Жили по-соседству

           Октябрьский день короткий. Но сумерки еще не начали сгущаться. Мне восемь лет. Мама держит меня за руку, мы идем по пыльной улице в наше жилище, которое я увижу первый раз. Я еще не знаю, что оно станет для меня отчим домом, что проведу в нем лучшие годы своего детства и юности, что встречу в это время своих лучших друзей и замечательных людей, которые оставят яркий след в жизни, станут незабываемыми. Мама говорит, что мы не будем больше переезжать, что у нас будет комната в большом доме, который называется клубом. Стоит он на самом берегу реки.

           Мы дошли до конца улицы, и увидели реку с серой осенней водой. Но ее красота не могла не поразить сердце даже такой маленькой девочки, какой тогда была я. Это мгновение запомнила на всю жизнь.  Наверное, тогда родилась любовь к Волге и осталась в душе навсегда.

           Скоро придем, сказала мама, когда мы свернули за угол. С одной стороны дома, а с другой забор, который отделял верхнюю часть улицы от  нижней, где тоже были дома.  Я их увидела, когда подошли к крутой лестнице, ведущей вниз. Рядом с ней большой деревянный дом-клуб. Там нам и предстояло жить. В окне горел свет. Там папа уже хозяйничал, разбирал вещи.  Из-за угла клуба доносились женские голоса, пели "Катюшу", там же смеялись дети.  "Пойдем знакомиться",-сказала мама, и мы свернули за угол. На лавочке сидели женщины, разные по возрасту, но одинаково улыбчивые. Песня стихла. Взрослые знакомились и при этом уже обнимались. А от играющих рядом детей отделилась черноволосая, симпатичная, крепенькая девочка. Подбежала ко мне обняла, даже чуть приподняв в воздух, и с радостью сказала: "Давай с тобой будем дружить". Это первые слова, которые я услышала  там, на нашей улице.

           И мы дружили потом всю жизнь, даже находясь далеко друг от друга. И не только с этой девочкой.  Дружили и дети, и взрослые. Конечно, без ссор у детей не обходилось, но злобы, зависти вражды не было.  Взрослые жили своей, но тоже дружной, жизнью. На лавочке у клуба собирались женщины, делились тем, что у каждой наболело, накипело, здесь и о чьей-то радости узнавали. На верхней части улицы, у одного из домов, напротив лестницы, собирались мужики со своими проблемами, иногда просто играли в домино, шашки или шахматы. Там же крутились мальчишки.

           Улица знала о том, какие и у кого проблемы Гуляли свадьбы в чьем-то дворе всей улицей.Обсуждали, как можно помочь, когда у кого-то случалась беда. И помогали реально, делами. Знаю это по ситуации в своей семье: отец болел пять лет. На себе испытала настоящую , искреннюю людскую отзывчивость.  Дома не закрывались. Соседи знали, у кого и где лежат ключи. Можно было зайти к соседям, если их нет дома, чтобы посмотреть телевизор. Пекли пироги, обязательно угощали соседей. Открыто жили, с улыбкой здоровались.  Ну, а тех, кто не особо любил откровенничать, не осуждали. С ними так же приветливо здоровались, приглашали на посиделки, даже зная, что не придет. Целая улица жила, как одна большая семья. Сейчас в это не всякий может поверить, но это было, было в нашей жизни, и вспоминается с теплом.


            Прошло несколько десятков лет. Ушли из жизни люди, бывшие добрыми соседями, изменилось время, стали другими отношения между людьми. К сожалению,-не в лучшую сторону. Очень часто сейчас отношения между соседями совсем не  дружеские и даже превращаются во враждебные по каким-то не всегда понятным причинам. Люди могут даже поломать судьбы друг другу просто так, потому что кто-то кому-то не нравится.  Куда-то исчезли душевность, доброта, отзывчивость. Вместо желания помочь, наблюдается желание сделать кому-то хуже.

