Поездка на побережье. Рассказ - 8

8

Не скоро получилось у Зета с Романом вернуться к разговору о вылазке в «гостиницу» в филиале Института Времени. Женщины, посовещавшись между собой, принялись отдыхать по полной программе, предоставив своим мужчинам самим решать, чем заняться. Вчера, например, в бухте устроили парусные гонки, и женский экипаж из «Бегемота» показал пусть не призовой, но вполне достойный результат, если учесть, что из всех троих новоявленных яхтсменок раньше под парусами, ещё в студенческие времена, ходила одна Тамара.  После пары тренировок на тренажёре в местном яхт-клубе экипаж чётко себе уяснил, как откренивать судёнышко, вися на борту, а сама Тамара научилась рулить и понимать подсказки навигатора регаты. Как они прошли всю дистанцию и не перевернулись, для самих девушек так и осталось загадкой, наверно управление было не полностью ручным, и автоматика подстраховала их действия.
Мужская половина без них не скучала. Мигель Ричи получил «особое задание» – он был отправлен на сбор местных слухов о пришельцах к почтенному сеньору Бусто, который был в восторге от знаменитого поэта. С Мигелем отправился Тибериус. Биомеха Зет проинструктировал насчёт возможных посещений Мигелем винного погреба радушного ботаника, но пока никаких нарушений не наблюдалось. Старый Армандо в посёлке пользовался большим уважением, стоило ему бросить клич, как коллекция местных слухов была быстро наполнена из всех доступных источников.
Денис с Романом после неудачи с шестиколёсной тележкой особо внимательно проверили всю ходовую часть «Бегемота» и вынесли вердикт, что он может поехать и не развалиться на первом же повороте. Петерсу почему-то не совсем понравился автобус, но, посмотрев предложенные мэрией иные гостевые варианты размещения, он признал, что «Бегемот» – лучшее, что можно было найти для их компании.  Сам Зет сперва облюбовал один из двух старых гироциклов, найденных Денисом в автодоме. Заряда у гироцикла хватало всего на четыре часа, скорость была не выше полусотни километров в час, но Зету скоростная машина была не нужна. Вытащив из второго гироцикла батарею в резерв, Петерс стал уезжать «на разведку», пока его гироцикл через несколько дней не сломался, и  Зету не пришлось с какого-то заброшенного карьера вызывать помощь из мэрии. Ездить на другом, вроде бы исправном, он отказался и пересел на современный патрульный скутер, присланный из Мехико, но свои отлучки резко сократил. Временами он долго просиживал на обзорной площадке автодома над картой, нанося на неё одному ему понятные значки из своего коммуникатора и сканера.  Они с  Викой и жили на втором этаже, заняв свободную боковую каюту. Сегодня Вика встала очень рано – они с Милой, Тамарой и Ксаном уходили на несколько дней в горы с какой-то туристической группой. Зет проводил её и лег досыпать, проснулся он поздно от шума снаружи и вспомнил, что мэрия обещала, наконец,  прислать технику и расчистить их автобусу выезд на шоссе, который оказался прочно  забит автохламом. Понаблюдав сверху, как два маленьких, но очень шумных,  погрузчика с трудом оттаскивают в сторону какой-то насквозь проржавевший рейсовый автобус, Зет оделся и спустился вниз.
Денис уверял, что с ручным управлением, придуманным отцом сеньора Армандо, он справится и переделывать не нужно, а сам автобус готов путешествовать. После случая с гироциклом Петерс стал скептически оценивать способность «Белого Бегемота» покорять шоссейные просторы, но с «механиками» не спорил. Идея подогнать автодом как можно ближе к филиалу Института Времени со стороны шоссе, чтобы не мотаться туда морем на катамаране, казалась Зету правильной. Он уже побывал на скутере в районе предполагаемой новой стоянки и выяснил, что от неё до медицинского центра на территории филиала можно дойти пешком всего за полчаса, а там до «гостиницы» рукой подать.
