Экс-ры IV 3 гл Шпана и миноги

 Глава 3

Секретный объект 28 ОКА

Первые блины — вскрытие объекта — напряжение возрастает — шпана и миноги — громилы задираются

Шпана и миноги

- Славик, - позвал к себе Костя Инвалид, - я слышал чьи-то шаги, кто-то нас пасёт.
Славик так посмотрел на Костю, словно тот перегрелся.
- Кто тут может ходить, кроме нас тут никого нет.
- Но я слышал и разговоры тоже, кто-то ходит там, - Костя показал на тёмный длинный коридор.
Славик нахмурился и приказал всем замолчать. Наступила полнейшая тишина. Молчали долго. Потом где-то недалеко что-то ухнуло, и послышались шаги. Потом всё смолкло. Все наши затаив дыхание ждали новых звуков и поэтому напряжённо молчали. Вдруг мы услышали внятную мужскую речь, отчего насторожились.
- Виталий я там всё осмотрел надо идти у седьмой шахте.
- А туда ты ходил.
- Там ничего нет. Пошли вниз там можно много микросхем поснимать.
Потом всё стихло.

Славик тихо сказал, чтобы никто не шумел и громко не разговаривал.
- Мы тут не одни такие поисковики, значит, есть где–то ещё вход. Ну ладно они сами по себе, мы сами по себе. Пошли дальше.
- Ну, вы поняли, зачем им микросхемы - это же золото, - сказал Лис.
- Да ерунда, какие-то микросхемы, там золота всего ничего, - сказал Кувалда.
- Ну не скажи, если притащить домой целый чемодан можно неплохо на этом заработать. Берёшь щипцы и срезаешь, это вам не на речке в холодной воде золотишко мыть. Там и повязать могут, а тут сиди да срезай. Потом задействуешь кислоту и дело в шляпе.
- А может и нам тоже заняться микросхемами, - спросил Кувалда.
- Займёшься когда выполнишь задание, - сказал ему Костя Инвалид.

Мы с Романом включили все прожектора и начали съёмку. Я отснял несколько ракурсов и на этом пока закончил.
- Между прочим, - сказал мне Роман украдкой, - Подстаканники не железные.
- Да ладно, - сообразил я, покосившись на остальных.
- Вот тебе и ладно, серебро с клеймом. 84 проба вес только одного 166.6 грамм у меня дома точно такие же есть. У меня папа коллекционирует их. А я такие же на блошином рынке у бабки купил. 1899-12 годы выпуска. Антиквариат. Но как они сюда попали непонятно. На одном есть отметка мастера Фролова. Я в этом кое-что понимаю.
- Ну, тогда оставим на потом, - сказал тихо я.
- Да нет, я их сейчас приберу, - сказал он и пошёл изымать подстаканники из столов.
Я тоже не удержался и отправился с ним.

- Вы куда, - спросил Кувалда.
- Да по столам по шариться может, чего интересного накопаем, карандаши, резинки.
Лис засмеялся надо мной.
- Ещё один антиквар нашёлся!
В результате обыска кабинетов у меня на руках оказалось четыре подстаканника, а у Романа семь.

- Да ладно напарник, мы же всю добычу делим пополам, - сказал Роман. – Один такой потянет на 25 тысяч рублей. Но если взять во внимание что они как с куста в смысле в хорошем состоянии, то цена будет значительно дороже.
Тут уж я начал удивляться.
- Так откуда они здесь.
- А бес их знает, может, кто из начальства решил подогнать за хорошую службу, - сказал Роман.

Кувалда тоже не отстал от нас и вытащил откуда-то ещё один подстаканник, который я тут же купил у него за сто рублей, чему он был рад.
Славик попросил показать ему купленный подстаканник и когда осмотрел его, понял, что зря смеялся.
- Эх ты чёрт, - почесал он затылок.
Все остальные, поняв, в чём дело побросали работу и бросились на поиски подстаканников но, к сожалению, ничего не нашли.
- Рома, а сколько подстаканник может стоить, - спросил Лис.
И тут Роман схитрил, он сказал, что такой тип стоим немного около трёх тысяч. Он таких подстаканников много было выпущено, так что продать их будет очень трудно.
Наковальня вообще всех насмешил, собрав все стаканы какие только смог найти и гремел ими в своём рюкзаке. На что ему Славик сделал замечание. Громила насупился и стал выгружать стаканы.

Стоявший на шухере Хек подошёл к нам и сказал, что сюда кто-то идёт. Похватав, что подвернётся под руку, мы спрятались в одном из кабинетов за длинным стеллажом. Хек в качестве разведчика стал пасти за гостями, появление которых не заставило себя ждать.

