Выплеск страха

     Риторика всемирного ядерного столкновения на нашей планете в последнее время принимает крайние формы с обеих сторон противостояния. На долю аналитиков остается только прикидывать реальность шансов его начала. Канула в лету прошлая запретность и некуртуазность данной темы, не позволявшая ранее публично упоминать о возможности использования средств уничтожения нашей цивилизации. Нам, наивным, казалось, что японский урок Второй мировой усвоен накрепко. Хотя вопреки данному массовому убийству на островах уже в период «холодной войны» мировые лидеры, подгоняемые страхом нового мирового конфликта, увеличили мощность данного оружия в тысячи раз, не говоря уж о средствах его доставки.  Убийство цивилизационной общности людей сопряженное с уничтожением уникальной биосферы Земли стали возможны. Но даже и в те времена, говоря о возможности  применения ОМП, все политиканы подспудно гнали эти свои мыслишки в далекие уголки своего сознания, отчаянно надеясь, что никто из них не спятит, чтобы реально начать новую мировую бойню. Хотя, как теперь выясняется, система мировой безопасности «ядерного сдерживания» уже давала сбой. И «карибский кризис» тому не единственное подтверждение.
    Сейчас о ядерной драке заговорили открыто. Так что же произошло? Ведь допускающие реальную возможность ядерного апокалипсиса не клиенты «желтого дома», чтобы во имя надуманных политических выгод набросить и затянуть на всех, в том числе и на себе самих вкупе с кагалом своих ближних, ядерную удавку? Что же движет ими при  посылах в информационное пространство Земли угроз о нажатии на преусловутую «красную кнопку»?
    Пока это только обычный страх  неизбежной расплаты за свои просчеты в мировой политике, приведшие к неконтролируемому процессу военного противостояния. Угроза с точки зрения психологии – свидетельство слабости реального действия, что можно со стыдом найти и у себя самого в каких-то бытовых отношениях и вещах. Однако ж бытовая угроза о каре в адрес нерадивого  собрата хомо, которые с легкостью вылетают из твоего рта в какой-нибудь конфликтной ситуации, конечно, не идут ни в какое сравнение с угрозами с высших холмов государственного управления, заставляющие напрягаться в панических атаках миллиарды людей.
   В любом криминальном уложении подавляющего большинства стран Земли предусмотрена уголовная ответственность за угрозу убийством для обычных субъектов  правоприменения. Только в области так называемой «высокой политики» можно криминалить не опасаясь адекватного реагирования правовой системы…


Рецензии