Банты

     До утренника оставалось совсем немного времени, уже все позавтракали, умылись и побежали в спальню. Там на каждой кроватке лежала праздничная одежда. Девочкам заплетали косички, завязывали банты. 
     Лянке бантик вязать было некуда. В выходные она с сестрой играла в парикмахерскую. Сначала сестра стригла кукол, потом незаметно перешла на Лянкину голову, и Лянка, доверившись «парикмахеру» , послушно  наклоняла голову  то вперёд, то назад.
     Только  сегодня Лянка заметила, какие красивые бывают на свете банты!
 Когда сказали мальчикам встать в паре с девочками, к Лянке никто не подошёл.
Она стояла одна, посредине большого ковра у всех на виду и понимала своё несовершенство. Значит, ей идти в паре с воспитательницей или нянечкой. Даже Вовка,её друг и сосед по дому, который всегда делился с ней игрушками, выбрал не её, а плаксу Арину с розовыми бантами. Такое Лянка пережить не могла. Она подбежала к Арине и дёрнула её бант. Арина громко и безутешно заплакала. И тут произошло то, чего Лянка не ожидала никак. Вовка  толкнул её, заступаясь за Арину!  Впервые в жизни столкнувшись с предательством друга,вот так, у всех на виду, она удивлённо смотрела на Вовку.
    Девочка не заплакала, она стукнула Вовку по голове ладошкой и стала  бегать со своим горем по всей группе, топая ногами и разбрасывая игрушки. 
     Но тут пришла  мама. Мама  принесла две красных атласных ленточки. Одну ленточку она превратила в  большой красивый цветок, намотав концы ленты на ободок. Ободок красиво лёг на Лянкину голову.    Дети притихли, наблюдая, как Лянка   превращается в принцессу. Второй такой же бант мама повязала дочке на запястье.  Лянка исподлобья наблюдала за детьми и понимала, что она опять всем нравится.  Она знала, что победила всех, первый раз узнав, что красота оказалась страшной силой!
     Когда второй раз сказали встать в пары, мальчики наперегонки бросились к Лянке. Лянка вдруг поняла, что  красота  обязывает её стать доброй.  Руку девочка протянула притихшему Вове.
Такая история, друг мой.
25.11.2014


Рецензии
День добрый, Людмила!
Ваш рассказ психологически
просто потрясающий и идёт вне конкурса,
нуждаясь в том, чтобы, будь на то моя воля, - показать
его и не только на Прозе! Большое спасибо Вам за его написание, Госпожа Психолог! И с 1914 года Вы посмели его нигде не опубликовать?! Здоровья Вам и всех благ в творчестве! Как бы взамен сейчас найду свой рассказ о "красоте, которая непременно спасёт Мир", и вышлю. Правда, он по сюжету не в унисон рассказу Вашему.
С уважением,
http://proza.ru/2019/08/11/1041.

Виктор Сургаев   08.06.2022 05:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.