Мы всего лишь маленькие драчуны

      В этой жизни мы  всего лишь маленькие драчуны, как бы нам такого не хотелось,  называемые великими войнами не в своей войне. В той войне, куда втянут нас заинтересованные в этой войне личности, назовут нас войнами, солдатами, защитниками Отечества  и пустят в разнос, сделав в физическом и моральном плане, мясным фаршем, как принято выражаться в таких случаях.  При том, что почти никто не заметит насколько ничтожную роль он выполняет, являясь участником большой, но не своей игры, выполняя даже не косвенно, в напрямую приказы сверху —  стать патриотом, назваться любителем своей родной земли и ненавистником  врага твоей земли, и тогда они назовут тебя воином, великим войном, способным принести победу, вырванную с боем,  на своих окровавленных плечах всем тем, кто играл главную роль в собственном спектакле жизни с привлечением воинствующей  массовки, пару человек из которой потом отметят, как особых героев и на этом всё, их запомнит мир, так надо для истории, остальные не меньшие герои,  останутся никем, если только в памяти своих родных и близких, как невосполнимая потеря в их жизни.

       И потому,  зная всё это,  я не люблю людей,   зная, что они  из себя   представляют,   и они не сделали мне ничего хорошего, за очень редким исключением.  Но я и  не  ненавижу их,  тем более целые народы. Те конгломераты людей, рассеявшиеся  по всему свету,  и составившие нац.  анклавы на мировом уровне.  Потому что    людей можно ненавидеть только по отдельности,  не объединяя  их в какую-то общность или  целостность, ещё и учитывая индивидуальность каждого. 
      
      Правда,  этим  индивидуальностям,   обладая одинаковыми определёнными  качествами,  свойственно сбиваться  в одну общую группу, походящую на   стадо животных,  которое всё  равно не получается ненавидеть,  хотя оно становится потенциально опасным для любого,  даже цивилизованного общества, в котором  по отдельности они  —   люди, а вместе  —  то стадо. Что значит, что человек, находясь вне социумной группировки,  имеет больше шансов сохранить своё человеческое лицо, нежели находясь в такой стадной группе, где  всегда  подвергается   влиянию на него других членов этой  группы, и где его поведение почти всегда  подвержено   стадному инстинкту, в котором принято вместе всем стадом ну, или толпой,  убивать, травить, не считаясь с половой принадлежностью и возрастной группой, поднимая в своём  непотребстве планку всё выше и выше, что значит совершенствуясь в своей безнравственности  в лучшем случае.
 
 
 
       Есть ли вообще,  ответ  на вопрос, откуда столько первобытной неоправданной и необоснованной жестокости в этом мире среди людей?

       От непонимания и глупости? От непонимания, что есть хорошо, а что плохо?

    Плохо убивать, грабить, преступать... Что ещё? Можно слегка продлить список плохих  дел, но от этого их ни больше,  ни меньше не станет, они сохранят свою суть в любом случае и в любом  количестве.  И потому, что есть плохо, это вроде,  понятнее некуда.

        Тогда, значит глупость?   Не в зависимости от имеющегося уровня образования, которая и не даёт понимания, что такое плохо.

      И на этом  всё. На этом этапе ты тормозишь, так и не зная до конца ответа на свой вопрос, каждый раз оказываясь  беспомощным  в своих  попытках найти этот ответ, понять откуда,  эта существующая, даже не скажешь бесчеловечность, потому что, что такое человечность  ещё очень  хороший вопрос, как и  гуманизм, который не доступен многим и потому  это весьма сомнительное понятие в исполнении человека.


        Так вот все  попытки найти ответ на этот извечный  вопрос   упираются в человеческую животную сущность и в оправдание этим непотребного  поведения людей, наделённых инстинктом первобытного человека, ещё не эволюционировавшего   животного.
 
    И проще  казалось бы некуда, когда не знаешь, что ответить на вопрос, зачем убил, и чем оправдаться  —    своими низменными животными инстинктами.  Но что ты тогда делаешь среди людей, среди тех, что думали всегда об иной парадигме жизни и оказались наивными дурачками, не вписавшимися в общую картину мира, ибо другой парадигмы и не было, на неё всегда влияла сущность людей.

