Она сидела на заборе... Генеалогическое дерево

«Кто из тебя выйдет,
милая девчушка?
Злобненькая выдра?
Сдобненькая чушка?
Глупенький котенок
или кошка-леди?
Гадкий утенок?
Белая лебедь?
Кляча забитая?
Лошадь призовая?
Не перевоспитываю
и не призываю.
Все в тебе таится -
Вера и безверье.
Все в тебе птицы,
все в тебе звери.
Хватит в тебе силушки
лебедью глядеть?
Не сломаешь крылышки
прежде, чем взлететь?
(Евгений Евтушенко «Гадание» 30 июля 1974г)

«-Любовь обязательно должна быть...Она все равно проходит, но в начале любовь обязательно должна быть. Тогда когда она пройдет остаются теплые чувства...»- так говорила мне  бабушка в 1977году и я долго не могла вспомнить по какому поводу она мне это сказала.
И только летом 2021, когда подруга вспоминала слова своей мамы: «Любовь все равно проходит, поэтому надо...(речь шла о том, что надо любить, не рассчитывая на длительные отношения. Я  была в корне не согласна и приводила конкретные примеры длительных отношений на  протяжении наших с ней жизней и жизней наших с ней родственников и друзей, имея в виду правильный выбор, общие ценности,.. и т д.) И в результате вспомнила начало нашего разговора с бабушкой: тогда мне было 17 лет и я сказала: «Зачем замуж по любви выходить, лучше по расчету». Еще бабушка тогда сказала фразу: «Другие женщины боятся правду сказать, а я всегда правду говорю.».Я не очень то поняла тогда о чем она говорит, интерпретирую на протяжении всей жизни, как и ее фразу: «Ты слишком доверчива...».
Бабушка заболела в конце лета 1978, возникли сильные боли, нашли полипы, удалили, но боли не прекращались. «...Она генеральша, избалованная, не привыкла терпеть»- и бабушке кололи дисцилированную воду(?)(физраствор в качестве плацебо). Рак обнаружили быстро, разрезали - везде метастазы, удалить рак печени не возможно, почистили и зашили в Красногорском госпитале. Диагноз ей не сказали. Тогда вообще не принято было говорить пациенту этот диагноз.
Весной 1979г мы с мамой приехали к бабушке, чтобы убрать квартиру(до этого бабушка убирала сама, а после операции было трудно). Тогда впервые бабушка рассказала нам о том, как познакомилась с дедушкой. До этого рассказывала только о своем детстве.
Бабушка рассказывала, что когда они были детьми, читать и считать их учил священник, а ремеслу-шить обувь-сапожник. Бабушка делала большие успехи и в том и в другом, больше, чем местные мальчишки(она это объясняла в том числе тем, что мальчики развиваются на 2 года позже, чем девочки).
Их было 2 сестры. Мать умерла когда бабушке было 14 лет. Старшую сестру взяли на воспитание 2 бездетные помещицы. Отец пил и женился. Мачеха хотела выдать ее замуж за своего сына, т к дом принадлежал бабушке. Сын был богатым(кажется мясник?) и любил ее,а она его-нет. Когда она ему отказала, он пытался повеситься в сарае. Она вынула его из петли и убежала из дома в город, где работала санитаркой в больнице(а до больницы чуть ли не прислугой-как «Ванька Жуков»). С дедом они познакомились раньше.  Дед был на 12 лет старше бабушки.

