Путешествие с приключениями

Запомнившийся день

   Это был яркий, запоминающийся день. Две подруги ехали в отличном настроении на презентацию книги сказок Милы в областной центр. Поезд был как всегда забит народом. Около их сидений стояли сумки и пакеты с картинами на бересте и берёзовых спилах, которые устроители презентации попросили привезти для украшения мероприятия. Женщин обещали встретить на машине и вечером так же доставить к поезду.
   Презентация прошла на очень высоком уровне. Много тёплых слов было сказано в адрес четырёх авторов, представляющих свои книги, написанные для детей. Викторины, загадки, сценки с использованием материала из книг внесли весёлые нотки и оживили встречу. Глава издательства поблагодарил авторов, участвующих в проекте – Книга детям и подарил по букету цветов. Время пролетело незаметно и после чаепития гостьи засобирались в обратную дорогу. Нужно сказать, что они часто приезжали в областной город на разного рода встречи и концерты, поэтому путь туда-обратно не вызывал никакого волнения. Утром пригородный поезд вёз людей по делам, а вечером возвращал домой. 
   Газель доставила Милу с подругой на привокзальную площадь, и пожелав доброго пути водитель уехал, его рабочий день закончился. Женщины, взяв поклажу, к которой добавились букет цветов и три тиража книг, которые по пути были получены в издательстве, а это было не много, не мало 60 штук на двоих, с трудом занесли в здание вокзала и уселись на свободные места. Устав от суматохи дня они надеялись в скором времени отдохнуть в дороге, расположившись в мягких креслах. Мила позвонила мужу и сообщила, что они уже ожидают поезд, через три с небольшим часа будут в родном городе, и чтоб он их встречал как обычно. Время шло, подруги смеялись, вспоминая интересные моменты прошедшего дня. Вокзал от чего-то был пуст, но это не смущало занятых разговорами женщин. Ближе к времени отправления они вышли на перрон, неся свою поклажу. Вечерело. Мороз крепчал. Вот уже зажглись фонари, а поезд всё не подавали для посадки.
- Давай сфотографируемся на память? – предложила Наталья.
   Мила достала телефон и принялась делать селфи, пытаясь найти фон поинтересней.  Позади светил фонарь и между двух улыбающихся лиц он на снимке расходился лучами в разные стороны.
- Смотри, как звезда! – увидев это воскликнула Наташа.
   И тут Мила перевела взгляд на уголок экрана с указанием времени, показывающего 17.38, а поезд должен был отправиться в 17.45. Перрон был пуст. Тревога вспыхнула в груди, а в голове табуном понеслись мыли.
   Она вдруг вспомнила, что они ездили по субботам, а сегодня четверг. Смутная догадка, что в четверг обратного поезда нет, потому что в пятницу из родного города пригородный поезд не отправляется. Что делать? Автобусы на межгород из-за пандемии почти не ходили, денег на ночлег у них не было и таких близких людей, у которых можно было переночевать – тоже.
- Если я не вернусь сегодня домой, то меня муж больше не отпустит сюда, - взволнованно сказала Мила.
- А где мы ночевать то будем? Все деньги потрачены на книги! – ответила расстроенная Наталья
 На ходу сообразив план действий Мила скомандовала: 
- Быстро в вокзал, переодеваемся и едем на выезд из города, ловить попутку!
   Надев на праздничные платья тёплые вещи, взятые с собой на всякий случай, они через пять минут уже бежали, обвешанные сумками, пакетами и баулами на стоянку такси. Пока Мила объясняла непонятливому таксисту куда им нужно срочно добраться, Наталья нашла сообразительного водителя и погрузив вещи в машину женщины двинулись неизвестно в какую авантюру. Через ещё пять минут они уже подъезжали к заправочной станции, стоящей на выезде из города от которой, в нужном направлении, медленно отъезжал легковой автомобиль.  Мила, почти на ходу, выпрыгнула из такси и крикнув Наташе, замешкавшейся с букетом, заботливо упакованным в плотную бумагу и застрявшем между сидениями: - Бросай веник! – побежала к попутке, крича на ходу:
- Мужчина, вы не в Риддер?
   Машина притормозила, водитель медленно открыл окно, выпустил облако сигаретного дыма изо рта и так же медленно сказал:
- Я – нет, а вот он едет, - и кивнул головой куда-то за спину Милы.
   Мила, как в замедленном кадре разворачиваясь назад, увидела    ( как ей показалось) надвигающуюся на неё махину – автобус с не менее огромной надписью на табличке Риддер. Не чуя от радости под собой ног, незадачливые путешественницы ввалились в последний,  переполненный автобус, сели на два найденных с трудом свободных места в конце салона, выдохнули и начали истерично хохотать.
Они представляли выражение своих лиц, когда поняли, что им светит перспектива ночевать на вокзале, лица водителей, которым они сбивчиво объясняли, куда их нужно отвезти, мужчины из машины, наблюдавшим за метаниями двух ненормальных дамочек. Отдышавшись, Мила позвонила мужу:
- Ты не приезжай на вокзал.
- Почему? – удивлённо спросил он.
- Ну… - замялась Мила, - потому что сегодня нет поезда, - и в повисшую паузу, пока муж не успел сказать, что о он них думает, добавила:
- Мы едем на автобусе, встречай на остановке, через три часа.
   Насмеявшись и успокоившись, подруги, довольные тем, что всё удачно разрешилось, достали еду, взятую утром из дома.
- Что будем есть? – спросила Мила, - котлеты или бутерброды?
- Давай сожрём всё! – ответила голодная Наталья, снова залившись смехом.
   Насытившись, подруги склонили головы друг к другу и уставшие от пережитых волнений уходящего дня, забылись крепким сном. Но каждый раз садясь в поезд они вспоминают о своём приключении, радуясь благополучному исходу и непременно спрашивают у контролёра:
- А обратно поезд точно будет?

27.04.2022 г.


Рецензии