Оказалось это были такие же, как мы охотники за промышленными артефактами. Их было двое, один был лысый, другой тоже, но в кепке и  оба, тощие как селёдки. По внешнему виду Хек понял, что это так называемые «Миноги» способные пролезть в любую узкость перемещая свои кости скелета пол все изгибы прохода. Миноги осмотрели открытую дверь и находящийся за нею сейф и тихо посовещавшись, осмотрели замки и наборные цифровые диски.
- Возни с ним много, - сказал один из лысых.
- Тут кто-то был и совсем недавно, - сказал другой, поднимая с пола отработанную жвачку.  – Мокрая ещё в слюне и пахнет.
Хек неловко переметнулся с ноги на ногу и хрустнул своими костями.
- Кто здесь, - спросил напарник лысого и полоснул по дверям кабинета лучом фонаря.
Хек замер и положив ладонь на ручку пистолета, который прятал за пазухой, стал медленно его вытаскивать.   
Со стороны коридора послышались шаги, и Хек приготовился к стрельбе, стараясь как можно тихо снять предохранитель.
Неизвестный, взявшись за ручку двери, приготовился её открывать на себя, как его напарник сказал ему, что надо уходить.

- Тут этих кабинетов много все не проверишь да и времени у нас в обрез это, наверное, та шпана тут была, что которых мы спугнули в блоке 12.
- Да ты пожалуй прав только салаги будут жевать «Торнадо» с бананом, - ответил неизвестный за дверью, но на всякий случай открыл дверь.
- Ну что там, - просил другой.
- Да ничего, столы, стулья, - отозвался его товарищ, освещая фонарём внутренность большого кабинета.
Мягко ступая ногами, они удалились в темноту длинного коридора, шаря лучами фонарей по полу и стенам.
Хек, сидя под столом, перевёл дыхание, после чего выглянул в коридор и, заметив в дали блуждающий свет, позвал к себе спрятавшихся товарищей.

- Кто это был, - спросил, подойдя Славик.
- Миноги, - ответил Хек.
- Инвалид и Хек проследите, куда они пошли и обратно, драку не затевайте. Нам лишнего шума не надо.
- А мы, - спросил Кувалда.
- В резерве, пошли в кабинет, переждём, - сказал ему Славик.
Скоро пришли разведчики.
- Это за злато-серебром пришли, конденсаторы, герконы, микросхемы. Промышленные золотари. Спустились куда-то вниз. Мы туда не пошли, на полу стекло всё скрипит. Они надолго. Я слышал, как один сказал, что на три дня зависнут типа работы много.

Вдруг Кувалда заметил свет от луча фонаря в конце коридора.
- К нам идут, - сказал он, зайдя в кабинет.
Хек выглянул из кабинета и посмотрел туда, где маячили два горящих фонаря.
- Может, забыли чего, - спросил Роман.
И тут Наковальня, решив себя проявить, всё испортил, он вывалился из кабинета и громовым голосом, спросил, какого тут Миноги делают.

Но тут же получил лёгкое ранение по касательной рикошетом от двери, которая прикрывала сейф. Звук выстрела, из пистолета многократно перекликаясь, ушёл дальше по коридору.
Тогда Хек, прикрывая раненного в руку Наковальню, тоже выстрелил в ответ. Ему ответили сразу из двух стволов.
- Ну, сука влипли, - застонал Славик.
- Серж оружие есть, - спросил меня Кум.
- Нет, - ответил я.
- Что же ты идёшь на такое дело и пустой.
- А мы что думали, что кто-то будет тут стрелять, я на это не подписывался, - сказал Роман.
- Надо их мочить, - сказал Славик.
- Ну, иди и мочи, - сказал Хек.
- Я сам, - сказал Наковальня, вытаскивая из кармана пистолет.

Славик попробовал ему возразить, но громила не стал его слушать и выскочил в коридор. Не стреляя в ответ, он, осторожно ступая, стал быстро подбираться к Миногам. Но те, заслышав его шаги, открыли огонь, едва его не зацепив, после чего побежали вниз по лестнице.

Наковальня, оказавшись у лестницы, посигналил фонарём и  все кто был вооружён,  побежали к нему. Я и Роман остались у сейфа.
- Ни фига себе перестрелочка, - сказал Роман.
- Хорошо, что мы не показали им своё оружие, - заметил я.
- Да пусть думают, что нами можно потом управлять, как выгорит дело, ой, не нравится мне вся эта затея, - сказал Роман.

Остальные решили не спускать на тормоза всю эту историю, и подстрекаемые Наковальней стали спускаться вниз по лестнице устроив грандиозную перестрелку с Миногами.
Зажав Миног на нижнем этаже в небольшом коридоре, наши друзья чуть ли не в упор расстреляли их. Особенно усердствовал в перестрелке обозлённый за своё ранение Наковальня. Он и после гибели Миног долго не мог успокоиться, для чего даже  выстрелил им в головы по контрольной пуле. Он долго ходил весь взъерошенный от прилива адреналина, размахивая своим пистолетом, и по всей вероятности желал ещё ввязаться в ещё одну драку. Он так и сказал Славику, что надо добраться до шпаны, которая тут крутится.

- Доберёмся, вот сделаем дело и перестреляем всех, - заверил его Славик, проклиная в душе Шефа который послал с ними этого идиота.
Вернулись они, в приподнятом настроении рассказывая о своих героических подвигах.
- А что с трупами будем делать, - спросил я.
- Да ничего пусть тут разлагаются, зато сюда потом никто не сунется, - ответил мне Хек.
- Накройняк их червяки сожрут те, которые нашими ребятами закусили, - сказал Инвалид.


Рецензии