29. 11. 2020. Андрюша
Это был тихий беззаботный вечер. Часто склонялись подобные к быстрой заминке у нашего сельского туалета, а затем и сам день завершался мечтами о прекрасных принцах, волшебных палочках, гонках, войнушках, героизме. Мне было всегда совестно ложиться спать. Не знаю почему. Казалось, что это не вечно, и скоро у меня отберут эти сказки, я перестану замечать старательные картины, которые вырабатывает мой мозг. Я очень желал одного, того самого единственного – сна.
Вот и тогда наступил тот самый убаюкивающий десятый час, мама укладывала меня.
- Спи, Андрюша, хорошо. Пусть тебе приснится мир, девчата и мальчишки из садика, поиграйте там.
Она моментально выскочила из моей просторной комнатки. Я сомкнул глаза. Минута, две, три… Десять, пятнадцать. Никак не приходит этот таинственный сон. Я не знал, что делать. Весь дом уже накрыла эта нега волшебства, а мне пятилетнему никак не довелось попасть в эту атмосферу. Я ждал. Ждал долго, почти час прошел. Пришлось идти к спасителю моего сна и настроения в целом.
- Мама, я не могу уснуть! – стоял я через минуту у ее кровати и ожидал, пока прекрасная фея, коей была для меня всем, помогла окунуться в это святое, что у нас у всех есть.
Она уже сквозь свой сон тихо мне прошептала:
- Посчитай овец!
Я отринул от причала ее кровати и пошел в комнату. Меня несколько удивило её предложение. «Как, - подумал я, - и где же я найду сейчас овец, чтоб их посчитать?». Восхищался я порой её словам, но делать было нечего, я открыл шкаф. Натянул быстро свои детские в машинку колготки, накинул две кофты и уже стоял в прихожей, напяливая резиновые сапоги. «Нужно найти овец…» - уже стоял у входа в нашу избенку.
Было уже полдвенадцатого, а маленький следопыт все думал о животных. Он смотрел на Луну, а в голове Машенька, которая ему недавно куклу подарила, окинул взором палисадник, та роза с загадочным ночным оперением казалась ему Катенькой – любительницей конфет. Вот он увидел и Тимошу… Крупный силуэт их спящей собаки напоминал коллекционера машинок Виталю. И… Сосед.
- Сосед! – я чуть не вскрикнул от счастья, вот оно счастье, думал я. Наконец-то я увижу всех. Во сне…
Меня и сказку разделял лишь полутораметровый забор, который соседская семья Ивановых установила недавно. Отчаянный сыщик ничего не боится, даже таких трудностей. Мир слишком полон препятствий, необходимо преодолеть, чтоб обрести счастье. Даже когда стена между тобой и овцами выше тебя почти на три головы. Благо, рядом с теми выстроенными поочередно дощечками стояла хорошенькая бочка. Навыки альпинизма у меня раскрылись именно в пятилетнем возрасте, я пополз к своему Эверест на корточках, преодолевая жизнь в ночных красках.
Вот один несмелый шаг, крупный шаг для меня, второй, а дальше я освоился и уже крепко стоял на этой бочке. Подумать только, ещё бы недавно, я бы и к бочке боялся подходить, а тут смелый Андрей Леонидович уже освоил эту территорию. Я стал хвататься за пробоины меж деревянных копий, и сам не заметил, как оказался там. Это было превосходно. Вершина покорена, а вдали уже виднеются мирные силуэты тех самых… Спасителей моего бесценного дара. Я начал думать, как бы спуститься в пустоту, в сад к соседям. Рассмотрел все шаги. Мимолетно оглянул пути отхода… Свалился. Боль была не то сильной и ноющей, не то спасительной и воодушевляющей. Помню, ни одной слезы не проронил. Каков был огонь в глазах!
Я встал и неуверенно поковылял в сторону важнейшего для меня орудия… Овечий счет. Я подошел к загону, маленькие ягнята, пушистые овцы и крепкие бараны смотрели так, будто вечность ждали счета простого человека. Они жаждали этого, огонь в их животных глазах подсказывал мне. Я вооружился всеми знаниями устного счета от одного до двадцати. Тьма не была такой, какой казалась ранее, она стала более густой, мешающей, но я быстро к ней привык. Спустя пару минут я собрался с мыслями. Счет пошел.
- Один… - тихо и с гордостью я произнес это число. Ведь оно уже давало понять, что милые барашки смогут унести меня в небо, я с жадностью смотрел на того, первого ягненка, прозванного быть первым. Возможно, он даже слегка смутился.
- Два… - говорил уже с меньшей величественность, но второй не всегда плохой, как меня научила Катенька в детском саду.
- Три… Че-ты-ре… - искры из глаз пропали, а это было знаком скорейшего путешествия.
Насколько я помню, уснул уже после тринадцатой, она запомнилась мне смешным силуэтом, похожим на облака. Она тоже уже отдыхала от реального мира и погружалась в свой овечий рай. Ноги мои подкосились после нее, уснул я рядом с загоном оставляя знаки благодарности всем перечисленным копытным.
На утро меня уже будила мама, она стояла не то в слезах, не то смеясь, она будто не ожидала видеть меня здесь. Почему так, я не понял. Правда раскрылась мне уже дома, когда за столом сидели те же бабушка, дедушка и пойманная золотая рыбка.
- Папа вернулся и привез мою мечту! – таковы были мои мысли, ведь она исполнит мои желания, думал я, пока мама с явным смешком рассказывала.
- Наш сынок не по годам умен. Пошел, значит, овец к соседям считать.
Папа тоже усмехнулся, но после окинул меня своей зрительной сетью и стал твердить:
- Ты сам можешь придумать овец, необязательно их искать. Закрыл глаза, вспомнил, как выглядят, и вперед, считай!
Позже я пользовался его совету. Перед тем как уснуть, я рассматривал каждую овечку. Каждая уже имела номер, как в забегах, больше всего, конечно, запомнилась первая, уже ставшая четвертой, и моя любимая тринадцатая. Такой я её и оставил. Пусть хоть для меня она останется счастливой, а не чертовой.
Свидетельство о публикации №222042700083