Орочон Хлебникова и Флоренского

В 1-ый парус своего азийского эпоса "Дети Выдры" Велимир Хлебников включает сцену охоты на мамонта, списанную им с панно Васнецова "Каменный век".
Сам эпос строится на обломках мифологии сибирско-амурского племени орочон, или орочей. Дата написания - не позднее 1913 года. Этим же годом датируется и его стихотворение "Око. Орочонская повесть".

В 1934 году Павел Флоренский, будучи заключённым и работая на опытной мерзлотной станции в Забайкалье, пишет лирическую поэму "Оро" про одного из последних орочон, сына мерзлоты, который, между прочим, находит останки мамонта, работая на той же станции.

О знакомстве Хлебникова и Флоренского или знакомстве Флоренского с сочинениями Хлебникова у меня нет информации, но такое точное совпадение предания и данности, вымысла и смысла, этноса и духа - в очередной раз заставило меня обратиться к работам Флоренского, тем более что уже двадцать лет я держу это имя в голове как нечто обязательное, а тут ещё узнаю что под конец своего пути Флоренский приходит чуть ли не к расовому антисиметизму, ух! аж коленки задрожали как хочу

Оро - олень
Око - женская грудь; рыба горбуша
(ударения на последние слоги)


Рецензии