Вопросов много, а ответ один

     Этот  пост я написал давно, в преддверии Зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 году, и решил ещё раз опубликовать сейчас, т.к. вопросы, которые у меня возникли тогда, остались актуальными и теперь.
     Если кто не знает историю олимпийского огня, я вкратце её напомню.
 
     В древней  Греции существовал культ Прометея – титана, который украл из Олимпа священный огонь и передал его людям. За похищение огня Зевс приказал Гефесту приковать Прометея к Кавказскому хребту.  К прикованному  Прометею каждый день прилетал орёл и клевал его печень, которая  снова отрастала. Эти муки, по различным античным источникам, длились от нескольких столетий до 30 тысяч лет. Геракл, в знак благодарности (Прометей указал ему дорогу к  Гесперидам), убил стрелой орла и убедил Зевса унять свой гнев. В память о наказании Зевс оковал у Прометея один палец камнем от скалы и железом. С тех пор люди носят на пальцах кольца.
     Греки, в благодарность Прометею, стали зажигать Олимпийский огонь и  устраивать соревнования по бегу, где каждый бегун держал в руках зажженный факел. Победитель такого соревнования удостаивался чести зажигать огонь для жертвоприношения Зевсу, что считалось тогда очень важной миссией.

     К чему я эту старую историю здесь вспомнил?  Посмотрел я вчера и сегодня шоу (иначе это не назовёшь) с олимпийским огнём в Москве и, честно говоря, стало как то обидно за будущую Олимпиаду в Сочи. Ну, при чем тут 98-летний Зельдин, оплывший от жира Кобзон и другие ВИП-персоны, несущие факел с олимпийским огнём?  Что у нас мало спортсменов-олимпийцев, способных, играя мышцами тренированных тел, гордо пронести огонь олимпиады до Сочинской чаши? Это ведь праздник спорта.  Почему всю эту древнюю церемонию мы превратили в дешёвое ШОУ? Почему в интернете уже появились сообщения о торговле нашими олимпийскими факелами?
    И главное, что обидно до глубины души: почему нашей гордости за свою страну хватает только тогда, когда чествуем наших спортсменов (хоккеистов, футболистов и др.). А где наши Нобелевские лауреаты, космонавты, ученые, инженеры? А почему в Российский отряд космонавтов желают попасть единицы (а в СССР от них не было отбоя)?  Почему мы приходили на Красную площадь встречать наших космонавтов, а сейчас там сплошные "певуны", шоу и торговля? Почему все хотят быть менеджерами, а не инженерами и учёными?
 
    Вопросов много, а ответ один: МЫ НЕ ЗНАЕМ, КУДА ИДЁМ. МЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ.


Рецензии