Озон против рака. Ozone vs. cancer


Коротенькая цитата из указываемой статьи.

Механизм, с помощью которого раковые клетки избегают гибели при недостатке кислорода

Ученые МГУ совместно с зарубежными коллегами описали механизм, с помощью которого раковые клетки избегают гибели. Оказалось, что недостаток кислорода нарушает синтез белков, которые в нормальных условиях убивают опухоль. Это открытие поможет разработать лекарства, способные «обойти» систему выживания злокачественных клеток. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Chemico-Biological Interactions.
Человеческий организм избавляется от клеток, в ДНК которых накопилось слишком много случайных мутаций, с помощью программируемой клеточной гибели – апоптоза. Этот процесс самоуничтожения запускают специальные проапоптотические белки из семейства Bcl-2, которые образуют отверстия (поры) в оболочке митохондрий – «энергетических станций» клетки. Это приводит к тому, что через такие поры из митохондрий в цитоплазму выходит белок цитохром с. Он формирует комплекс с другими белками, активируя ферменты, непосредственно убивающие клетку.
Апоптоз интересен тем, что с его помощью можно бороться с раковыми клетками, если заставить их убивать самих себя. Однако ученые установили, что большинство опухолей развивается в условиях гипоксии, то есть в местах, в которые из-за недостаточного кровоснабжения поступает мало кислорода. Кислород необходим клеткам для окислительных реакций и выработки энергии в митохондриях, а если его слишком мало, эти процессы нарушаются. Кроме того, из-за нехватки кислорода митохондрии становятся устойчивыми к белкам, которые создают в них поры, а значит, и к апоптозу. Однако до сих пор не было понятно, какой именно механизм помогает раковым клеткам избегать самоуничтожения при гипоксии. Поэтому научная группа из МГУ с коллегами из Каролинского института (Стокгольм) провела исследование, чтобы ответить на этот вопрос.
Конец абзаца-цитаты.

Уже несколько раз я писал о возможностях стерилизации и озонирования воздуха с добавлением моей мыслишки двухгодовой давности о возможном терапевтическом действии умеренных (не токсичных и не опасных) доз озона.
Повторю кратко суть идейки, пришедшей мне тогда в голову.

Первое: Озон в 3500 раз активнее по его бактерицидной и вироцидной способности, чем хлор. И гораздо безопасней.

Второе: Человек начинает чувствовать запах озона при концентрациях одна миллиардная часть озона в неком объёме воздуха. Опасная для здоровья при длительном вдыхании концентрация начинается с одной миллионной, то есть при концентрациях в тысячу раз больших, чем порог обоняния.

Третье: Озон растворяется в воде в десять раз лучше обычного кислорода.
Кислород – 4.9 объёма в ста объёмах воды.
Озон – 49 объёмов в ста объёмах воды.

Четвёртое:  Плазма крови – это ничто иное, как слабо подсоленная водичка, следовательно на неё тоже, очевидно, можно распространить и хорошую растворимость в ней озона.
И, поскольку озон -- сильный бактери-вироцидный агент, он, при вдыхании не только дезинфицирует трахею, бронхи и лёгкие, но и РАСТВОРЯЕТСЯ В КРОВИ, ДЕЗИНФИЦИРУЯ И ЕЁ!

Пятое: Коль скоро озон растворяется в крови, то, несмотря на его довольно быстрый распад и превращение в обычный кислород, часть озона  всё же может попасть и внутрь клеток, как здоровых, так и заражённых вирусом и значит озон может убить вирусы внутри клеток!
Думаю, хорошее растворение некоторых газов в воде связано с химической реакцией данного газа с водой и образованием неких химических комплексов. Например, озон растворяется в воде в 10 раз лучше обычного двухатомного кислорода. Поскольку озон химически гораздо активнее обычного кислорода, он, очевидно, образует с водой некое комплексное соединение и благодаря этому рекомбинирует медленней, чем  при обычных условиях в газовой атмосфере.  Тем самым может сохраняться в крови более длительное время, что способствует его терапевтической активности.

Шестое: И последнее. Если раковые клетки «не любят киcлорода», то повышенное содержание озона в крови есть ничто иное, как повышенное содержание и кислорода в ней и тем это может активизировать процесс самоубийства раковых клеток. Это последняя идейка, пришедшая в голову пару недель тому назад.
Думаю, стоит её проверить.
Как сделать домашний стерилизатор-озонатор я уже описал неоднократно в моих заметочках на эту тему. Использую это простенькую самоделку с марта 2020 г.
Также заметки и об озоне!

26 IV 2022


Рецензии