожает заповедным землям в значительно меньшей степени. Мы благодарим всех, кто поддержал нас. Это наша с вами победа.
Каким законопроект был и каким стал?
Было: можно изымать земли региональных природных территорий для любых объектов инфраструктуры — от горнолыжного курорта до мусоросжигательного завода; можно строить такие объекты без экологической экспертизы в заповедниках, национальных парках, федеральных заказниках и у Байкала.
Стало: нельзя изымать земли из региональных особо охраняемых природных территорий, исключение — строительство Байкало-Амурской магистрали и Транссиба; экологическая экспертиза остаётся необходимой для любого строительства на всех федеральных ООПТ (кроме магистральной инфраструктуры, например, автотрасс и железных дорог или трубопроводов).
Кроме этого, добавлен отдельный пункт о том, что закон нельзя использовать для строительства объектов социальной и промышленной инфраструктуры на территориях защитных лесов и землях особо охраняемых территорий.
Что нас тревожит в новом законе?
1. В законопроекте осталась возможность строительства объектов магистральной инфраструктуры, включая магистральные трубопроводы, на федеральных ООПТ без экологической экспертизы. Например, «Газпром» планирует построить магистральный газопровод через Тункинский национальный парк.
2. Сейчас решением Правительства наложен мораторий на отрицательные заключения государственной экспертизы проектной документации, в рамках которой, согласно закону, в отсутствие экологической экспертизы должна проводиться экологическая оценка объекта. То есть, согласно принятому закону, никакой предварительной экологической оценки для такого строительства проводиться не будет. Из-за этого, например, могут быть разрушены места обитания редкого и исчезающего снежного барса.
Тем не менее в таком виде закон в гораздо меньшей степени угрожает уникальной системе ООПТ и Байкалу.
Мы благодарим всех, кто помог отбить попытку застройки заповедных территорий. Без вашей активной позиции и ещё десятков тысяч людей, журналистов, блогеров, экологических неправительственных организаций и Комитета по экологии Госдумы с большой вероятностью закон мог быть принят в худшем виде. Это значит, что у нас с вами, граждан России, всё ещё есть возможность защищать природу.
Чтобы и в будущем мы могли отследить и вовремя предупредить вас о новых нападках на самые ценные уголки нашей нетронутой природы, поддержите работу Гринпис в России. Вместе мы сможем противостоять попыткам лоббистов застройки заповедных территорий.

Михаил Крейндлин
Эксперт по особо охраняемым природным территориям
российского отделения Гринпис".
...Други!
Не будьте равнодушными к судьбе братьев наших меньших, не давайте уничтожать их "лесной дом", защищайте рысей, медведей, тигров и десятки видов диких животных,превращенных в живой товар,в мишень для браконьера!

