От стабильности к апокалипсису, часть третья из ар

Нужно еще учесть, что у войск сирийской оппозиции вообще нет современной  системы ПВО, равно как и истребительной авиации, то есть наши ВКС наносят удары без всяких помех (в этом смысле, это  очень плохие  «учения»). При боестолкновении с войсками НАТО такого точно не будет.
Один только раз наш бомбардировщик СУ – 24 был атакован парой американских Ф - 16 и сразу же был сбит. Да, СУ – 24 тяжелый бомбардировщик,  и он имел мало шансов в противостоянии с легким и маневренным истребителем F – 16 (кстати, и тот и другой – устаревшие самолеты четвертого поколения  времен вьетнамской войны).
Однако, есть один  вопрос – почему в небе  не было наших истребителей прикрытия, как в  страшном июле 1941 (в ноябре 1941 они уже были)?  Что, наши генералы рассчитывали на миролюбие  президента Эрдогана? Но ведь СУ – 24  сбрасывал бомбы на территорию туркоманов (этнические турки, проживающие в Сирии), которые служат единственной «прокладкой» между Турцией и  враждебными сирийскими курдами.
Можно было предположить, что туркам это вряд ли понравиться. На войне не бывает «ударов в спину», бывают удары с тыла, и их нужно предусматривать.




Провал


После этого провального боестолкновения наших бомбардировщиков сопровождают новейшие российские истребители СУ – 34 (поставлены на вооружение в 2014 году). Согласно оценкам американских военных экспертов, потери этих истребителей при столкновении с F – 16 составят 1 к 2. Понятно, что турецкие «фантомы» в небе над Сирией больше не появлялись, что послужило очередным поводом для военно – патриотического восторга федеральных каналов.
Только, вот, они забыли сообщить, что у американце уже очень давно (с 2003 года) на вооружении состоит истребитель - бомбардировщик пятого поколения  F – 22, предназначенный, в том числе, для уничтожения самолетов типа СУ – 24. И по нему прогноз потерь совсем другой – 10 к 1. У нас тоже разрабатывается истребитель – бомбардировщик пятого поколения  Т- 50, однако он будет принят на вооружение только после 2025 года, да и то, вряд – ли. Пока не отработан даже двигатель самолета.
Получается, что здесь мы отстаем, по меньшей мере, на 20 лет. А к 2025 (или. скорее 2035) году у американцев, наверняка, появится истребитель шестого поколения (при их военном бюджете в 700млрд. долларов, в этом можно не сомневаться). Кстати, разработка F – 22 стоила американцам 60 млрд. долларов, что превышает весь наш военный бюджет .
И еще вопрос - почему в самый разгар «сверхэффективной» военной операции в Сирии сняли с должности главкома (не больше, и не меньше) ВКС России генерал – полковника Виктора Николаевича Бондарева?  Что, не было других кандидатур на пост руководителя комитета по обороне Совфеда?


Вспоминаем Ворошилова




Эта история очень напоминает мне смещение в 1940 году с поста Наркома обороны любимца Сталина – незабвенного Климента Ефремовича Ворошилова. Произошло это, как раз,после  «победоносного» окончания советско – финской войны, в ходе которой советские войска понесли огромные потери, и показали полную неготовность к боевым действиям.
Отличие только в том, что у советской армии тогда было вполне современное вооружение, но безграмотный и бездарный высший командный состав. В случае с В.Н.Бондаревым, наверное, все ровно наоборот.


в 2018 году ручным ПЗРК  образца 70 - х годов сбит еще один наш бомбардировщик СУ - 24. на кадрах кинохроники , показанных, по федеральным каналам, видно, как  бородатый сирийский солдат благодарит за этот "подарок" аллаха. Не того благодарил , думаю, должен благодарить Рогозина за то, что после реализации мультитриллионной программы перевооружения российской армии в небе над Сирией летают боевые самолеты времен вьетнамской войны.
Современные самолеты для ПЗРК неуязвимы,. ПЗРК для них не страшнее, чем рогатка для горного орла.


Думаю примеров достаточно, а теперь главный вопрос – чем же грозит нам  отставание в гонке вооружений.


Рецензии