Энергии смерти. Эзотерическая концепция

                Смерть - одна из самых нежелательных тем для разговора, и не только для разговора, но и даже  для собственных мыслей. Этой темы избегают, и вполне понятно почему. Страх смерти - основной источник проекций всех остальных страхов. Но тем не менее, тема смерти - основополагающая для многих эзотерических учений, и именно она учит правильно смотреть на этот мир, и наиболее безупречным образом пребывать в этом мире..
                Некоторые психологи считают, что энергии смерти противоположны энергиям жизни:
"Мортидо же ( деструдо ) – это либидо, поменявшее свое качество на противоположный знак – отрицательный заряд энергии", "Влечение к смерти ( Танатосу ), деструдо и принцип Нирваны . Это противоречит жизни ( Биосу ), любви и здоровой сексуальности ( Эросу ), принципам Реальности и Удовольствия , либидо и оргону, стремлениям к созиданию, продолжению жизни и солидарности",  Эдуард Байков.
                Однако, это не так. Мы не рассматриваем сейчас кого-то умирающего, уходящего из этой жизни..
В этой заметке рассматриваются энергии смерти, их суть, а это философский взгляд на жизнь.  Ведь только осознание смерти, и того факта, что это может случиться в любой момент, позволяет по-настоящему любить и ценить жизнь. Кроме того, только энергии смерти могут уравновесить чашу эмоциональных весов, влияя на становление характера,  делая его выдержанным, спокойным, беспристрастным, трезвым.
"Умри не умирая", величайшее наставление учителей великих воинов и также людей знания своим ученикам. 
Смысл в котором: Живи так,  как будто ты уже умер, и тебе больше нечего терять ... И тогда ты обререшь всё.  И тогда ты будешь непобедим. И тогда твоя полная  отрешенность станет твоей силой. Лучший воин - мертвый воин. Почему? Потому что у мертвых уже нет страха, и им нечего больше терять... Он  непобедимы, потому что безупречны в своей битве...
                Много лет назад, в давние времена, у магов некоторых индейских плёмен был очень мощный ритуал: посвящение юноши в воина. Проходили его далеко не всё, а только те, кто вставал на "путь  знания  и силы". Воина закапывали в землю в своеобразном "гробу" на довольно длительное время (от суток до трёх). Посвящаемый мог дышать, но пребывая в темноте  в лоне матери-земли, он пропитывался этими энергиями, проходил подобие умирания...  За это время точка сборки восприятия очень сильно смещалась. Сознание училось выходить за пределы шаблонов этого мира.. Менялись жизненные ценности и приоритеты... Если воин выдерживал, то возвращался уже иным... Он освобождался от своих страхов, слабостей, комплексов, привязанностей, ярлыков, якорей, и прочих психологических  деструкций. Однако, это не означало полной бесчувственности, или отсутсвия эмпатии. Скорее наоборот: эти люди, убивали своё эго, свою самость,  свои психологические щиты, высвобождая при этом своё истинное "я", а с ним и всю гамму чувственных переживаний, на которые способна человеческая душа.  Эти люди, понимая о том, как мало у них времени, не тратили его понапрасну... Они умели любить, умели ценить и быть благодарными даже за малую им помощь на этом пути... Всё,  к чему они прикасались - было поступками их силы.
"Я уже отдан Силе, что правит моей судьбой...", говорил один человек знания своему ученику.
"Но тот путь по которому я иду - это путь моего сердца, а потому я никогда ни о чем не пожалею. Что бы я ни выбрал на этом пути - это выбор моего сердца",  добавлял он после некоторой паузы молчания...
              Теперь о некоторой разнице в восприятии энергий смерти между обычным человеком и воином своего духа.
                Если обычный человек страшится, избегает этих энергий, то воин ими пользуется, он трансфлрмирует их, заставляя работать на себя.
Через  энергии смерти обычные люди поддаются страху, воин же  избавляется от власти страха.
Для обычного человека энергия смерти – это энергия разрушения, деструктивная агрессия, движение от мечты, цели. Для воина своего духа - это отрешенность, это безупречность и понимание. 
Соответственно, энергиям жизни обычный человек считает потакание своему эго, путь удовольствия  и наслаждения...
               Воин же укрощает своё  эго, именно потому, что оно мешает ему жить всей полнотой жизни. Воин знает, что путь удовольствия и гонка за успешностью - в некотором роде ловушка, бутафория, и именно в этой гонке  незаметно ускользает сама жизнь... Путь удовольствия не способствует становлению характера, не повышает осознанности, не насыщает душу у миротворением, а лишь вводит в некое забвение, иллюзию...
Для обычного человека энергии смерти - это равнодушие, утрата, депрессия, отчаяние...
Воин может испытывать все эти чувства но он не поддаётся их власти, он обращает их в свою силу, в тот самый  психологический момент, когда "нечего терять".
А когда нечего терять, то это точка отсчёта для того, чтобы встать и идти дальше...
Обычный человек постоянно от чего-то зависим, это часть его жизни. Воин проработал все зависимости, и они стали мертвы...
Обычный человек боится за свою жизнь...
Воин уже заранее умер...Таким образом, он "всегда готов ко всему", и его невозможно застать врасплох.
Сила в безупречности ....


Рецензии