Вл.Назаров
******************
1.Нет охоте на Краснокнижных животных в Омске

Чиновникам удалось осуществить это путем полного искоренения науки через отстранение от принятия решений профильных ученых, а также изменив законы ’об охоте’ и ’животном мире’, которые регламентируют Красную книгу.
Сегодня мы не будем объяснять сложные юридические схемы, о них мы рассказывали в ранних петициях, ссылки на которые можно найти в предыдущем абзаце.
Сегодня мы показываем на примере Омской области, как теперь чиновники могут открывать охоту на исчезающие виды из красной книги.
Происходит это следующим образом : рысь, что находилась в красной книге Омской области, была попросту вычеркнута, а после вынесения ее из красной книги рысь наделили статусом охотничьего вида, несмотря на то, что в области ее численность крайне низка, порядка 90 животных. 
Первым забил тревогу депутат из Омска от КПРФ Константин ТКАЧЕВ. Мы связались с Константином Ткачевым, чтобы уточнить позицию депутата и узнать больше подробностей. Все ниже приведенные слова депутата Ткачева точно доказывают все наши опасения и предупреждения о том, что абсолютно любой вид животных (тигр, белый медведь и пр.) может в любой момент оказаться охотничьим видом.
Животных без экспертной оценки выводят из Красной книги, что позволяет в них стрелять.
“Постановлением Правительства Омской области от 6 июля 2021 г. № 305-п. эти виды были исключены из перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, занесенных в Красную книгу Омской области.
Но в 2021 г. «Комиссия по ведению Красной книги» не приняла во внимание то, что популяции рыси повсеместно защищаются Красной книгой Международного союза охраны природы, конвенцией СИТЕС, Бернской конвенцией, где этот вид был вписан в директиву Европейского сообщества № 92/43/ЕЕС об охране природных мест обитаний и диких видов фауны и флоры. Также не было учтено и то, что животное было включено в Красные книги 23 субъектов Федерации России, а в последние годы ещё и в Красные книги Белоруссии, Чувашии, Нижегородской и Самарской областей.
Основной мотивацией исключения рыси из списка краснокнижных животных явилось то, что этот хищник охотится на косуль. Аргументы, по аналогии с Дальним Востоком, о том, что тигры тоже охотятся не только на копытных, но и на охотничьих собак и на людей и их за это из Красной книги России не удаляют, не помогли. Не помогла и апелляция к тому, что численность косули в Омской области в 2021 г. достигла своего исторического максимума 52,7 тыс. голов и в ряде районов плотность её популяции превысила 10–12 особей на 10 кв. км. И такому поголовью копытного 130–170 особей рыси не угрожают. Несмотря на все это, рысь была удалена из Красной книги Омской области и переведена в лимитированный охотничий вид.” Рассказал Ткачев.
Также нам удалось выяснить из источника, приближенного к Омскому региональному парламенту, что законопроект был инициирован Министерством экологии и природных ресурсов Омской области, министром которого является Илья Лобов. Представлял этот законопроект - замминистра Сергей Палагута. Пока не понятно,кто является заказчиком вычеркивания вида из красной книги, но как нам сообщили, любителей пострелять в правительстве Омской области много, но кто конкретно - пока неизвестно.
При этом интересно, что даже сейчас согласно закону «исключение из Красной книги осуществляется на основании данных государственного мониторинга и опубликованных научных данных". Найти эти данные нам не удалось.
По нашему мнению, Омская область это отработка тех законодательных инициатив, которые придумали и разработали для себя чиновники и околовластные элиты, используя Минприроды и Госдуму, которые позволяют добивать исчезающие виды, уничтожать биологическое разнообразие в регионах и в стране в целом. Более того, нынешние законы позволяют в исключительных случаях стрелять любых краснокнижных животных по специальным  разрешениям.
Наши требования:
1) С учетом мнения научного и природоохранного сообщества пересмотреть и разработать поправки в Закон "Об охоте" и "О животном мире" и Правила охоты, утвержденными приказом Минприроды России № 477 от 24 июля 2020г., которые в действующей редакции являются откровенно браконьерскими и коррупционными.
2) Вернуть нормальный порядок ведения Красной книги России и региональных красных книг: все решения о вводе/выводе любого таксона из красной книги должны приниматься на основании данных многолетних учетов, о площади ареала, о половозрастной структуре популяций и других биологических и экологических параметров.
3) Cоздать Рабочую группу при Департаменте государственной политики и регулирования в сфере охоты, куда войдут только профильные независимые ученые-зоологи и специалисты в области охраны природы, экологи и активисты общественного движения, которая должна иметь право обсуждать все проекты решений Департамента, связанные с использованием животного мира, а ее решения должны иметь не рекомендательный, но обязательный для исполнения характер.
4) Ввести в научно-технический совет при Комитете по экологии Государственной Думы профильных ученых, мнение которых должно быть определяющим.
Арсений Филиппов
Петиция подготовлена вместе с биологами ИПЭЭ РАН
Сhange.оrg
****************
2.США: остановите истребление лесов!