             Вот случай из современной жизни. Небольшой общий двор разделял два государственные учреждения. В одном из них был небольшой женский коллектив, в другом-мужской. Дружили между собой. Женщины приглашали к себе на чаепития, мужчины не отказывались помочь, если были мужские руки нужны.  Этот маленький дворик и стал свидетелем соседской вражды.  В помещение, где работали мужчины, верхний этаж  приспособили под жилье.  В одной из квартир жила семейная пара уже несколько лет. Обустроились, сделали хороший ремонт, удобства. Во дворе большой город, сараи, погреб, гараж-все, что для жизни нужно. Оксана и  Дима были очень довольны тем, что  во второй квартире постоянных жильцов не было, постояльцы менялись. А они, на правах старожилов, чувствовали себя настоящими хозяевами. Вторая квартира по площади большая. Чтобы привести ее в порядок, нужно немало средств потратить. На это не каждый мог решиться. Но однажды это все-таки случилось.  Квартиру эту дали семье с двумя детьми. Волею судьбы, хозяином квартиры стал мужчина, жена которого  работала в женском учреждение рядом.

            Семья новоселов  решительно настроена  была: квартиру преобразить.  Валя и Витя занялись ремонтом  всерьез.  Валя продала свою маленькую квартирку на окраине города. Деньги на ремонт появились. Витя многое мог делать сам. Через какое-то время квартира новоселов приобрела идеальный вид. Соседи пресекались только в общем коридоре и во дворе. Мешать друг другу нигде не могли.  Валя и Витя  были доброжелательны.  Валя в первое время пыталась найти общие темы для разговора, даже блинами соседку угощала. Но ответа никакого не получала Скажет Оксана сквозь зубы: "Здрасте!"  Это уже хорошо, а то все больше молчком. с каким-то недовольным видом мимо проходит. Дима и Витя открыто не враждовали, но и не дружили по-соседски, хотя работали в одной организации. Время шло. Вроде бы привыкнуть должны друг к другу.  Но напряжение нарастало.

           А потом перемены произошли в семье новоселов. Разошлись Валя и Витя. Дочка у Вали замуж вышла, уехала. Осталась Валя с сыном в своей большой, идеально отремонтированной квартире.  Вот тогда-то и развязалась настоящая война, наступление на женщину повели сильное, продуманное. А если более точно выразиться: просто выжить хотели. Вале и без этой бойни тяжело было. По-соседски бы поддержать. Но где там? время другое. Эти соседи только подножку подставить могли.  И подставляли, да еще как! Выпускали своих двух собак бойцовских пород во двор, когда к Вале приходили гости, распространяли нелепейшие слухи, обвиняя ее в чем-то аморальном, подкидывали всякую гадость на небольшой Валин огородик, жаловались на нее начальству. На Валю могла высыпаться пыль из окна Оксаны. Она могла поднять крик из-за плохо убранного общего коридора, когда Валя несколько месяцев пролежала со сломанной ногой. Однажды летом в квартире Вали соседи отключили воду, посчитав, что она ее много расходует. Тяжба  длилась почти полтора месяца. Жизнь превратилась просто в ад. Но каплей, переполнившей  терпение, оказались слухи, распущенные Оксаной по улице о том, что сын Вали, тогда еще подросток, ворует  из их сарая какие-то  грабли, лопаты или что-то еще. Валя поняла, что дальше так нельзя. И сын ее может пострадать из-за таких соседей. Продумав все и взвесив, Валя решила купить квартиру, взяв ипотеку. Зарплата маленькая, но выхода другого Валя просто не видела. Лучше на хлебе и воде сидеть, чем терпеть такое отношение.   Избавилась от соседства, оставив квартиру. 

            Так сейчас соседствуют многие. Особенно почему-то достается одиноким женщинам, которых и без того судьба ударила больно. Их обидеть, задеть проще.  О том времени, когда по-соседски жили по-доброму, остается только ностальгически вспоминать.  Что-то с нами происходит не то, совсем не то. Где же человечность?



             Фото из интернета.


Рецензии
Добрый день, Татьяна!
К сожалению, сейчас такие вещи происходят всё чаще.
Что-то потерялось в людях.

Написано у Вас хорошо. Прекрасно читается.

Алексей Котов 3   21.03.2024 07:58     Заявить о нарушении
К сожалению, так и есть. Правильно заметили: потеряли мы что-то драгоценное... Спасибо за отзыв, Алексей! С добрыми пожеланиями, Татьяна.

Татьяна Буйнова   22.03.2024 05:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.