– Давай вернёмся к обсуждению плана вылазки в «гостиницу для пришельцев», – предложил Зет Роману. – Все соберёмся вечером, посмотрим ситуацию… Я бы предложил позвать и дона Бусто.
– У Мигеля же сегодня творческий вечер, ты забыл про него?
– Как, сегодня?! А чего же тогда наши в горы пошли, пропускают такое событие?..
Роман озадаченно посмотрел на Зета.  Накануне Мигель сам говорил, что будет читать «из старого» в Зале собраний местной мэрии. Если что-то поменялось в его планах, то до Самоедкина новая  информация не дошла. Девочки в самом деле ушли в горы и вернутся через несколько дней. А Зет, странно, словно вообще не в курсе, хотя вроде бы присутствовал при объявлении мероприятия  Мигелем.
– Зет, а ты помнишь, что Мигель нам всем об этом сказал?
– Постой, когда это было?
– Вчера, мы все вечером стояли, и Мигель сказал…
 – Я вчера Мигеля не видел, – медленно и раздельно произнёс Петерс. – А сейчас он собственной персоной и с Тибериусом идёт к нам, вот и уточним... Мигель, привет! Мы тут про твой вечер поэзии судачим, когда он у тебя будет? – встретил он приятеля.
– Не знаю, – мрачно посмотрел на друзей Ричи. – Умер Бусто.
Петерс и Самоедкин медленно склонили головы. Оба оказались в первое мгновение огорошены известием от друга. Мигель отвернулся и нервно провёл ладонью по щеке.
– Мэрию известили? – спросил Роман, первым оправившись от неожиданности.
– Конечно, – грустно кивнул Мигель. – Врачи, кстати, из филиала Института Времени приехали по вызову Службы жизни. Один из них оказался старым знакомым – доктор Леопольд Блин, бывший космомедик третьего класса с Луны. Очень мне обрадовался, вам привет передавал и свои благодарности...
– Ну да, как же, мы же с Ионом его на Землю высадили в здешний оазис, – припомнил Зет. – Хоть в чём-то повезло, но свой врач, хоть и блин, в филиале есть. Причину кончины Бусто эскулапы не установили?
– Тромб оторвался, – помрачнел Мигель. – Но Блин говорил, что старик не страдал тромбозом. Он вообще вёл очень здоровый образ жизни.
– А подробнее не припомнишь, что предшествовало такой развязке? Ты с ним был?
– С ним. Сидели мы, значит, перебирали снова местные свидетельства «посещений», и тут он вспомнил, что в детские годы  его родители сильно переживали из-за искалеченной ноги сына и хотели вылечить мальчика всеми правдами и неправдами. Разразившиеся природные катаклизмы внесли большие коррективы в их планы: лечить пытались местными средствами.  Армандо был слишком мал, чтобы понять, как его пытались лечить, но запомнил некую пещеру с голубыми «шариками», в которую его принёс на руках отец, посадил и наказал сидеть смирно, после чего погасил свет и ушёл, а «шарики» начали светиться и разговаривать с малышом. Якобы «шарики» ему сказали, что у него вырастет новая нога, но он должен для этого сперва подрасти, а потом очень сильно захотеть.  Они даже показали, как будет расти новая нога, но малыш перепугался и заревел так, что папа сразу вернулся и «беседа» прервалась. Больше его туда никогда не носили. Когда я спросил, знал ли он лично Тромсена-старшего, Бусто занервничал и вышел надолго из комнаты. Я подождал-подождал и отправился его искать, наткнулся на него уже мёртвого у какого-то шкафа… – сообщил Ричи. – Ты думаешь, он тоже «пришелец»? Он еще рассказал мне, что в отроческие годы у него проявился дар чутья растений, почему он стал ботаником.  Он написал несколько исследований по вопросу самовосстановления растений и механизмам  устранения повреждений в растительном мире. Умница он был, что говорить…
– Пошли в дом старика, – остановил друга Зет. – Наш друг космомедик ещё там, как думаешь?
– Должен быть там, – кивнул Мигель. – Тело ещё не забирали. Пригласить доктора к нам?
– Угу, – отозвался Петерс, – пригласи. А, впрочем, не дергай его, попроси его нас дождаться.
Зет сбегал за своим сканером и рюкзаком с приборами.  Он немного покрутился с ними на верхней площадке «Белого бегемота», потом спустился вниз в сопровождении Дениса. Юноша был бледен как мел.
