Ферма 86

Предыдущая http://proza.ru/2022/04/21/820


26.04.22.   Вторник.  04-20.   За два дня на ферме ничего не настучалось.    Что-то и не хочется пока.  Смотрю ТВ, читаю из  раннего  Алексея Толстого «Хромой  барин».  Написано в 1912-ом  году.  А читается уже как зрелая добротная проза.
 
Том предваряет краткий биографический очерк.  Сложное детство.   Мать, сама не чуждая литературному труду, хотела,  чтобы и сын пошёл по её стопам.   Реальное училище. Технологический институт в Питере.  И  проявившийся в студенчестве  литературный талант.  Стихи, потом и проза.  Военный корреспондент на фронтах первой мировой.  Эмиграция.  Сначала Франция, потом Германия.   Весной 1922 года возвращение в Советскую Россию. И далеко не безоблачная жизнь в литературе.  Но и признание.   Орден Ленина, член Ленсовета, член Верховного Совета СССР, действительный член академии наук СССР, казалось бы, что ещё? 

В начале девяностых и в смутные времена пьяного ЕбээНа наши либеральные писуны  обильно полили грязью  и Максима Горького,  и «Красного графа».   Что в остатке?   Грязь, это  наносное,   от суетных временщиков.   А классика -   «вечное о вечном»,  остаётся людям. 

10-30.  Дочитал  «Хромого барина».  Теперь можно и отписаться.

В Чистый четверг  был вывезен  Олей с фермы, прошагал свои два с половиной километра.  У Наташи прибавка  «личного состава».   Утята в инкубаторе вылупились.    Теперь в прихожей целый оркестр.   Две большие клетки,  одна с цыплятами, вторая с утятами.  Без затей «полесоповальничал»   -    поползал по лесу.   Между делом, стараясь соблюдать  меру, чтобы не забанили,  «повоевал» на «Прозе Ру».  День завершился  банным  вечером.  Всё «по канонам».

22.04.22.  Великая страстная пятница.  Обмёл пыль  внутри дома,  помыл «Красавицу печку»  (Ссылка.),  вымыл всё окна снаружи.  Всё это положено было сделать в четверг. Но вчера на всё просто не хватило «вдохновения».    
«Перед пасхой вымоем окна и испечём кулич...»   - Яйца красить не стали, 
но  куличи Наташа в хлебопечке  испекла и украсила.

23.04.22.  Великая суббота.   04-10. Вторая ночь в деревне.  Под утро приснился  Юра Чернов. Как бы  «предупредил»  меня насчёт  Сани Холмова.  (Ссылка на «Бег в мешок».)    Игры разума.  Всё-таки, похоже,  не хватает  мне  внешних контактов. Вот и снится всякое.  Добрые люди, даже те, кого уж нет,  остаются как бы живыми в твоих снах.

24.04.22.  Воскресенье.    «Христос воскрес!» 
05-10. Проснулся, почитал на «Прозе Ру».  Размялся на «лесоповале».  « Лесоповалом»  я называю работы по заготовке дров.  Как говорит Наташа, дров много не бывает.  Не  спеша собрался. Наташа встала, избыточно еды мне натолкала. Уже третью смену подрял часть продуктов  назад привожу.   
Оля отзвонилась, сегодня Павлыч нас  завозит-вывозит.   Вышел навстречу,  в  8-45 пересеклись на дороге, успел пройти всего пару километров.
 
Вахта началась по расписанию.  Только разобрав рюкзак,  сообразил, что забыли притормозить у Ваулинского магазина.   Хлеб не купили.   Ничего страшного.  Придётся  три дня без чёрного хлеба обойтись.   Макароны-рожки, пшённая каша, блины и праздничный кулич - вполне достаточно для «сладкой жизни».

14-00.  Тёплый дождь.  Звонок Брата Коли.  Поздравили друг друга. Поделились последними новостями из «внешнего мира».  Брат открыл сезон на воде, у него каноэ в гараже хранится, и в своих Писковичах он имеет возможность регулярно ходить на воду.  В субботу он ездил в город, играли в баскетбол с ветеранами.  Старики регулярно собираются на тренировки.   
В воскресенье кросс был  до горы Соколихи.   Более семисот человек собралось Псковских и гостей из разных городов России.   Не завидую.  Каждому – своё.  У меня тоже есть возможность поддерживать на должном уровне свою спортивную форму. 
Восьмилетний племянник Даня вместе с отцом Лёшей  поехали в Питер на соревнования по кикбоксингу.   Это  уже более интересно.

14-47.   Звонок от Степаныча.  Малину  они посадили и меня «простили».  Прочитав мой отчёт на «Прозе Ру» (Ссылка.) ,  уже больше не сердятся.

Позвонил и Однокласснице. Немного поговорили.  Всё у неё нормально.  В заботах, готовит праздничный стол, ожидая в гости дочь и зятя.

25.04.22.  Понедельник.   Встреча  Остина и Блинкина с Зеленским.  Большие обещания.
 
19-30.  «Время покажет»    Сходняк в Рамштайне.  Сорок министров обороны.  Это поболее, чем за Поляками, Наполеоном и Гитлером шло.

Диверсии.  Удар по Приднестровью.   Тонкая линия вдоль Днестра между Украиной и Молдавией. 

Владиславу Третьяку 70 лет.  Внук Максим Третьяк тоже вратарь. И правнучке Алисе 1,5 годика.

26.04.22. Вторник.   Встреча и награждение спортсменов в кремле. Камиле Валиевой 16 лет.

Визит генсека ООН в Москву.  Встреча с Лавровым и Путиным. Урок политической грамотности перед поездкой на Украину.
 
27.04.22.   Среда.    К утру  заморозок.    Третье  утро  подряд  бегаю  по тропам-дорожкам  Ведьминого  леса.  За зиму столько деревьев в лесу завалило.  Немало легло и  поперёк  дорожек-тропинок.  Особо не разбежишься.    Возвращаясь, выбегаю из леса на Шековское  поле.  Пара журавлей, завидев нас с Чаком,  громко кричат, но не улетают. Они здесь хозяева.  Чибисы – кувекушки тоже возмущаются.  Мало их стало.   Поднимаемся по горке к периметру фермы. Звонок Оли,  06-30.  Проснулась.   Личный состав готовится будить, по «работам и занятиям» развозить, а потом и меня на Валентиныча менять.

08-00.  Позавтракал, овец на утреннее сено выпустил. Печку растопил, чтобы Валентинычу теплее было.  Пора и собираться.

Что-то последнее время слишком быстро недели пролетают:  деревня-ферма, ферма-деревня, и так месяц за месяцем.   Размеренная жизнь пенсионера.


Рецензии
А я взялся за вторую часть "Солдата".
Первая уже в издательстве.
Там порекомендовали.
Хорошей весны, Василий.
И, конечно, здоровья!

Реймен   12.05.2022 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.