Тургеневское собрание Николая Чернова
Аннотированный указатель к архиву и картотеке.
Указатель объединяет новые архивные и справочные материалы об И.С. Тургеневе и его окружении, содержащиеся в картотеке, в отдельных подборках, в специальных алфавитах - персоналиях и в рабочих дневниках исследователя (одна из подборок называется "Вокруг Тургенева", другая -"Алфавит", третья - "Тургеневская студия"). В указателе также частично отражены черновики, наброски, планы и замыслы работ, изобразительные материалы, относящиеся к теме исследования.
Цифра в конце рубрики - количество единиц карточек, справочных и архивных материалов к моменту составления ука-зателя.
<<< К списку.
БАКУНИНЫ
Две семьи, связанные с Тургеневым знакомством и дружбой. Тверские Бакунины, их отношения с Тургеневым. М.А. Бакунин, его братья и сестры. Тургенев в бакунинском Прямухине.
Семья сенатора М.М Бакунина, их родство с В.П. Тургеневой. Адреса Бакуниных в Москве в 1830-40-е годы. Быт и образ жизни этого семейства, в некоторой степени отраженные в ро-мане "Новь".
В.М. Бакунин, декабрист, сослуживец С.Н. Тургенева. Сочинённая им брошюра на открытие Александровской колоны в со-поставлении со стихотворением Тургенева.Отставной полковник
И.М. Бакунин - управляющий в Спасском.
Литературные занятия сестер Бакуниных, дочерей сенатора. Домашний пансион для девиц, в котором преподавал В.Г. Бе-линский.
Драматург А.А.Шаховской в семье М.М. Бакунина. Неудав-шаяся попытка выяснить судьбу его архива. Е.М. Бакунина - сестра милосердия в Севастопольской войне, ее записки.
Сведения о литературной деятельности Ильи Модестовича Бакунина.
32
БАРЫШНИКОВ Николай Петрович
(1830 -1909)
Знакомый Тургенева, болховский помещик, представитель либеральной фронды в провинции. В местном обществе Барышни-кова считали прототипом Федора Лаврецкого.
Биографические сведения. Увлечения Барышникова стариной и археографией. Выписки из послужного списка его отца Петра Петровича Барышникова, служившего в 1826-36 гг. городничим в Болхове. Другие материалы об этом семействе, их отношения с соседями. Родословная Желябужских.
Дело "О распространении нигилизма между молодежью и да-мами в Орловской губернии", в котором упоминаются Барышни-ков-сын и его жена. Отрывок из письма Н.П. Барышникова к П.И. Бартеневу с отзывом о мемуарах Винского.
Письмо А.С. Захарову (в Орёл) с материалами о Н.П. Барышникове.
12
БЕЛЁВ
Город Тульской области. Справочные материалы об уезде в конце ХХVIII- начало ХХ вв. Выписки из "Белевской вивлиофики". Списки лиц уездной администрации и выбранных от дворянства.
Газетные и журнальные публикации. Именной список белевского окружения Тургенева.
БЕЛКИНЫ
Семейство, родственное Тургеневым. Полковник Ф.М.Белкин, московский полицеймейстер и сосед Пушкина-Гончаровых. Мальчиком И.С.Тургенев бывал в его доме. Здесь одно время жили Огаревы (ул. Качалова, 20).
Родословная Белкиных. Их семейные связи. Из послужного списка Ф.М. Белкина.
"Вокруг Тургенева"
БЕРС Андрей Евстафьевич
(1807-1871)
Московский врач, отец С.А. Толстой. Был в молодости домашним доктором в семье Тургеневых.
Его поездки за границу для сопровождения С.Н. Тургенева. Встречи там с М.И.Глинкой. Дружба Берса с юношей Иваном Тургеневым, которого между прочим учил охоте.
Версия об отношениях Берса с В.П.Тургеневой. Предполагаемое отцовство.
Брат А.Е. Берса - Александр Евстафьевич, известный театральный доктор в Петербурге. Знакомство его с И.С. Тургеневым.
Из переписки В.П.Тургеневой с братьями Берсами.
БЕЭРЫ (БЕЕРЫ)
Семья владельцев села Шашкино Мценского уезда, друзья Тургенева. Родословная Беэров и материалы к ней.
Документы из личного архива А.С.Беэра (1898-1980, записи бесед и переписка с ним. Сведения о Беэрах в Орловском архиве. Письмо Г.Соловьёва (1961 г.).
Жизнь в Шашкино. Настроения в семье Беэров в 1840-х годах. Поездки Тургенева в Шашкино. Станкевич во Мценском уезде у Беэров .
Охота Тургенева в окрестностях Шашкино - в Сороколетове и Комарёве. Все, что удалось собрать о Константине Беэре. Его визитная карточка. Фотографии дома и другие виды села Шашкино.
Беэры в Москве. Адреса. Студенческое досье Алексея Беэ-ра, участника кружка Станкевича. Его фотографии. Сведения о Беэрах из исповедных ведомостей. Воспоминания Я.М. Неверова.
31
БИБИКОВЫ
Несколько знатных московских семейств, дальние родственники В.П.Тургеневой. Справочные материалы о Бибиковых. Родословные и посемейные списки. Е.А. Бибикова ("бабушка"), ее дети; отношения Тургенева с ее семьей.
Установление авторства мемуаров о Тургеневе, подписанных "Е.М.". Рассказы Бибиковых о московской старине. Тургеневы в воспоминаниях Е.И. Менгден и Е.И. Раевской, урожденных Биби-ковых. Сведения об их семьях. Оболенские в Епифанском уез-де, соседи Тургеневых.
Материалы о Муромцевых, Шнейдерах, Волковых, Небольсиных и других семьях, входивших в круг московских друзей и знакомых Тургеневых и Бибиковых. М.М. Муромцев и его отзывы о
В.П. Тургеневой. "Бабушка" или "тетушка", объяснявшаяся с государем по поводу ареста Тургенева в 1852 г.
Частично использовано в статье "Первая песенка поется, зардевшись..."
69; "Вокруг Тургенева"
БОЛХОВ
Город в Орловской области. Чины города и уезда в XVIII и XIX вв. Газетные и журнальные публикации в вырезках. Списки болховских помещиков в тургеневскую эпоху.
12
БОРИСОВ Иван Петрович
(1824-1872).
Отрывочные сведения о мценской семье Борисовых. Материа-лы об И.П. Борисове, его жене и сыне. Выписки из неопублико-ванных писем Борисова к А.А. Фету. Фоторепродукция портрета И.П. Борисова. Письмо П.Я. Борисова-отца к жене о помещении сына Николая в пансион Кистера (1820-е годы).
Переписка с Е.М. Хмелевской (1979 г.).
(Материал из Интернет-сайта е)
Свидетельство о публикации №222042700651