Мы, граждане со всего мира, поддерживаем принятие нового законодательства, чтобы остановить импорт, закупку и продажу товаров, связанных с неконтролируемым обезлесением, деградацией лесов, экологическими преступлениями и нарушениями прав человека во всем мире. Леса представляют собой важнейшую защиту от глобального изменения климата и утраты биоразнообразия, являются домом для миллионов растений и животных, а также для многих коренных народов. Мы призываем вас принять критически важные законодательные акты США об обезлесении в этом году.
Во всём мире уничтожают вековые леса, которые являются одной из основ жизни на Земле. Их вырубают для производства говядины, пальмового масла, какао, древесины и бумаги для ненасытных потребительских рынков, например, США.
Но теперь у нас есть МОЩНАЯ возможность воспрепятствовать этому!
Законодатели США рассматривают принятие новых действенных законов, чтобы не допустить попадания на рынок своей страны товаров, способствующих вырубке лесов. Это может кардинально изменить положение дел: в США расположены многие крупнейшие компании мира, и такое законодательство может изменить глобальные цепочки поставок и помочь защитить бесценные леса, а также людей и животных, для которых эти леса являются домом.
Но сначала мы должны добиться принятия законов, и сделать это нужно быстро. Приближаются выборы, поэтому давайте покажем законодателям США, что люди по всему миру ожидают от них принятия мер. Давайте соберём 1 миллион голосов по всему миру, и Авааз в сотрудничестве с партнёрами вручит законодателям наш массовый призыв остановить истребление лесов!
Avaaz.org
**************
3.  Домашний кот против дикой лисы: эпическая схватка

Дикая лиса повстречала кота на берегу реки. Отступать никто не пожелал:
бойцы тут же показали друг другу впечатляющий набор клыков и
приготовились к жестокой схватке.
Смелость котов вообще поражает. Животные, которых мы привыкли считать
домашними, на улице готовы без промедления вступить в драку с диким
зверем, не обращая внимание на его размеры.
Коты нагло нападают на здоровенных ньюфаундлендов, прогоняют со своей
территории енотов — в Северной Америке бывали случаи, когда домашняя
кошка бросилась в морду койоту и заставила того убраться прочь, трусливо
поджав хвост.
Ну, а с лисой кот справился играючи. Теперь ей придется искать себе
новое место для водопоя.
https://mirtesen.ru
**************
4.  Все стадии смерти живых организмов с точки зрения науки

Смерть — это то, чего еще не избежал ни один человек. Возможно,
в будущем нам удастся победить старение, но люди все равно продолжат
умирать из-за самых различных причин.
Жить вечно нельзя. Но что нас ожидает после смерти и на каком этапе
человек еще может выбраться из рук «старухи с косой»?
Смерть считается концом человеческой жизни и самым страшным, что может
произойти с человеком. С научной точки зрения после смерти нет ничего.
Это равносильно потере сознания или сну без сновидений. Только,
в отличие от всех этих явлений смерть не ограничена во времени.
В медицине различают несколько стадий смерти — терминальную,
биологическую и смерть мозга. В первой стадии также есть три периода
меньшей длительности, некоторые из которых могут отсутствовать
в зависимости от того, как погибает человек. Первый период —
преагональное состояние. В течение него у человека развивается
помутнение сознания, высшие отделы мозга начинают получать меньше
кислорода, понижается давление и нарушается нервная деятельность.
Затем идет агония. На этом этапе в организме человека включаются
механизмы борьбы за выживание. При этом отключается чувство боли,
снижается количество кислорода в крови, угасают рефлексы и человек
теряет сознание.
Несмотря на такие серьезные симптомы, и агония,и преагональное состояние обратимы.
 Когда пациент находится на этом
этапе — на полдороги к гибели — его еще можно спасти.

Следующий этап терминальной стадии — клиническая смерть.
При этом прекращается работа сердца и органов дыхания. При клинической
смерти внешне кажется, что все жизненные процессы в организме
остановились. При этом понижается температура тела и сильно снижается
содержание кислорода. Однако, несмотря на это, кислорода в организме
оказывается достаточно для питания клеток и организм живет. Эта стадия
может продолжаться до 5-6 минут, в течение которых человека еще можно
«вернуть на этот свет».

После терминальной стадии, которая может длиться от нескольких минут
до дней, наступает биологическая смерть. На этой стадии все процессы
в организме прекращаются необратимо и клетки жизненно важных органов
начинают разрушаться без кислорода и питательных веществ. Человек
безвозвратно умирает и после констатации биологической смерти пациента
уже никак не спасти. Теоретически «воскресить» человека можно с помощью
крионики — заморозки тела в жидком азоте. Уже сегодня людей замораживают
на неопределенный срок в надежде о том, что в будущем их можно будет
вернуть к жизни.

https://polonsil.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 апреля 2022 года.


Рецензии