Я не запомнила сам момент знакомства, но запомнила то, чем она покорила сердце дедушки, а также описание расположения полосок на платье, которое бабушка сшила сама.  К счастью  ЭТУ ИСТОРИЮ помнил друг деда (друг семьи) и в 2009г рассказал ее мне повторно.
«Она сидела на заборе и дразнила его: «Попугай, Попугай!». Он был курсантом . На нем были красные штаны(Красные-не от хорошей жизни, тогда у армии было много красного материала, материал был только красный...»-1924г). Ей было 14 лет, ему на 12 лет больше.( Оба родились в год Собаки, она-23 февраля, он-30 марта)
А вот РАССКАЗ БАБУШКИ  про их первую встречу я запомнила хорошо. «На мне было платье в полоску, которое я сшила сама. Полоски были расположены так: До пояса вертикальные со вставкой на груди из горизонтальных полос.( А юбка?- кажется горизонтальные полосы. -бабушка конечно помнила, а я нет) Мы пошли на встречу в компанию. Компания собралась в хате. Все пили водку(горилку или самогон?). Я предложила: «Давайте устроим соревнование: кто больше выпьет?» Я сливала водку в крынку под столом, все перепились, а я была трезвая. Когда все открылось, дед был покорен: «Молодец дивчина! Как она нас всех провела!»
Далее, как описано выше, бабушка убежала из дома, а дед ее искал и нашел в городе в больнице. Они поженились. Рассказывая это, бабушка говорила: «Я была очень жалостливая и все равно не смогла бы стать врачем, врач должен иметь более жесткий характер.»( Однако, химические ожоги от французского крема для депиляции «Бокаж» в 1985году я лечила по рецепту бабушки: смесь яичного белка + подсолнечное масло. Было и много другого, о котором возможно напишу в других текстах. Характер у нее был изначально, а жизнь, как известно, если не ломает, то развивает характеры(«То, что нас не убивает, делает нас сильнее»(Фридрих Ницше?). Бабушка любила вспоминать и рассказывала мне: «В детском саду ты говорила: «У меня 2 бабушки, одна злая, другая добрая, первая нас ругает, а вторая никогда не наказывает...-А ты какую бабушку больше любишь? Добрую?- Нет, злую. С ней интересно: она много историй рассказывает...»»))
Бабушка умерла в августе 1979г Я вернулась со студенческой практики. Бабушка боролась за жизнь. О том, что у нее рак, ей не говорили. Как дать ей понять? Ее любимые цвета: Желтый и Голубой. Обычно я дарила ей цветы светлого цвета. Но в этот раз купила темно-фиолетовые флоксы. Она посмотрела на них и кажется поняла. «...Она не была избалованная генеральша, не терпящая боли,  она была борец с очень сильным характером...»- скажет на похоронах мама.
Чтобы писать о семье, надо быть Маркесом (см Габриэль Гарсия Маркес «100 лет одиночества»)- думаю я. Но мама ответила на вопросы историка в  стиле Ильфа и Петрова( ее любимый роман «Золотой теленок» ):
 « 7)- Известно, что они оба деревенские, из Суджи. Вот и все.
- А личная жизнь как складывалась?
- Поженились и все.
- Хорошо складывалась. Отец гулял направо и налево - бабы к нему клеились, а он не мог устоять. Я тебе рассказываю.. Он был очень красивый, у него были прекрасные карие глаза .
После войны мы ехали в поезде, я внизу сидела, он на верхней полке, я увидела его глаза (с длинными ресницами) и поняла тогда, и оправдала его гулянки постоянные. Женщины ему покоя не давали. А он не мог устоять.
- Как бабушка реагировала?
- Нет, скандалов не было. Он всю войну был на войне.
- А до войны?
- Я не вникала в это, не знаю.
- А бабушка им всегда командовала?
- Да, бабушка у нас была с командирским характером. Она была командиром в семье.»

8) — Детей у него было трое: я, братья Толик и Эдик, мы были все очень дружные и очень друг друга любили.
- Когда ты узнала, что у него есть еще одна дочь?
- Во взрослом уже возрасте узнала.
- В каком году она родилась?
- Ну это от его фронтовой жены (ППЖ), на фронте она родилась.
- В каком году ты с ней познакомилась?
- Мы начали с ней дружить еще до смерти бабушки, просто не афишировали это.
- От кого узнала, что есть еще одна дочь?
- Не помню.
- Как бабушка ?
- Не в восторге была, кому это понравится?
- А говорила что?
- Я не помню.
(Это интервью я брала у мамы в 2016г-менее, чем за год до ее смерти, более подробно ее ответы опубликую в отдельном тексте. Вопросы задавал историк, который собирался писать статью(биографию в ВИЖ, он просил меня ничего нигде не публиковать до выхода статьи, иначе его обвинят в плагиате. Я ответила: сошлитесь на меня. Тогда это плагиатом не будет. Подробнее было в Фейсбуке)

Я познакомилась со сводной сестрой мамы в 1980г, через год после смерти бабушки. Мне было 20 лет и до этого момента я не могла представить себе, что дедушка мог настолько серьезно изменять бабушке. Впрочем, когда мне было 5 лет, бабушка читала сказку Андерсена «Русалочка» и говорила «...Она ему все отдала...» и про Злого мальчика Купидона… про него мне вообще было не понятно.
  Но сказки сказками, а ЭТУ ИСТОРИЮ я услышала в 1987 году, когда замуж выходила. Мне ее рассказала двоюродная сестра, а ее маме(своей снохе) рассказывала бабушка. Нам с мамой бабушка подобных историй не рассказывала. «После войны бабушка ходила на прием к маршалу Жукову, т к дед «загулял». И дед вернулся в семью.»

Вообще каждый видит «со своей колокольни»… Поэтому мнения разных людей об одном и том же человеке не совпадают… Но если встать на место человека, о котором судите, многое станет понятно. Моя колокольня находилась совсем рядом, с раннего детства до 19 — 23 -х лет(до смерти бабушки в августе 1979г, и до смерти дедушки в 1983г) я видела как дедушка любит бабушку. «Где у тебя болит, деточка?...»-спрашивал он в 1978г. «Он ее боялся, когда она шла по коридору, он держался «по стеночке».»-скажет двоюродная сестра, которая жила в другом городе и приезжала по праздникам. Он боялся ее расстроить, и если боялся, то не ее, а ее реакций. «...Максимум-был под каблуком — напишу   я в 2010-х в Фейсбуке, а друг семьи, который бывал в их доме регулярно, со мной не согласится и напишет текст( который ныне почил в Фейсбуке…Но «Рукописи не горят»- может потом разыщу этот текст?)