       Уже с убийства Христа,  с той истории стало понятно, что такое люди,  ещё и сумевшие, обладая  означенной  людской  сущностью,  придумать такое,  измараться в крови своего кумира, чтобы потом ему всем миром поклоняться.  Только изощрённый ум больного, а на самом деле здорового по принятым меркам,  на голову человека мог до такого додуматься, когда  остальные, как эстафету, как благую весть, подхватили эту идею, ещё и всепрощения  несмотря ни на что, и продолжили убивать уже даже не важно кого.

        И  вот  глядя на все это, видя всю правду, неприкрытою  ложью, становится  горько сознавать, что человек так и не стал человеком, за редким исключением в качестве изгоя, остальные же  дружно уселись на один сук плодоносящего дерева и так же дружно,  уже почти до конца,  спилили его.


     Однако, даже  самоубийца в петле выглядит менее уродливо, чем человечество, накинувшее себе петлю на общую шею.

    Но  можно жить и дальше в таком начатом режиме  и  снова, и опять не замечать всего этого, не думать, вливаясь в общий поток несущейся в никуда  толпы, руководимой неизвестным никому вожаком, исполняя все его прихоти и желания, и совсем не такие,  как у  того кумира, которого распяли, который был за честность и справедливость в этом мире, а можно  иногда   рефлексировать, и не жить  бездумно и ещё по чьей-то указке,  что порою, а именно  рефлексия,   полезно для самого себя,  потому что процесс  рефлексирования даёт мозгу возможность в этом бесконечном марафоне жизни,  как бы  сделать паузу среди  того   хаоса, что вокруг нас,  и  в котором мы постоянно находимся, часто не задумываясь над чем-то  сразу и даже не откладывая на потом, и не анализируя даже собственные поступки и мысли, а тут  во время этой паузы  есть возможность  распутать клубок наблюдений и опыта,  и разобраться в нём, учесть множество возможных интерпретаций и может быть,  найти смысл.  Смысл,  который затем повлияет на твой будущий образ мыслей и действий и  тогда возможно  станет понятно, что при  всём многообразии полученного опыта и тех же знаний,  никто и  ничего  определённого в этой жизни   не знает и никогда   не узнает.

          Ведь  всегда  на разных сторонах этого смысла, как на   той и на этой стороне,  будут находиться  люди с резко противоположным мнением, которые соответственно будут и   одинаковую ситуацию транслировать для других и для себя   по разному, а тем временем главное и то основное, ради которого всё происходило,  останется за кадром, который и является сюжетом того кино, в котором играют актёры, исполняя главные и второстепенные  роли, а последние так  и вовсе  оставаясь  массовкой, иногда выдвигаемой на передний,  а потом привычно  задвигаемой  на задний план.
 
         Потому что это всё же  не наша игра, не той массовки,   мы в ней только вольные или невольные участники, служащие разменной монетой при больших деньках,  и решать не нам, кто прав, а кто нет  в какой-либо ситуации, которая не всегда находится  под контролем нужных лиц, что значит они не всегда управляют ситуацией, оставаясь в ней главными героями, первыми лицами, и которые никогда не дадут нам   права что-либо решать,  если только оценивать на уровне обывательских разговоров, не идя дальше этого.   Потому что ещё и не дано. При всех имеющихся каких-то знаниях, образованиях,  это всего лишь массовка, массовое явление людей, сбившихся в разные  стада, в те самые конгломераты на мировом уровне, где в  любом случае используются и те, и другие, и те кто за, и те, кто против.

       Потому и   не надо никогда  забывать,  кто мы есть в этом мире, мы  всего лишь маленькие драчуны,  как бы нам того не хотелось, для пользы дела названные великими войнами, но участвующие   не в своей войне, как и  не в своей жизни, с
помощью  которых кто-то достигнет  своих великих целей, пусть  и полностью безнравственных, но достигнет.

27.04.2022
Марина Леванте
 
 
 

 
 


Рецензии