– Я не стал скрывать ничего и объяснил мальчику, как есть, – сообщил Петерс друзьям. – Он под ударом, как и моя коллега Карина Виттер. Змеи в шале – своего рода предупреждение. Мне больше смертей не нужно, хватит!  –  Зет красноречиво провел рукой по горлу. – Способности не стоят того, чтобы рисковать жизнью. Переучится на другое, на его  егерстве свет клином не сошелся.
– Зет, ты нам, неразумным и тугодумающим, проясни, под каким «ударом» мой Денис-то? – попросил Ричи. – В роду  у меня и у его матери ни физиков, ни шизиков из Церна не было…
– Сенситивы, Мигель, сенситивы из Дальневида, – вздохнул Зет. – Они увидели и развили в нашем Дениске некоторые феномены. Они сделали его «пришельцем», но не из Вселенной, а из фауны и флоры. Старый Армандо – «пришелец» из флоры. Я должен был сразу догадаться, когда парень увидел затонувший город и тепуи Дальневида через него, что не всё нормально. Эта группа сенситивов должна была сделать в Дальневиде то, что некогда пытались сделать Крис Мейн и его команда в Церне: увидеть «иное», впитать его в себя и потом, в земном окружении, создать реальность Контакта. Правда, я думаю, что Мейн «со товарищи» дальше Марса не стремились… – Зет замолчал и потёр лоб.
– Ты хочешь отправить Дениса домой? – прямо спросил его Мигель.
– Боюсь, что уже бесполезно, – мрачно ответил Петерс. – Программа запущена.  Она у него и дома продолжится.
– И что делать?
– Эпохальный вопрос! – неожиданно рассмеялся Зет. – Во все времена люди им задаются. Найти и выключить то «пси», которое тут фонит, нам не удастся: это явно природный феномен. Никакие разумные головастики на летающих тарелочках его не завозили нам, думаю. Денису придётся ставить пси-блоки, сделать его невосприимчивым. Я понимаю, что это насилие над личностью, но иного выхода не вижу.
– А кто поставит блоки?
– А вот это я и хочу сам узнать от нашего друга-доктора, Мигель.  Медцентр в филиале Института Времени – это далеко не станция скорой помощи для Службы Жизни. Они как раз там и занимаются вопросами устойчивости разумов и организмов к пространственно-временным аномалиям. Довольно специфическое направление исследований у них…
– Зет, – медленно проговорил Самоедкин, доселе внимательно слушавший беседу товарищей, – это что же такое получается? Допустим, у меня аномалия, я попадаю в Пуэрто-Атардекер, аномалия расцветает и проявляется в местных условиях, меня находят те медики из филиала, ставят нужный блок, и я здоров и невредим?
– Именно так, – согласился Петерс, – но только в том случае, если медики успеют тебя найти, или ты придёшь к ним сам. Что привело в эти края Криса Мейна? Съёмки фильма – это для отвода глаз.  Было что-то другое… Сам Мейн никогда не тяготел к роскоши, насколько мы можем следить по сохранившимся свидетельствам, и вдруг тащит роскошный автобус за собой? Жалко, что уже не можем спросить старого Армандо, почему его отец посадил именно на «Бегемота», а не в скромную повозку с осликом или робокресло?  Денис, ты ничего не заметил особенного в нашем жилье на колёсах? – спросил он юношу.
– Возникало чувство защищённости от чего-то, – немного подумав, признался Денис. – Вошёл внутрь – и словно закрылся от всего. Но если там какая экранировка, то это весь аппарат надо до винтиков раскидать, чтобы найти…
– А если кристаллы? Маленькие такие кристаллики, спрятанные в дорогой и сверкающей облицовке?
– Дядя Зет, давайте я займусь поиском? Я понял, что надо искать, не отсылайте меня домой, а? – попросил юноша.
– Ладно, – рассмеялся Зет, – ищи. Если найдешь что странное – сразу выходи на связь, а мы пройдёмся в дом Бусто.

Продолжение http://proza.ru/2022/05/01/1543


Рецензии
Юрий, очень хочется, чтобы хотя бы в будущем
люди нашли способы лечения всех болезней, или
по крайней мере, чтобы не умирали от тромбов.
Пора выращивать чудодейственные кристаллы!

С уважением и пожеланием здоровья,

Лана Сиена   22.06.2022 12:24     Заявить о нарушении