«Она сидела на полу
И груду писем разбирала —
И, как остывшую золу,
Брала их в руки и бросала —
Брала знакомые листы
И чудно так на них глядела —
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело…
И сколько жизни было тут,
Невозвратимо пережитой —
И сколько горестных минут,
Любви и радости убитой…
Стоял я, молча, в стороне
И пасть готов был на колени, —
И страшно-грустно стало мне,
Как от присущей милой тени…»
( Федор Тютчев 1858 г.)


 «….Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому, знаю, со мной ничего не случится» -звучит военная песня по телевизору…

-«Ты меня ждешь, а сама с лейтенантом живешь...- так исполнял народ эту песню во время войны,- говорит мама…

- Мама, а что за бабушка на этой фотографии рядом с вами?(на фото: Мать, 3-рое детей, пожилая женщина)
- Это мать дяди Миши
- А кто такой дядя Миша?
- Любовник бабушки …
Фотографии… Трое детей и они же в уже солидном возрасте…
- Вы с братом похожи, а младший брат на вас не похож- скажет друг отца…
- Так я маме и не задала этот вопрос, потому что  я брата очень любила и люблю.- ответит мама.
А я лично считаю, что похож, в том числе на 2-х братьев деда...( у всех 7 детей: 3-х сестер  и  4-х братьев Болгарские корни, все они наследуют Тюркскую внешность в различной степени. Генетика-штука такая…)

2016год. Архивы деда…
В конверте с фотографиями иллюстраций книги я нашла пожелтевший конверт-в нем черновик письма деда -2страницы,и письмо ,написанное ему кем то с открыткой-несколько листов.датировано 37-38гг. Женщина пишет первая, а дед отвечает...

- Первые 20 страниц дают писателям. Я дам Вам 2-х докторов наук, исторических и экономических, про Вас напишут грязь и Вы будете судиться- скажет мне хранитель военного архива.
- Исторических?
- Исторических и экономических….
( «А если еще вспомнить «Теорию стакана воды» Александры Колонтай?»-думаю я…
«Хорошо, что у бабушки личного дела нет.»)

ВПЕРВЫЕ Я УСЛЫШАЛА ЭТУ ИСТОРИЮ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕСТРОЙКИ-году в 1986-м:"У деда украли партбилет. Бабушка видела людей насквозь и знала, кто это сделал. Она пришла к этому человеку, направила на него дуло пистолета и сказала:"-Партбилет-на стол! Я сейчас тебя убью,а потом себя убью, мне плевать, что у меня 3-ое детей сиротами
останутся!" Партбилет был выложен на стол."-38 год...(Напомню годы рождения детей:1930,1935,1937г)
(Этот текст я отправила по эл почте кин Лазареву Сергею Евгеньевичу в ответ на один из его воросов: «5.Что вспоминал о времени репрессий? Затронули ли они его лично, либо его близких?» .Благодарю кин Лазарева Сергея Евгеньевича за поставленные 16 вопросов. Мои ответы и ответы мамы он получил от меня в 2016-2017гг. Поэтому прошу его возможные публикации плагиатом не считать. )
   1986г. У нас дома за столом гости: родители, мамин младший брат, военные историки...о роли бабушки рассказал военный историк(возможно Биценко Валерий Иванович-друг деда(друг семьи). Мы вышли на улицу.  Осень, с черного ночного неба летят белые хлопья и тут же тают в холодных лужах Ленинского проспекта. Отец рассказал мне еще 2 истории на тему репрессий конца 30-х…
Дело деда было сформировано из 4-х  дел, факт попытки репрессии в деле присутствует, но роль бабушки изъята:
Запись на последней странице:
««Личное дело сформировано из документов личных дел
…….,     …...,
……..
……..
Всего в деле 118 листов
            11 фотографий
Копийные и другие не требующиеся для дальнейшего хранения документы из выше перечисленных инвентарных номеров личных дел изъяты и уничтожены по акту
    Обработку проводил      …… 11. 11. 1986 год»

Вот и сказочке конец. А конец ли? Недавно я посмотрела фильм «Брачные игры» про Панд в Китае. Популяцию Панд пытались разводить в зоопарке, самцов и самок рассадили по парам в клетки в надежде на то, «что природа сделает свое дело». Однако успеха это не принесло. Тогда стали изучать, как панды ведут себя в природе. Оказалось, что самка залезает на дерево и привлекает самцов, выбирая из многих того, кто ей понравится. Для самки панды важно самой выбрать мужа.
Хочется верить, что новые поколения молодых девочек наденут красивые платья, залезут на заборы, привлекая принцев и делая свой свободный выбор!
Главное-чтобы была любовь…
24 04 22- 27. 04 22гг


Рецензии